東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の実家に帰ります(お正月帰省できないので)。。。は口実。<br /><br />ちょい京都に紅葉見に行くか〜♪<br /><br />ヨシヒロちゃん(父)、車貸してね。あ?一緒に行く?<br /><br />京都は、車で行くところでしょ。<br />金曜夜の飛行機で大阪に帰り、土曜日は早朝から行動開始。<br />清水寺は朝6時から拝観できますので、ここからスタートが基本☆

京都ちょいブラ!

2013/11/30 - 2013/12/01

虎キチお岩さん

ちょい京都に紅葉見に行くか〜♪

ヨシヒロちゃん(父)、車貸してね。あ?一緒に行く?

京都は、車で行くところでしょ。
金曜夜の飛行機で大阪に帰り、土曜日は早朝から行動開始。

JALグループ 自家用車

「6時出発やからね!」と張り切っていたのに。。。

「6時過ぎてるでぇ〜〜〜」と起こされる(笑)

顔だけ洗って出発♪

【清水寺】

早朝の京都は人もまばら。

【清水寺】

ここが一番近い駐車場?

気ィつけんと、とんでもない観光地料金の駐車場もあり。
    ここは良心的価格♪

パノラマモード☆

【清水寺】

鮮やかに染まったモミジと荘厳な国宝・本堂との調和が美しく見事です。特に奥の院からの眺めは絶景です。【ご注意:2013年9月現在、奥の院は現在工事中のため、仮の参道があります。】

今年の見ごろ予想11月下旬〜12月上旬 樹木の種類ヤマモミジ

住所 京都府京都市東山区清水1-294
    公共機関アクセス JR東海道本線京都駅
    料金 大人 \300/子供 \200
    夜間鑑賞 可(夜の特別拝観は11/15-12/8の18:30-21:30(大人\400・子供\200))

【清水寺】

どこかに、ヨシヒロちゃんがいるはず。。。

ファンキー?

【清水寺】

張り切って一眼レフ、三脚まで持ってきたのに、、、
    (紅葉の時期に京都で三脚可のところがどれだけあるかわかりませんが、少なくともこの時間はがらがらで、使用問題ナシだと思われました)

肝心のカメラのバッテリーを自宅に忘れてきた!

寸前に充電したのが仇となり。

帰宅したら、コンセントにちんまり刺さっておりました☆

【清水寺】

てなわけで、デジカメで撮影です。

謎のポーズ?

【清水寺】

祖父が亡くなる直前、霧の闇夜にシルクハット、マント、ステッキ姿のヨシヒロちゃんが現れて、、、

「おじいちゃんが亡くなった。行こ」

夢でした。(正夢になりました)

産寧坂もがら〜ん。

朝から毎日ごちそうフルコースのヨシヒロちゃん。

ほぼ朝メシ抜きのワタシ。

朝はきちんと食べな気ィ済まへんようです♪

喫茶店のモーニング☆

関西のモーニングっぽい!

分厚いトースト(耳落とし←これ重要!)

関東では、パンは薄いのが主流なので、、、

【花見小路】

一本通りを入ったらこんな街並みが、京都の醍醐味ですね♪

ここは、舞妓の置きやさん。

ヨシヒロちゃん曰く、関西三点セット☆

大阪で稼ぎ
    芦屋(兵庫県)に住んで
    京都で遊ぶ

【花見小路】

じぃ〜と枯葉(アハ!)

【花見小路】

こんな結婚式もええね♪

サギ太郎が!

【花見小路】

「一緒に撮って〜〜〜」と?

この鳥は何?
    精悍な面構え。

【知恩院】

知恩院は、境内が広く7万3000坪もあります。東山の華頂山から山内全体まで広範囲で紅葉を観賞でき、特に国宝「三門」の周辺や友禅苑の池の周りは見事です。大鐘楼に行く参道も綺麗です。

今年の見ごろ予想11月中旬〜12月上旬樹木の種類モミジ,イチョウ

住所 京都府京都市東山区林下町400
    公共機関アクセス 京都市営地下鉄東西線東山駅
    料金 大人 \300/子供 \150
    夜間鑑賞 可(夜間特別拝観は17:30-21:30(21:00受付終了))

【知恩院】

なんや儚い色合いのもみじ☆

【知恩院】

千姫像(徳川二代将軍秀忠長女、豊臣秀頼妻)があり、のぞきこんだらぎょっとする風貌(笑)

