台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気楽な旅4日目。<br />2人のお友達と沢山の猫たちにお付き合いいただきましたー。<br /><br />☆午前中はJouちゃんとルーロー麺、その後双連〇仔湯へ<br />☆猫村(ホウトン)へ行って猫まみれに<br />☆九分のドリンクスタンド「超大杯」を開拓<br />☆善道寺駅のスーパー「全聯福利中心」で買いだめ<br />☆ディナーはZhiちゃんとベジ食レストランへ<br /><br />

台北女一人旅「台湾人友達がおすすめする朝市を満喫・猫村で猫にまみれて・高級素食レストランを楽しむぞー!!」4日目

2013/11/24 - 2013/11/28

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん

お気楽な旅4日目。
2人のお友達と沢山の猫たちにお付き合いいただきましたー。

☆午前中はJouちゃんとルーロー麺、その後双連〇仔湯へ
☆猫村(ホウトン)へ行って猫まみれに
☆九分のドリンクスタンド「超大杯」を開拓
☆善道寺駅のスーパー「全聯福利中心」で買いだめ
☆ディナーはZhiちゃんとベジ食レストランへ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ANA

朝11時に雙連站でJouちゃんと待ち合わせて
    雙連站の朝市を見学しました。

ここは生鮮食品が多くて、昼からローカルで賑わっています。

場所:雙連站2番出口を出てすぐ
    時間:朝8:30から営業しているそうです

Jouちゃんの後ろ姿を激写

ちょっとしたお洋服なども売ってます。
    でも中高年向け、かな。
    お母さん達は喜びそうなラインナップです。

大きな果物や新鮮なお野菜がたくさん売られています。
    食べ歩きできるようなフードの屋台も出ています。

台北の朝はお店もろくにやっていなくて暇だから、ここに行くのがいいですね!
    次からはそうしよう。

近くの胡麻油屋さん。

ローカルの方々がひっきりなしにご来店、たくさん買っておられました。

重さが気になって買えなかったけれど、欲しかったなぁ♪

Jouちゃんが頼んでくれた炒めビーフン。
    炒米麺に魯肉がかけてあります。

イカのとろみスープも。

汁物と麺のセットで注文するのが定番だそうです。

好吃ー!

これは色々な野菜の炒め物。
    ブロッコリー、キャベツ、たけのこ、豚肉を炒めてあります。

黒白切というものだと教えてもらいました!

これが黒白切かぁ(*^^*)
    スパイスが効いてて美味しいです。

定番のランチだそうです。

一般の台湾人のご飯が食べられて嬉しい私。テンション上がります。

Jouちゃんは「いつものゴハンです(^_^;)」と言ってます。

続いては双連〇仔湯に。

ここは日本人に人気のお店なんだそうです。

台湾のトラディショナルスイーツを食べることができます。
    身体に良さそうなものが多くて嬉しくなります。

408番のあずき、蓮の実、白きくらげ、白玉 70元をチョイス

身体に良い物しか入ってません!
    油分の多い西洋菓子をやめてこれを食べるようにすれば、きっと超健康体になること間違いなし。

名物のお餅。

黄な粉と黒胡麻がかかってます。
    お餅は揚げてあるみたいでボリューム満点。

柔らかくて美味しいです。

キター!台湾ぜんざい。
    身体に良さそうばっかり湯。

スプーン上の左側のものが白玉、右側のものが蓮の実です。

白きくらげが浮かんでいて、甘さ控えめでおいしいです。

Jouちゃんとぜんさいとおもち

烏龍茶はサービスでくださいました。

謝謝!

とっても美味しかったです!
    双連〇仔湯、日本人の来店にも慣れてるみたいでした。
    お年寄りのローカルも多くおられました。

Jouちゃんお仕事中なのにお付き合い下さって、ありがとー(≧∇≦)

一人旅に戻って、台北駅から瑞芳駅までexpressで行きます。

76元

電車!電車!

指定席で完全に小旅行気分です。

お弁当とか食べちゃう?
    (お腹いっぱいだから入らない・・)

瑞芳駅で各駅停車に乗り換え。

一駅先のホウトン駅を目指します。

各駅停車きた!カラフルです。

乗客いっぱい。

ホウトン駅に着きました。

駅のベンチがもう猫になっています。

もちろん撮ります。

猫で町おこししている場所なので、猫モチーフがたくさんあります。

猫にまみれるつもりでここへ来ました。

かわいいなぁ。

いちいち撮りますよ。ええ。

「ホウトン駅の駅長室」と書いてある横には・・

猫タワーがあるわけです。

猫が駅長ですから当然です。

猫餌20元。

モテたいのでもちろん買います。

かわいい掲示板。

駅舎の中に猫がいて、皆さんエキサイトして写真を撮ってます。

猫はアイドル気分で華麗にポージングしていますよ。
    慣れたものです。

あっ、こっち見てるな・・

駅舎を出てすぐのところ。

さっそく町人ならぬ町猫発見です。
    2匹でぼんやりして遊んでいます。

プランターで寝入るねこ。

おじさんも猫好きなんでしょうね。
    よそ見をしながら手はガッチリと猫をなでています!

