南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の実家に帰ります(お正月帰省できないので)。。。は口実。 <br />ちょい京都に紅葉見に行くか〜♪ <br />ヨシヒロちゃん(父)、車貸してね。あ?一緒に行く? 京都は、車で行くところでしょ。金曜夜の飛行機で大阪に帰り、土曜日日曜日は早朝から行動開始。<br /><br />京都ちょいブラ!日曜日。二日目です。<br /><br />今日はヨシヒロちゃん(父)、私、のほかに、スーミン(母)、サミー(夫)も参加して4人で出発!<br /><br />前日のメジャー京都紅葉観光地からうってかわって、影の紅葉名所を巡ります♪

京都ちょいブラ!次の日

2013/11/30 - 2013/12/01

虎キチお岩さん

ちょい京都に紅葉見に行くか〜♪

京都ちょいブラ!日曜日。二日目です。

JALグループ 自家用車

向かったのは京都市街地ではなく、園部町、、、なので、いわゆる名神ルートではなく、地道で大阪から京都に北上するルートです。

もちろん、スイスイ〜〜〜

アピール?

両親との旅行は楽しいんだけど、、、
    車出してもらって、拝観料、食事代、すべて支払っていただいて言うのもなんだが。。。

ちょっと思い通りにいかない。

「朝6時に出るからね」
    「朝ご飯はきちんと食べたいなあ(コンビニで済ませようよ)」
    「髪をセットしなきゃ(帽子かぶりゃいいじゃん)」

【龍穏寺(りょうおんじ)】

龍穏寺は隠れた紅葉の名所としても知られ、紅葉の季節には境内全体が美しく染め上げられ、地元の人の目を楽しませています。最近は遠くから写真を撮りに来る人なども増えているようです。
    住所: 京都府南丹市園部町仁江甲溝畑1
    電話:0771-62-0737
    拝観料: 無料  拝観時間:自由
    アクセス(車) 京都縦貫自動車道(京都丹波道路)「園部」ICより約10分
    アクセス(公共交通) JR嵯峨野線(山陰本線)「園部」駅より車約10分
    駐車場 あり

【龍穏寺(りょうおんじ)】

全く終わっていました、、、

京都市内より寒く、1〜2週間紅葉のピークが早いのでしょう。

来年、リベンジ!!!

【龍穏寺(りょうおんじ)】

枯葉とのコラボですまん。。。

【龍穏寺(りょうおんじ)】

怒って、、、いるよね?

【龍穏寺(りょうおんじ)】

早朝この時は零度!!!

さすが!京都は寒し。。。

水瓶も氷って。

【龍穏寺(りょうおんじ)】

写真撮る人に懇願されて、落ちたもみじは掃かないようにしてるそう。

【龍穏寺(りょうおんじ)】

一本だけまばゆいもみじを発見!

【龍穏寺(りょうおんじ)】

ヨシヒロちゃん、麻生帽がお気に入り!
    (マフィア風♪)

運転は自動的に婿、サミー♪

桜の名所。
    平安時代末期の創建といわれ、高雄の神護寺の末寺として栄えた。8月20日、23日に¬行われる六斎念仏踊りは念仏を唱えながら打つ鐘の音にあわせて、白ゆかたの人が向かい¬合いながら踊り、太鼓を叩くというもの。
    京都府無形民俗文化財に指定されている。

所在地 京都府南丹市八木町美里中石谷9
    料金 境内自由
    時間 日中
    アクセス JR山陰本線「吉富駅」から徒歩15分
    駐車場 無料駐車場あり

ここも完全終わっていました。。。

今回も、旅のしおりは万全?
    こんなふうに見えるはずがっ?

【西光寺(さいこうじ)】

まあ、枯絨毯もステキですが。

【西光寺(さいこうじ)】

ここだけこれ以上ない真紅のもみじが見られました。

好みは別れると思いますが、私の好みはこれ以上ない真紅。

【西光寺(さいこうじ)】

黄色や茶色は紅葉に認めていません。(実は!)

