桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の素晴らしい談山神社を案内してくださったJOECOOLさんと一緒に行ってくれたガブリエラさんに感謝、感謝です。<br /><br />車で行かなければ大変なところにいつも案内していただき、おかげで今回も秋の美しさにどっぷりと浸り、お二人との尽きることの無い楽しいお喋りに時間を忘れ、危うく水煙を見逃しそうなくらい!!<br /><br />でも大丈夫でした〜。こちらも多分私が生きている間には二度とお目にかかれない貴重な体験をたっぷりとしてこられました。

奈良談山神社で紅葉を満喫。そのあと生きている時には二度とお目にかかれないでしょう薬師寺の水煙に感動!!

2013/11/27 - 2013/11/27

ちょんたさん

我が家を出たのは、5時10分。朝早く羽田へ出発する夫のグループに合わせて私もそのまま駅に向かい奈良へ。伊東を出発したのは5時45分なのですが、結局熱海で結構待ち、それでも奈良へは10時40分に着きました。

出迎えてくださったのはJOECOOlさんとガブリエラさん。
    早速談山神社へ向けて走り出して下さったのですが、嬉しい一言。
    「見てからお昼を食べるのと、食べてから見るのではどっちが良いですか?」

実は朝が早かったので、結構お腹がすいていたのです!!JOECOOLさん、お見通し!!

という訳で開店直後の「彩華ラーメン本店」へ直行!!

見るからに美味しそう!私、ラーメン大好きなんです。

来ました、来ました。奈良ではこちらのラーメンが人気だそう。
    白菜がたっぷり入っている、ヘルシーかつ、結構ニンニクも効いているので、スタミナ出そう。それに辛い!!

きっとこの辛さが病み付きになるんでしょうね〜。とっても美味しく頂きました。ごちそうさま〜!!

体もポカポカと熱くなり、この先の山道もなんのそのです。

滝好きのJOECOOLさん。ちょっと寄っても良いですか〜ということで、こちらの滝に。

不動延命の滝です。これは行かねば!!

可愛らしい滝です。

JOECOOLさんとガブちゃん。
    このJOECOOLさんの滝を写す構え、年季が入っています。

この爽やかな木漏れ日・・・。

水も澄んでいて冷たそう。飲めそうなぐらいです。

さあ、談山神社に着きました。
    参道からすでにこの美しさ…。期待は高まります。

階段がきつそう。でも大丈夫です。高いところは結構好きです!

別格と書いてありました。

特別に格が高い神社なのでしょうか?

パンフレットを頂きました。

随分広いところです。

この太い木にこちらの年月の古さを感じます。しかも途中で三つに分かれてぐっと空に向かって生えているんです。

登ってきた階段を振り返って・・。つい先日久能山の東照宮1196段を登り切ったので、これごときは大丈夫です!(笑)

この素晴らしい紅葉を絵に描いている方々がたくさんいらっしゃいました。

こちらが有名な十三重の塔。何しろ青空がきれいで、紅葉の美しさをことさらに引き立てます。

この朱色のけばけばしくないのが何とも趣があります。

この吊り灯篭から見える紅葉のきれいなこと。

反対側も…。

紅葉と青空の美しさに圧倒されて、参拝するのをうっかり忘れるところでした。

• だって、この青空なんですもの。

だって、この青空なんですもの。

こちらの入り口から見える景色を夢中で撮っているJOECOOLさんとガブリエラさん・・・。素敵に撮れましたか?

• 私はちょっと横から人影無き瞬間を狙って…。

私はちょっと横から人影無き瞬間を狙って…。

写真ではよく見えませんが、この木には花梨に似た実が沢山ついていました。

この木は藤原鎌足のご長男の定慧和尚様が唐の国より持ち帰られた霊木だそうです。

これはどうだんツツジでしょうか?真っ赤な色になっています。

塔を撮りたいのですが、何しろいつも人が写ってしまいます!

