鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ青な空、明日も予報は晴れ!さて、どこに行こうかな・・・。最初に思いついた御岳山、御岳渓谷の情報をチェックしましたが、もう御岳山の紅葉は見頃を過ぎているようなので、それに我が家からはかなり遠いのです。又の機会にしましょう。<br />そんなで、思いついたのが鎌倉。主人に聞いてみると、「逗子マリーナに近い小坪漁港に行って海鮮丼を食べるのもいいな」と、行き先を選ぶ基準が違います(笑)<br /><br />鎌倉の紅葉情報をチェックしてと・・・<br /><br />小春日和の鎌倉、円覚寺〜海蔵寺〜寿福寺の紅葉を楽しみました。

2013年 鎌倉の紅葉♪(円覚寺、海蔵寺、寿福寺)

2013/11/24 - 2013/11/24

ひゅうひゅうさん

鎌倉の紅葉情報をチェックしてと・・・

JRローカル 自家用車 徒歩

何処に行くにも渋滞の影響を受けるので、なるべく早く家を出ないと・・・

北鎌倉9:00

鎌倉の紅葉時期は遅く、12月頃まで見られるそうですが、円覚寺は鎌倉の中でも早く紅葉するという

9:00でもうツアーバスが到着してるんです。
    気がついたら、もういくつかのグループが階段を登ってきています。

写真を撮りたいので、団体が通り過ぎるのを待ちました。

円覚寺、階段下の紅葉は真っ赤とは言えませんが、日差しを浴びてオレンジ色に染まって鮮やか!

やっと入り口が空いてきたので、中へ

ここは色付き始めというところ

でも、やわらかい色合いがいいわ〜

鎌倉五山第二位の寺格をもつ円覚寺の三門

三門は三解脱門(空・無相・無願)を象徴するといわれ、諸々の執着を取り払って佛殿(涅槃・解脱)に至る門とされます

円覚寺

三門を潜ります。仏殿前のモミジの色づきは遅いみたいですね。

円覚寺の花

あれは?白い花が咲いてるけど・・・
    季節はずれの白いツツジ?

円覚寺

真っ赤な南天の実が色づき、クリスマスカラーね。
    お寺にクリスマスは関係ありませんが、他にも赤い実がなっていて、クリスマスを感じさせるんです。

円覚寺

ここは見事!沢山の人が立ち止まって写真を撮ってます。
    主人はどんどん先を歩き、私は立ち止まってカメラに夢中
    ほとんど一緒に歩いていません(苦笑)

円覚寺

日が向こうからあたっているので、鮮やか!

綺麗だわ〜!

居士林前の紅葉

ここのモミジの前でも大勢の方が立ち止まって写真を撮ってる、人気スポット。

居士林前の紅葉

居士林

在家修行者の為の専門道場です。「居士」とは、在家の禅の修行者を指します。
    ここの感じもいいなあ・・・

この赤はまた違った色

グリーンと赤のコラボ

歩いていると、ピンクのボンボンのような可愛い花のヒメツルソバが一面に

木漏れ日が面白い!

真っ赤な紅葉

鮮やかな紅葉に夢中

真っ青な空に紅葉

妙香池

モニターを見ていると、右下に私を待っている主人を発見。

ごめんなさ〜い。暫く待たせてしまいました。

苔の石塀

観音零場

ここは・・・

黄梅院の観音堂(4トラベラーの morino296さん に教えていただきました)

紅葉もいいけど、庭に咲いている花も見てあげないと

紫色の花 ホトトギス

赤い実が可愛い

赤い実が多い中で黒い実発見

ミツマタの蕾

イチョウの色つきはもう少しね!

でも、爽やかな色

塀から中を覗いてパチリ

赤い茶席がアクセント

着物姿の女性も

「う〜ん、なかなか良い眺め」

「ねえ〜おとうさ〜ん」

こんな色も新鮮

竹林も光が差し込んで綺麗

ここは、何かな?

門を潜ると・・・

如意庵

この素晴らしい演出!

