台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行も6回目。<br />初の一人旅でしたが、お友達と会えて彼方此方へ連れてってもらえて<br />とっても楽しく過ごしました。<br /><br /><br />1日目<br />☆ANAエコノミー機内食はヒンドゥーベジ食<br />☆大同區の手芸屋街でお買いもの<br />☆「苦茶の家」で苦茶を飲む<br />☆華陰街でアクセサリー屋さんを見て、イカスープを食べる<br />☆公館駅近くの「得記港式麻辣」で火鍋、「陳三鼎」でタピオカミルクティーを満喫<br /><br />ホテル:西門町「夢屋」<br />

台北女一人旅「台湾人のお友達と臭豆腐火鍋&地元B級グルメを楽しむぞー!!」1日目

2013/11/24 - 2013/11/28

1919位(同エリア28108件中)

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん

台北旅行も6回目。
とっても楽しく過ごしました。

1日目
☆ANAエコノミー機内食はヒンドゥーベジ食
☆大同區の手芸屋街でお買いもの
☆「苦茶の家」で苦茶を飲む
☆華陰街でアクセサリー屋さんを見て、イカスープを食べる

ホテル:西門町「夢屋」

1.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ANA

羽田発朝9:30発の飛行機で飛び立ちます。
    今回はANAマイレージを貯めて、無料特典券を使っています。

フランス&スペイン旅行でかなり貯まりました。
    足りない分は日常的にANA EDYを使い、お中元とお歳暮はANAマイレージモールから買い。
    免税店もANA系の店、よく使う店ではグルメマイルを貯め・・
    ANAなら20000マイルで台北へ行けますよ♪

今回は裏テーマが「ベジタリアン食を楽しむ」です。
    機内食もベジタリアン食にしてもらいました。

ヒンドゥーベジタリアン食。
    乳製品使用のスパイシーなアジア風のベジタリアン料理、カレーです。
    右下の丸いものはチーズムースでおいしかったです。

ヒンドゥーらしいメニューの代表でありこれしかないとも言える、カレー2種類。
    多分ベジタブルカレーと豆カレーです。

結構辛め、スパイシー!本格的です。

ヒンドゥー的ベジ肉。豆っぽさがありホクホクした食感です。
    冷たく硬く、なぜか甘め?
    刻んだミントがたっぷり乗ってて風味を楽しみながらいただきます。
    あったかければ美味しいかも?

台北松山空港へ到着、タクシーへと乗り込みます。
    台湾のタクシー運転手さんは日本より優秀です。
    言葉がわからなくても、住所を大きく書いた紙を見せれば大丈夫。

※大きめに書くのがポイントです。ヒント:老眼

書いた住所まで乗せてもらいました。200元です。

やる気のない犬がかわいいです。

今回予約した宿泊所「夢屋」はフロントがありません。
    電話で呼び出し、しばし待ちます。
    待っている間シンガポールから来た子とお話。学生さんだそうです。

荷物を置かせてもらってから、出発します。

台湾人のお友達、Jouちゃんと待ち合わせて向かった先は「小熊媽媽」。
    手芸用品のお店です。

103台灣台北市大同區延平北路一段51號
    +886 2 2550 8899
    bearmama.com.tw?

これはおもしろいですね!
    ショウロンポウ、肉包、餃子など食事のメニューがアクセサリーモチーフになっています。
    これをどうやって使うんだろう?
    台湾好きな人にはウケそう♪

こういったものも売ってます。

このお店ではネイルに使う羽根などを購入。

「苦茶の家」へ。
    Jouちゃんに連れてこられました。

苦茶60元。200円位

持ち歩き用のいれものに入れてもらいました。

真っ黒です。
    味は苦い苦い苦い!!漢方薬そのものの味。
    ぐっとこらえて一気飲み。

感想「罰ゲームみたい」

街を歩いていたら、クリスマスグッズのお店がありました。
    トナカイ&家の全部セットで30000元だそうです。

買います?

