2018/08/14 - 2018/08/17
capriさん
- capriさんTOP
今年の夏は初めての9連休が取れました。
5月の連休後、嫁さんと意見交換をしつつ行先を広島(8年ぶり)と岡山(二人とも初)そして倉敷(私40年ぶり、嫁さん初)にしました。ANAサイトで特割75で、往路広島線、復路岡山線をかなり安価で予約。ホテルもタイミング良く一休とAgodaで朝食付きでリーズナブルで押さえることが出来ました。(リーガロイヤルホテル広島2泊、ホテルグランヴィア岡山1泊)
3日目はホテルで和食の朝食をいただき、11時台の高速バスで岡山へ移動しました。
両備バス運行のバスは快適な設備満載でのんびり出来ました。
岡山も路面電車の街、プチ鉄を楽しみつつ岡山城(烏城)を廻りました。後楽園と二択だったんですが、暑い中で庭園は無理でした。
夕食はホテルでもらったグルメガイドを参考に、ホテル(グランヴィア岡山)から近い地物海鮮居酒屋に行きましたが、ここも大将始めスタッフの対応が素晴らしいお店でした。もちろん、そうしたお店なので食べるものは美味しい!連発となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
3日目の朝食は和食を。
ホテル6階にある、「日本料理なにわ」。
和朝食膳(¥2,732)1種類のみです。
私のとっては年に数回しか無い和食朝ごはんですので、存分に楽しみたいと思います。日本料理 鯉城 グルメ・レストラン
豆乳湯豆腐、惣菜6種(左上から焼き鮭、青豆豆腐、ひろうす煮物、ひじき、温泉たまご、香の物)、焼き海苔(牡蠣醤油)でした。
正直、内容は価格には見合わないかなと感じました。
朝食付きプランでしたので、価格を気にせず美味しくいただきました。
嬉しかったのが、和洋食ブッフェと同様に持ち帰りコーヒーが用意されていたことです。日本料理 鯉城 グルメ・レストラン
岡山行き高速バスの出発は11:28。
10:30にチェックアウト、お隣の「そごう広島」地下をうろつきました。
広島バスセンターです。広島バスセンター 乗り物
バス乗り場が#1なので、近くの待合室でスタンバイ。
広島バスセンター 乗り物
広島と岡山を約2時間半で結ぶ「さんさんライナー」は3社共同運行。
私たちの乗った便は両備バス担当でした。
10列38席のゆったり配置、バケットシート、レッグ&フットレスト、コンセントそしてトイレ付きの快適設備満載でした。広島バスセンター 乗り物
行程の中間地点、山陽道八幡パーキング(尾道付近)で10分間の休憩がありました。
とても快適な車内で2時間半はあっという間でした。八幡パーキングエリア 道の駅
バスは西口に着きますので、駅を横断して東口へ移動。
駅前広場内にある、宿泊する「ホテルグランヴィア岡山」へ。
チェックイン時間(15:00)に40分ほどありましたが、8階のツインルームへ案内されました。新しいホテルらしく、ルームキーをタッチしないと宿泊階に止まらないエレベーターセキュリティーがありました。駅前立地の便利ホテル by capriさんホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル
遅めのランチは岡山名物の「えびめし」を。
見た目ほど濃い味ではなく、スパイシーなエビピラフといった感じでした。
カレーとソースの中間の味付けでしょうね。
ここは先日、日テレの火曜サプライズで「ウエンツ瑛士」と「広瀬すず」がアポなしロケで来ていたようでした。駅ナカで岡山名物えびめしを by capriさんLunch&Beer SUN グルメ・レストラン
岡山電気軌道に乗ろうと、駅前停留場に来ると「MOMO2(9200形)」がやって来ました。JR九州「ななつ星」などをデザインした「水戸岡鋭治」デザインの車両です。
広電と同様に電車運に恵まれていますね。路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
岡山電気軌道の中では最も新しい車両のようです。
路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
木製かつ面白いシート配置。
1両目と2両目で木の色合いが違います。路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
なかなか良い乗り心地。
富山トラムや富山地鉄市内線の超低床車と似ています。
ひょっとしたらベースは同じなんでしょうか。路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
城下電停で下車。運賃はここまでは100円です。
岡山城を目指して歩いていくと、左手に岡山後楽園が見えました。
蒸し暑い日でしたので、庭園をパスしてお城を選びました。岡山後楽園 公園・植物園
凛々しく端正な天守閣。
イケメンなお城です。烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
途中、こんな狭いところを抜けて行きます。
烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
やっぱり端正です。
烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
天守閣最上階。シャチホコ越しに後楽園を。
烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
殿様気分で駕籠に乗ってみました。
ガタイ大きめの私にとっては狭すぎる空間。烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
イケメン天守閣とバテ気味のおじさん。
烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
東急電鉄の駅名標に似ているような。
路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
路面電車がやって来ました。
