2012/03/15 - 2012/03/18
eperさん
久々に飛行機旅行がしたい&あるものが買いたくて決めたベルギー旅行。少し春めいた美味しいものであふれるベルギーへ。
旅の必需品を忘れスタートから苦戦することに。。
常にお腹はいっぱい。そして胃には限界があることを知った3泊4日のベルギーの旅です。
今回の旅行記はテーマごとにまとめます。
こちらではブルージュでのショッピンをまとめてます。
旅最大の目的のお目当てのものに出会えるか?!
【テーマ】
□3/17 ブリュッセル ブリュッセル泊
□3/18 ブリュッセ→ブダペスト
- カップル・夫婦
- 飛行機
ベルギーの靴屋さん。ショウインドウにいっぱいの靴を置くスタイルが定番なのかこういう雰囲気のお店、たくさん見かけました。
ちょっと気になるスニーカーを発見!でも、ハンガリーで買えばいいよね。と
止めましたがその後、夫のスニーカーの靴底が壊れるハプニングに見舞われ、ブリュッセルで購入。靴屋が目に付くのは何かの暗示だったのか?! -
とにかく至るところで『ノイハウス』を見かけます。
街歩きを始めると最初に出会うシモン・ステヴィン広場
ブルージュが本店の『the chocolate lane』アントワープにも本店があります。行く前から気になったので入ることに。
【チョコレートライン・the chocolate lane】
住所:Simon Stevinplein 19,8000 Brugge Belgium
電話:+32(0)50/34.10.90
営業日:火-土: 9.30 am - 6.30 pm
月・日:10.30 am - 6.30 pm -
イースター(ヨーロッパの春の最大のイベントのひとつ。復活祭)ともあり
ウサギ、卵、ひよこのチョコがあらゆるところに。 -
左のショウインドウに見える本の表紙がパティシエ。
お店の奥ではチョコレート作りが見られるようになってました。
店内はあま〜いいい香り。
お土産を購入。 -
グリーンの見えるおとなりのお店へ。
ブリュッセルで行きたいお店だったけどブルージュにもありました!
オランダ・ベルギーに店舗があるそう。 -
ガーデニング用品も充実!!
地元マダムが大きな素敵な鉢植えをご購入していました。 -
バスグッズにキッチングッズ、とにかく店内をグルグル。
レジ。雑貨好きには堪らない雰囲気漂ってます。
イースターに合わせたデコレーション。
いずれも気になるものばかり!! -
このキッチングッズの数々〜!!便利そうなものから何に使うんだ?!というものまで。
ただいま、お菓子作りブームの私にはたまらない品揃え。
マドレーヌの型等を購入。
でも、同じタイミングでベルギーに来ていた、お菓子を教えてもらっている友人はここで大人買い。女性4人で2,3時間買い物しまくったそう。
早速、彼女は家で使ってたけどこれが使いやすい!
もう一度行きたい!!と心底思うお店です。 -
エコバックが結構かわいく2,5ユーロ。
買い忘れてきたことを後悔中。
ちなみに50ユーロ以上購入で無料で付いてきます! -
途中まで楽しそうにしていた夫も、いつのまにやら外のベンチへ。
そのことすら気付かない程、夢中になれたお店でした!
【ディル アンド カミーユ・DILLE & KAMILLE】
住所:Simon Stevinplein 17-18 8000 Brugge
電話:050 34 11 80
営業時間:月〜土 9.30〜18.30 日11.00〜18.30 -
ひとつベルギーレースも欲しいな〜と。たまたま通りかかったので覗いてみました。今は廃盤になった(経営再建等でもう作る予定がないとJALの人が言っていた)JALガイドが置いてあったのでこれは信用できる!と入店。
とにかくすごい品数に圧倒。両家の実家と我が家用にアンティークレースを購入することに。
木目の額に入った19世紀のアンティークレースを購入。
全ての商品には鑑定書付き。
【イルマ・Irma】
住所:OUDE BURG 4, BRUGES, 8000, BELGIUM
電話:(050)335901
*英語可能&オランダ語 -
ショップの外観。
旅の目的であった南部鉄瓶のお店。
すごく昔、何かで見て以来ずっーーと欲しいなと思っていたら、たまたま読んだ雑誌でそれがブルージュだと知りました。
紅茶フリークのオーナーが日本にオーダーし作っているものです。メイドインジャパンです!