青のライトアップが幻想的

木漏れ日が面白い

日本の秋の素晴らしさを感じます。

門越しに

「国宝の供鐘」の案内があったので、見に行くことに

階段をひたすら登り、まるで山登り状態

やっと高台に出ました。

これが、国宝の供鐘(おおがね)です。

どんな鐘の音がするのでしょう

ここからの眺めが良くて、運良く富士山も見えました。

見下ろせば、東慶寺の全景も

円覚寺を出る頃には、入り口は長蛇の列が出来ていました。

早めに来て良かった!

さて、次はと・・・

次に向かうのは、紅葉スポットに名前があがっていた「海蔵寺」

歩いていると、お醤油のいい匂い

手焼きのおせんべい、まだ暖かくて美味しかったです

長寿寺を右にと・・・

亀が谷坂(かめがやつざか)

この道は扇ヶ谷と山ノ内を結ぶ、亀ヶ八坂と呼ばれる切通です。切通とは、山を切り開いて造られた道のことで、交通を容易にするとともに、防御の拠点ともなっていました。

海蔵寺に向かう道
    モミジが鮮やか!

またここで撮影タイム

同じようで、少しづつ違う紅葉の赤

同じ場所なのに、まだオレンジ色

海蔵寺の入り口にあった「底抜けの井」

海蔵寺です。

海蔵寺

何度も来ている鎌倉ですが、ここは初めて

海蔵寺

それにしても、空が真っ青!

海蔵寺本堂です

海蔵寺は花のお寺として知られているようです

海蔵寺

お天気がいいので、色が鮮やか!

海蔵寺

拝観料は無料のようですが、十六井戸を見学される方は100円入れて下さいと書いてありました。

十六井戸って何かしら?

ここに案内が

十六井戸

境内の隅にある鎌倉時代の井戸

中を覗くと真っ暗で、目が慣れてくるとぼんやり4つの穴が4列並んでいるのが見えます。

奥に観音菩薩像が祭ってあります。

本堂の裏に回ると

自然を尊ぶ禅宗らしい庭園が見られます。

本堂の裏にひっそりと

そろそろ次の場所へ

海蔵寺から鎌倉駅方面へぶらぶら

もう一箇所位は行きたいなあ・・・

次に立ち寄ったのは「寿福寺」

創建当初は、天台・真言・禅の三宗兼学の寺院だった(源頼家が創建した京都建仁寺も栄西の開山で三宗兼学だった。)

• 総門

総門

木立に覆われた参道を歩きます

• 仏殿<br /><br />寿福寺は、1200年に頼朝夫人政子が明庵栄西禅師を開山として建てたもので、鎌倉五山の第三位の寺である。<br /><br />公開されているのはここまでなので、北条政子のお墓へ

仏殿

公開されているのはここまでなので、北条政子のお墓へ

裏手の道をずっと歩いていきます

こんな風に書かれた案内版

寿福寺の奥には、たくさんのやぐら(横穴墳墓)があり、北条政子のお墓はそこにありました。

他にも高浜虚子の次女、女流俳人 星野立子の墓もありました。

寿福寺は鎌倉駅から10分ほどです。

途中に立ち寄った蜂蜜の店

店内は撮影お断りでしたのでお見せできませんが、色々な種類の蜂蜜が売っています。

ラヴェンダー蜂蜜(南フランス産)を見つけました!

7月に南仏で買ったラヴェンダー蜂蜜が美味しくて、どこかで買えないかと思っていたんです。

車を停めた逗子から逗子マリーナ方面へ

海がキラキラ!