グワーンという釣り掛け駆動の音を久しぶりに聞いたような。路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
岡山駅前電停。
新旧の揃い踏み。路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
フルーツ王国岡山県。
岡山市はフルーツパフェの街と呼ばれているそうです。
そうなれば、食べずばなるまい‥。
宿泊先「ホテルグランヴィア岡山」2階のカフェレストラン「オリビエ」で、
ピオーネ・パフェ(¥1,000)。ホテルで岡山フルーツパフェを by capriさんカフェレストラン オリビエ グルメ・レストラン
桃が終わって、今月はピオーネ葡萄でした。
ジューシーな果実は元より、アイスクリーム・シャーベット・ヨーグルトの組み合わせが最高な一品でした。ホテルで岡山フルーツパフェを by capriさんカフェレストラン オリビエ グルメ・レストラン
一旦、部屋へ戻り休憩です。
面白いヘッドボード照明です。駅前立地の便利ホテル by capriさんホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル
ツインの広さは35平米くらいで、リーガロイヤルホテル広島と広さは同じくらい。
フリーペーパーのグルメガイドで見つけたお店。
三枚目貝柱海老蔵という変わった名前の海鮮居酒屋。
ホテルから歩いて数分でした。コストパフォーマンスの良い海鮮居酒屋 by capriさん三枚目!貝柱海老蔵 グルメ・レストラン
突き出し(¥350)。
車海老の刺身。甘くて美味しい。
頭は素揚げにして持って来てくれます。コストパフォーマンスの良い海鮮居酒屋 by capriさん三枚目!貝柱海老蔵 グルメ・レストラン
今夜のお供は角ハイボール。
地物「下津井」タコのぶつ切り。
置いてある甘めの刺身醤油とよく合いました。コストパフォーマンスの良い海鮮居酒屋 by capriさん三枚目!貝柱海老蔵 グルメ・レストラン
驚きの刺し身盛り合わせ(二人前¥980の海老蔵、四人前は団十郎ですって)。
左からみる貝、赤海老、勘八、真鯛、平貝、帆立貝。
その日の仕入れによって変わるようです。
勿論、旨し!!コストパフォーマンスの良い海鮮居酒屋 by capriさん三枚目!貝柱海老蔵 グルメ・レストラン
森林鷄の唐揚げ(¥680)。
左がモモ、右がムネで味付けが違います。
タルタルソースも自家製。
美味しくてボリューム多めでお得です。コストパフォーマンスの良い海鮮居酒屋 by capriさん三枚目!貝柱海老蔵 グルメ・レストラン
マッシュルームのホイル焼き。
アサリと一緒に蒸し焼きされていました。
滲み出た汁の美味しいこと。コストパフォーマンスの良い海鮮居酒屋 by capriさん三枚目!貝柱海老蔵 グルメ・レストラン
ちょっと気になった豚バラのレタス巻き。
美味しかった。
大将に「全部美味しかったです!」と言うと、
「ありがとうございます。お盆で品数が揃わなくて申し訳ありません。県外からいらしていただいたんですか?岡山にいらっしゃる際はよろしくお願いいたします。わざわざご丁寧にありがとうございます」と丁重な言葉。
店主の性格=料理の美味しさと言う、友里氏の法則は間違いありませんね。
スタッフの笑顔と楽しそうに働いている様子が印象的でした。
会計は一昨日の串焼き「狄」と全く同額でビックリ!コストパフォーマンスの良い海鮮居酒屋 by capriさん三枚目!貝柱海老蔵 グルメ・レストラン
岡山といえば桃太郎(ももたらう)。
そして岡本太郎!
昔、叔父の家が岡本太郎邸の隣でした。
恐れ知らずの従妹(当時中学生)は、「岡本先生!」とアポなし訪問し、
美術の夏休みの宿題についてあれこれ質問したそうです。
太郎氏は懇切丁寧に質問に答えてくれたそうです。
大物は違いますね!大きなターミナルで色々便利です by capriさん岡山駅 駅
オハヨー・カバヤのビル。
綺麗なイルミネーション。岡山駅東口前広場 公園・植物園
ホテルグランヴィアの全景(夜版)。
明日はいよいよ旅行最終日、倉敷へ行きます。
<最終日へ続きます>駅前立地の便利ホテル by capriさんホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル
中四国旅
前の旅行記
2018夏、広島&岡山じゃけん2日目(名橋錦帯橋と安芸の宮島、あなごめしと隠れ家ダイニング)
次の旅行記
2018夏、広島&岡山じゃけん4日目(倉敷美観地区、アイビースクエア、エル・グレコでお茶)
倉敷
2018春松山旅行ぞなもし Day2
道後温泉
2018春松山旅行ぞなもし Day3 最終日
松山
2018夏、広島&岡山じゃけん1日目(お好み焼きと串焼き、人類最大の愚行に感じること)
広島市
宮島・厳島神社
2018夏、広島&岡山じゃけん3日目(フルーツパフェ、えびめしと地物海鮮、端正な烏城)
岡山市
倉敷
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2018/08/23 12:34:42
- フルーツパフェ★
- こんにちは、capriさん
岡山と言えば、フルーツパフェですよね~
季節ごとに変わる旬のフルーツを使ったパフェ。
ホテルやカフェでそれぞれ違った個性があって、
食べ歩きも楽しいですね~
私も岡山にフラッと、、
パフェを食べに行きたくなったわ~♪
たらよろ
- capriさん からの返信 2018/08/28 11:15:46
- お返事遅くなり申し訳ございません
- たらよろさん
コメントありがとうございます。
そしてお返事遅くなり申し訳ございませんでした。
岡山は想像以上に食べたい物は豊富でした。
特にフルーツパフェは後数店ハシゴしたくなります。そうなると2泊は必須ですね。
倉敷ではくらしき桃子など有名店がありますが、
数十分待ちでした。
ホテルで貰ったパンフには、特徴あるパフェが数多く載ってましたが、暑くて宿泊ホテル内という日和り方でした。
デミカツ丼も食べていないので、再訪しないといけないようですね。
これからもよろしくお願いいたします。
Capri