おっき☆

【円山公園】

東山を借景とする回遊式庭園の中でモミジが美しく映え、静かで風情に満ちた小道を歩きながら紅葉を楽しむことができます。

今年の見ごろ予想 11月下旬〜12月上旬樹木の種類モミジ

住所 京都府京都市東山区祇園町北側(知恩院南門前
    公共機関アクセス JR東海道本線京都駅
    料金 無料
    夜間鑑賞 不可
    駐車場 有(無料,2台)

円山公園の想いで:
    高校の秋の遠足で京都に行った話。(遠足は大抵奈良か京都)

現地集合、現地解散、
    集合場所は、円山公園〜
    ・・・って、漠然としすぎやん!
    目印ないし!

遅刻しかけて、円山公園走ったよう、、、

もみじ絨毯ふみまくり。

それらしい制服を見つけても
    「4組です」「12組です」
    「8組はどこなの〜?」

円山公園での待ち合わせ、全くおすすめしません。

しかし、この日はもみじ絨毯が見当たらず???
    15歳の時の記憶はいずこ?

【円山公園】

「いもぼうは京都の名物やで」

さといもとぼうだらを炊いたんやそう。

そろそろランチ☆昼夜完全予約制のお店。

【中国饗膳 粋廉】http://www.fukahire-suiren.com/index.php?data=./data/l2/

町屋ふう。

弐ノ膳 2,500円

点心・スープ・つけもの 付 ふかひれあんかけ拉麺(ごはんにも変更可)

このお茶は昆布の風味がして、、、

弐ノ膳 2,500円

どっさりのフカヒレをつよーい餡でとじて。

濃厚、ドゥルンドゥルン♪
    ただ、ちょっと、いや大分、甘味が強い、、、

この味のファンが大勢いるのでしょうが、出来れば甘くないバージョンもこしらえて欲しい。

【中国饗膳 粋廉】

杏仁はさらっとした甘味であった。

【圓光寺】

庭園「十牛の庭」は杉苔竹林が美しく、紅葉の季節には赤と緑の見事なコントラストを楽しむことができます。水琴蜜の澄んだ音に迎えられ、山から水が注ぎ込む栖龍池がモミジを一層美しい色へと変えてくれます。

今年の見ごろ予想 11月中旬〜12月上旬
    樹木の種類 モミジ

住所 京都府京都市左京区一乗寺小谷町13

公共機関アクセス 叡山電鉄叡山本線一乗寺駅
    料金 大人 \500/子供 \300
    夜間鑑賞 不可

【圓光寺】

おじぞうさんをズームしてみたら♪

ほっぺに蛾☆

【圓光寺】

人が多すぎて有名な庭園写真は望めず。

【八大神社(はちだいじんじゃ】

圓光寺すぐ近くにあったので、ちょい寄り道。

【八大神社(はちだいじんじゃ】

宮本武蔵が吉岡一門と決闘をしたとかで有名?らしい。

【八大神社(はちだいじんじゃ】

一乗寺下り松なども飾られていた♪
    完全に枯れていたような。

南禅寺あたりで渋滞、、、

野村(財閥)別邸の前を通る裏道をヨシヒロちゃんは選びます♪
    スイスイ〜

野村別邸、7000坪あるそうです。

それでも南禅寺駐車場あたりでは渋滞に巻き込まれ。

15:30には京都を出て帰路に向かいます。

齢71歳のヨシヒロちゃん!
    お疲れ様でした。
    来年は、年男だね☆

ん?居眠りちっくに見えるが(笑)

翌日も京都紅葉めぐりです♪

• 夏子の探検さん 2013/12/14 04:30:33
    ステキなお父上に、私も真っ赤だなぁ〜〜♪
    虎キチお岩さん、こんばんわ!

