台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />”知る人ぞ知るツアー”に連れて行っていただいちゃいました。<br /><br />☆剥皮寮を観光<br />☆素食材料問屋街で大はしゃぎ<br />☆林本源園邸で観光<br />☆彌勒家園 素食自助餐で庶民の味を楽しむ♪<br />☆鶯歌で陶器を購入<br />☆建宏牛肉麺<br />☆三和夜市で食べ歩き~<br /><br />盛りだくさんの一日でした。<br />

台北女一人旅「台湾人友達の行きつけ名店~ベジ肉問屋街・ベジタリアンブッフェ・鶯歌・夜市を楽しむぞー!!」3日目

2013/11/24 - 2013/11/28

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん

3日目
”知る人ぞ知るツアー”に連れて行っていただいちゃいました。

☆剥皮寮を観光
☆素食材料問屋街で大はしゃぎ
☆林本源園邸で観光
☆彌勒家園 素食自助餐で庶民の味を楽しむ♪
☆鶯歌で陶器を購入
☆建宏牛肉麺
☆三和夜市で食べ歩き~

盛りだくさんの一日でした。

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
ANA

3日目。
    お友達の張さんと待ち合わせて、”知る人ぞ知るツアー”の始まりです。

日本時代の建物がのこっている場所へ連れてってもらいました。

【剥皮寮歴史街區】
    住所:台北市廣州街101號
    営業時間:9:00-17:00 定休日:月曜日
    交通:MRT龍山寺駅から徒歩約10分

剥皮寮 旧市街・古い町並み

レトロな映画の看板。

雰囲気があっていいですねぇ

何十年前に建てられた建物が今でも残っているのですね

念願の素食材料店へと連れてきてもらったー!
    素食材料店の立ち並ぶ問屋街です。

日本人はあまりなじみのない場所だと思います。
    ローカルしかいません
    日本語もちろんNG、英語もNGです。筆談でがんばりましょう。

場所はお伝えしづらいので、地図にてご紹介しますね。
    このあたりの場所に立ち並んでいます。

『環南素食大批發』が値段が安いとのことです
    環南素食大批發(環南總店)
    電話: 02-23322249
    地址:台北市萬華區西藏路297號
    營業時間:凌晨2:30至中午12:00 お昼12時までなので要注意!!

最寄り駅はないので、バス推奨です。
    西門町からだと667番のバスに乗っていけます。

早速探検開始です。

練り物のように見えますが、全てベジタリアン用に作られたもので
    お魚・お肉は使っていません。

うなぎもどきがあるー!

日本でも、年々取れづらくなってきているうなぎのために
    うなぎもどきを開発して試行錯誤する動きがありますよね。

日本にも普及するといいのになぁ、ベジタリアン料理。

お店が立ち並ぶ様子はアメ横の雰囲気に似ています。

台所に立つ者として、なんだかワクワクしてきます。
    お肉ではないので、普通に持ち帰れるところもGOOD。
    (お肉は検査されたもの以外、日本国内への持ち込み禁止です)

お肉もどき。

乾燥湯葉で作られた物のようです。90元。
    豆皮と書かれています。

フリーダムな感じで外気にさらしてあります。
    自由を感じます。

このあたりは乾物、乾燥させてあるキノコです。
    わかめやどんこもあります。
    きくらげ(木耳)発見!

ゴミ箱っぽいけどゴミじゃありませんよ!立派な食材です!

大きなボックスにごろごろと入っている素肉(ベジ肉)。
    お好きなだけどうぞシステムです。

見えますでしょうか、これは胃袋を模したベジ肉です。
    よく考えられています。

ベジタリアン食材へのアプローチも半端ではありません。
    このバリエーション、日本人では考えつかない!

どうやって食べるのかなー。興味あり。

張さんに教えてもらいました。
    ※角煮にしたり醤油炒めにする、とのことです

ごぼう巻きのようにみえるもの
    はんぺんのように見えるもの
    全部ベジ食です!

