台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日め最終日。<br /><br />☆『環南素食大批發』でベジ肉の買い出し、さきチーズを発見<br />☆ローカルに人気のお粥やさん「老モンジァ鹹粥店」へ<br />☆近くの名もなき朝市をのぞいて猛々しい生肉にびびる<br />☆50嵐でタピオカ豆乳ティー<br />☆ヒゲ鬚張魯肉飯でルーローファン<br /><br />最後まで遊び倒してきました♪<br /><br />詳しくは書きませんが宿替えしたこともあり、お金がかなり少なくなって手持ちは500元以下に・・最終日は極貧でしたww<br />それでも楽しかった♪

台北ひとり旅~「台湾人友達がおすすめのベジ店・60年の老舗お粥やさん・魯肉飯をギリギリまでめいっぱい楽しむぞー!!」5日め

2013/11/24 - 2013/11/28

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん

5日め最終日。

☆『環南素食大批發』でベジ肉の買い出し、さきチーズを発見
☆ローカルに人気のお粥やさん「老モンジァ鹹粥店」へ
☆近くの名もなき朝市をのぞいて猛々しい生肉にびびる
☆50嵐でタピオカ豆乳ティー
☆ヒゲ鬚張魯肉飯でルーローファン

最後まで遊び倒してきました♪

それでも楽しかった♪

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 バイク
ANA

5日め 朝

バスに乗って、3日目に行った素食材料店にもう一度行きます。
    西門町のバス停から667番のバスに乗って10分くらい。
    すっかりバスにも慣れました。

3日目の旅行記にも書きましたが、もう一度。

環南素食大批發(環南總店)
    電話: 02-23322249
    地址:台北市萬華區西藏路297號
    營業時間:凌晨2:30至中午12:00 お昼12時までなので要注意!!

「環南素食大批發」は一番はじっこのお店です。

日本語と英語は通じませんが、なんとなく見ればわかります。
    値段を聞く際は計算機に打ってもらうのも手ですね

わぁぁーこんなものが!さきいか状のチーズですよ皆さん!
    「ちんみ」と日本語で書かれているのが目印です。
    さきいか状チーズを探していたので喜びもひとしお。
    素食材料店にあるのですねー大収穫♪♪

牛乳鮮絲というようです。90元
    1斤(600g)なら530元(1800円位)だと言ってました。
    これは日本にありません。ぜひ台湾で購入しましょうー!

チーズは機内持ち込みできませんので、スーツケースに入れましょう♪

雨降りですが、することもあまりないので
    龍山寺まで歩きます。

Jouちゃんに教えていただいた「老モンジァ鹹粥店」へ
    ちょっと迷いました^^;
    60年以上続く昔ながらのお粥やさんだそうです。

【老??鹹粥店】
    住所: 108 台湾 台北市萬華區西昌街117號
    電話:+886 2 2361 2257
    営業時間: 日曜日 6時00分〜21時00分

10時をまわっていたので、人も少なめ。
    早めのランチに来ている会社員の方も居ました。

ワクワク

きたー!お粥20元(70円)

20元でお食事ができるとは・・安い
    そして美味しい!プレーンな塩味で優しい味ながら
    お肉が1つ浮いててコクもあり、中華粥らしい美味しさです♪

紅焼肉40元(140円)

1人分ですがそこそこの量があります。
    甘めのタレと千切り生姜がかかっていて、日本人好みの味です。
    赤さは紅麹を使っているのかな?
    美味しいです

湯青菜30元(100円)

味は普通だけど、家庭の野菜炒めっぽい味。
    食べ慣れた落ち着く味です♪

90元の朝ごはん。

うーんいいなぁ♪
    ホテルの朝食ビュッフェがついていたけれど、利用する機会はないまま。
    台湾の朝ごはんは外で食べるほうが美味しいです〜♪
    (私はホテルの朝食運があまりないので・・^^;)

あっ!

このお店でホステスとして勤務しているネコサマが
    愛嬌を振りまきながらこっちへ来る!

「なでて良いわよ〜」
    接待していただきました。

興奮で手がブレます!わー!
    来てよかったーー!台湾のネコサマは優しいなぁ

この近くの朝市にも来てみました。

こちらも生鮮食品が多めで、中高年のお母さんたちがお買いものしておられます
    捌きたての鶏肉や豚肉もあって、ちょっとディープです。
    写真は自粛します〜^^;

最終パッキングして
    ぎりぎりまで粘って12時、ホテルをチェックアウト。

函舎ホテル、ありがとー!
    とっても快適でした♪

タクシーでエアポートまで行きたいところなんだけど
    いかんせん現金がありませぬ。
    重いスーツケースを引きずりMRTで移動して、松山機場へとやってきました。
    チェックインして荷物を預けたら即外出。

最後に50嵐でタピオカ豆乳ティーを飲みます。
    50嵐民生店
    台北市松山区民生東路四段104號

向かいのヒゲ鬚張魯肉飯で最後の台湾ゴハン。

魯肉飯と煮卵〜
    お箸の袋がかわいいです。

胡鬚張魯肉飯
    台北市松山区民生東路四段129號

魯肉飯(小)33元(115円)

豚の下あごのお肉を、5時間以上じっくり煮込んでご飯にかけたものだそうです。
    しっかり目も味付けで食べごたえあり。
    ラードかけご飯に近いかな。

煮卵13元。

ルーローファンといえば煮卵のセットだと思い込んでいます。私。
    ふんわり香る、五香粉のかおり。

思い残すことはないー!

時間ギリギリ、慌ただしく搭乗。

裏テーマの”菜食を楽しむ”、最後の食事は機内食です。
    あらかじめ頼んでおいたベジタリアンミールが運ばれてきます。
    今回のはベジタリアン通常食というもの。

ほほう、行きで食べたカレーよりいいかも!

バジルのパスタ、キノコの炒め物。

付け合わせのお野菜にはズッキーニ。パプリカが彩りとして添えられています。

サイドメニューには茹でたジャガイモとゆでたまご半分、プチトマト。
    メロンとスイカのデザートが付いてます。

いろいろお豆のサラダ、おいしかった!

パンとデザートのクランベリーゼリー

その前にルーローファンも食べていたので、パンは辞退

クランベリーゼリーはぶりんッぶりんに固いw
    台湾のゼリーってどれも固めですね。日本のゼリーとは弾力が違います。

食べ終わったら即、映画鑑賞〜

帰ってきましたー!あっという間のフライト。

渋谷までリムジンバスで帰ります。
    リラックマバスとともにお別れです。

長々と書いた旅行記をお読みくださり、ありがとうございました♪♪
    続いてはお買いもの旅行記の予定です〜!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る