そして、主人の今日の目的地でもある小坪漁港

魚処丸正でランチメニューの海鮮ばらちらしをいただきました。

旬の生しらすが上に乗って、前回食べた時同様、食べきれない量でした。

暖かくて気持の良い一日でした。

• ippuniさん 2013/12/07 05:20:05
    真っ赤な鎌倉
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

鎌倉に行かれたんですね!?
    関東の小京都とも呼ばれる鎌倉らしく、もみじがとてもよく似合っていますね。
    ひゅうひゅうさんチョイスの落ち着いたお寺たちと真っ赤なもみじのコラボ、良いなぁ^^
    実は私も里帰りの最後の方に妹と一緒に鎌倉に行ったんですよ!
    その頃はまだ紅葉には早かったし、出だしが遅かったのでカフェだけ行って帰って来ました(^^;
    なんだか私達らしい1日だったかな〜なんて…(苦笑)

あの時買われたラベンダー蜂蜜、美味しかったんですね?!

ippuni

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/12/28 17:27:04
    RE: 真っ赤な鎌倉
    ippuniさん、こんばんは

お返事が大変遅くなってしまい、ごめんなさい。

友人が亡くなり、昨日すべてが終わりました。
    言葉には言い尽くせない色々な事を考えて、昨日はボーっとしていましたが、これではいけないと、家の大掃除に取り掛かりました。
    今日もお掃除(普段サボっているから)の一日で、やっと4トラに向かっています。

今年も残りわずかですが、今年は何と言っても、ippuniさんご夫婦とのラベンダー街道ハイキングが一番です。
    そして、夜遅くまでお喋りして、本当に楽しい時間が持てたことが凄く嬉しいです。

> あの時買われたラベンダー蜂蜜、美味しかったんですね?!
    > 私は買わなかったので、来年の夏にもし南仏に行ったら買ってみます。

本当に美味しかったですよ!ラベンダーの爽やかさが、口に残ります。
    来年行ったら、買ってみてください。

鎌倉の紅葉は12月頃まで見られるみたいですね。
    鎌倉の寺社めぐりの他に、ハイキングするのもいいし、カフェでまったりもいいし、楽しみ方は色々ありますね。

また、パリの旅行記に遊びにいきますね。

今年は大変お世話になりました。
    来年もippuniさんご夫妻にとって、良い年になりますように。

• みかりさん 2013/12/01 11:47:06
    綺麗ですね〜
    ひゅうひゅうさん、こんにちは〜。

鎌倉の紅葉、とっても綺麗ですね〜。お寺と紅葉、やっぱり風情がありますネ。

1年に1度は鎌倉に遊びに行きますが、思えば紅葉時期は訪れた事がありません。
    今年は、紅葉の鎌倉雑誌まで購入したのに行けそうもありません。残念・・・

昨日は・・・鎌倉に行きたいな〜と思いつつ、友人の都合で我が家からは近場の
    埼玉の川越に出掛けて来ました。こちらは・・・紅葉ももう終わりと言った感じ。

バラちらしも美味しそうですね〜。江の島辺りに出て海鮮丼を食べようとすると
    混雑が激しいので、逗子辺りで食べる方がのんびり食べられそうですね!

秋は無理でも、来年そうそうにでも鎌倉&江の島方面に出掛けたくなりました。

みかり

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/12/07 11:49:36
    RE: 綺麗ですね〜
    みかりさん、こんにちは

返信が大変遅くなってしまい、ごめんなさい。

鎌倉の紅葉は、あまり見所が無いようなイメージでしたが、私の誤解だったようで、寺院の建物と木々が美しい世界を創っていました。

紫陽花、萩、彼岸花などお花を楽しめるお寺もあって、魅力がありますね。

我が家から行くには結構時間がかかって、行くぞ〜!(笑)て気合が入ります。

先日みかりさんに教えていただいたお店に行きたくて、御岳山を歩いてお店に行こうと計画したのですが、鎌倉以上に遠くて・・・
    何気に、御岳山に行かない?と言ったものの、路線で調べたら、思っていた以上に遠いみたいで(苦笑)諦めました。

小坪漁港は駅からバスでしか行けないようですが、私が行った近くにもう一軒人気の食堂があって、そこはいつも並んでいるくらい安くて美味しくて人気みたいですよ。

川越は私も好きです。

ひゅうひゅう
  • hot chocolateさん 2013/11/30 22:51:12
    鎌倉に行きたくなりました♪
    ひゅうひゅうさま、こんばんは〜