生もののため、持ち帰る際には注意が必要ですね

出たー!
    お魚を模したベジ魚のお刺身です。
    このようにして売られているのですね。
    見た目は本物のお刺身に近いものがあります。

乾物やさんで乾燥エビ発見。
    これはほんもののエビです、ベジ食ではありません。

日本で買うより安いっ

練り物のバリエーションもたくさんあります。

左のさつま揚げっぽいもの、真ん中に入ってるのは魚卵に見えます。

すごーい。まるで日本のおでんだねのようです。
    繰り返しますが、お魚ではなく大豆肉で作られているのです。

台湾の関東煮に入れたら、美味しそうですね。

右のグレーのまるいもの、
    懐かしい静岡の黒はんぺんみたいに見えます。

左の食材はベジ用ホルモンです。
    ホルモンを模して作られています。

このあたりは調理済みの食べ物ですね!

お持ち帰り用おかずです。

お弁当も発見。助六寿司だ〜
    日本ではおなじみの助六も、台湾人にかかればこの通りのベジ食に変身。

右に見えるのはおこわですね。
    こちらもおいしそう。

練り物シリーズが続きます。
    バリエーションの豊富さを見て、
    いかに日常的にベジタリアン食が食べられているかがよくわかります。
    飽きない工夫がされているわけです。

無造作に置かれた練り物たち。

興奮して写真を撮りまくる日本人(私)。
    ベジタリアンではないけれど。

すごいねコレ。
    ベジタリアン用のベーコン60元です。
    プレーンと黒胡椒バーションがあります。

これを見てさすがだなと思いました。
    世界一のベジ美食国、台湾!うっとり・・

イカのお刺身みたいなものと
    サーモンのお刺身みたいなもの。

食感が良いように細かく切れ目が入ってます。
    芸が細かいです。

練り物シリーズは冷凍食品へと続きます。

カニっぽいもの、つみれっぽいもの、紫蘇入りっぽいもの
    なんでもあります。

エビ発見!
    この見た目エビにしか見えません。

さすが台湾のベジさん、こだわってますねぇ。

冷凍食品。
    日本人が持ち帰るにはこういうパッケージになったものがいいかもしれませんね

逆さになっていますが、冷凍ベジ鮭です。
    55元です。

マグロの魚卵とかかれてます。55元

マグロの魚卵・・あんまり日本人にはピンと来ませんが、台湾では一般的なのでしょうか?
    タラコのことかな?

「鮪魚の卵」
    台湾のパッケージに「の」の字を発見すること、しばしばあります。

大根餅ですね!
    すごく・・大きいです・・

張さんのおすすめ。美味しいそうです♪

ベジ用かまぼこもあります。
    お花が描いてあってかわいいですよねー

あれもこれも食べてみたいけど、けど、けど、、、
    全部買って帰りたいですね〜!

このあたりのものを買うことにします。
    乾燥状態の素肉です。
    1袋80元位?安いです。

日本ではちょびっと入って400円だよー!
    それを有り難がって食べてる!

洋風なベジ肉。
    ハンバーグみたいになってます。
    豆腐ハンバーグなら負けないつもりの日本人(私)ですが、お肉ゼロで作れとなると。。
    やっぱり台湾の素食はすごい。

プレーンな鶏肉、と書いてあります。

鶏肉っぽいものは鶏肉らしい食感になっているところがまたすごいのです。

• 我らがS&amp;Bだ!ゴールデンカレーだ!<br /><br />完全ベジタリアン用のカレールーなんてあるんですね<br />知らなかった・・

我らがS&Bだ!ゴールデンカレーだ!

完全ベジタリアン用のカレールーなんてあるんですね
    知らなかった・・

日本のめんつゆもあります。
    かつおだしじゃなく、しいたけだし。

おなじみだしの素もある!
    しいたけだしと昆布だしの2種類。

日本のベジ肉売ってますよ!と書かれていますが

日本人的には「日本にそんなものあるの?」程度の認識。
    日本だとどこに売ってるんだろう。。
    見たことないけどねぇ。。

冷凍食品の数々。
    毎日食べたとしても何日かかるんだろう?ってくらいに
    ベジ用食品が山ほどあります。

「珍味素鮑魚」「味付貝あわび」
    あわびを模したものもあります!
    汁っ気が多そうだったので買えなかったけれど、食べてみたいなぁ。

エリンギだったりするのかな。

うーん、壮観。いいですねぇ。

ベジ用フライドチキン、かな。
    赤いからタンドリーチキン風になるのかな?

