フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月9日<br /><br />今日はユーレイルパスを使ってベネチアからフィレンツェに移動します。<br />昨夜は冷蔵庫のモーターが30分おきくらいに爆音を轟かせるので、熟睡出来ませんでした...。<br />あまりにもうるさいので早目に起きて、ロビーでネットを使う事にしました。<br />このホテルはロビーでないとネットが使えなかったんですね。<br />そして朝食。<br />う~ん...。本当は十分な朝食なんでしょうけど、宿泊代金に見合わない内容でちょっとがっかり。<br />ホテルから駅までは橋を渡らずに行かれる場所を選んでいたので、移動は楽々。<br />そしてベネチアとはお別れして、フィレンツェへと向かいました。<br />昨日、予約するのが遅かったので、私の持っているユーレールパスは1等用なのに2等になってしまいました。<br />損した気分...。<br />約2時間でフィレンツェに到着。<br />友達から、「勝手に荷物を運ぼうとする人が多くて、歩くのがすっごい大変だった!」と聞いていたので、覚悟をしていたのですが、案外大丈夫でした。<br />ここでの滞在先も駅に近い所を選びました。<br />まだ時間が早かったので、とりあえずホテルに荷物を預け、昨日の教訓を生かしてまずは次の移動のチケット予約。<br />ついでにその先イタリア国内の移動分はみんな予約しておきました。<br />それにしても混んでる...。<br />この時、とりあえずチケットを購入する列に並んでいたのですが、時刻を調べるなら別の窓口に行かなければならなかったらしい。(笑)<br />とりあえず、みんなこの列に並んでしまうのでしょうね。<br />係りの駅員さんが並んでいる人、一人ひとりに要件を聞いて振り分けてくれていたので、早い段階で気付く事が出来ました。<br />無事、チケットが予約予約出来た所で、早速散策へ。<br />まずはドゥオモまで行ってみました。<br />フィレンツェも2回目なので、軽く散策。やっぱりドゥオモは素敵です☆<br />お次はここ、フィレンツェに来た目的の一つ、ジェラード屋さんへ!<br />実は10数年前に来た時、ツアーの添乗員さんに教えてもらったジェラード屋さんの味が忘れられなくて、このジェラードを食べる為にフィレンツェ立ち寄りを決めたのです!<br />地図と昔の記憶と合わせて行ってみると、お店はまだありました~\(^o^)/<br />変わっていない!<br />ここは種類が多すぎて、選びきれないんですよ。<br />夜、もう一回来よう♪<br />それから一度、ホテルにチェックインしに戻ってから出直しました。<br />今度は薬局巡り。<br />有名なサンタ・マリア・ノッヴェラ薬局と、友達に教えてもらった老舗のサンティッシマ・アンヌンツィアータ薬局に行って来ました。<br />それからせっかくななのでドゥオモに入ろうとしたら、もう閉まってた...。<br />16:45閉館だったらしいです。<br />仕方なく諦めて、お腹が減って来たので、通りがかりにあった美味しそうなピザ屋さんで早目の夕食。<br />フォッカチャのようなピザでした。<br />そして、フィレンツェに来たもう一つの目的、ミケランジェロの丘へ!<br />前回は冬だった事もあり、「ちょっと遠いかな?」と思って行かなかったのですが、その後たびたび目にするミケランジェロの丘からの景色に後悔の念が。<br />丘なので、もちろん坂道を登りますが、ここからの眺めは最高でした。<br />念願の景色が見られるって、本当に幸せです☆<br />イタリアは治安が心配で一人旅を避けていた場所。<br />でも、やっぱり思い切って来て良かったです。<br />運動(?)した後はやっぱり甘いもの♪<br />もう一度ジェラード屋さんに寄り、本日2回目のジェラードを食べました。<br />幸せ~☆<br />明日は、今回のイタリア滞在のハイライト、チンク・エ・テッレのあるリビエラ海岸へ移動します。<br /><br />【旅行行程】<br />9:25 ベネチア発   TRENO 9415<br /> ↓<br />11:30 フィレンツェ着 (ユーレイルグローバルパス利用 予約手数料10ユーロ)<br />             ※イタリアの主要列車は全席指定。予約が必須です。<br /><br />【レイルパス】 <br />ユーレイル グローバルパス(1か月) 1等  119100円  ※6月購入 為替により金額は変動します。<br /> レイルヨーロッパのホームページより購入。 同サイトより電車の時間も検索出来ます。<br /> <br />  http://www.raileurope-japan.com/<br /><br />【宿泊先】<br />ホテル デジリー フローレンス<br />1泊60ユーロ(シングルルーム 朝食付き WiFi利用可)<br /><br />  http://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g187895-d292547-Reviews-Hotel_Desiree-Florence_Tuscany.html<br /><br /><br />★前日の旅行記はこちらをご覧下さい。<br />http://4travel.jp/traveler/akikokimata1/album/10834075/<br /><br /><br />

