2013/11/27 - 2013/12/03
にゃんこさん
昨夜はローテンブルクの夜警ツアーに参加しましたが、この日は朝からローテンブルクの市内観光です。
昨夜と同じようにレーダー門を通って、城壁の中へと入っていきます
。
城壁の中は昨夜はライトアップでオレンジに輝いていましたが、日中見るとかわいらしい看板や木組みの家など細部まで見ることができます。
まずはマルクト塔を通り、マルクト広場のほうへ向かっていきます。
マルクト広場は市庁舎やマイスタートゥルンクの仕掛け時計を有する市参事会酒宴館があります。
他にも市庁舎や市庁舎に併設された歴史物展示室、ザンクトゲオルク教会、聖ヤコブ教会、1596年建設のバイマイスターハウス、クリスマス専門店ケーテウォルファルトなど、ローテンブルクの有名どころが集まっています。
クリスマスシーズンはクリスマスマーケットの屋台も出店していますが、初夏には聖霊降誕祭の「マイスタートゥルンク祭り」のイベントのメイン会場ともなっているそうです。
マルクト広場にあるひときわ目立つ建物が市庁舎です。
市庁舎の建物は、1572〜1578年にかけて建設された広場に面したルネサンス様式の建物と、その後の1250〜1400年にかけてつくられたゴシック様式の建物の2つの部分からなっています。
ゴシック様式の古い建物部分には、切妻の壁から高さ60mの尖塔があり、マルクト広場側にある入口から螺旋階段を使って登ることができます。ただ、冬季は12時からあくため上に登ることはできませんでした^^;
マルクト広場正面には市議宴会館があります。
有名なのは仕掛け時計で、決まった時間になると時計の左右にある窓が開いてマイスタートルンクの物語のクライマックス、市長がワインを飲み干すところを見ることができます。
今回は工事中ということで、垂れ幕がかかっていました^^;
また、近くにはゲオルク噴水もあります。
美しい彫刻が施された聖ゲオルグの像の柱があり、ヘルテリックス噴水とも呼ばれています。
本日クリスマスマーケット初日でしたが、まだ時間が早かったため
お店は準備中でした。
次からはクリスマスマーケットで食べ歩きを楽しみます!
レーダー門を通って城壁内へと歩いていきます
こちらはガルゲン門です
ガルゲン門から城壁の中へ
お店の看板も可愛いです
お店の看板も可愛いです
マルクス塔が見えてきました
お店の木組みの家もかわいらしい
お店の木組みの家もかわいらしい
ショーウィンドウのお土産も可愛いです
本屋の本もクリスマスっぽい
こちらの雑貨やもクリスマス
フランケンワインがたくさん売られています
マルクス塔が近くに見えてきました
隣にあるのはマルクストゥルムという高級ホテルだそう -
マルクト広場に向かって歩いていきます
市庁舎前のクリスマスマーケット
まだ開店時間ではありません -
市庁舎の横は工事中らしく幕がかかっていました
市議宴会館はやっぱり工事中
ゲオルク噴水はガラスで覆われていました
市庁舎は上に登れますが、冬季は12時からということで時間が合わずに登れませんでした
市庁舎正面
にゃんこさんの関連旅行記
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記