台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。この日は正真正銘の一人旅でした。<br />表テーマはお友達と会って話すこと。<br />裏テーマはベジタリアン料理を満喫すること。<br /><br />世界一の素食バイキング店『蓮香齋素菜』(2017年に改名して御蓮斎)へ行ってみました。<br />世界一というだけあってすごい数のお料理に圧倒<br />200種類以上あるらしいお料理の品々は見た目も綺麗で、味も良く、ケーキやハーゲンダッツも揃っています。<br /><br />「一人でビュッフェってどうなの?」と自問しつつ、一人でも色々な種類のお料理を好きな量だけ頂けるスタイルですから、かえって大満足です。<br /><br />台湾素食、ブラボー!!

台北女一人旅「台湾イチオシ!!世界一のベジタリアンバイキング『蓮香齋』を満喫するぞー♪」2日目

2013/11/24 - 2013/11/28

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん

2日目。この日は正真正銘の一人旅でした。
表テーマはお友達と会って話すこと。
裏テーマはベジタリアン料理を満喫すること。

世界一というだけあってすごい数のお料理に圧倒

台湾素食、ブラボー!!

1.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
ANA

2日めの朝です。
    この日は少し肌寒く、雨が降っていて薄めのダウンコートが必要でした。
    普通に日本と同じ格好でいいかも。

朝の西門町でパチリ。

電光掲示板に表示されないので、勘を働かせつつgooglemapでチェックして、アナウンスを聞き取って下車。

ありました、御蓮斎。
    ここは素食ビュッフェの最高峰なのです。
    ご紹介するお料理の全てにお肉お魚を使っていません。

外観は大人しいので見逃さないようにね!
    混んでいるので予約必須かと

開店前で時間があったので、名刺をパチリ。

【御蓮斎】ベジタリアンブッフェ
    住所 台北市松山區南京東路五段188號B1之1
    アクセス MRT國父紀念館駅かMRT南京東路駅からタクシーで約8分
    電話 02-2547-4788
    営業時間 11:30-14:00 / 17:30-21:00 定休日 年中無休
    平日昼600元 平日夜700元休日終日700元
    月曜日はスペシャルプライスデーで570元
    ウェブサイト http://www.regal-lotus.com/

予約をしていなかったので、エントランスの方に「リザベーションしてませんが、入れますか?」とたどたどしい英語で話して
    こんな伝票をかいてもらいました。
    D1の席、1名です。

予約はしておくべきでしたね、やっぱり。

開店と同時に、待ちわびていたみなさんは意気揚々と早歩きで入店。

私はこちらの席になりました。
    月曜日はサービスデー。ランチ600元(サービス料込み)でいただくことができます。
    日本円に換算して2000円ほど。
    お手ごろ感がありますが、高級なお店のようです。

早速写真を撮ります。
    スープ類からスタートです。

養生湯。
    見た目より漢方の味が強かったです。

紅生臭豆腐。
    あの匂いがこの名店でも・・!

炒め物の数々。
    温かくいただけるようになっています。

日本の精進料理と違う点は、お料理の鮮やかさです。
    赤や黄色の鮮やかな色で私たちの目を楽しませてくれます。

これはなんだろう。お芋かな?

これはヘチマかな。
    私は食べていません。

なにしろ200種類以上のお料理があるので、全てのものを食べてみることができないのです。

鶏肉っぽいものをカレーソースで味付けしてあるように見えます。

八宝菜だ!

ぱっと見、お肉と野菜の炒め物にしか見えない。
    お肉が使われていないなんて!

大根の炒め物、かな。

開店してすぐ写真を撮ったけど
    もうどなたかが取った跡がありますね。

小学生のボクは素食のハムをいっぱい取っていました。

私も食べてみましたが、なかなかおいしかったです。

とろみのある炒め物

タケノコ大好き!
    台湾にはいろんな種類のタケノコがあって、いいですねぇ。

茄子の炒め物。
    むらさきが食欲をそそります。

ここでは担々麺などを作ってもらえます。

黄色い揚げ物。

小吃類もいろいろあります。

これは素食餃子ですね。

しゅうまい。
    黄色がかわいくておいしそう。

これはなんでしょう。四角いなにか・・

もち米でかざられたしゅうまい。

黄色いショウロンポウっぽいもの。

いももち。おいしいです。

菜包系もあります。

甘い黒米のおこわ

これはあんまんでした。

ミニサイズのちまき。

左は茶碗蒸し、右は土瓶蒸し

ハーゲンダッツ。
    素食のアイスクリームをこのお店だけに卸しているとのことです。
    日本では食べられない味です。

私は寒かったので食べませんでしたが^^;、ローカルの皆さんはけっこう食べてました。

刻み海苔のかかったちらし寿司っぽいサラダ。
    おいしかったです。

さつま揚げみたいなもの。

揚げ物みたいなんだけど、ソフトクリームにかけるカラフルなチョコスプレーがかかってます。
    おかずじゃないのかも…揚げバナナだったりするのかな。

日本料理のコーナーへやってきました。

三色そば。
    抹茶、梅、プレーン…かな?

見てびっくり、お刺身もどきです。
    ここは素食のお店、殺生してはいけないのです。

食べてみましたら、これは蒟蒻でできていました。ローカロリー刺身!

サーモンはよく出来てますよね?。そっくり!

イカのお刺身もどき。
    こんにゃくとナタデココをあわせたような食感でした。

巻き寿司の中身にも魚でんぶはありません。

これは結構おいしかったです。
    まわりについてるラップを剥がして食べてね!