きゃ===!パノラマモードってこう写るの〜〜?
    そりゃパノラマですものね。

真っ赤な紅葉の京都はやはり素晴らしいと思いました。
    美し〜〜〜!そして、素敵なお父上とご一緒でウラヤマです♪

虎が寅に・・・ごめんなさい。でもお水取り行きたいので、
    是非これに懲りずに、よろしくお願い致します。

ではではまた〜〜☆    3月いつでもOKの夏子より

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/12/17 00:16:48
    RE: ステキなお父上に、私も真っ赤だなぁ〜〜♪
    > 虎キチお岩さん、こんばんわ!
    > きゃ===!パノラマモードってこう写るの〜〜?
    > そりゃパノラマですものね。
    > (昔パノラマ撮影可能なフィルムカメラが有ったのを思い出しました)
    > しかし、清水さんも6時オープンですか。流石お寺さんだわ・・・ハヤ!
    > 真っ赤な紅葉の京都はやはり素晴らしいと思いました。
    > 美し〜〜〜!そして、素敵なお父上とご一緒でウラヤマです♪
    > 例の方に、お名前ごめんなさい。間違いました・・・ごめんなさい。
    > 虎が寅に・・・ごめんなさい。でもお水取り行きたいので、
    > 是非これに懲りずに、よろしくお願い致します。
    > ではではまた〜〜☆    3月いつでもOKの夏子より

こんばんわ☆夏子ちゃま。

最近のデジカメ、パノラマは使えます!!

ヨシヒロおとうちゃま、私も彼もLOVEですの。。

相思相愛?

お名前気にせずに!

遠足三月開催できるといいですね☆

• たらよろさん 2013/12/08 16:18:33
    いつまでもお元気で♪
    こんにちは、とらきちさん。

お父様もお母様もいつまでもお元気そうで幸せですね。
    自分で運転して京都まで……
    安全運転でこれからもお願いしたいですね。
    清水寺は朝一に絶対のお寺さん。
    人も少なくて産寧坂とかも気持ちいいよね。

【中国饗膳 粋廉】さんは、前から気になっていたんだ〜
    東京の頂上麺で食べたあんかけフカヒレが美味しくて
    それ系かな??って。
    甘いのか。。。どう?
    イマイチ??

でもやっぱり食べてみたいな。
    冬にいいよね。今度行ってみるわ。

たらよろ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/12/08 21:18:25
    RE: いつまでもお元気で♪
    > こんにちは、とらきちさん。
    > お父様もお母様もいつまでもお元気そうで幸せですね。
    > 自分で運転して京都まで……
    > 安全運転でこれからもお願いしたいですね。
    > 清水寺は朝一に絶対のお寺さん。
    > 人も少なくて産寧坂とかも気持ちいいよね。
    > この日は青空が印象的な良いお天気で、紅葉の赤さも更にUPUP!
    > 【中国饗膳 粋廉】さんは、前から気になっていたんだ〜
    > 東京の頂上麺で食べたあんかけフカヒレが美味しくて
    > それ系かな??って。
    > 甘いのか。。。どう?
    > イマイチ??
    > でもやっぱり食べてみたいな。
    > 冬にいいよね。今度行ってみるわ。
    > たらよろ

こんばんは☆たらよろさま

関東の紅葉スポットって、黄色や茶色、が多くて、(枯れてるだけちゃうん?)としか思えない。とにかく、赤、赤、赤。赤しか認めへんやろ!

初めて京都の紅葉がありがたくなった次第です。
    それまでは、当たり前〜やったもん。

両親が健康でいてくれるから、安心して関東に住んでいられますね。

でも、ヨシヒロちゃん、決して安全運転ではないんです。。。

宇宙飛行士の訓練並みの急加速。
    腹筋が笑うほどのG。

京都どころか、横浜の我が家までビューン!と来ます。

【中国饗膳 粋廉】ハンパないフカヒレ量で、コラーゲン注入☆は間違いない!

甘い。とても甘い。
    すき焼きほど甘い。
    甘い味付けがお好きなら、ハマるかと!
    我々には、ちょっと。。。(笑)

• こあひるさん 2013/12/05 14:08:30
    ヨシヒロちゃんのアルバムin京都
    虎キチお岩さん、こんにちは〜。

実家へ帰るは言い訳で、京都へ紅葉見物が目的だね〜。

あれ?サミーはお留守番?