華陰街へきました。
    昔ながらの駄菓子屋さんです
    袋詰めされたお菓子、懐かしい系のものばかりでおいしそうです

お店のご主人とJouちゃんが説明してくれています。
    はと麦を発見、これ美味しいんですよね!モチモチしてて。
    美味しくてしかも美肌にもなれるなんて最高のスイーツです。

台湾製のはと麦:85元
    韓国製のはと麦:60元
    日本製だったらいくらくらいになるんだろう。

台湾のマカロンだそうです。10個で30元だったかな?
    お友達が買ってくれました。
    スポンジケーキが素朴な味でおいしかったです。

華陰街はアクセサリーのお店がたくさんあります。
    たいてい値段は書いてないので、その都度聞く必要があります。

店名「KUSO」^^;

掘り出し物を発見しました。
    プチピアス10元!

安いぃ〜〜

15元のピアスを5つ買いました。
    75元です。

くちびる型のピアスに一目惚れ♪
    クリスマスのピアスはJouちゃんとおそろいです。

ブレイクタイム。
    Jouちゃんがおすすめの魚尤魚羹(イカのとろみスープ)を食べます。

後車頭魚尤魚羹
    重慶北路一段15巷口

屋台で座っていただきます。
    人がいっぱい〜

魚尤魚羹。
    かつおだしのスープに大きなイカが入ってます。
    とろみがあってしょうゆ味、美味しいです。

これに麺やビーフンやお米を入れて食べても美味しいんだそう。
    次はやってみよう。

台北駅の中にクリスマスツリー。
    座りながらそれを楽しむ若者たち

イルミネーションにもなってます。
    綺麗ですねぇ!

MRT公館駅へやってまいりました。
    Jouちゃんが昔から通っているお店につれてきてもらいました♪
    火鍋のお店だそうです。

つっ...ついに臭豆腐を食べるときがキター

器にも「おいしい」
    これは台湾によくあるタイプのプラ皿です
    台湾に一度来たことあるかたなら、必ず一度は見たことがあるお皿ですよね

得記港式麻辣
    住所:台北市羅斯福路四段52巷16弄4號
    電話:02-23649616 営業時間:AM11:00〜AM0:00 定休日:無
    交通:MRT公館駅4番出口から徒歩約2分

ジャーン!出ました!!

鴨血&臭豆腐&腸旺(ホルモン)入り。
    すごいビジュアルですねぇ。

鴨血、ぶるんぶるんしてます。
    食べると鶏胸肉の繊維のようなものを感じます。

中辣はむちゃくちゃ辛いです!

臭いでおなじみの臭豆腐。

これが・・おいしいー!やばい。ハマった!
    ヘルシーで味濃いめ、チーズみたい。
    おつまみに最高だと思う♪(私は下戸です。。)

『こんなに辛くて臭いものよく食べますね〜』とJouちゃんは笑っています。

ローカルはこんな感じに、ご飯の上に乗せて食べるみたいです。

狩野アナ風。

おいしかったー!このお店はまた来たいなぁ!

お店の入り口で作っている様子をしばし眺めます。

この近くに台湾大学(日本でいう東大みたいなもの)があるのだそうです。
    だから安くて美味しいお店があるのね〜

デザートにタピオカミルクティーを飲みにきました
    ローカルが行列している名店です。
    行列は早めにすすむので、心配しなくて大丈夫だと思いますよ♪

陳三鼎(チェンサンディン)
    住所:台北市中正區羅斯福路三段316巷8弄口
    営業時間:11:00〜22:30 月曜休

「超人気」と書かれているタピオカミルクティーをチョイス。
    35元です。

陳三鼎「青蛙撞?」

確かにおいしい!
    今まで飲んだタピオカミルクティーの中で一番濃厚で美味しい。

タピオカは黒糖の味でゆでたてもちもち、弾力もあるのにのどごしも◎。
    ミルクティーは本物の牛乳を使っているのでコクがあります。

ここもまた来よう。やはりローカルのお友達が教えてくれるお店は美味しいなぁ!