向こうのプランターにも同じように猫がいますね

やせてます。
    エサを差し出すと喜んで食べてくれます!

やったーーモテます!!!!!

日本のねこカフェにいるねこ達が単なるビッチにしか思えなくなるほどです!

あら美人。

きみ、モテるでしょ。

美人にはツンケンしててほしい、M心。

猫だまり発見。

憩いの場みたいなところのようです。

地理的なものは全く調べてこなかったので、どこに行こうか迷います。

が、目的の猫はそこらじゅうにいるので
    どこへ行ったって極楽ラビリンスなわけです。

遠くのほうには廃墟があります。

廃墟マニアにはたまらない場所だと思います。

都会から離れたところなので空気も澄んでて気持ちいいです。

とりあえず出会い頭にエサをばらまきます。

喜んで食べてくれるので、嬉しい!

ウハウハです。

黒白さんと白黒さんです。

いいコンビです。

お口が歯周病らしくてヨダレ垂らしてます。

この子かわいくて、しばらくなでさせてもらいました。

また来るときまで元気でいてね。

この子は気高いタイプでした。

見返りながらエサを要求しています。

もちろん下僕は差し出すのみです。

そこらで出会う猫という猫にエサを配ってまわります。

サンタクロースになった気分です。

うまうま

目を開けているのか閉じているのか・・・??

お顔がきちゃないけどかわいい。

前足をきちんと揃えて、お行儀も良し。

歓迎してくれてます(エサ)

というのは冗談で、どの子も人好きな子が多いです。

人と見るやみんな足元にスリスリ〜してきてくれます。

あぁ、もう!全員飼いたいー!

せっかくコンクリートで地面を固めたところを
    歩いたヤツがいる!

・・この肉球の大きさは犬かな?

かわいいポスター発見!

島田ペペさんという方の作品のようです。

日本の方でした。

empress galleryがありました。

ここはカフェになっています。

軒先で優雅に遊ぶ猫たち。

触ってもいやがりません、喜んでくれます!

ウハウハです!!

お目目がうるうる

エアコンの室外機まで猫仕様。

賃貸じゃないの?持ち物件なの?
    ・・大丈夫ですかい?

やんちゃ盛りがじゃれあいます。

猫プロレス

empress galleryカフェの住人のようです。

堂々とした眠りっぷり。

おっ美男子だねぇ〜

マイケルみたいだねぇ〜

かわいい置き物。

そこへんに腰掛けたら、すぐ猫が!
    ひざの上に乗ってきました!!

もちろん抱っこします!!!
    はなし〜た〜くは〜ないぃ〜〜

一人旅ですから、記念写真も自分撮りです。

ネコサマの気の抜けきった表情・・

もうちょっとキメ顔してくれてもいいのよ!

キメ顔(キリッ

座っているとこんな風にどんどん猫が集まってきます。
    何たるパラダイスでしょうか!

たっぷり2時間は居たと思います。
    雲行きが怪しくなってきたのでそろそろ帰ろう。

あまったエサを盛大にプレゼント。

駅すぐのお土産やさん。

ここで猫の形のパイナップルケーキを買えます。
    1つ30元くらいだったような・・

駅長さん像です。

名物ですからもちろん撮ります!

ヨダレたらしてた子の親戚かな?

猫グッズを買って帰りましょう。

絵ハガキは20元です

I love houtong cats!!

Me too!!

ホウトン駅から瑞芳駅まで、各駅停車の電車に乗ります。

一旦瑞芳駅の外に出ました。
    瑞芳駅でEXPRESSのチケットを一枚買って、少し時間があったので

駅すぐの「超大杯」にGO!!
    私はタピオカミルクティーよりもパッションフルーツジュース派♪
    パッションフルーツにナタデココとブラックタピオカがたっぷり入ってます。

”百香QQ”小サイズ700ml、35元です。
    大サイズは1Lで45元、そちらのほうがお得なのですが。
    飲みきることを考えると、ね。

超大杯 瑞芳區明燈路3段55號

メニューはこんな感じです。

九分に行くならぜひ寄ってみてくださいな〜

飲みながら台北駅までの3〜40分を楽しみました♪

台北駅に帰ってきたら、善導寺駅まで少し歩きます。

全聯福利中心でパイナップルケーキと腐乳をかいだめ。
    ここじゃないと!っていう位気に入っています。

台北市忠孝東路1段86號1樓
    営業時間 8:00-22:00

その後西門町のホテルでしばし休憩〜

夜はZhiちゃんと待ち合わせて、ベジタリアンレストランへGO!!