あっ、今だ!!と思って慌てて写したのですが…。

残念!上が切れていました〜…。

この角度なら大丈夫、人は入りません。

パワースポットのようなところです。
    しめ縄の奥に小さな滝があるようでしたが…。

周りの紅葉がきれいです。

この黄色さが、私の住んでいる伊東の色とは違うんですね〜。

時間があったら、この奥にも登って見たかったのですが・・。

何となく神秘的・・。

• この角度が一番有名な撮影ポイントだとJOECOOLさんに教えて頂きました。<br />確かに素敵です。

確かに素敵です。

この落ち葉も素敵です。とっても厚く積もっています。下は覗くと結構深いんですよ!

お話しながら降りていくお二人。周りに溶け込んでいい雰囲気。

最後になってしまいましたが、ガブリエラさんと・・。

こちらはJOECOOLさんと。よ〜く見ると、セーターにスヌ君が…。
    JOECOOLさんは持ち物のどこかにスヌ君がいます!!

紅葉の美しさをたっぷり味わったのですが、やはり山登りにちょっと疲れたので、甘いものを食べに行くことにしました。

こちらのサンタさんが迎えてくれた・・お店の名前がない!
    JOECOOLさん、教えてください!!

テーブルに現れたスヌ君。

三人とも違うものを注文したので、しばし撮影タイム!
    どれも美味しそう。これは私のモンブラン。

壁には私の一番好きな俳優さん、クラーク・ゲイブルの「風と共に去りぬ」のポスターが。

ここで、しばらく映画談議に花が咲きました。
    あっと気が付いた時にはもう三時半過ぎ。慌てて薬師寺に向かって出発していただきました。

楽しい時間はあっという間です。

あ〜、この前来た時には解体修理直前だったので、開放されていて見えたのですが…。

これが出来上がるのはいつの日のことでしょう。

今日の目的の二つ目はこちらの水煙を見ることなんです。急がなければ!

カメラはご自由に…。何とも嬉しいではありませんか。
    が〜しかし、このあたりでまたもや電池残量が少なくなっています。ドキドキ…。

随分大きなものなんですね。

こういう構造になっているのですね。

大きな木が寝かしてあります。これは何に使うのでしょうか?

樹齢1000年ですって!!

先ほどの台座のところにこちらのいわれが書いてあるとのことですが、読めません…。

奥の方に置かれてある水煙といよいよご対面です。胸が高鳴ってきます。

これなんですね!!

何とも細かな細工です。屋根の上に置かれているのは本当にもったいないぐらい。

同じものが4枚あるようで、よくよく見るとそれぞれ違う表情をしているんですね。

蓮華から落ちたものだそうです。

金堂の月光菩薩様。恐れ多くも外からそっと写してしまいました。

金堂を出ると、何やら八来る調査が始まっていました。まだまだ解明できていないものが埋まっているんでしょうね。

朝からたっぷりと楽しんだ奈良に別れを告げて西宮の娘のところに一直線。

今度はいつ訪れることができるでしょうか?できれば毎月でも行きたいぐらい奈良に焦がれています。

この後東京で12月3日に奈良の国立博物館学芸部長の西山厚先生の講演をインターネットで見つけて申し込み、日経ホールで聞いてきました。とっても為になったし、先生のソフトな語り口にすっかりファンになってしまいました。奈良の魅力がまた一つ増えました。

今回もまた魅力的な奈良を見つけることができて大満足です。あのラーメンにもはまりそう〜〜!

• ゆうこママさん 2015/01/16 22:44:17
    奈良が好き
    こんばんは。
    ずいぶん前の旅行記に今頃お邪魔して、ゴメンナサイ。

「生きている時には二度とお目にかかれない」〜本当にそのとおりですよね。
    薬師寺の水煙、感激してみましたよ、私も。

見えない場所にも最上の思いを込めた仕事をする古代人の心意気に胸が痛くなります。

西山厚先生、私もファンです。
    講演をお聞きして、涙、でした。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2015/01/19 01:39:41
    RE: 奈良が好き
    ゆうこママ様

ゆうこママさんのお目に留まった旅行記があったなんて、光栄です!!

