鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりに鎌倉に行ってきました。北鎌倉から由比ヶ浜へ歩き、海岸沿いでのんびりしたあと、駅前の商店をちょっと覗く、というお散歩です。自然も豊かで、海もあるし、観光スポットや素敵なお店も多いし、鎌倉ってお散歩好きにはたまりません。<br />平日だし紅葉には早いので空いてるかな〜と思ったら、遠足のチビッコたちや七五三のご家族などで、けっこう賑わっておりました。

2013秋 鎌倉おさんぽ

2013/11/08 - 2013/11/08

wataさん

今日は北鎌倉駅からお散歩しまーす。

まずは駅からすぐの、臨済宗本山・円覚寺へ。拝観料は300円。

山門をくぐって、

まずは仏殿をおまいり。
    日光なんかでもそうですが、天井に龍ってお決まりなのでしょうか?

ちょっとだけ紅葉してますね。
    本格的な紅葉は月末くらいでしょうか。

方丈。どの季節に来ても、いい雰囲気です。

あら、にゃんこ。モフモフ型ですな。

この時期はお花が少ないけれど、綺麗に咲いているものも。

あ。お花といえば、今日は華道家の假屋崎省吾さんがいらっしゃっていたようです。展示会を佛日庵でやっていた模様(800円ケチって見なかったけど)。

洪鐘は国宝らしい。

(ゴーン、とやりたい衝動をおさえる私。)

円覚寺は広くてお散歩向き。
    でも今日は、なんだか遠足が多いらしく、はしゃぎすぎて行儀が悪くなっちゃってる子どもたちでいっぱい。

建長寺はチビッコで混んでいそうなので、浄智寺

・・・にも入らず、わきの道から葛原岡ハイキングコースへ。

うん、人もいないし、いい感じです。

木の根を登るので滑りにくい靴のがよいですが、アップダウンは少ないので楽ちんです。

天柱蜂碑のあたりで、お散歩中のワンコがわーーと寄ってきて、たいそう懐いてくれました。パンツに足跡ついちゃったけど、ぜんぜんOK〜、むしろ歓迎(犬バカだから)。かわいかった・・・

ちょっと湿っていて土が滑るので、下りが木の根でないのはありがたい。

葛原岡神社。おみくじの前を通ったら、自動で「パオーン・・・」と音楽が鳴り始めてビビる小心者の私。

看板にゃんこー。この子は人懐っこくて、沢山触らせてくれました。お礼にニャンコ用募金を少し。

少しだけど見晴らしも良し!

日野俊基の墓。
    葛原岡神社って、たしか日野俊基を祀る神社なんですよね。

源氏山公園でちょいと休憩。

まだモミジもイチョウも、青葉ですね。

カイドウが咲いてました。きれいなピンク。

道を下って、銭洗弁天財へ。

入口がトンネルってのがいいね。

銭を洗うチビッコたち。
    チビッコ山盛りで、霊水に近づけません。いいんです、私はこれ以上金運が強くなると困っちゃいますのでね、オホホ(←大嘘)。

皆さん銭とオヤツに夢中で、それ以外のところには人がいない・・・

鯉がわらわら。

お次は、佐助稲荷神社へ。

頼朝(幼名は佐殿)を助けたから、佐助、らしい。

拝殿。

さらに上に、本殿。
    この上にも上がれるんですが、とても滑りやすいうえに湿っていて、手すりがないところまでは上がれず断念。

元の道に戻って、長谷トンネルを抜けて、

カフェテラス「樹ガーデン」へ。ここ素敵なんですよねー。おデイトにおすすめ。

・・・・「本日は終了しました」??

ああ!いつもなら開店している時間だから、これはお休みだ。ショーック!

しょんぼりして長谷通りを下りていたら、ちょっと良さそうなお店が。ガラスドアから覗いてみるとカウンターだけの小さなお店で、清潔感もあるので入ってみることにしました。「おいしい台所」って名前なのかな?

和牛ステーキ丼セット(1300円)を注文。腹ペコだったもので、写真撮る前に一口食べちゃった・・・。脂身少なめのお肉にお醤油ベースのタレで、ご飯にも合って美味しかったです。このほかにサラダと、食後のコーヒー付きだから、鎌倉にしては高くないと思います。

長谷駅の踏切を渡って・・・

由比ヶ浜。海だ〜!

海を眺めつつ、しばしボケーっとします。

この子もボーっとしてました。

白い砂浜もいいけど、黒い砂浜も味がありますね。

さすがにチビッコたちは海には来ないらしく、海岸は落ち着いたものです。

海岸線に沿って、お散歩することにしました。

あそこに魚でもいるのかなー。

天気もよくて、寒くも暑くもなく。

稲村ガ崎の手前あたりにベンチがあったので、また海を眺めつつボケーっと半時間ほど。海って飽きないなぁ。

漁船ですよね、なにが採れるのかな?