左の緑のは海藻ですね。
    中央の赤い容器に入っているのは生のキクラゲだと思います。
    けっこうグロいかも^^;私は木耳好きだけどね♪
    奥のものはおいなりさん用の油揚げです。

素食材料店が立ち並ぶ近くには市場があります。

「猴頭菌」というキノコだそうです。初めてみたー!
    ヤマブシタケというそうです。

調べてみたら
    "薬用としても抗ガン性やアルツハイマー型痴呆症の改善、消化不良や胃潰瘍の解消に高い効果を示します。"だって。
    最高じゃないですか。

板橋林家花園に来ました。
    ここも張さんのおすすめスポットです。

施設名:板橋林家花園(林本源園邸)
    住所:新北市板橋区西門街9号
    アクセス MRT府中駅から徒歩約10分
    参観時間 9:00-17:00 (入園は16:00まで)
    URL:http://www.linfamily.tpc.gov.tw/

林本源園邸 (板橋林家花園) 観光名所

お金持ちの人の邸宅だったところだそうです。

相当な広さがある大邸宅です。

日本語パンフレットがいただけますので、じっくり読んで観光しましょう

修復もしてあるそうですが、造られたのは1893年とのこと。

歴史的造園です。

雰囲気ありますねぇ〜

レンガの色と緑のコントラストが綺麗です。
    水がめにうかぶ水草も素敵

レトロな感じがいいですね♪

幼稚園児たちが遠足に来ていました。

こういう穴を見ると撮りたくなっちゃうんですよね!

大きな庭園をサクサクと見ました。

続いては、庶民の胃袋を支えるベジタリアン料理
    張さん行きつけの自助餐(ビュッフェ)です。

「彌勒家園 素食自助餐」
    本店均消 80 元
    02-2967-8747
    新北市板橋區國光路38號

入店し、1人80元(240円)を払って器とお皿を受け取ります。

80元でこんなにたくさんのお料理が!?
    すごい!!

ここに写っていないものも一通りご紹介します。

包まれてる・・おそらく春巻きだと思います。
    食べなかったからわからなかったけど、人気があるみたいでした

ジャガイモのマヨがけ

チャーハンもあります

お豆腐。冷や奴かな?

焼きそば〜

黒米のおこわ。
    甘くてモッチリしてて、おいしかったです

カボチャのコロッケ。
    これも甘めの味付けでおいしい

大根の炒め煮、かな

白いゴーヤですね!

きゅうりの和え物。
    このあたりは日本人にもおなじみの味です。ポリポリ

見た目にも美しい素食のり巻き。
    お野菜たっぷりで栄養満点です。

昆布の煮付け

揚げ物もあってボリューム的満点、お腹いっぱいになります

大根モチだったと思います。
    おいしかったですー

白玉っぽいおかず。

ミックスベジタブルも山盛りです!

カボチャの煮付けは煮汁が黄色です

にんじんのマリネ

これは確かうなぎもどきだったような・・
    おいしかったです

キュウリサンドイッチ!

菜っ葉入りのトルティーヤサンド?ラップみたいなもの。
    これは身体に良いですね!
    ダイエット食としても良さそうです。

日本食もあります!
    おいなりさんと巻き寿司。
    菜食とはいえ、しっかり食べられるのが台湾流。

薬膳スープ。
    張さんが漢方薬を見せてくれてます

汁ビーフン。
    やさしい味付けです

この紅豆湯が大人気!
    お汁粉というかぜんざいというか。

ほのかな甘みが皆さんの心をキャッチしています!
    おつゆが大部分なので、おたまで下にある小豆をキャッチしましょう。

野菜スープにはお野菜がどっさり。
    美味しそうですねぇ

この2種類は薬膳系だった気がするなぁ。
    薬膳スープはちょと苦いので、警戒しています私は。

れんこんの薬膳炒め、キャベツ炒め。

もやし炒め、隣はカレー風炒めでしょうか?

