滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーでフランス一人旅の番外編です。<br /><br /><br />フランスから帰国した後、国際線の国内線乗継料金を利用して、滋賀県へ遊びに行きました。<br />フランスからの便は羽田空港に到着するので、国内線ターミナルへ移動してから国内線であちこち移動できるので、成田に比べてはるかに便利ですね。これがハブ空港の便利さかと実感します。<br /><br />今回は、羽田空港で伊丹行きの便に乗り継ぎ、大阪伊丹空港到着後はレンタカーでの移動です。<br />

浜大津・琵琶湖周辺日帰り旅行(レンタカーでフランス一人旅 番外編)

2012/12/02 - 2012/12/08

多趣味

多趣味さん

レンタカーでフランス一人旅の番外編です。

レンタカー JALグループ

フランス便が羽田空港に1時間半遅れでの到着となったため、予定していた乗り継ぎの伊丹便がぎりぎりになってしまいました。
    何とか搭乗できたものの、最初に予約していた座席指定が外されてしまっており、羽田で合流した友人とばらばらの席になってしまいました。

伊丹空港到着後、すぐにレンタカー屋へ。
    友人は国内線搭乗券でしたので、エアプラスレンタカーを予約してもらっていました。

ますは宇治方面へ。
    昼食を取るくらいの時間になりましたので、ビッグボーイで昼食です。
    ちなみにここ、アニメの舞台でもあります。

借りたレンタカーについてご紹介。

黒塗りのスカイラインでした。
    このぐらい大きい車だと、運転しやすいし快適ですね。

昼食後は京阪石山駅へやってきました。

京阪石山駅の改札前広場です。

かなり広いです。

ベンチもありました。
    さすがに冬で寒かったので、座ることはしませんでした。

京阪石山駅の改札口です。

入場券を買って中に入ろうと思ったら、券売機に入場券の項目がなかったので、駅員さんに事情を話したら入れていただきました。駅員さんに感謝です。

京阪石山駅のホームです。
    島式ホームです。

バリアフリー対応もしっかりされていて、エレベーターもしっかり設置されていました。

再び改札口です。

12月に入っていましたので、クリスマスツリーの装飾もありました。

改札を出たら、マクドナルドが見えました。

これも、とあるアニメの舞台になっています。

京阪石山駅を後にして、瀬田大橋にやってきました。

琵琶湖の南端部分で、ここから瀬田川として海へ向かって行きます。

こんな風に、線路と線路が少し離れていて、特徴的な景色になっています。

瀬田の湖畔を歩いていたら、公園がありました。

さすがに冬の夕暮れ時、人気はまばらです。

結構しっかり遊具があるので、ある程度利用者がある公園なのでしょうね。

夜になってしまいましたが、穴太駅にもお邪魔します。

ここもとあるアニメでつかわれた場所です。

駅のホームはほとんど人影もなくでした。

さすがに、フランスから直行だったので、宿泊するほど日程に余裕がなく、日帰りになりました。

帰りの伊丹からの便はファーストクラスです。

ちょうど5周年記念ということで、粗品をもらいました。

粗品は、飲むゼリーのようなものでした。

家に帰ってからおいしくいただきました。