嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天気予報が、揺れに揺れてます。<br /> 晴れだと思って、月曜日に紅葉狩りを予定していると、コロッと予報が変わって、雨になり、断念してるのに、朝に朝陽がさんさんとさしたり、今日は、寒そうだけど、降水確率はゼロなので、頑張って出かけたら、雨に降られたり・・・<br /> 今年の秋、今までのところ、スキッと澄み渡った青空には、なかなかお目にかかれずにいます。<br /> 今週も、曇りと雨が交互に来る感じで、これだからもう、日本の旅はいやになってしまいます。<br /> また、乾いた国に行きたい病が再発しそうです。<br /><br /> と、愚痴はここまでにして、今日は、とにかくウォーキングのためにも、紅葉を目指そうと頑張りました。<br /><br /> 嵐山、まだまだです。大河内山荘、常寂光寺、二尊院、門から覗くと、少しは赤い木々も見えますが、基本は緑一色です。それで、奥へ奥へと歩いて、念仏寺まで来ました。ウォーキングの折り返し点ですが、ここでとにかく一カ所だけ入場しました。<br /><br /> 今日は、ほとんど太陽がささずじまいだったので、なかなかいい写真が写せませんでしたが、諦めずに紅葉を探して、頑張りました。

京都の秋 2013  紅葉を探して・・・2. 嵐山~念仏寺

2013/11/12 - 2013/11/12

まりあ

まりあさん

天気予報が、揺れに揺れてます。
 また、乾いた国に行きたい病が再発しそうです。

嵐山の中之島にある桜の木。
    この時、少しばかり出ていた青空と対比させて写しました。

阪急、嵐山駅から、対岸の山と桜の木。

渡月橋

渡月橋を渡りながら、ほんの少し陽が射しているあたりを写しました。

小倉山

大河内山荘から常寂光寺への道にあった紅葉

落柿舎の横で、出会った僧侶たち

落柿舎
    ほんの少し秋色が添えられて、風情がありました

化野念仏寺へと向かう道は、古い街道のような景色があり、タイムスリップしたような情緒を味わえます

念仏寺の入り口。
    向こうの秋色が、期待をそそります

以下、念仏寺の中で、紅葉を追っかけました。

念仏寺の奥に、竹やぶの道があり、のぼっていくと、墓地と、六地蔵がありました。

六角形の、それぞれの面に、六道を守る六地蔵があります。
    地獄、餓鬼、畜生、修羅、人、天。
    それぞれの言葉をかみしめながら、短い祈りを捧げました。