フォルムもカラーもいろいろ。かなり悩む。。。
最終的にブルーに決定!!
4人用サイズで99ユーロ。
かなりの重さですが、念願の品とあってこの重さすら心地よい。
【ブルグシュ・ティー・ハウスHet Brugsch Thee Huis】
住所:Wollestr.12
電話:050 345324
営業時間:9:30〜18:30*火曜休み -
【チョコホリック】
とにかくすごい数のベルギービールが並ぶお店。
ビールとグラスがセット売りされています。 -
「デュベル・Duvel」よく日本橋高島屋の地下で買っていた。こういうグラスがピッタリだったのか〜。アルコール度数が高く、シャンパンのように泡立つのが特徴。甘い香りが仕事疲れも吹き飛ばす〜。
トラピストビール(トラピスト・ビールとは、トラピスト修道院(厳律シトー修道会)で醸造されるビールです。)の中のロシュフォール
とにかくすごい量のビール。見ているだけでも楽しめます。
『ブーン クリーク・Boon Kriek』
さくらんぼが漬け込まれたビール。 -
こちらもチョコレート屋さん
こちらもそう!
シュタイフのぬいぐるみが豊富に置いてあるお店。
ブルージュで買った南部鉄瓶。お手入れがなかなか大変ですが和洋な存在感はやはりいい!!
白っぽく見えますが空色の鉄瓶です。 -
19世紀のアンティークベルギーレース。お店のマダムやおじさんとも相談しいろいろ相談しこちらに決定!!
両家の実家には木目額のものをセレクトしました。 -
個人的には一番美味しかったなと思う。『チョコレートライン』のチョコレート。
ブルージュは街も素敵だけどお買い物もサイコーーです♪
- こあひるさん 2012/04/03 10:26:42
- ブルージュ、楽しそう・・!!
- eperさん、おはようございます。
ブルージュは、むか〜し、象徴派の絵画を観て以来、行ってみたい街のひとつです。
おしゃれな雑貨店とかたくさんあって、見ているだけでもワクワクしてしまう楽しそうな雰囲気が伝わってきました。
南部鉄瓶、紅茶フリークのオーナーが特注しているとは、そのオーナーも目の付けどころがすごいですね〜。確かに、南部鉄瓶、細工とか形とか素敵な物をみかけますが、重さもさることながら、値段もかなりするので買えないですが、このお店のだと、まあまあ買えそうな値段だし、しかもカラーがステキでいいですね〜。お店のディスプレイ、さすがヨーロッパ、脱帽です!!
eperさんがお買いになった鉄瓶の色と柄、とても素敵ですね〜。
それでは、また続き楽しみにしていま〜す。
- eperさん からの返信 2012/04/03 17:34:11
- RE: ブルージュ、楽しそう・・!!
- こんにちは、こあひるさん。
いつもご訪問頂きありがとうございます。
ブルージュ、想像以上に素敵でした!
そしてとってもフォトジェニックな街でもありました。
町良し、買い物良し、特に女性向きのような気がします。
南部鉄瓶、日本からの逆輸入。覚悟して行きましたが思いの他
手の届くプライスでした!
こあひるさんの精養軒ディナーも美味しそう!!
日本人の舌に合う洋食を食べたい!!と心底思ってしまいました。
去年のイースターを未だUPしていなかったので一旦ハンガリーにもどしてますがまたベルギーは旅行記続ける予定なので良かったらいらして下さい。
最近、『地球の歩き方公式HP』でブダペスト特派員として記事の執筆を始めさせて頂いてます。もし良かったらどうぞそちらにもいらして下さい。
eper
eperさんの関連旅行記