再び海岸沿いを歩き、稲村ヶ崎まで来ました。

鎌倉海浜公園でトイレ休憩。

江ノ島も見えますねー。

長谷辺りは立派なお宅ばかりだけど、このへんはちょっと懐かしい感じ。理容室のマークがかわいいなぁ。

稲村ヶ崎駅から、江ノ電で鎌倉に向かうことにしました。

私はとくに電車好きではないけれど、江ノ電は好きだわー。

鎌倉駅に到着。

いちおう鶴岡八幡宮にも行こうかな、と小町通りに出たら、いやぁ混んでるのなんのって。
    看板犬をなでなでさせて頂きました!混雑に疲れた心が癒されたよぅ。

鶴岡八幡宮に到着。

平日なのになぁ。けっこう混んでるなぁ。

七五三でいらっしゃってるご家族も多かったようです。
    晴れ着姿のチビッコが可愛らしかったのですが、ちょっとイヤな方も・・・

着物姿の写真撮影をニコニコ眺めている外国人の方に「見ないで!子供の気が散るから!」と怒鳴るお母さんとか、カメラの前を人が通ると「死んじまえばいい」っていうお父さんとか。ビックリ。幻聴かと思った。

まさかの参拝で心が荒むという・・・鳥でも見て癒されようっと。

小町通りは大混雑ですけど、御成通りはそんなことないです。こちらのが洒落たお店は多いと思いますけどねー。

小川軒へ。店内をじっくり一通り見て、

けっきょく定番のレーズンサンド(一個115円)を購入。しかもちょっとだけ。銭洗えなかったしねぇ(つまり貧乏)。

八百屋さんとか、買わないくせに覗いちゃう。

可愛いお店などを覗きながら、ブラブラ。

カトリック協会の前に、10月桜?らしきのが咲いていました。
    今日の鶴岡八幡宮は残念だったけど、やっぱり鎌倉っていいなー。楽しいから、今日は3万歩も歩いちゃいました。

• タックさん 2014/02/28 02:00:35
    佐助稲荷・本殿の先にリスさんが・・・、
    wataさん、こんばんは。

お久しぶりでーす!
    鎌倉、行っていたんですね。
    私もこの丁度1ヶ月ほど後に獅子舞へ紅葉狩りに行きました。
    秋晴れの素晴らしい天気で、気持ちよさそうですね、
    源氏山から銭洗弁天・佐助稲荷のコースは私も好きです。

佐助稲荷本殿より先に行けなかったのは残念でしたね、
    少し急な坂を登って山の稜線沿いに長谷観音へ行ける
    素敵なコースとなっているんですよね。
    途中見晴らしが良くなる所では大仏様の背中の扉が開いていて
    まるで着物の帯のように見えるコース、そして木々の上には
    時折リスさんが姿を見せてくれるんですよね。

私が12月に建長寺からの鎌倉アルプスコースを訪ねた時も
    半僧坊の先で大きな日本リスと出会いました。

樹ガーデンが休みなのは残念でしたが、それでもこの日のお昼は
    ちょっと良いんではないですか。
    とても美味しそう、「おいしい台所」チェックいたしました(笑)。

鎌倉は一番高いところでも400m級なので、
    ホント歩くには良い所だと思いますが、
    さすがに3万歩は凄いと思います(^-^)v。
    懐かしいコース楽しませていただきました。

この後の「日光」でのいろいろ、話題多そうなので
    これからゆっくり楽しませていただきます、

タック。

wata

wataさん からの返信 2014/03/01 09:06:01
    RE: 佐助稲荷・本殿の先にリスさんが・・・、
    タック様

おひさしぶりですー!いつもメッセージありがとうございます。
    腰を痛めてらっしゃったそうですが、大丈夫ですか?
    私もひどい腰痛持ちなもので、お辛さお察しいたします・・・

タックさんは天園コースにいらっしゃったんですね〜
    (あのコースは鎌倉駅側から行ったほうがいい、に賛成一票です)
    とはいえ、スタートは同じ円覚寺でしたのに、
    さすがタックさん、私が足も止めずに適当に撮っている写真とは
    全然違う場所のようで素敵な写真ばかりです。こうも違うものかー。

ちょっと盛り過ぎとはいえ、紅葉の時期の鎌倉は平日も激混みなのかと思いきや、
    そうでもないように見えました。私も今年はチャレンジしてみます!

この日は鶴岡八幡宮でリスに遭遇しました。
    鎌倉ってすごいですよね。そこそこ都会で、あんなに人も沢山いるのに、
    自然豊かでリスが普通にいたりするんですもの。

wataさんのトラベラーページ