【龍潭寺(りょうたんじ)】

昔から子供のかん虫に効き目があると広く信仰を集めています。庚申堂に奉られた青面金剛童子は病魔・悪魔を払う大威力を持つといわれています。門前の庭は京都府の指定を受けており、境内の落ち着いた雰囲気から映画のロケ地としても知られています。

住所 亀岡市薭田野町太田東谷40
    電話番号 0771-24-0360
    バス停 「青葉学園前」からすぐ
    最寄I.C. 亀岡ICから約10分

【龍潭寺(りょうたんじ)】

亀岡市まで移動(大阪に戻る)すると、そこは紅葉の盛りでした。

【龍潭寺(りょうたんじ)】

ヨシヒロちゃんは、スーミンのこと、「70歳過ぎて、このスタイル!美魔女やで!」と絶賛☆

よろし〜な〜♪

アレ?

【龍潭寺(りょうたんじ)】

銀杏の落葉がハンパなくw

やべ?
    お見送り映像みたくなったっぽい☆

【龍潭寺(りょうたんじ)】

ヨシヒロちゃんとひっそり運転席のサミー〜
    (ギャング風)

京都中心地のような華やかさは全く!!!ありませんが、紅葉の盛りは素晴らしいし、観光地化されつくしたところよりむしろ趣があり、私はこんなところが好きです♪

【讃岐うどん さか栄】

お昼に訪れました。
    なぜかおうどん屋さんなのに、シェフ風のオブジェ?

【讃岐うどん さか栄】

天ぷら、肉ぶっかけ♪

肉うどん、天むす。

関西に行けば何としてでも、おうどんを食す!

この、芸術的な透明だしにしっかりしたお味、なにがどう入っているのか?

お肉も薄味で七味多めのおうどんにあうよw

きつねうどん!
    大きなお揚げさんも、関西特有?

天ぷら&ごはん

午前中さっくり回り、京都市内のほうがきれいに見られるだろうということで、無謀にも嵐山へ突入〜〜〜

台風で多大な被害を受けたところですが、そんな面影微塵も感じられない、完全復活でした!
    (相当気合入れたね♪)

3.11の帰宅困難者はこんな風?と思う人出でした。

そして、とうとうパーキングスペースを確保できず、嵐山は車窓から。

来年は早朝訪問でリベンジするぞ===

行列が!と思ったらテイクアウトのお豆腐やさん。

何度か買ったことある、というヨシヒロちゃん、お味はどう?と聞くと。

「まあ、豆腐は豆腐や。肉の味にはならん」
    納得☆

ヨシヒロちゃん。
    (おもろいおっさん風♪)

で、嵐山近くの。

【大覚寺】旧嵯峨御所 大覚寺門跡(大本山 大覚寺)

ここの駐車場もあぶなかった〜

【大覚寺】

平安時代初期、嵯峨天皇の離宮として建立。
    875(貞観18)年から寺に改められ、代々法親王が住持した。 宸殿の牡丹の間には狩野山楽による「牡丹図」「紅梅図」がある。
    また、書院造りの正寝殿には狩野元信による墨絵山水の障壁画、狩野探幽の襖絵などは有名。

池の畔は散歩して気持ちの良い場所です。

住所:京都府京都市右京区嵯峨大沢町

電話番号:075-871-0071

拝観時間/営業時間: 9:00-16:30

拝観料・料金: 500円(写経は1000円)

バスでアクセス:{ 市バス28番系統「大覚寺」、京都バス71,80,81番系統「大覚寺」下車すぐ

電車でアクセス: なし

【大覚寺】

明るいうちに帰路につきます。

街路樹の銀杏がとっても綺麗♪

名神高速から夕陽を望む。。。

京都からの帰り道って、まぶしいねん!
    (早朝の行き道も、まぶしいねん!)

帰りは20:30ごろの伊丹ー羽田を予約していました。

早めに空港に送ってもらい、空港内のお気に入りレストランへ!

(昔国際線があったところ)大阪空港ホテル。

スッチーさん、お帰りですか?

4Fに飛行機の見えるスカイパーク、などと共にあるレストラン『収穫祭』

待機中の飛行機や。。。
    離発着を見られます。

窓際でないお席でも、鏡が有効に張り巡らせられ、無理なく飛行機が見られるようになっています。

パノラマモード☆

なぜか右端、レストランをあわてて出てゆくおっちゃんが写り込んでいますw

後ろ向きに押されているANAちゃんとか!