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆イタリア・水の都ベネチアから芸術の街フィレンツェへレイルパスの旅~忘れられないジェラードと絶景ミケランジェロ広場~

2013/06/18 - 2013/09/13

milkさん

2013年7月9日

このホテルはロビーでないとネットが使えなかったんですね。
そして朝食。
損した気分...。
約2時間でフィレンツェに到着。
ここでの滞在先も駅に近い所を選びました。
それにしても混んでる...。
とりあえず、みんなこの列に並んでしまうのでしょうね。
無事、チケットが予約予約出来た所で、早速散策へ。
まずはドゥオモまで行ってみました。
変わっていない!
ここは種類が多すぎて、選びきれないんですよ。
夜、もう一回来よう♪
今度は薬局巡り。
16:45閉館だったらしいです。
フォッカチャのようなピザでした。
念願の景色が見られるって、本当に幸せです☆
イタリアは治安が心配で一人旅を避けていた場所。
でも、やっぱり思い切って来て良かったです。
運動(?)した後はやっぱり甘いもの♪
幸せ~☆

【旅行行程】
9:25 ベネチア発   TRENO 9415
 ↓
             ※イタリアの主要列車は全席指定。予約が必須です。

【レイルパス】

【宿泊先】
ホテル デジリー フローレンス
1泊60ユーロ(シングルルーム 朝食付き WiFi利用可)

★前日の旅行記はこちらをご覧下さい。

鉄道

冷蔵庫のモーターの音がうるさくて寝ていられなかったので、早目に起きてロビーでネットを使っていました。
    7時になったので、朝食を食べる事に。
    さすがイタリア、オレンジジュースはブラッドオレンジです!
    この美味しそうに見えるパンは、実はあまり美味しくなかった...。
    十分な朝食なのですが、1泊80ユーロのホテルと考えるとお粗末。
    冬に来ていたらきっと大満足していたとは思いますよ。
    だって、半額ですもの。
    恐るべし、ハイシーズンのベネチア...。

ゆっくりと朝食を済ませ、チェックアウトをしてサンタ・ルチア駅へ向かいます。
    駅前通りに続くLista di Sqagna通りにあるホテルだったので、駅まで5分ほど。
    階段もなく、スーツケースでも楽に移動が出来ました。
    駅に入るには階段がありましたが...。

私が乗る電車は9:25発のAV 9415
    3番線のようです。

イタリアの電車、かっこいいです。
    どうやらこれは新型の車両らしい。
    セカンドクラスでも十分の広さでした。
    ファーストクラスならもっと素敵だった?
    ファーストクラスに乗りたかったな〜(>_<)

でも、フィレンツェも1泊しか時間を取っていなかったので、これ以上遅い電車にする訳にはいかなかったのです。(泣)

快適な列車の旅をする事、約2時間。
    フィレンツェに到着です。
    友達から「駅で勝手に荷物を運ぼうとする人がいっぱいいて、しつこくて大変だった〜!」と、聞いていたので、覚悟していたのですが、誰にも声をかけられませんでした。

チェックインにはまだ早いのですが、とりあえず荷物を預けにホテルへ。
    フェレンツエも駅の近くのホテルにしておきました。
    口コミで確認してありましたが、今回泊まるホテルは、一つの建物の中にいくつかのホテルが入っていて、そのうちの一つなのだそう。
    入り口が分かりにくいとの事だったので、建物の表札を見ながら探すと、すぐに見つかりました。
    この辺りはこんな感じのホテルが多いようです。
    面白いですね。
    私の泊まるホテルは2階です。

建物の中に入ると、待っていたのはこんなにレトロなエレベーター。
    どうやって乗るんだろう??
    しばらくエレベーターの前で考えてしまいました。
    そのうち、運送業者らしき人が来たので、乗り方を教えてもらい、無事ホテルへ(笑)

ドアを開けると可愛いフロントが。
    今日のホテルは良さそうですよ♪
    まだチェックインは出来ませんでしたが、荷物は快く預かってくれました。
    City Mapを頂いて、早速散策へ。