「舒果」台北重慶南店
    店址:台北市中正區重慶南路一段58號3樓(請由武昌街入口進入)
    電話:02-2382-2387
    營業時間:11:30~14:30(最後點餐時間14:00)
    17:30~22:00(最後點餐時間21:00)

398元(約1500円)のコース料理のお店です。
    単品も頼めるようです(メインセット200元、前菜サラダスープ各100元、ドリンク50元)
    前菜とパンは決まったものが出ますが、サラダ、スープ、メインは好きな物を選べます。
    【サラダ】
    ヨーグルトフルーツサラダ
    サラダスティック
    きのこのイタリアンサラダ
    田園サラダ(シーザードレッシング/ごまドレッシング)
    【スープ】
    イタリア風野菜の煮込み
    ごぼうとカシューナッツのスープ
    ミラノ・パンプキンスープ

フレッシュほうれん草のチーズピザ
    カルツォーネピザ
    エリンギと海苔のチーズ星ピザ
    メキシコ風のヤマブシタケもチーズ焼きとピタパン
    エリンギのイタリアンハーブドレッシングかけ(マッシュポテト添え)
    茸と野菜の串焼き ベジタブルおにぎり添え
    バジルとしめじのスパゲッティー
    バジルと松の実のハーブパスタ

ココナッツパンナコッタと薄焼きアーモンドクッキー
    セサミとクルミのパンナコッタ
    チョコレート・バニラアイスクリーム
    バナナチーズケーキ
    レモン風味アップルパイ(ホット)

【ドリンク】
    明日葉&アロエエキス
    フレッシュフルーツ&ベジタブルジュース
    カシスとエルダーベリーのジュース
    柚子の梅酢ドリンク
    金柑フルーツティー
    カモミールと柚子のハーブティー(ホット
    地中海レモンティー(ホット)
    熱帯雨林紅茶(ホット)
    熱帯雨林コーヒー(ホット)

メニューにはお料理の写真もあります。
    写真で見て決めてもいいかも。

たくさんあって、迷っちゃいますね

私もZhiちゃんもかなり迷いました!哈哈哈

【パン】
    ローズマリーのスティックブレッド(特別なマヨネーズ)

【前菜】奥から
    蒟蒻とトマトのゼリー仕立て
    ほうれん草のカラーピーマンのせ
    山芋ブルーベリーソースがけ

前菜は全体的に甘めのお味。
    新鮮なお野菜が美味しい。山芋のブルーベリーにはびっくり!

Zhiちゃんのサラダ♪

イタリアンサラダだったかな?

わたしのサラダはスティックサラダです

かわいくてヘルシー♪

パンプキンスープ

大量です!
    サンラータンみたいなたっぷり加減。
    気前いいっすねー

五穀ご飯おいしかったー!

Zhiちゃんとは英語で話していたので、とっても勉強になりました。
    Zhiちゃんの英語発音すばらしかったなぁ♪

私の頼んだメイン、ベジタブルのグラタン。

これが出てくる時点で既にお腹いっぱいになってる罠

Zhiちゃんのメイン

えりんぎが直立。アートのようです
    Zhiちゃんもおなかいっぱいになってて、頑張って食べてた。

デザートォォ
    やっぱり別腹ですよね〜
    私はゼリーです。金木犀の香りがよかったです。

飲みものは柚子とカモミールのハーブティ。
    寝る前にはカモミールティーを飲みたがる私です。

Zhiちゃんのデザート。

セサミとクルミのパンナコッタ

Zhiちゃんも別腹だったようです♪だよねだよねー

お隣のテーブルにいたお嬢さんとLINE交換するZhiちゃん

お隣の席のカップルは話しかけてくださって、会話が弾んでいました。
    私は中文わからないからなぁ〜残念だったなぁ〜

4人でパチリ。

次はもっと語学を勉強してきますー!マジで!

西門町に帰ってきました。

雨でした。

西門町、渋谷っぽいですねー。地元っぽさをなぜか探してしまう私。

最後の夜は更けていくのでした。

• たらよろさん 2013/12/15 20:46:40
    猫村(#^.^#)
    こんばんは、ちゃんみおさん。

可愛い〜ニャンコがいっぱいの猫村♪

あちこちに可愛いニャンコが癒し天国だね。

餌を買ってもたてくなる、、、そりゃそうよね〜
    こんな村が台湾にあるんですね。
    いつか、台湾に行くことがあれば、いってみたいけれど、、、
    でも、余裕のある日程を組まないとあれもこれも、、、、無理よね(笑)

ほんわか〜とした気分になりました♪
    ありがとう。

たらよろ

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2013/12/19 01:17:05
    RE: 猫村(#^.^#)
    たらよろさん

こんばんはー!
    コメントいただいちゃって、ありがとうございますーー♪嬉しいです♪

この猫村、相当やばいです。
    私、来年中に絶対もう1回行きます!!
    飽きるほど居たいと思いますーーー!!
    またたび持って、ねこじゃらしも買って居座ってやります!!

どんどん寄ってきてくれる子ばかりで、エサがなくてもモテます(*^^*)

ここは九分に近いので、猫村&九分&基隆(もしくは松山夜市)のセットで行くのが良さそうです。

私は猫村だけでもいいなあ(ヨダレ)
    猫好きなのに、ちっぽけなマンション住まいで飼えないのです。。

ちゃんみお

ちゃんみお@台湾ラブさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る