見ながら料理を堪能できます。

サーモンマリネ☆

スパークリング、ボトルで☆

オムレツ☆

アボカドと、エビが入っています。

和風めんたいパスタ☆

とてもおいしかった〜

ボトルスパークリングを含めて6000円くらい(二人分)。

大阪は、食べもん安い!
    もちろん、おいしい!

JAL!

これに乗るのかね?
    (違います)

七味、ちりめん山椒、柴漬けは家用に。

生八つ橋を会社用に購入〜〜〜

来年も、両親連れまわして京都ちょいブラ行くぜw

• ムロろ~んさん 2013/12/20 20:59:44
    嵐山!
    お局どの

ムロろ〜んです。

京都旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(^人^)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/12/20 21:46:03
    RE: 嵐山!
    こんばんは♪ムロたん。

ほんとにカンドーの大作だったね!
    親孝行タイ旅行。
    最終回は涙モンたっだわ。マジで。
    この旅行記みて焦って親孝行始める人いるんじゃないかしら?

大阪ー京都は近すぎて、「あんな混んでるとこ、わざわざ行きとないわw
    となりがち、でも行ってみると「やっぱりええなあ」となる訳で。

むりやり引っ張って行くといいみたい。

私がわざわざ関東から来ているから、付きあったるか〜みたいな(笑)

嵐山、相当気合入れて、完全復活!ヨ。

京都はね、昔は駐車場少なかったけど、今はコインパークあちこちにあるから、困らないわよ。

嵐山、南禅寺、といった激混みスポットは難しいので早朝に行くのがポイントね!

嵐山、来年リベンジするわ☆

ちなみに両親は4トラ出場を知らないのよ(笑)
    まあ、あのカッコは普段着ね!
    派手好きなの。

そうそう、遠足ネタがコミュで出ているので、早くコメントしてね。
    隊長☆代理☆

とらきち☆

> お局どの
    > ムロろ〜んです。
    > 今日は本当に寒いですね。あまりにも寒かったので、寝る際に湯たんぽを入れました。
    > この度はバンコク旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまで家族みんな充実した旅行となりました。
    > 京都旅行記を拝見しました。
    > 私も今年、嵐山に行ったので洪水の被害を知った時、本当に驚いたのですよ。もっと驚いたのが被害から復興して、観光できるくらい魅力あふれる街になったこと。
    > 京都観光の際、車って以外に不便なんですよね。駐車場が少なくって。
    > お局どののご両親も楽しんでいたようで、ファッション雑誌に出演しているかのようなショットが何枚も(^O^)。ブログ出演しているからこそ張りきっているのでしょうね(笑)。
    > ムロろ〜ん(^人^)
  • tanupamさん 2013/12/08 17:43:36
    このタイトルは・・・
    お岩さん

こんにちは
    このタイトル、
    いつのん化してませんか???

いつのんさんもお出ましかと思いました・・・。

京都も郊外行くと、人も少なく
    とてものんびり、ゆっくりと終わりつつある紅葉
    楽しめるようですね。

お父さまと、そしてご主人さま運転ですかね、
    ナビもしっかりと、素敵な休日だこと。

とてもすばらしい京都の休日!

tanupam

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/12/08 21:21:46
    RE: このタイトルは・・・
    > お岩さん
    > こんにちは
    > このタイトル、
    > いつのん化してませんか???
    > いつのんさんもお出ましかと思いました・・・。
    > 京都も郊外行くと、人も少なく
    > とてものんびり、ゆっくりと終わりつつある紅葉
    > 楽しめるようですね。
    > お父さまと、そしてご主人さま運転ですかね、
    > ナビもしっかりと、素敵な休日だこと。
    > とてもすばらしい京都の休日!
    ご無沙汰しております、タヌさま。

ああ、タイトルパクリ、バレました?
    いつのんさんにはまだバレてないと思いますので、内緒にしておいてくださいね☆

それとも4トラ有名トラベラーさんだから、裏から手が回り削除の刑に処せられるかもしれません。

くわばらくわばら。。。

『おとなの遠足』の遠足、3月ごろ関西はどうでしょう?

とらきち☆

虎キチお岩さんのトラベラーページ