広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「安芸の宮島を見てみたい」<br />嫁母のそんな一言で旅に出掛けました。<br /><br />私、嫁、娘、嫁父そして嫁母の5人で<br />新横浜から新幹線で広島へ。<br />まずはお好み焼きを楽しみました。

2010 初夏 W世界遺産の旅 1 広島のお好み焼き

2010/06/04 - 2010/06/06

旅行記グループ 中四国旅

capri

capriさん

「安芸の宮島を見てみたい」
嫁母のそんな一言で旅に出掛けました。

私、嫁、娘、嫁父そして嫁母の5人で
新横浜から新幹線で広島へ。
まずはお好み焼きを楽しみました。

レンタカー 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

当時高校3年だった娘。
    学業優先?のため出発は午後便にしました。

新横浜発14:49 のぞみ43号。
    N700系は初めて乗りました。
    往路は大人しく普通車に。

娘のランチは新横浜駅で調達した好物のオムライス。

私たちもサンドウィッチを2人で1個。
    嫁父はビールを飲んでご機嫌。

私は…夕食まで我慢です。

N700系は普通車でも意外と足元ゆったりで快適。
    帰りはグルーン車ですので楽しみ…。

広島駅到着寸前に広島カープの本拠地「マツダZoom-Zoomスタジアム」が見えて来ました。昨年シーズンから使われている新しいメジャーリーグのボールパーク要素を盛り込んだ球場です。
    この時は阪神戦が行われていたようでした。

広島駅18:38到着。
    新横浜から4時間弱とはのぞみは速いですね!

広島&宮島のアシとして日産レンタカーでティアナ2.5Lを借りました。
    1日約¥12000でした。

室内、トランクともに広大で重宝したんです。
    (恐らく日本車でも最上位の広さなんでしょうね)

※これは2日目に撮ったものです。

JR東海ツアーズで申し込んだのは、往復新幹線とホテル2泊がセットになったフリーツアー。
    今回はロケーションの良さで「ANAクラウンプラザホテル広島」をチョイス。

19時過ぎにホテルにチェックイン。
    8階のトリプルとツインの部屋でした。
    広さは30平米弱の過不足無い感じ。

ホテルから歩いて5分弱のお店へ夕食を食べに行きます。
    20時に予約を入れていました。

鉄板居酒屋で個室に案内されました。

お通し(茄子の焼き浸し)に続き、
    色々野菜サラダがサーブされました。

根菜類は揚げてあるなど手のかかった皿で味も美味しい。
    期待が持てますね。

まずはビールなどで乾杯!
    旨!

続いて鰈の薄造り。

繊細な味でした。
    瀬戸内海の海の恵み。

小鰯の天ぷら。

私は青魚は苦手でパスしましたが、
    皆は美味しさに唸ってました。

鉄板居酒屋ですから、焼き物を。

オープンキッチンの大きな鉄板で焼かれた物がテーブルの鉄板にサーブされます。
    和牛ヒレ200gはテッパンの味。
    他に帆立バター焼き、ホルモン炒めを発注。

• 出た!広島焼き(お好み焼き)。<br /><br />肉玉とスペシャル焼き(イカのせ)。<br />あっさりとしていくらでも食べられる気になります。<br /><br />で特製焼きを追加発注!

出た!広島焼き(お好み焼き)。

肉玉とスペシャル焼き(イカのせ)。
    あっさりとしていくらでも食べられる気になります。

で特製焼きを追加発注!

• サーバーの女の子に<br />「広島ではお好み焼きにマヨネーズ付けるの?」<br />と聞くと、<br />「う〜ん、邪道ですね!」<br />とのコトでしたので、おたふくソースのみでいただきました。

サーバーの女の子に
    「広島ではお好み焼きにマヨネーズ付けるの?」
    と聞くと、
    「う〜ん、邪道ですね!」
    とのコトでしたので、おたふくソースのみでいただきました。

美味しいを連発していた父母。

個室でゆっくりと夕食を楽しみましたが、隣室の泥酔サラリーマンが乱入してきて驚きました。
    お店の方がキツく幹事さんに注意をしてくれました。
    飲み過ぎには注意しましょう!

お会計は飲物を1人2杯平均いただいて、約¥17000とかなりリーズナブルなもの。
    で、ご機嫌な記念写真。

お店の名前は「鉄ぱん屋弁兵衛」と言います。
    是非ともおススメいたします!

家の近くにあったらイイなと思いました。

翌日は旅のメインの1日ですので体力温存を図るため、
    早めにホテルへ戻って休みました。

つづきます。