2012/12/21 - 2012/12/27
eperさん
ドレスデンでクリスマスを満喫したらいよいよベルリンへ。
以前から愛読していたベルリン在住のブロガーさんがベルリンで最も洗練されていて他にない物も売っているクリスマスマーケットと紹介。
ステイ先のホテル、ヒルトンの真向かいと言うこともあり毎日通って楽しみました♪2012年はちょうど10年目。お洒落でモダンな白とブルーのマーケットでした~。
【ジャンダルメンマルクト・Gendarmenmarkt Berlin】
開催日: 11月26日~12月31日まで
■12/26 ベルリン観光 ベルリン泊
□12/27 ベルリン→ブダペスト
- カップル・夫婦
- 飛行機
とっても素敵なイルミネーションのクリスマスツリー。
細かく繊細な灯りです。
ベルリンで最も美しい広場と言われている場所。教会を挟んで両サイドに真っ白なとんがり帽子のテントが並びます。
教会の屋根はブルーにライティング。
和食器や鉄瓶のお店。人気のようです。わざわざこの逆輸入された南部鉄瓶が欲しくてブルージュまで出掛けました。今や結構欧州のあちこちで見かけます。でも、クリスマスマーケットでは珍しい。
『おとぎの国で美味しい旅(3)ブルージュでショッピング♪』
小さなお家はお店の上のデコレーションです。
アップ!
お菓子屋さん。奥のサンタさんの缶が可愛い〜。
喉が渇いたんですね。
小腹が空いてホットドックを。
こちらもお菓子屋さん。
レターセットのお店。ここでちょっとお買い物♪
パテは炭火焼。
マスタードやリキュール等のお店。
食品を扱うお店も多く、試食も出来て歩いてるだけでもなかなか楽しいです♪
林檎飴やアーモンドも。
うん?なんでしょうコレは?
動いてる?!
お兄さん自身がクリスマスツリーです。頭にはイルミネーションまで!みんな記念写真を撮ってました。個人的趣味のようです。
この奥は室内になっていて、暖かい中で食事を楽しめます。寒い冬にはこれは大事〜。たくさんの人が食事を楽しんでいます。
ちょっと顔をあげると教会とテントが美しい!
ホットワイン。マグカットを返すとお金が戻ります。
耳カバー。
チーズのお店。チーズラクレットもありました。
ベルリンのマーケットには男子&男子でお散歩中の人が多数。ドイツは同性同士の結婚が可。ベルリンに住む友達の友達曰く、その中でもベルリンはさらに自由なんだとか。彼も男子を愛する男子です。(会った瞬間わかりました〜)
大きなテントで屋内タイプのお店。クリスマスオーナメントが上から下までビッシリと。
クッキー型もいろいろ。ベルリンらしいブランデンブルク門の型などを購入〜。家で見たらなかなかの大きさ。
焼き栗もマロンクリームも。美味しい香りが漂っています。
林檎のチョコレート掛けはやっぱりここでも大人気。
マーケットの周りには結構オシャレなお店が並んでいました。ほとんど閉まっていたので出発前の朝に散策することに。
2012年はちょうど10周年目でした!もう2年前になってしまった。。。
- パンジーさん 2014/12/22 10:46:38
- ジャンダルメンマルクト
- eperさん
お久しぶりです。
クリスマスシーズンですね。
ジャンダルメンマルクトのクリスマスマーケットを楽しませていただきました。
昨年ベルリンに2泊した時に行く気満々だったのですが、一晩はコンサート、もう一晩は昼間の美術館のはしごやら街歩きやらでクタクタになり、もはやジャンダルメンマルクトまで行く体力がなくなっていてギブアップ。
eperさんの旅行記で楽しませていただきました。
今年のクリスマスはどのように過ごされるのでしょうか。
素敵なクリスマスを!
パンジー
- eperさん からの返信 2014/12/26 05:27:38
- RE: ジャンダルメンマルクト
- パンジーさん、こんにちは!
ご無沙汰しております。
先日のベルフィルの旅行記、私も楽しませて頂きました。
我が家も例に漏れず、疲れと寒さで楽しみにしていたちょっと遠めの
お城のクリスマスマーケットにはたどり着けず。。。力尽きました^ ^;
待望の第一子を授かりこの秋日本で出産しました^ ^
しばらくフォートラから離れた生活をしていましたがパンジーさんの旅行記を
発見ししばらくぶりに復活した次第です。
クリスマスは娘を預け久々にプールで泳いでスッキリ!
さすがにこんな日に来る人は少なく。。。空いてて良かったです。
来年は溜まった&頓挫している旅行記を仕上げて行くつもりです。
旅行記の続き、楽しみにしています♪
良いお年を!そしてまた来年素敵な旅を!
eper
- パンジーさん からの返信 2014/12/27 16:39:50
- おめでとう!
- eperさん
しばらくご無沙汰している間に ママになられたのですね!
おめでとうございます。
ビックリ!ビックリ!
何だかeperさんから素敵なクリスマスプレゼントをいただいた気分です。
お嬢様とのこと、これからが楽しみですね。
今年はまだ赤ちゃんですが、来年のクリスマスは
きっと一緒に楽しめますね。
私も孫が欲しいわ〜笑
子育ては忙しく大変な事も多いでしょうが
eperさんのこと、上手に息抜きをしながら楽しまれることと思います。
来年は新しい家族を迎えての初めてのお正月ですね。
きっと賑やかで喜びに満ちた新年を迎えられることでしょう。
どうぞ良いお年を!
私の旅行記はクリスマスまでにはドイツを終わらせるつもりでしたが
まだもたもたしていてお恥ずかしい限り。
そのうちに仕上げるつもりなので、お時間があったらまた覗いてくだされば
嬉しいです。
eperさんの旅行記も楽しみにしています。
そのうちに小さなお嬢様も登場するかな?
パンジー
eperさんの関連旅行記