フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アモーレ イタリア!久しぶりに一人旅。旅行前の準備記録 <br />私の頭の中。<br />http://4travel.jp/travelogue/11204183<br /><br /><br />続きです。<br /><br /><br />season1  新千歳空港、香港国際空港<br /><br />season2  ローマ<br /><br />season3  フィレンツェ<br /><br />season4 ヴェネツィア<br /><br />season5 ミラノ<br /><br />season6 帰国 香港e道取得編

キャセイパシフィック航空で行く11年振り!イタリア一人旅 season3-2 サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局でお買い物、【冷静と情熱のあいだ】ロケ地巡り、ジョットの鐘楼 階段414段上る編 * 10

2017/03/29 - 2017/03/30

season3 フィレンツェ

season4 ヴェネツィア

season5 ミラノ

season6 帰国 香港e道取得編

ドゥオモのクーポラにのぼって 気分爽快。

次に予約しているジョットの鐘楼まで 時間あるから

大好きなサンタマリアノヴェッラ薬局へ。

サンタ マリア ノヴェッラ薬局 専門店

お久しぶり!

嬉しくて、目も心もハート。

いつ来ても ステキなお店。

世界で一番古い薬局。

起源は13世紀まで遡り、1221年フィレンツェに移住してきたドミニコ会の修道院サンタ・マリア・フラ・レ・ヴィニェの修道僧たちが薬草を栽培して薬剤を調合していたのが始まり。(wikipedia)

修道院フィレンツェ サンタ・マリア・フラ・レ・ヴィニェの修道僧たちが

薬草を栽培して薬剤を調合していたのが始まり。

ウィキペディアより

天井もステキなのよ~!

いつも使っている商品をいくつか購入。

ここで嬉しい出会いがあった。

ソープを選んでいる時に、隣りにいた日本人ご夫妻。

奥様が香りを迷われていたので、ついつい(笑)話しかけてしまった。

お店に来る前に ワインを2杯飲んでいたので 勢いあったね、私^^;

そしてお話しているうちに ご夫妻のお買い物合計金額が あと少しで

タックスフリーになる(150ユーロでフリーだったかな)とのことで、

あつかましく 一緒にお会計させてください!!申し出てみた!ひぇ~。

こころよく対応してくださり、お会計の相談をするためカフェへ。

お話してビックリ。

1ヶ月ほどご夫婦でヨーロッパを旅していて、その間オペラを鑑賞したり...

なんてお話聞いたら、もう私の心が止まらない(笑)

こういう旅先での出会い、大好き。

今後も大切にお付き合いさせてくださいね、と別れを告げる予定が

その後のディナーまでご一緒させていただいてしまった!!

御縁を大切に。

購入したもの。

手前左の小さなソープはお店のスタッフからのプレゼント

ご夫妻とディナーの約束をしてから フリー行動。

私には行かなければならない場所がある!

あぁ。

ここだよ、ここ。

【冷静と情熱のあいだ】

順正とあおいがドゥオモで再会してから 話した場所

サンティッシマアンヌンツィアータ広場

セルフィーで写真撮影大会。

サンティッシマ アンヌンツィアータ広場 広場・公園

冷静と情熱のあいだ ロケ地 by Amalfi-whiteさん

ドゥオモ近くのエノテカへ

ENOTECA DEL DOUMO

喉がかわいた!

食事のオーダーはできないけれど、チーズとハムならOKよ!ですって。

優しいスタッフに感謝。

そして もう一つの目的地へ。

食料品から日用雑貨まで幅広く扱う、フィレンツェで1860年創業の

老舗スーパーマーケット「PEGNA」

ペーニャ スーパー・コンビニ

大興奮! by Amalfi-whiteさん

素晴らしい品揃え!

わぁわぁわぁ!

MARVIS

さすがの品揃え!!

フィレンツェ発 歯磨き粉

ローマで手に入らなかったホワイトニング(黒)、ジャスミン(パープル)

クールミント(ブルー)を購入。

レジのおじさん、マダムとのトークに夢中で お釣り多く返してくれた(笑)

もちろん、違うよ?って返しました^^

ウフィッツィ美術館

過去2回 訪れてるので、今回は時間もないし、パス

ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

懐かしいな。

こうしてまたフィレンツェに来ることができて

本当に幸せ。

何か前世で縁があったのかな?っていうくらい 馴染む。

時間だわ!

ジョットの鐘楼 のぼります!!!

ジョットの鐘楼 建造物

ドゥオモを見渡すことができる by Amalfi-whiteさん

ドゥオモの階段より 階段の横幅が広く 四角の建物高さ84m

414段の階段を のぼる

のぼる

のぼる

到着!!!

18:30に登り始めて 20分くらいかかったかな。

ワインをお水がわりに飲んでいたこともあり、後半かなりきつかった。

顔がこわばって、呼吸が激しくなり、心拍数が激しくあがっているのが

よくわかった-_-

ドゥオモとジョットの鐘楼 階段トータル878段

一日に豪華二本。

無謀すぎた?

でも。

のぼってよかった。

だって、のぼらなかったら、この景色、見れなかったもんね!

そしてしばらくぼーっとしていたら、鐘がなった。

もう、感動しっぱなし。

そういえば この時(笑)

サンセットと鐘の時間を考えて18:30に予約したことを

思い出した。

サンセットは見れなかったけれど、満足です。

大満足です!!!