フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはどこに行こうかと考え出したのは1月末。<br />ネットでいろいろと検索しつつ、なんとなく気になったのはポルトガル or イタリア。<br /><br /> 残念ながらポルトガルは既に予約でいっぱい。<br />イタリアには、かろうじて空きがあったので、「じゃあイタリアだな」と行先が決定しました。<br /><br /> 特にプランも考えずに4泊6日で予約。観光できるのは3日間だけ。<br /> 初日はローマ、2日目はフィレンツェ、3日目はナポリと、3都市を満喫してきました。

海外一人旅第9段はイタリア3都市を巡る旅 - 3日目(フィレンツェ編)

2016/05/02 - 2016/05/07

旅行記グループ イタリア3都市を巡る旅

sonosono

sonosonoさん

今年のGWはどこに行こうかと考え出したのは1月末。

残念ながらポルトガルは既に予約でいっぱい。

1.5
鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

イタリア旅行、観光2日目はローマからフィレンツェへ日帰り旅行です。
    事前に列車のチケットはネットで購入済みです。

さっと朝食を済ませて、テルミニ駅へ向かいます。

テルミニ駅をAM8時20分に出発する列車でフィレンツェにAM9時51分到着予定です。

駅には掲示板が出ているので、それでホームをチェックすれば簡単に乗る列車が分かります。

私の予約している列車は5分遅れていました。

さらにホームでも念のため行き先をを確認です。

初めてでも迷うことなく列車へ乗車。

すべて座席指定されています。

インターネットで購入するときに、好きな座席を選択できるので便利です。
    座席は日本の新幹線と同じような感じです。

約1時間でフィレンツェに到着です。

駅前に大きなサンタ・マリア・ノヴェッラ教会が見えました。
    その方向に左手に向かっていくと、大きなドゥオーモが見えてきます。

ドゥオーモ周辺は観光客でにぎわっていました。

とても大きくて綺麗に写真が撮れません…
    青空の下のドゥオーモは非常に美しかったです。

中に入ろうと思っていましたが、すでに多くの人で行列が。。。
    炎天下で、長時間並ぶと日焼けしそうだし内部を見るのは諦めました。

どの角度から見ても綺麗です。

どうやったら全体像が撮れるんでしょうか。
    ぐるっと一回りしましたが、うまく取れるアングルが見つかりません。

その綺麗さに、しばらくうっとりした後は、その周辺をウロウロ。

ドゥオーモから歩いてすぐ近くにサン・ロレンツオ教会がありました。
    ガイドブックに「未完のファサードが印象的」と書かれてありますが、ファサードってなんだろう…

サン・ロレンツォ教会の近くには中央市場があります。

数多くの露店が並んでいますが、主にカバンなど革製品が多かったです。

市場の中には様々な魚介類やチーズ、お肉などが陳列されていました。

いっぱいの果物、カラフルです。

美味しそうなチーズ。すごく食べてみたかったです。

さらにぶらぶらして、アカデミア美術館へ行ってみましたが、すでに多くの人の行列が。。。
    オリジナルのダヴィデ像を見たかったんですが、断念して、ヴェッキオ橋へ向かいました。

途中、レプブリカ広場を通ると、大きな回転木馬が設置されていました。

少し歩くとアルノ川に架かる歴史的な橋ヴェッキオ橋に到着。

全体的に綺麗な景観なんですが、川が汚い…
    めちゃくちゃ茶色の川がなんだか残念です。

ヴェッキオ橋のすぐそばにウィフィッツィ美術館があります。

周辺ではいろんな絵が売られていました。

どの絵も、すごく上手いです。

ウィフィッツィ美術館の横にあるシニョリーア広場は多くの観光客でにぎわっていました。

とても多くの彫刻が立ち並んでいて、まるで野外博物館のようです。

たくさんの彫刻の中には、メドゥーサの首を持つペルセウスなどといった名作がたくさんあるそうです。

ヴェッキオ宮殿前には、ダヴィデ像のレプリカもありました。

ウィフィッツィ美術館のチケットはネットで購入済みです。
    13時30分に予約をしていたので、その前にランチを食べることにしました。

フィレンツェでは、トリッパ・アッラ・フィオレンティーナを食べたいと思っていました。
    美術館近くにあったお店の看板に同じメニューを見つけたので、そこのレストランに入店です。

念願のトリッパです。チーズを振りかけてもらい食べると、めちゃくちゃ美味しい!
    今までに食べたトリッパの中で一番のおいしさです。

ハチノスがとても柔らかくチーズの風味も満点でビールによく合います!
    前日のカルボナーラも美味しかったけど、このトリッパも最高です。

美味しいトリッパに大満足した後は、美術館の予約時間まで15分ほどあったので、外の景色をぼーっと眺めました。

本当に気持ちい天気です。

再度、シニョリーア広場に行くと更に人が増えていました。

時間になったのでチケットを受け取って、ウィフィッツィ美術館に入館。
    並ぶことなく入ることができました。やっぱり事前の予約は便利ですね。

有名な王座の聖母子です。(ガイドブックで初めて知りましたが…)

みなさん、写真を撮ってたので、私も撮影しました。

美術館の南回廊からの眺めです。

聖母子と天使。
    修道士画家リッピの代表作。

ヴィーナスの誕生。これは私でも知ってます。

受胎告知。
    大天使ガブリエルがマリアに処女妊娠を伝えるシーンを描いたもの。

ウルビーノのヴィーナス。
    永遠の愛の象徴バラを手に持つヴィーナスを描いた作品。

美術館からもヴェッキオ橋が綺麗に見えました。

美術館の中にあるレストランの屋外テラスに出ると、とても気持ち良かったです。

屋外テラスからもドゥオーモが見えました。

この後、美術館を後にして、フィレンツェの街を散策しました。

アルノ川周辺を散策です。やっぱり川が汚いな〜。

結婚したカップルが写真撮影をしていました。
    橋の外に立って、危なっかしいです。

一通りフィレンツェを観光した後、駅に戻ってきました。

予約している列車の時間の1時間半前です。
    チケットを変更しようとしましたが、早割で購入しているので変更できないと言われました。

仕方ないので駅のベンチで待機です。

1時間半待って、ようやく列車が到着です。
    イタリアの列車は多少遅れることがあっても、ちゃんと到着するので安心でした。

フィレンツェ駅を17時38分発、テルミニ駅に19時10分到着の列車で帰ります。

帰った後は夕食を食べに行く予定なので、どこに行こうか何を食べようか考えながらの移動です。

2日目の夕食もテルミニ駅の近くで見つけたレストランへ。

とても愛想のいいおじさんが席に案内してくれました。
    話しかけるたびに、肩をポンってたたいていきます。感じのいいお店です。

ビールを飲みながら、料理が出てくるのを待ちます。

ふと壁を見るとなかなか面白い張り紙が。

「ぼったくりレストランに気を付けて!」っていうメッセージです。
    観光客が凄い値段を請求されたっていう他のお店のレシートが張り付けられています。。。

注文したのはブカティーニ・アマトリチャーナ。
    これもガイドブックに載っていて食べたかった料理の1つです。

塩漬け生ベーコンのパンチェッタとトマトソースのパスタ。
    食べようとすると、にこやかな店員さんが「これいるよね」って感じでスプーンを持ってきてくれました。

凄く美味しかったですが、確かに穴あきパスタのブカティーニは食べにくかったのでスプーンがあってよかったです。

美味しい夕食に満足してホテルに帰ってきました。

写真は宿泊したホテルの入り口。
    この後、スーパーで買った缶ビールを飲みながら、翌日のナポリ観光に備えて早く就寝しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る