女2人でドラッグストア、これは日本でもおなじみの光景ですよね。

わーシートパックが安い!
    買1送1=1つ買ったら1つプレゼント。
    これは買いですね♪

隣の台電大樓駅で乗り換えて、小南門線に乗って西門駅へ。

夢屋にチェックイン。
    e-mailを送るとどこからともなくスタッフが来てくれました。

シンプルなお部屋です。
    シングルルーム(ダブルベッド)900元。格安です

金庫、ポット、冷蔵庫もあります。
    お茶はないので自分で用意しましょう

ルームクリーニングはありません

冷蔵庫の中にはお水が2本。

薄型テレビは主電源でスイッチオフ/オンする必要があります。
    リモコンではチャンネルを変えられますが、なぜか電源が切れません。

寒かったのでエアコンは使いませんでしたが、温度計がわりになりますね。
    一応窓もあります。

バスタブなしのシャワールーム。
    バスルームはすべりやすいので気をつけて。
    私はすべって転びました^^;

排水具合は格安ホテルにありがちな感じです。umm..

歯ブラシ、くし、剃刀、綿棒がありました。

ボディソープとシャンプーがあります。
    どちらがどちらなのか書いてないので、勘で使いましょう。

テレビではワンピースをやっています。
    中文の勉強になりそうでいいなぁ。

お友達とLINEで話しながら、おやすみなさーい。

• moomiさん 2013/12/17 17:01:13
    ローカルな雰囲気が
    とってもいいですね!!
    台湾一人旅はずっとしたいと思っているので楽しく
    読ませていただきました。
    臭豆腐がチーズみたいに濃厚と書かれていたのでぜひ
    食べてみたいです♪ちなみにブレスケアとか必要です
    か?(笑)

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2013/12/19 01:22:20
    RE: ローカルな雰囲気が
    moomiさん

こんばんはー!
    コメントありがとうございます♪
    こんなディープな旅日記に!嬉しいです〜〜〜!!

台湾は一人旅するのにかなりおすすめです
    屋台があったり一人ご飯にも困らないですし、人々は優しいし
    次も一人で行こうかなと思ってマス。

得記の臭豆腐は味噌漬けチーズのような濃厚さが味わえましたよ♪
    ブレスケアは確かに要るかもしれません・・笑

日本人は苦手な人が多いので、万人ウケはしないかもしれませんが
    くさややドリアンなど臭いもの好きなら大丈夫だと思います。ぜひお試しを♪

ちゃんみお

• muさん 2013/12/02 21:15:08
    可愛いピアス!
    ちゃんみおさん、こんばんは!
    私の旅行記に投票していただき、ありがとうございました♪

羽田からだとANAマイル20000で直行なんですね!
    関空はANAマイルを使おうとしても羽田乗り継ぎなんです・・・

イカのとろみのスープ、私も屋台で食べました
    初めて食べましたけど、めちゃ美味しかったです!

そして、あのくちびるピアス、めちゃくちゃ可愛いですね〜☆
    しかも安いです!
    私も若かったら買いたいな
    いえ、おばちゃんだけど、欲しいです(笑)

mu

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2013/12/02 23:25:36
    RE: 可愛いピアス!
    muさん

こんばんは〜ちゃんみおです
    こちらこそコメントまでいただいちゃって、ありがとうございます♪

次はJALのマイルで行こうと思っていますが、またしばらく貯まりそうにないです^^;
    muさんを見習ってLCCデビューしようかなぁ♪

イカのとろみスープ、美味しいですよね〜!日本人の舌にも合う、合う!
    イカは日本のイカとは違うものでしたね、肉厚で。
    また食べたいです。

くちびるピアスはもしかしたら日本でも売ってるかもしれませんね!?
    流行っているみたいなので、チープ系アクセサリーやさんにあるかもです。
    多分韓国産です。

あ〜次はいつ台湾行こうかな♪笑

ちゃんみお@台湾ラブさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る