白ゴーヤ、菜っ葉の和え物

これもゴーヤ。
    沖縄と近い台湾ですから、やはりゴーヤはよく食べられているようです。
    緑が色あざやかです。

わたくしが取ってきたものです!
    気になる物を少量ずつ、たくさんの種類を取ってきました

汁ビーフンもってきましたー
    ほのかな塩味。

ショップカードいただきました。

ご利益ありそうな名刺です

台湾に来たらおなじみ、はし袋を留めておくもの。
    これ日本にはないですよね。
    日本のお箸は紙袋に入ってるけれど、台湾のお箸はビニール袋に入っているので
    ちょっとした風で飛んでいってしまうのを防ぐためのものです。

鶯歌へやってきました!
    ここで陶器を買いたいと思います。
    陶器の工場がたくさんあるのだそうで、安いんですって。

鶯歌駅

駅から7、8分ほど歩きます。
    いいお天気で、暑いくらいです

あったー!
    見つけたとたんに大興奮です。

全部買って帰りたくなるのが私の悪い癖です。
    置く場所も狭い家なのに^^;

中華風ばかりかと思いきや、意外と和風なものも多い。
    日本人的には中華風の器を買いたいけど、台湾の人たちは和風なほうが目新しいのかな。

バラ柄のお皿、かわいいな〜

写真を撮りまくる私

これなんかシャレオツでいいですね。
    小鉢にぴったり!70元。

茶杯(湯のみ)1つ50元。
    日本円で150円、安いです!

こちらの茶杯もいいですね。
    青磁器でしょうか?

使いやすそうな白いお皿もいっぱいあります

ティーストレーサー。
    激安が並ぶ中、こちらは150元ですからきっと高級品なのですね。
    2匹の鯉が高級感を出しています

これ気になったw
    ティーストレーサーを支えるもの。

手の形になってる〜!笑

これ綺麗!

レンゲもたくさんあります

ギフトに良さそうな箱入りもこの通り。
    たくさん揃ってます。

こういうの見ると欲しくなっちゃうんですよね〜
    ゆったりお茶を楽しむ時間と余裕が欲しいな

これもかわいい。

このプチカップは20元だったかと。

わー欲しいなぁ。。

ちょっと日本っぽくもある

素敵なシノワズリの柄。
    中華と欧米の融合です

レンゲも品があって素敵ですね

大きすぎて買えなかったけど、こういうのいいなぁ♪
    欲しかったなぁ♪

激安!20元のコーナー

こちらも20元です。安いなぁ〜

お皿を2枚、スープ皿2枚、ケーキ皿3枚買って
    一旦ホテルへ帰ります。

張さんにお手伝いいただき、新しいホテルにチェックイン。
    ありがとうございます。

ハン シ ホテル(函舎商務旅店)
    住所 台北市成都路68号4F(國賓戲院手前ビル)
    住所(中国語) 台北市成都路68號4樓(國賓戲院手前ビル)
    電話番号 (02)2371-8812
    ファックス (02)2389-5151
    チェックイン15:00 チェックアウト12:00

ハンサム ビジネス ホテル ホテル

液晶テレビが大きくて、日本の番組も3チャンネルくらいあります。
    3日ぶりにNHKでニュースを確認しましたっ

デスクと応接スペース的なところ。

一人には充分すぎるほど広い〜!
    やっぱりビジネスホテルがいいな。年齢的にも。

張さんおすすめの牛肉麺へ。
    同じ屋号のお店が2つ並んでいるのですが
    片方が親、もう片方が子どもが経営しているからだそうです。
    さすが張さん、詳しいです!

【建宏牛肉麵】
    住所:台北市洛陽街45-6號
    営業時間:24時間営業
    電話番号:02-255-24875

建宏牛肉麺 地元の料理

牛肉麺、麺は太めと細めから選べます。
    太めをチョイス。

わーおいしい♪♪この旅で初めての牛肉麺。
    牛肉がゴロゴロ〜たくさん入ってて、肉食系にはたまらないハズ!
    張さん曰く、ここが一番美味しいんだって!

