桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三箇所・札所めぐり第8番 大和国「長谷寺」へ行って来ました<br />四季を通じて初めて足を運びました<br />最初に驚いたのは「399段の階段」、登りは苦になりませんでしたが下りにはいり直ぐ左膝が「ズキンと」<br />痛くなり今までの歩幅で歩く事が出来なくなりました、時間をかけて下山し<br />駅まで35分少々かかりました<br />午後からは南円堂、奈良公園、東大寺近辺を回りたいのに出来るかな?<br /><br /><br /><br />表紙     長谷寺・境内 弘法大師御影堂付近

長谷寺と紅葉

2013/12/01 - 2013/12/01

十三の白髭

十三の白髭さん

四季を通じて初めて足を運びました
駅まで35分少々かかりました

表紙     長谷寺・境内 弘法大師御影堂付近

私鉄 徒歩

近鉄難波駅から特急電車で八木駅で乗り換えて長谷寺駅へ
    時間が早いせいか人もまばらです

「長谷寺駅」目的地に到着しました

駅前の風景

目指すはここ「長谷寺」
    初瀬山、山腹に見えるは「本堂」
    東山、清水寺のミニ舞台からの眺めは最高かな?

初瀬川を渡りまもなく「法起院」の看板が見えて来た

法起院・西国霊場「番外」

西国巡拝開基、徳道上人御廟所です
    御朱印を頂いて来ました

法起院、御朱印

法起院、本堂

法起院、徳道上人御廟塔

お参りをすませて。
    長谷寺に向かいます、山の陰に太陽が隠れて「ヒンヤリ」しています

長谷寺参道に着きました

長谷寺、山門
    階段下、左手に参拝入山受付で参拝料を払い(¥500)
    本堂拝観料は別料金(¥1000)

長谷寺、登廊
    長さ、百八間、399段 上中下の三廊の分かれています

平安時代の長暦三年(1039)に春日大社の社司中臣信清が
    我が子の病気平癒の御礼に造る
    下廊中廊は明治27年(1894)再建、風雅な長谷型燈篭を
    吊るしている

長谷寺 寺・神社・教会

下段、登廊
    両側にボタン花が咲いてる時期は綺麗でしょう

道明上人御廟塔

西国三十三箇所 札所 第8番 長谷寺

宗派 真言宗豊山派
    本尊 十一面観世音菩薩
    開基 徳道上人
    創建 朱鳥元年(686)

朱鳥元年、飛鳥の僧・道明上人が天武天皇の病気平癒を祈願して
    銅版法華説相図を安置、その後神亀4年(727)に徳道上人が
    十一面観音を祀ったとされる
    木造建築物としては東大寺大仏殿、吉野山蔵王堂に次ぐ規模といわれる、本尊は国宝に指定されている
    舞台からは万葉に詠われた初瀬の地を見渡す事が出来る

長谷寺 本堂と鐘廊

本堂の拝観料(¥1000)
    今回はパスして境内を散策します

境内 愛染堂

梅心院の横

• イチオシ

納経、集印所裏の「日限地蔵尊」

沢山の小さな地蔵が並んでいました(何処かで似たような光景を見たような)

日限地蔵尊、全部小さな地蔵さんです

三社権現(瀧蔵三社)

お手水舎

長谷寺 五重塔

昭和29年、戦後日本に初めて建てられた塔で「昭和の名塔」と
    呼ばれている
    純和様式の整った形の塔で、塔身の丹色と相輪の金色、桧皮葺屋根
    の褐色は背景と調和し光沢を放っている

長谷寺 五重塔

塔の前には三重の塔の基礎石が残っていました

五重塔 水煙

弘法大師御影堂

本長谷寺、銅版法華説相図(千仏多宝仏塔)

天武天皇の勅願により、道明上人がここに精舎を造営した事から
    「本長谷寺」と呼ばれている

日限地蔵尊裏、能満院の門番犬?

本堂を裏から

長谷形灯篭

• 弘法大師御影堂と御供所<br /><br />そろそろ下山します

弘法大師御影堂と御供所

そろそろ下山します

長谷寺、御朱印

長〜い登廊

この後、膝の調子が悪くなり

行きはヨイヨイ、帰りは怖い

焼き草餅を試食し
    帰りに買い求めました、美味しいですよ「白酒屋」です

長谷寺駅前で「シップ薬」を買い張る

此れで終わりです
    最後まで御付き合い だんだん

次は、奈良公園・南円堂・東大寺へ参ります