2008/02/10 - 2008/02/10
TAKEさん
昨晩はLIVE参戦後、空腹を覚えたので広島市街地をうろうろ。しかし足腰も痛くとても耐えられずいったんホテルへタクシーで帰還。空腹はおさまらないため、ホテルの周辺を頑張って歩く。そこで昼間に続き連チャンでお好み焼き。一杯飲み屋みたいなお店でおいしく頂きました。広島風のお好み焼きは店によって大分違うんですね。
という訳で、爆睡後ホテルのバイキング朝食もモリモリ食べていざ原爆ドームへ出発です。
しかしそこは想像を絶する惨状が物語られていた。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船
ホテルから駅まで頑張って歩いて、トラムへ乗車。トラムっていいですね。海外では大変お世話になる交通手段だけど、日本ではあまり無いですね。妻も娘もワクワクしてます。
さぁ、到着です。おぉぉぉ、そこにはあの広島市民球場が。かつては広島カープの本拠地。小学校のころはTVで応援合戦をよく見ていました。それで気になり、あの赤い帽子を買ってもらったものです。ひろしまゲートパーク(旧広島市民球場跡地) 名所・史跡
通りを挟んで原爆ドームがありました。世界遺産となった旨が記載されている碑。
原爆ドーム 名所・史跡
初めて見た原爆ドーム。TVや本などメディアを通じてしか知らなかった原爆、戦争の悲惨さが伝わってくる。
原爆ドーム 名所・史跡
ドームの中もこのようにボロボロになっています。
原爆ドーム 名所・史跡
英語でも状況を説明しています。
原爆ドーム 名所・史跡
動員学徒慰霊塔です。地元の方なのでしょうか?ずっと手を合わせていました。
平和記念公園 公園・植物園
私が言うまでもありません。本当に考えさせられます。
平和記念公園 公園・植物園
原爆の子の像です。周りには折鶴が平和を願ってたくさん飾られています。
平和記念公園 公園・植物園
原爆の子の像について。
平和記念公園 公園・植物園
平和の灯。核兵器が地球上から消えるまで燃やし続けようというシンボル。
平和記念公園 公園・植物園
原爆死没者慰霊碑。平和の灯と原爆ドームが向こうに見える。
平和記念公園 公園・植物園
安らかに眠ってください。原爆じゃないけど父方の祖父はこの戦争で終戦直前にフィリピン沖で戦死した。戦争とはいったい何なのか?
平和記念公園 公園・植物園
平和記念資料館で被爆の悲惨さを目の当りに。娘も相当にショックを受けている。私達夫婦も娘も戦争など全く知らない世界。世界の恒久平和を願ってやまない。私が好きだった「ALCATRAZZ」というバンドも「HIROSHIMA MON AMOUR」という曲で訴えている。
切ない気持ちで一杯のまま「爆心地」を訪れた。この場所の約600メートル上空で炸裂したそうです。広島平和記念資料館 美術館・博物館