あの水煙を本当に間近に見られて、時空を超えて相対しているような、私の前に1200年前が存在しているなんて、と一人で興奮してしまいました。

興奮と言っても、そこにおられる天女の方々はとっても静かに時を奏でているので、こちらがはしゃぐのはもちろんはばかられましたので、心でこっそり…ですよ。

西山先生のファン・・・ですか。涙されたとは…。

あの先生の講義を東京の日経ホールで「丸の内キャリア塾」とか何とかいうのに応募して(我ながらちょっと恥ずかしかったのですが、内容への興味のほうが勝ちました!)先生の正倉院の宝物の説明を聞きました。

それがまた面白くて、先生の優しく、淡々と、それでいてウィットにとんだことを話されるのにすっかり魅了されてしまいました。

今も奈良ファンクラブの次年度の催し物のパンフレットを見て、先生のお名前を捜していたところでした。

いくつかあるようですよ。時間の都合が付いたらまたご一緒したいですね。

では、今年もどうぞよろしくお願いいたします。(昨年の奈良コミュ、仕上げねば!!)

ちょんた
  • JOECOOLさん 2013/12/09 00:29:07
    ちょんたさんがラーメン好きだったとは…
    ちょんたさん、こんばんは!
    旅行記が出来たということで、早速お邪魔しま〜す♪

先日はこちらこそありがとうございました☆
    何かの機会が無いとなかなか行けない談山神社にご一緒できてとても楽しかったです。

ちょんたさんがラーメン好きだとは意外でした(笑)。
    しかも辛めのあの彩華ラーメンをペロっと平らげるとは…

滝にも付き合ってもらってありがとうございました。

最後の薬師寺はご一緒できなくて…
    本当はJOECOOLも水煙を見たかったのですが、こうして写真で拝見することができて嬉しいです。

あっ、最後に訪れたカフェは「フジエダハウス」と言います。
    古き良き映画の話もとても楽しかったです♪

by JOECOOL

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2013/12/09 01:22:18
    RE: ちょんたさんがラーメン好きだったとは…
    JOECOOL様
    > ちょんたさんがラーメン好きだとは意外でした(笑)。
    > しかも辛めのあの彩華ラーメンをペロっと平らげるとは…

あら!!そうですか?次には、もっと辛いのに挑戦しようかと企んでおりますよ。(もっと辛いのもありますよね?楽しみ!!)

> 「不動延命の滝」は小規模でしたが何となくご利益がありそうな感じでしたね。

ご利益、ありそうです!あの後、東京の紅葉に行っても、元気で走り回っておりますから、延命間違いなしかもしれません!!

> 談山神社も紅葉には少し遅めかなと心配していましたが、あれだけの紅葉が見られて満足でしたよね〜!

本当にきれいでしたね!!まだ目に焼き付いています。携帯の壁紙にもしましたし…。(笑)
    > あっ、最後に訪れたカフェは「フジエダハウス」と言います。
    > 古き良き映画の話もとても楽しかったです♪

フジタカフェでしたか。なんかそんな言葉だったかと思いましたが、ナカムラだったか、フジイだったか…思い出せなくて・・。(全然違いますね!!)

古き良き時代のことを語れるのも、楽しい時間です。ガブリエラさんにはお気の毒だったでしょうか?(笑)

また伺いますので、よろしくお願いいたします。

• ガブリエラさん 2013/12/08 10:06:44
    楽しかったです〜ヽ(^o^)丿
    ちょんたさん☆

おはようございます♪

わー!やっぱりアップ早いです!!!
    私、10月からのがたまってて、なかなか・・・(単にサボリ(^_^;))

談山神社、綺麗でしたねヽ(^o^)丿
    ちょんたさんとのお話も、いつも通りとっても楽しくて、あっという間の時間でした(*^_^*)

水煙、ご一緒できなくて、本当にごめんなさい。
    楽しい時間のおかげで、次の日の結果も、とてもよいものでした♪
    ちょんたさんと、JOECOOLさんのおかげですヽ(^o^)丿

また、ラーメン食べに(?!)、奈良にいらして下さいね♪

ガブ(^_^)v

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2013/12/09 01:15:09
    RE: 楽しかったです〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん

楽しい時間は、本当にあっという間ですね!!

でも、あんなに美しいところに皆さんと一緒に行けて嬉しかったです。だって、きれいね〜と言える人がいるって、本当に幸せなことですもの。

このアップを急いだのは6日に東京でも美しい紅葉を見たので、先にどうしてもしたかったのです!!

あのラーメン、本当にはまりますね!!
    伊東にも「エビチリラーメン」というのを食べさせてくれるお店があって、こちらもなかなか病み付きになりますよ!!結構辛いんですが…。
    辛いの大好きです!!