その前に、昨日の教訓を生かしてまずは明日の移動のチケットを購入。
    イタリア内の移動分を予約しておきました。
    それにしても混んでた...。

そして、今度こそ散策へ!
    まずは駅前のサンタ・マリア・ノッヴェラ教会。
    外観だけ。
    後程、薬局に行く予定です。

街の中心へ進んで行くと、世界遺産のドゥオモが現れました!
    懐かしい〜!
    圧倒的な存在感☆

正式名はサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂(花の聖母教会)
    知らなかった(笑)
    ドゥオモ=大聖堂ですから、良く考えたらちゃんと名前があるのは当たり前ですよね。

大聖堂の正面。
    色使いが美しいです。
    花の聖母教会と言う名前も頷けますね。

バラ窓も美しい装飾。

• そして、全体を写すのが難しいほど大きなドゥオモ。<br />

そして、全体を写すのが難しいほど大きなドゥオモ。

人だかりになっているこちらの門は、サン・ジョヴァンニ洗礼堂の「天国への門」

ミケランジェロが「天国への門」と呼んで賞賛したことから、こう呼ばれているそうです。
    これはレプリカで、本物はドゥオモ付属博物館にあるそう。

ピッカピカですよ。

やっぱり大きすぎて入らない...。

ドゥオモの記念撮影を堪能した所で、次はお目当てのジェラード屋さんへと向かいます。
    10数年前に来た時、添乗員さんに教えてもらったお店のジェラードがすごく美味しくて、ずっと忘れられなかったのです!
    今回、フィレンツェに来た最大の目的と言っても過言ではありません。
    お店の場所を記入しておいた、昔の地図と記憶を頼りに行ってみると、そのお店はまだ健在でした〜☆
    変わってない!

ここのジェラード屋さんは、とにかく種類が豊富で、選ぶのがまた大変。
    散々迷って、ストロベリーチーズケーキとストロベリームースとクリームの3種類にしました♪
    本当は2種類の所、お姉さんが3種類でもいいと言ってくれたのです。
    こんなに山盛りで2.5ユーロ。
    アイスクリーム好きにとっては、これだけでイタリア大好き!

まだ食べたいフレーバーがあったので、夜にまた来てしまおう(^o^)

チェックインの時間になったので、一度ホテルへ。
    今日のお部屋はとってお可愛い〜☆
    昨日が昨日だったので、テンション上がりますよ〜♪

冷蔵庫もエアコンもあるし、バスルームは綺麗だし、文句ありません。
    これで60ユーロだなんて!
    WiFiもお部屋で使えました。

ホテルの廊下。
    インテリアも可愛いですよ。

さて、改めて散策開始です。
    まずはサンタ・マリア・ノッヴェラ教会へ。

この教会に沿った横の通りを歩いて行くと...。

美しい正面側に来ました。
    駅側とはずいぶんイメージが変わります。

次はサンタ・マリア・ノッヴェラ薬局へ。
    教会からはちょっと離れていたのですが、ここの紙袋を持って歩いている観光客が沢山いたので、すぐに見つけられました。

入り口は至って普通。

扉を開けると、素敵な空間が広がっていました!

とても素敵なお店です。
    店内はとってもいい香りに包まれていました。
    癒されますね。

日本人の店員さんもいるので、商品についてなど、詳しく聞く事も出来ました。
    日本よりは安いのですが、それでもお値段が張るので、ここでは記念に石鹸だけ購入。
    ハーブティーも気になったのですが、こちらは我慢しました。

もともとは修道僧が薬草を使ってお薬を作ったのが始まりと言うお店。
    お店は裏口で教会とつながっているそうです。

薬局と言うより、化粧品や香水のイメージが強いかもしれませんが、この化粧品も薬草(ハーブ)で作られていると考えたら納得いきませんか?

