2017/12/28 - 2018/01/08
atutomoさん
- atutomoさんTOP
2017年の年末から年始にかけてのタイ、カンボジアの遺跡巡りの家族旅行です。
およそ2年以上も前の旅行なのでうっすら残る記憶を呼び戻しながらなんとか書いてみます。
9日目は歴史公園の観光も考えたのですが入場料もかかるのでホテルでのんびり疲れをとることにしました。
午前中はサイクリング、午後はホテルのプール、夕方にピサヌロークから寝台列車でバンコクに戻ります
- 家族旅行
- 鉄道
朝食後歴史公園東側の遺跡を見ながらCharodwithitong Rd.沿いにあるBigCまで行ってみます
ワット・チャーン・ローム
象に囲まれた寺という意味でチャーンはChangBeerのチャーンです
ワット・トラパン・トーン・ラーン
四角い遺跡で中に仏像があればワット・シー・チュムっぽいんですが
草も伸びていますしポツンとある遺跡なので訪れる観光客は少なそうです
放し飼いの牛
ワット・トラパン・トーン・ラーンの入り口のゲート
ワット・チェディー・スーン
ここも解りづらい場所にあるポツンと遺跡です
スリウィライリゾートホテルのすぐそばにあります -
スコータイ市街に向かってひたすらちょっと古めの自転車で進みます
およそ6kmを30分弱でようやく到着
ばらまき用のお菓子などはバンコクで購入するので店内をぐるっと周ってフードコートへ
15,6店あるそこそこ大きなフードコート
パッタイとカオソーイ
カオソーイは20年前にチェンマイで食べて感動したのですがその時の方が美味しかったかな -
ホテルに戻ってプールサイドで各々にのんびり。
夕方の5時に迎えのタクシーを呼んでもらっているのでそれまでフリータイム。
プールの水はかなり怪しい緑ですがBigCで購入したゴーグルを装着してひたすら泳ぎ続けていた次男も今のところ無事です。 -
フロントに飾られていた写真
リゾートホテルを想像していたのですがそれよりはかなり家庭的な雰囲気のホテル。
しかしオーナーさん(左の人)はとてもいい人でレンタサイクルの件、今日の車のチャーターの件(だいぶディスカウントしてもらいました)などでお世話になりました。 -
よくわかりませんが有名な方がよく利用しているみたいです
高い評価を得ているみたいです
遺跡公園に近くとても静かないいホテルでした
フロントで待っていたら客待ちの一昨日利用したのと同じ?トゥクトゥクがいたので写真だけとらせてもらいました。
後ろから押すタイプのトゥクトゥク可愛いですよね -
無事車も到着しピサヌロークに向かいます。
写真は昼に行ったBigCと車内から。
チャーター車は手数料などすべて込みで1000B でした。 -
ピサヌローク駅とチャーター車
夕方の渋滞もありましたが1時間半ぐらいで到着 -
駅前の夜市
地球の歩き方にナーン川沿いにナイトマーケットが毎晩開かれるとあったので行ってみましたが期待外れ
衣料品の屋台ばかりで食べ物の屋台は全く無く、賑やかさもそれほどありませんでした -
駅まで戻る途中に小さな市場がありそこの飲食店街に地元民に人気のありそうなお店を見つけたので入ってみました。
こんな感じの場所
お店はこんな雰囲気
若い女性客が多かったです -
麺とおかゆがありおかゆ50B、麺40Bでした
いろいろな味でおかゆ三種類、麺二種類の5種類をシェアで計230B
量は多くありませんがとても美味しかったです -
駅前のナイトマーケットに戻り時間をつぶします
すっかりお気に入りになった魚の塩焼き120B
かた焼きそばのあんかけ30B
平打ちのライスヌードルのあんかけ30B
ビールと水はコンビニです
駅前のロータリー
スーツケースは一つ30Bで預かってもらえます
チケット窓口
売店
今回のチケットはタイ国鉄のウェブサイトから予約しました
20年前の一人旅ではチェンマイからバンコクまで寝台列車を利用して快適だったので今回家族にも体験させてみたいと思い利用してみました。 -
ピサヌローク発22:09 バンコク着5:10 RAPID108
セカンドクラスの寝台車です。
上下向かい合いで4席確保、下が639B、上が569Bで下のベッドの方が割り増しです。 -
時間を持て余してしまい線路に降りて停まっている電車を撮影
列車内
当然ですがすでにシートはベッドメイクされていました
チェンマイ発だと夕方出発なのでしばらくシートで車窓の景色も楽しめるのですが、今回は真っ暗で朝まで景色はお預けです。 -
初の寝台車で子供たちも楽しんでくれました。
日本ではかなり料金高めになってしまいますが、タイではたったの2500円ぐらいです。
思い出作りにお勧めですよ。 -
うるさくて眠れないこともなく朝までぐっすり眠れました。
明日は朝バンコクに到着してそのままチャーターした車で鉄道市場で有名なメークローン市場とダムヌーン・サドゥアク水上マーケットを観光します。
atutomoさんの関連旅行記
スコータイ(タイ) の旅行記