呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
W世界遺産の旅、最終日。<br />原爆ドームを皆で見た後、呉にある大和ミュージアムへ。<br />太平洋戦争について考えさせられました。<br />最後につけ麺を食べ、新幹線で相模原へ帰りました。<br />帰宅後、母に旅行で何が一番だったか尋ねると、<br />「そうねえ…新横浜から乗った大きいクルマのハイヤーかしら」<br />世界遺産惨敗でした。<br />

2010 初夏 W世界遺産の旅 3 広島~呉

2010/06/04 - 2010/06/06

旅行記グループ 中四国旅

capri

capriさん

W世界遺産の旅、最終日。
原爆ドームを皆で見た後、呉にある大和ミュージアムへ。
太平洋戦争について考えさせられました。
最後につけ麺を食べ、新幹線で相模原へ帰りました。
帰宅後、母に旅行で何が一番だったか尋ねると、
「そうねえ…新横浜から乗った大きいクルマのハイヤーかしら」
世界遺産惨敗でした。

レンタカー タクシー 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3日目の朝食は「アンデルセン本店」でパンを買い出しに行き、部屋でいただきました。
    10時頃、ウチの旅行にしては早めに「ANAクラウンプラザホテル広島」をチェックアウト。

ホテルのベルスタッフさんに記念写真を撮っていただきました。

今日はまず原爆ドームを見てから、呉へ行こうということになりました。

大きめのクルマですので、リアシートに3名座っても窮屈さを感じないみたいです。

近くのコインパーキングにクルマを入れて
    2つ目の世界遺産「原爆ドーム」を見ます。

私と嫁さんは昨日下見済みでした。

戦中世代の父母は私たちとは違う思いを持っているんでしょう。

相模原生まれの父は、終戦後に厚木基地から横浜へ向かうマッカーサーGHQ長官の車列をリアルタイムで見たそうです。

原爆ドームには外国の方も沢山いました。

感じ方は日本人とは違うんでしょうね。

父の感じる思いは…?

じいちゃんは孫娘に何を語っているんでしょう。

ばあちゃんは孫娘に何を伝えるのか。

クルマで有料道路を通って小1時間。
    呉にある「大和ミュージアム」に入館。
    (大人¥500、高校生¥300でした)

戦艦大和の縮小モデル。

戦艦大和は生まれる時代が悪かったんですね。

軍艦のパワーから飛行機の機動性に移っていましたから。

平成生まれの娘にとっては、私が日露戦争の戦艦三笠を見るようなもの。

大和乗組員で生還された方のお話は胸を打ちました。

古い言い方ですが、
    父母は昭和一ケタ、私と嫁さんは戦後生まれの昭和30年代、娘は平成生まれ。
    世代のギャップはすごいものがあります。

金婚式を越えた夫婦です。

零戦62型(最終モデル)や回天(人間魚雷と呼ばれた特攻兵器)も展示されていました。

れいせん(零戦)と読むのが正解です。
    正式名称は「零式艦上戦闘機(れいしきかんじょうせんとうき)」ですから。

ゼロ戦は英語のZEROと戦闘機の戦が混じって違和感を覚えます。

大和ミュージーアムの対面には、
    海上自衛隊の広報施設てつのくじら館がありました。

退役した潜水艦(涙滴型=Tear drop type)が保存されています。
    最新型は葉巻型潜水艦ですので、旧タイプですね。

昼食はラーメンを。

最初、江波にある「陽気」という有名店へ行きましたが
    夕方からの営業ということで、
    十日町の広島つけ麺「辛部(からぶ)」に入りました。
    (レンタカーのナビが大活躍しました)

結論は当たり!

冷たい麵、大量の茹でキャベツとチャーシュー。
    つけ汁はカツオ出汁和風醤油に辛いペーストを好みで入れてもらいます。
    母は0辛(和風出汁のみ)、父と娘は1倍辛、私と嫁さんが2倍辛でした。

ヘルシーかつさっぱりしてとても美味しかったです。

広島出身の奥田民生さんも来ているようですので、
    美味しいお店なんでしょうね。
    アンガールズのサインもあったと思います。

ティアナを返却前に給油すると、8.5km/Lでした。
    意外と大食いなクルマでした。

早めに駅へ行き、お土産購入とお茶を飲んでゆっくりします。

乗車前に夕食用に駅弁を調達。

17:01発のぞみ132号のグリーン車に乗車。

ゆったりと新横浜まで約4時間。
    父はビールを飲んでご満悦。

N700系のグリーン車は初乗車。

ゆりかご式シートは座り心地上々。

かつ弁当と黒烏龍茶っていいですね。
    安心感があります。

新大阪からロバートの馬場ちゃんが私の2列後ろに乗って来ました。

娘に教えると大喜び。
    頃合いを見て写真をお願いすると、快諾!していただきました。
    ありがとうございます。

画面でみる馬場ちゃんはいい人そうですが、実際もいい人です!

その後何となくファンの末席に座りました。

20:44 新横浜到着。

予約してあったTAXI JUNのエルグランドハイヤーで帰宅しました。
    母がとても気に入ったようです。

短い3日間ですが、充実した世界遺産の旅でした。
    訪問ありがとうございました。