お次はもう一つ、日本ではあまり知られていないサンティッシマ・アンヌンツィアータ薬局薬局へ。
    ここはアロマセラピストの友達が教えてくれたお店です。

歯ブラシなども有名のよう。
    私はここでもまた石鹸を購入してしまいました。
    まだ先が長いのに、重たい石鹸ばかり買ってどうする〜!って感じですが、石鹸好きなんです☆
    ここはアロマオイルも充実していて、トスカーナ産のラベンダーがあったのでそれも購入。
    友達にマッサージしてもらう時にでも使ってもらいましょう♪

ロゴがまた可愛いです。

• このお店のある通りから覗いて見えるドゥオモがまた素敵でした。<br />絵になる街です。

絵になる街です。

フィレンツェの街は、歩いているといろんな芸術に出会います。
    建物の片隅にこんな彫刻が。

こんなのとか。

もう一度、ドゥオモまで戻り、せっかくなので中に入ろうとしたら、閉まっていました...。
    16:45までだったらしい。
    夏なのに、意外と早く閉まってしまうのね。

以前、入っているので良しとしましょう。

さすがにお腹が空いて来たので、この辺で早目の夕食を。
    さっき、ジェラードを山盛り食べてしまったので、お昼は食べていませんでした(笑)

ドゥオモの辺りをうろうろして目についたのがこのピザ屋さん。
    フォッカチャのような生地のピザが美味しそうです。

1枚ではとても食べきれなさそうだったので、ハーフサイズを。
    ポテトのピザ。
    食べごたえがあって美味しかったです。

一通り観光名所めぐり。
    ヴェッキオ宮殿。

シニョリーナ広場
    馬車がいるといっそうヨーロッパらしい光景になります。

画家さんがいっぱいです。
    さすが芸術の街。

アルノ川に架かるフィレンツェ最古の橋、ポンテ・ヴェッキオが見えて来ました。

この橋の上には宝石屋さんが沢山並んでいます。

橋の上はこんな感じ。
    宝石屋さんを眺めながら歩くのが楽しいですよ。

中世っぽいお店がまた可愛いです。
    飾られてる装飾品もキラキラ☆

ポンテ・ヴェッキオを渡ったら、今度はミケランジェロ広場を目指します。
    前回は冬だったこともあり、遠いからと諦めてしまった場所。
    その後、テレビやガイドブックでここからの眺めを目にする度に、「行っておけば良かった〜」と後悔していました。
    今回はその絶景を見に行きますよ!

川沿いを歩いて行けば良いのですが、せっかくなので小道に入ってみました。

標識も出いるので迷いません。

最後はこんな坂道を登ります。
    まあ、丘の上ですからね。高い所にある訳でして...。
    でも、憧れの絶景を見る為ならこのくらいの坂はなんのその!

• 見えました〜☆<br />何年もの間、憧れていたこのフィレンツェの絶景!<br />美しい〜!!<br /><br /><br />

見えました〜☆
    何年もの間、憧れていたこのフィレンツェの絶景!
    美しい〜!!

フィレンツェの街を一望ですよ!
    さっき渡って来た、ポンテ・ヴェッキオだってしっかり見えます。

見る角度によっても違う顔が。
    対岸の街並みも素敵ですね。

• フィレンツェのシンボル、ドゥオモ。<br />この街の中でもダントツの存在感を誇りますね。<br /><br />

フィレンツェのシンボル、ドゥオモ。
    この街の中でもダントツの存在感を誇りますね。

ヴェッキオ宮殿とドゥオモ。

どこから撮っても美しいです。
    でも、何よりも肉眼で前景を眺めるのが一番素敵だった☆
    もう悔いはないです!

手前にあるのは、城壁の名残?
    ここに来る途中でも、城壁のような所をくぐって来ました。

奥の山には人が沢山住んでいるようですね。
    こんな素敵な景色を毎日眺めながら暮らしてるのか〜。
    羨ましい!

広場の名前の由来になっているミケランジェロ作のダヴィデ像(複製)

最後にもう一度景色を眺めて帰りましょう。

• 面白いもの発見!<br />きっとこうやって写真を撮るためのものですよね?<br />かわいい☆

面白いもの発見!
    きっとこうやって写真を撮るためのものですよね?
    かわいい☆

帰り道の風景も素敵です。
    本当に美しい街。

これは明らかに城壁の跡ですね。
    歴史を感じさせられます。

移り変わる景色を楽しみながらもと来た道を帰ります。

帰りは一つ手前の橋を渡ってみました。
    ここからのポンテ・ヴェッキオ橋の眺めも素敵ですね。

• ちょっと、お兄さん!<br />おっこっちちゃいますよ!!(笑)<br /><br />どこまでも芸術品が溢れている街ですね。<br /><br />写真を撮り忘れましたが、この後、歩いたご褒美にもう一度ジェラードを食べて帰りました。<br />今度はヨーグルトとはちみつのマスカルポーネ。<br />今度ののおばさんは3種類選ばせてくれませんでした...。<br />でも、合計5種類食べたので、大満足!<br />あ〜、フィレンツェに来て本当に良かった☆<br /><br />今日のホテルでは快眠が得られそうですしね。<br /><br />明日は、今回のイタリア滞在最大の目的地、チンク・エ・テッレを目指してラッパロに移動します。