三重市の夜市、三和夜市にやってきました。

日本人がほとんどいない、昔ながらの夜市です。
    人ごみもさほどではなく気軽に食べ歩きができます。
    アクセサリーやお洋服などもここで買えます。

卵の形をしたカステラをいただいちゃいました♪

昔ながらの優しい味でおいしいです。

生煎包もおいしかったー!3つで20元、と書かれてます。
    これは日本で焼きショウロンポウと言われているものですね。

庶民の味のものをいただくとなんだかホッとします。
    こういうのを毎日いただけるなんていいなぁ〜うらやましいな!

果物も買って、ホテルへ帰ります。

釈迦頭40元、パッションフルーツ1つ5元。
    パッションフルーツが5元とか信じられない・・!
    私が台湾人だったら毎日食べちゃうなぁ(はぁと)

釈迦頭って日本にはないですよね。。
    沖縄にはあるらしいですが。

釈迦頭は黒っぽくなってきたら食べごろなんですって!

熟してておいしーです♪♪

洋梨みたいに濃厚な甘さ。
    ほのかにザラザラとして舌触り。
    あ〜台湾に来てよかった♪

パッションフルーツも美味しかったです。

酸っぱい!すっぱうま!

お茶を入れて飲みながらいただきましょう。

毎日2本、ペットボトルのお水をくださいます。

コーヒー、お茶、懐かしい系のおやつがあります(^^)

ついつい食べちゃうおばあちゃん系のお菓子!

茶器があるのが嬉しいですね
    美味しいフルーツと台湾茶でほっとひといき。

3日めもいっぱい遊びましたー!
    張さん、お付き合いくださりどうもありがと(^^)♪
    おかげさまでとっても楽しく過ごせました☆

• いちごいちえさん 2013/12/09 20:38:43
    また台湾に行きた〜い!!!
    こんばんは、ちゃんみおさん♪

台湾、いいですね〜!!!
    また地元の方が行くお店をたくさん紹介していただき、次回の楽しみが増えました♪
    次回と言っても、未定なんですが・・・でも食べたい!

シドニーの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    今週末に札幌を旅していまして、お礼が遅くなりました。

シドニーって、「街」だけのイメージでしたが、けっこう観光するところが多く、楽しめる旅先でしたよ♪
    郊外にあるジェノランケーブ鍾乳洞はお勧めです!

いちごいちえ

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2013/12/11 00:25:12
    RE: また台湾に行きた〜い!!!
    いちごいちえさん

こんにちはー!ちゃんみおです
    台湾、行ったばかりなのにもう行きたいんです。これは病気です。
    台湾行きたい病にかかりました。

シドニー素敵でしたねぇ☆
    オーストラリアには行ったことがないです。
    行ってみたいなー!
    日本は冬の時に夏のオーストラリアへ行きたい♪

今頃の札幌はもう寒いですよね、ひとあし早い極寒を味わわれましたか?

ちゃんみお
  • マサラさん 2013/12/04 10:39:32
    素食食べたい!
    ちゃんみおさん
    こんにちは。マサラです。
    台湾には詳しい方だと思っていたけれど、素食の問屋街は全く知りませんでした。
    すっごく楽しそう〜!
    素食のカレールーなんてあるんですね!最近台湾は飛行機が高いので全然行ってないけど、素食食べに久しぶりに行きたくなりました。
    ためになる情報ありがとうございました♪

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2013/12/04 23:49:27
    RE: 素食食べたい!
    マサラさん

こんにちは〜!ちゃんみおです。
    つたない旅行記をご覧くださり、ありがとうございます♪

素食の問屋街、ヤバイですよ〜大興奮しました!!
    ここは台湾人のお友達に教えてもらったところで、最終日に再来店しました。

私は今回の旅が素食初体験でしたので、センセーショナルな出会いでした。
    素肉にも素魚にもいろんな種類があるんですねー!
    奥が深いな〜と実感しました。

素食のカレールーは日本製のはずなのですが、、見かけないですよね。笑
    素食料理店、日本にもあればいいのに♪

ちゃんみお

ちゃんみお@台湾ラブさんのトラベラーページ