鎌倉の紅葉、きれいでしょうね。
    最近は鎌倉にもちょっとご無沙汰です。

hot choco

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/12/02 18:31:02
    RE: 鎌倉に行きたくなりました♪
    hot chocolateさま、こんばんは〜

いつも、訪問してくださって、ありがとうございます。

> 写真を撮りたいひゅうひゅうさま、小坪漁港の海鮮丼が食べたいとおっしゃる旦那様、
    > 行き先を選ぶ基準が違うお二人でも、結果的にはお二人ともが満足するところに決まりましたね。

主人が小坪漁港の食堂を気に入っているので、また鎌倉散策+小坪漁港のコースで何度か行けたらいいなあと思っています(笑)

鎌倉は歩くのでお腹も空くので、このコースはいいですよね。

> 鎌倉の紅葉、きれいでしょうね。
    > 最近は鎌倉にもちょっとご無沙汰です。
    > お寺を巡って、美味しいもの食べて、私もご主人さまと同じ目的かな。

山の紅葉も景色が綺麗ですが、お寺と紅葉は雰囲気がいいですね。

これで、静かに見られたら嬉しいのですが、それは無理かな。

• 円蔵さん 2013/11/30 20:25:01
    こんにちは♪
    ひゅうひゅうさん、こんにちは♪

今日、殆ど同じ場所に行ってきました♪

ひゅうひゅうさんのお写真を拝見してたら、あぁ今日は少しだけ遅かったかな?って思いました。

それにしても、青空に真っ赤なモミジのお写真が素敵です!!

円蔵

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/12/02 18:17:24
    RE: こんにちは♪
    円蔵さん 、こんばんは〜

早速のコメントをありがとうございます!

ホント!同じようなコースですね!

初めての鎌倉の紅葉でしたが、あんなに混雑するとは知りませんでした。円覚寺を出る時の入り口は長蛇の列にはびっくりしました。
    渋滞回避の為に早く行きましたが、、大正解でしたね!
    でも、午前中の太陽が低くて、日差しがあたらない所があるので、それは残念。

長寿禅寺はチェックしてませんでした。来年のお楽しみにしておきたいです。(覚えていられればですが(笑))

• こあひるさん 2013/11/30 14:48:18
    鎌倉・・・ほっと落ち着きますね。
    ひゅうひゅうさん、こんにちは〜。

北鎌倉のお寺と紅葉。

鎌倉も紅葉時には混雑していそうですが、落ち着いた雰囲気がやっぱりいいですね。

また北鎌倉に行きたくなりました。

こあひる

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/12/02 17:57:29
    RE: 鎌倉・・・ほっと落ち着きますね。
    こあひるさん、こんばんは〜

鎌倉の旅行記に訪問してくださり、ありがとうございます。

> ここのお寺、参道がとても美しかったので入りたかったのですが、散策の最後だったので疲れちゃって、参道をちらっと覗いたことがあるだけですが、やっぱりとってもいい雰囲気ですね〜。

寿福寺ですね!ちょうど前を通りかかって、お寺の説明を見たら鎌倉五山の三位と書かれてあったので、ちょっと立ち寄ったのが、大正解でした。
    樹木に覆われた参道が良い雰囲気ですね!
    紅葉も人ごみの中ではなく、静かな所で味わいたいと思っていたら、ここは静かで居心地が良かったです。

> 海蔵寺は、ちょうどいい広さのお庭で、私が行った秋には萩がとってもキレイでしたよ〜。彼岸花で有名みたいです。

そうなんですか。地図で捜すとちょっと行きにくい場所にありますよね。
    萩の咲いている秋もいいでしょうね。

こあひるさんは角館にお出かけでしたね。私も今年行っているのんですよ。
    また、遊びに行きますね!

