パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンヴェール駅〜モンマルトル(サクレ・クール寺院、壁抜け男、ラデの風車、アベス駅、ムーランルージュ)〜ポアラーヌ〜エッフェル塔〜ラップ通りの集合住宅〜シャンゼリゼ通り〜謎の店

ダンボー君とアールヌーヴォーを巡る☆4日目パリ篇

2013/11/16 - 2013/11/29

woodstock

woodstockさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

8:00、まだ明けきらない空の下、今日も元気に出発します。

「アンヴェール駅」もまた、柱とランプは花を想起させる有機的なデザインです。

普仏戦争やパリ・コミューンの犠牲者を悼むために1914年に建てられた「サクレ・クール寺院」

麗しきモンマルトルの丘を象徴するべく白く輝くビザンチン・スタイルの
    「聖なる心」サクレ・クールが、朝日を浴びて目の前に。

モンマルトルの丘からはパリ市街がずっと広がっています。

情緒あふれる街並みを歩いてみます。

丘だけあって坂道です。

チャーミングな外観のレストランやカフェが立ち並ぶ。
    まだ早い時間帯なので、開店していません。

「壁抜け男」の彫刻。
    その横にはお尻?の彫刻が。

「ラデの風車」

映画「アメリ」に出てきた八百屋さん。

「アベス駅」
    ポルト・ドーフィーヌ駅に比べ壁がなく、屋根と柱だけで、さっぱりした感じです。

後面、こちらもさっぱりしています。

「ブランシュ駅」
    メトロの5文字の看板と、花のような赤いランプが掲げた
    スタンダード・デザインの入口。

夜は闇夜に浮かび上がる妖艶な光に、吸い寄せられるように集まる人々が多い
    「ムーランルージュ」

セーヴル・バビロン駅を下車し、シェルシュ・ミディ通りにあるパン屋さん
    「ポアラーヌ」

ドア・ノブは小麦の穂をモチーフにデザイン。

この店のアップルパイが美味しいと聞き訪ねましたが、美味しかった。

昨日は天気予報に翻弄され、青空に映える「エッフェル塔」が見たくて
    またしても、やって来ました。

エッフェルまで来たら、ちょっと足を伸ばして「ラップ通りの集合住宅」に寄らねば。
    その裏口です。

扉のアイアンワークのアップを。

扉のトカゲもアップにしてみます。

建物の向かいの、いつものパン屋さんに寄ろうと思いましたが、ちょっと浮気をして、
    サン・ビエール・デュ・グロ・カイユ教会向かいのパン屋さんへ。
    こちらも人並みが出来ていたお店なので、気になってました。

バケット・サンド各種が全て3.9ユーロ。
    バケットと生ハムとエメンタルチーズ(トムとジェリーに出てくる穴のあいたチーズです)の
    絶妙なハーモニーが美味しい。

扉のチャイムもパリらしい。
    バルセロナではどんな形のものがあるのだろう・・。

クレーン車を使って引越しをしてました。
    エレベーターが無かったり、狭かったりすると、家財は外からなんですね〜

「シャンゼリゼ通り」の、昨日とは反対側をコンコルド広場に向かって歩きます。

「ノエルの市」は次回、イルミネーションされた時間帯に来よう。

「チュイルリー公園」のハトは人馴れし、餌に群がっています。

ジャンヌダルク像の前を通って、オペラの方角に。

とある店内に入ってみます。

シックなお店です。

落ち着いた佇まいで、

店内は賑わっています。

サテ、このお店は一体ドコでしょうか?

正解は、オペラ駅前にある「スターバックス」でした。

本日は6時間半、27918歩を歩きました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る