水煙まで見られて、本当に充実した一日でした。ありがとうございました〜!

ちょんた
    また行きま〜す!!よろしくね。
  • beijing-fanさん 2013/12/08 08:59:03
    何て読むんでしょう
    ちょんたさん

素晴らしい紅葉狩りが出来てよかったですね。

僕は今年は皆空振りでした。

無恥無知なので、振り仮名が欲しいです。

ダンサン?オトコヤマ?

ヌス君のことも分りませんでした。後で大きいのが現れたので納得しましたが。

薬師寺へはこの9月に出掛けましたが、ただ流れに沿って歩いただけです。
    外した水煙を見ることが出来たんですね。

多分、そこは別料金では?で、僕は入らなかったのだとおもいます。poor!!

奈良を観光するのは、離れ離れの距離が遠いですから、難しいですが、良いマイフレさんを得て結構なことでした。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2013/12/09 01:09:30
    RE: 何て読むんでしょう
    beijing-fan様

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2013/12/09 07:18:06
    タンザンですか、有難うございます。
    ちょんたさん

おはようございます。

> 本当に素晴らしかったです。 beijing-fanさんは当たらなかったのですか?
    > では、私は当たり年ですね!!その後、東京で、6日と今日8日にまたまた紅葉見物が出来てしまいました。

上高地へ2回、近くの山へ1回と出掛けましたが、全て空振りで、当たりませんでした。
    紅葉狩りには当たりませんでしたが、病気の当たり年、何やかや3回も入院するという羽目になってしまいました。

> すみません。私も初めて知った名前です。談山神社(たんざん)と読むのだそうです。最初は「だんさん神社」かと思いました!(笑)

タンザンですか、分りました。有難う御座います。

> スヌ君とは、どうもスヌーピーの略のようです。あら、もし違っていたらJOECOOLさんから訂正が来ることでしょう。
    > 本当にお好きなんですよ!車もスヌーピー君が付いている限定車なんです!!

そんな車があるんですか、知りませんでした。
    お孫さん?を乗せると喜んでくれるでしょうね。
    (まだ、そんなお年ではないかもしれませんが)

> 薬師寺へは行かれたんですか?でも、私も奈良コミュの方が11月30日までやっていますというコミュのお知らせを見て知ったぐらいなので、ずいぶんひっそりと公開しているみたいでした。でも、見られなくて残念でしたね!

分け合って昨年、今年と出掛けております。

> ところで、マイフレとは、「マイフレンド」の略でよろしいのでしょうか?

SNSの友達の「マイフレンド」を略して「マイフレ」だと思います。
    誰かが使っていたので、その様に解釈してつかっています。

間違っていたら御免なさい。

beijing-fan
  • morino296さん 2013/12/08 08:39:45
    貴重な機会に
    ちょんたさん

おはようございます。
    談山神社の紅葉、良いですね。

桜井からのバスは本数も少なく、なかなか行きにくい場所ですが、
    車を出していただけて良かったですね。

仏像がお好きでしたら、近くにある聖林寺の十一面観音もお薦めですね。

薬師寺東塔の水煙、間近でご覧になれて良かったですね。
    これに合わせて、奈良へお出掛けになったのでしょうが、
    貴重な機会に行かれて良かったですね。

morino296

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2013/12/09 00:59:06
    RE: 貴重な機会に
    morino296様

今晩は!

談山神社、紅葉の名所なんでしょうね。バスが着いたり、とても賑やかでした。でも、それを全部飲み込んでしまうような不思議なところで、全体をしては、私のイメージでは、ひっそりと佇んでいる記憶しかありません。なぜでしょうね?

本当に車を出してくださったからこそ行けたようなもので、一人だったらタクシーと覚悟を決めておりました。でも、素敵なところは、みんなで喜びたいですしね!!

聖林寺の十一面観音様ですか?では、次の機会に検討します!

水煙は本当に良かったですよ。垂涎ものでしょう・・なんて。(笑)

解体修理が終わったら、またぜひ見に行って見上げてみたいものだと思いました。親近感が湧くことでしょうね。

そちらの旅行記にもまたお邪魔致しますね。

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