もやし炒め

トマトのサラダ、バルサミコ酢と松の実がかかってます

素肉鬆と松の実の和え物、、かな。

きゅうり、パプリカ、チーズのサラダ

さやいんげんもおいしそうです

ベジタリアンハム

焼きいも。
    台湾の焼きいもって美味しいらしいですね!?

洋食コーナーにやってきました。
    トマトパスタ

クリーム系ペンネ

ツナっぽいものとオニオンのサラダ

なつめ、オクラとヨーグルトソース・・?

これ食べてみたかったけど満腹で食べられませんでした。
    日本にもありますよね。

洋食の前には結構な人だかりができています

オニオンリングとハッシュドポテト。

このへんの揚げ物は労せずに素食となりますね。
    揚げてあるから高カロリーだし、身体に良くはないけど、立派なベジ食!

「ベジタリアンだからと言って痩せてるわけではないのだ」と痛感するひととき。。

人気のあるピザ。

パンピザみたいにふかふかしてました。
    なかなかのオイリー加減

マカロニグラタンです。
    こちらもオイリーでお腹にたまります。

ベジタリアン用の練り物。
    さつま揚げっぽく見えます。

青椒肉絲の細い素肉にごまをつけて揚げた・・みたいなお料理。

ゴーヤー

これおいしかったです。
    チーズのりまき。おつまみに出てきたら嬉しい味。

オッシャレーなこのグラスには黒酢が入っています

こちらは果実のお酢。

キノコ炒め、おいしかった

アスパラガスいため。

マッシュルームのサラダ

デザートコーナーへとやってきました。
    圧巻です

苺のプチタルト

チーズケーキ。
    これは普通においしかったです

デザートも一つ一つシャレオツですね。
    グラスに入ってて。
    むらさきのはワインゼリーだと書いてありました

フルーツゼリーおいしそう!

ケーキだってあります。
    見た目もイケてます。ベリー系

これもおいしかった

これは・・食べた気がするけどおぼえてません。。ゴメンナサイ

見た目がいいですよね

普通のバイキングでもウキウキしちゃう見た目です

乾きもののお菓子たち。
    マドレーヌやフィナンシェなど

卵を使っていないケーキのコーナーです

台湾のトラディショナルスイーツ

マロンケーキ

卵を使っていなくても、普通に美味しそう!

タロイモのシフォンケーキ

以上が卵を使わないスイーツでした♪

台湾と言えばフルーツ

生野菜のサラダもあります

たっぷりのお野菜。
    この中から好きなだけ選ぶと、それを蒸してくれるのだそうです

ほかほか湯気のおこわ。

蒸し野菜もおいしそう?。
    さつまいも良い色!

右の赤紫のはビーツかな。
    左は落花生、台湾のピーナッツおいしいですよね?

一方、こちらは大皿の炒め物コーナー

レバー炒めに見える!

えのきだけの炒め物

ビーフン炒めもあります

真ん中のキノコは切れ目が入っていて、食感はアワビのようでした。

これはおいしいみたいですね、もう残り少なくなっていますね

しいたけだってたっぷり??

インゲンの炒め物

これもキノコも炒め物だと思います。
    いろんなキノコがあるなぁ♪

”菌活”、日本でも流行ってますよね。
    エノキ氷とかね。

鶏肉炒め・・にみえます。

カリフラワーだけど茎が緑なのは初めてみた!

グラタン

野菜のカレーかな?レンコンなんかも入ってて美味しそうですね。

雰囲気の良いテーブルです。
    高級感がありますね!

お肉もどきを食べてみたくて、いろいろ取ったら
    こんな感じになりました?。
    お野菜が少ない^^;

スープもちょっといただきます。
    このスープは少し苦かったです。

土瓶蒸しはもっと苦かったです(~o~;)
    苦茶みたいだったw

卵を使っていないケーキ。

アーモンド?クルミ?のケーキです。
    ホイップクリームみたいなものはバタークリームのように重く、どっしりとした味。

これも卵を使っていません。

台湾のケーキはスポンジがふわふわです

杏仁茶に油條を浮かべてみました

あ?ハーゲンダッツ食べたかったけどお腹いっぱい。
    また今度来よう♪♪

一人だったけど、facebookでチェックインしつつ、2時間は滞在しました。

307番のバスで台北駅まで帰ります。

誠品書店をブラブラ?から、おなじみコンタクトレンズやさんへ

ワンデーのカラコンを買いだめ。
    20個入りを11packs購入
    1年以上持つ量を買いました♪

このブルーのカラコンは数量限定で
    メンバーには5個入り100元で売ってくれるらしいですが
    私のあまりの買いっぷりにオマケとしてくれました。

ブルー、思ってたよりそこそこ自然で良かったです。

ボール型のリップクリーム発見!
    これ、お土産に買いました。

バスケットボール、野球のボール、テニスボール、サッカーボールがあります

右:Dr.WuのBBクリーム。
    Jouちゃんから聞きましたがメディカルコスメとして人気だそうです。
    ウォータープルーフで結構いいです。安くなってて399元

中央:サッカーボールのかたちをしたリップクリーム198元

右:Opalのヘアトリートメント。
    台湾のホテルにはリンスやコンディショナーがありません。
    使わないのかな?

西門町にある平田寿司さん。

お寿司やさんなのに、寒中見舞いにしゃぶしゃぶを提供されています。
    烏龍麺のうどんもやってますよ!

多少の興味はわくものの、お昼のブッフェでお腹いっぱい。
    夜ご飯はいただきませんでした。

疲れて早めに就寝しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る