ちょっと、お兄さん!
    おっこっちちゃいますよ!!(笑)

どこまでも芸術品が溢れている街ですね。

今度はヨーグルトとはちみつのマスカルポーネ。
    今度ののおばさんは3種類選ばせてくれませんでした...。
    でも、合計5種類食べたので、大満足!
    あ〜、フィレンツェに来て本当に良かった☆

今日のホテルでは快眠が得られそうですしね。

• スターさん 2014/06/10 22:27:38
    ミケランジェロ広場の写真が素敵!
    ミケランジェロ広場へは徒歩で行ったのですね。
    帰り道から撮ったドゥーモの写真が素敵。

milk

milkさん からの返信 2014/06/11 00:03:29
    RE: ミケランジェロ広場の写真が素敵!
    スターさん、こんばんは。

> ミケランジェロ広場へは徒歩で行ったのですね。
    > 私はその前からいろいろ歩き回り足腰が危険だったので、バスで往復しちゃいました…。

時間があったので、歩いて行っちゃいました。
    やはり坂道を登るので、足腰が心配だったのなら、無理をしなくて正解だったと思いますよ。

> 帰り道から撮ったドゥーモの写真が素敵。

ありがとうございます!

> ミケランジェロ広場はやはりすばらしいですよね。行ったときに「よくいろいろなガイドブック等に載っている写真はここから撮っているのだぁ」と実感しました。
    > 写真でこの見た感じの壮大さを伝えるのが難しいくらいですよね。

旅行記にも書きましたが、私はフィレンツェは2回目だったのですが、1回目の時にはミケランジェロの丘まで行かなかったんですよ。
    それ以来、ガイドブックやテレビで見るたびに悔んでいました。
    今回、やっと行く事が出来て、この景色に大感激!
    そう、この壮大さは写真ではとても伝えられないですよね。

> でも最初と最後にある写真はお花まで入っていて、構図も上手ですね。

またまた、ありがとうございます。
    お花が入ると、なんで写真って上手に見えるのでしょう?
    上手に見えるのはお花のお陰です(笑)

milk

スターさん からの返信 2014/06/11 21:05:12
    RE: RE: ミケランジェロ広場の写真が素敵!
    ジョットの鐘楼に登ったら、足腰にきました…。エレベーターなしだからつらいですね。

milk

milkさん からの返信 2014/06/11 23:31:01
    RE: RE: RE: ミケランジェロ広場の写真が素敵!
    スターさん、こんばんは。

鐘楼を階段で登るのは辛いですね!
    でも、高い所からの眺めって、素敵なんですよね〜。

> 旅行が終わった後に、「こんないいところがあったのか!行ってない!」ということありますよね。
    > それがヨーロッパ等だとすぐに行けるところでもないから、とてもくやしい。

そうなんです!
    あと、天気が悪かったらそれもそれでまたリベンジしたくなってしまいます。

> トラベルフォーを事前に見るようになってから、くやしい率は下がってきました(笑)
    私も今回はすごくお世話になりました。
    実は、今回の旅行はすごく4トラさんの情報に助けられたので、「帰国したら旅行記を作成しよう!」と思って始めたのです。
    なので、私の情報がお役に立てたら本望です☆

> ミケランジェロ広場本当にすばらしいですよね。日没頃とか違う時間帯にも行ってみたいです。今度はいつ行けることやら…という感じですが。

私も、もう一度行ってみたいです。
    ほんと、いつになるかな?(笑)

milk
  • spumamiさん 2013/11/30 20:28:43
    貴重な写真
    初めまして、spumamiといいます。

とっても素敵なフィレンツェが一杯で楽しく拝見させて頂きました。
    最後のお兄ちゃまは、市に無断で設置しちゃって、今は取り外されたそうです。
    ちょっとユーモアもあって名物になりそうなので取り外すの勿体ないなぁって思いましたが
    1つ許すと・・・ってことですかね。
    私もこの目でみてみたかったです。

milk

milkさん からの返信 2013/11/30 23:48:56
    RE: 貴重な写真
    spumamiさま
    初めまして。コメントありがとうございます。

このお兄さん、もういなくなってしまったのですね!
    残念です(>_<)
    是非、見て欲しかったです〜!!

でも、無断でこんなことをしてしまうなんて、凄いですね。

milkさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る