ひゅうひゅう
  • morino296さん 2013/11/30 10:47:00
    早い始動は大正解
    ひゅうひゅうさん

こんにちは。
    紅葉の鎌倉をお楽しみになりましたね。

ご主人様の目的は、海鮮丼だったようなので、

モニターの中にご主人様が写っているとは・・・。

私も、昨日、円覚寺、東慶寺、海蔵寺などへ行ってきましたが、
    平日にもかかわらず、混んでましたよ。

円覚寺の写真で、
    ・「ここは・・・」は、黄梅院の観音堂
    ・「これって花なのかしら?」は、ミツマタの蕾ではないでしょうか
    ・「この素晴らしい演出!」は、如意庵
    ですね。

でも、富士山が眺められたのはご褒美ですね。

morino296

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/12/02 00:51:06
    RE: 早い始動は大正解
    morino296さん、こんばんは

いつも旅行記に訪問していただき、ありがとうございます。

> 毎年、11月下旬の休日は、凄い人ですが、早く始動されて正解でしたね。

本当にそうですね!円覚寺を出る時に、入り口に長蛇の列が出来ているのを見て、もう少し遅かったら混雑の中で見ることになってたと話していました。
    > しかも、車は逗子に停められたとのこと、これも大正解だったのではないでしょうか。

駐車場代が安いのと鎌倉の渋滞から逃れる為ですが、電車に乗るので料金的にはあまり変わりがありませんね(苦笑)でも、渋滞はありませんね。
    > ご主人様の目的は、海鮮丼だったようなので、
    > ひゅうひゅうさんが紅葉を撮っていらっしゃる間は、退屈されていたのでしょうか?(失礼)

主人は寺院を見て周るのは好きですが、私が一箇所にずっと留まっているので付き合うのも大変ですよね。
    那珂湊によく行くのですが、これからは鎌倉+小坪漁港になると嬉しいのですが・・・

写真の疑問に答えてくださってありがとうございます。
    早速コメントに書き入れました。

> 国宝の鐘楼、弁天堂への石段は、思いの外にきつかったのではないですか?
    > でも、富士山が眺められたのはご褒美ですね。

はい!階段のきついこと! 他にも何人か登っていましたがハーハー言ってましたよ。でも、富士山が見られるとは思っていなかったので嬉しかったです。

ひゅうひゅう
  • aoitomoさん 2013/11/30 02:21:17
    美しい紅葉が見れましたね〜
    ひゅうひゅうさん こんにちは〜

鎌倉の紅葉拝見させていただきました。

お天気もよくて、綺麗な紅葉が撮影できましたね〜

特に鎌倉は人が多く来るところですから朝早くが基本ですよね。

今年は、紅葉がいまいちのところが多いのですが、鎌倉は大丈夫のようですね。

円覚寺の紅葉も鮮やかで、丁度見頃ではありませんか。
    天気が良くてシルエットや木漏れ日も美しさをアップさせてます。

富士山も見れたんですね〜

海蔵寺の紅葉は緑もあってまた色鮮やかでいいです。
    海蔵寺は知りませんでした。

寿福寺
    総門から覗かせる紅葉と緑が美しいです。
    コントラストが強くて総門の中が暗くなりそうなのに綺麗に撮れてますね。
    そして、木漏れ日の参道を紅葉を見ながら歩く。
    気持ちよさそうです。

私も24日に近くの紅葉を見に行ったのですが、ハズレでした〜(^_^;)
    ですから、こんな美しい紅葉が見れて羨ましいです。

楽しく拝見させていただきました。

aoitomo

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/12/02 00:27:09
    RE: 美しい紅葉が見れましたね〜
    aoitomoさん、こんばんは

いつも旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。

我が家の周りのイチョウも綺麗に色づいて、どこもかしこも紅葉なのですが、やはり日常から離れて紅葉を楽しみたいと、出かけてきました。

この日は朝から良いお天気でしたので、観光客の数も多かったと思いますが、旅行記に書いたように、早めに観光したので混雑を感じませんでした。
    お昼には鎌倉を出てしまったのですから(ちょっと早すぎですよね(笑))

海蔵寺、寿福寺は初めて訪れたお寺ですが、特に寿福寺は静かな場所にあり落ち着きました。

今回は紅葉目的でそちらばかりに目がいってしまって、写真を撮るばかりでした。次回はお寺をゆっくり周りたいです。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