こあひる

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/12/05 19:34:16
    RE: ヨシヒロちゃんのアルバムin京都
    > 虎キチお岩さん、こんにちは〜。
    > 実家へ帰るは言い訳で、京都へ紅葉見物が目的だね〜。
    > 今回は、ヨシヒロちゃんのアルバムになってますね〜。紅葉よりもヨシヒロちゃんに目がいっちゃうわ・・・。
    > あれ?サミーはお留守番?
    > こあひる

こあひるさま、いつもありがとうございます。

ファンキーな、ヨシヒロちゃんのアルバムをご覧いただき。。。

サミーは一緒に大阪に来たのですが、この日は接待ゴルフで欠席。
    母も用事があったようで、ヨシヒロ&とらきち二人旅と相成ったわけです♪

翌日は4人でGO〜☆

• molmさん 2013/12/04 02:04:28
    いやもぅちょいブラの粋じゃないです
    虎キチお岩さん、京都は混んでたでしょ?
    (もちろん褒め言葉です♪)

そうそう、東山五条界隈はボッタクリの駐車場があるんです。
    500円(土日)と法外な所があります。
    運営してるのがそっち系か?と邪推するほど。

あるものの、こういう所は確実に取り合いです。

中国饗膳 粋廉に行かれたんですね。
    私も旅行記にしたほど印象的でした。
    強面ながら誠実な大将の仕事っぷりに感動を覚えるほどです。

12月に入ると嵐山界隈が混んできます。
    気合が入っている模様。

今年も相変わらず紅葉見物をしなかったmolm

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/12/05 19:31:00
    RE: いやもぅちょいブラの粋じゃないです
    > 虎キチお岩さん、京都は混んでたでしょ?
    > ちょいブラではなく、ガチブラとかガツブラという表現がお似合いです。
    > (もちろん褒め言葉です♪)
    > そうそう、東山五条界隈はボッタクリの駐車場があるんです。
    > 特に東山五条交差点の南東部にあるガラガラのパーキングは確か15分で
    > 500円(土日)と法外な所があります。
    > 運営してるのがそっち系か?と邪推するほど。
    > 川端五条より東に200mほど行き、五条通の北側に上限800円の駐車場が
    > あるものの、こういう所は確実に取り合いです。
    > 中国饗膳 粋廉に行かれたんですね。
    > 私も旅行記にしたほど印象的でした。
    > 強面ながら誠実な大将の仕事っぷりに感動を覚えるほどです。
    > 12月に入ると嵐山界隈が混んできます。
    > 嵐山花灯路も始まりますし、とりわけ今年は台風の被害をバネにやたらと
    > 気合が入っている模様。
    > 今年も相変わらず紅葉見物をしなかったmolm

molmさま

こんにちは♪そう、molmさまの旅行記みて行ったのですよ。中国饗膳 粋廉!
    他にもステーキのおいしそうなお店とか、いろいろ行きたかったのですが。。。
    車の渋滞を避けるため、土、日とも朝6時出発、午後3時半には京都を後にする、、、を心掛け、夕食は京都でとらなかったのです。

次回は行きたいな〜コゲコゲのステーキ♪

翌日は午後(←アホ)嵐山にいったのですが、そりゃもうすごい人!
    3.11の日の帰宅困難者の図はこんなんかな〜っていうくらいでした(笑)

駐車場、どこも停められず、嵐山は車窓からとなりました。

駐車場代1時間2000円!
    いちおう、ぼったくりのコインパーキングには但し書きがありました。
    「観光地料金になってます、確認して停めてください」と。

大阪の天神さんに初もうで行った時も、とんでもないぼったくりパーキングを発見、料金表に紙はって、にわか価格変更バレバレ(笑)

では、また〜

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/12/07 23:23:31
    RE: いやもぅちょいブラの粋じゃないです
    あれあれmolmさま☆

ツーリスト今中さまとお知り合いだったのですね!

いろいろありまして、わたくし、来週今中さま案内の釧路♪ツアーするのですよ。

雨女なので、心配していました。
    「釧路のこのシーズンは雨の心配なし!」との力強いお言葉でしたが。。。

やはり雨の危険があるようです。

おそるべし!

とらきち☆雨女伝説。

molm

molmさん からの返信 2013/12/07 23:31:20
    RE: そうですよ〜
    とらきちさん、今中さんとは4トラ通じてです。
    4トラに入会した当初は表舞台(?)には出ませんでしたが、今中さんが
    強引(笑)に滋賀コミュへ引きずり込まれ、且つオフ会の幹事をする羽目に。
    今ではプライベートの電話番号とメールアドレスを知っています。

さて、本格的な冬ではないものの寒い釧路に行かれるんですね。
    気温的に雪にはならんのでしょう。
    旅行記を楽しみにしております。

今中さんに案内してもらった7月の道東旅行記を全く作成していないmolm

虎キチお岩さんのトラベラーページ