日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。 ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />11月2日~4日、奥さんの実家、栃木県に家族で行ってきました。<br />家族で過ごす連休、のんびり~と過ごしていましたが、せっかくこの時期に栃木にいるのだから、日光の紅葉を見に行ってみたいじゃないですか!<br /><br />というわけで、調べてみると、ちょうどいろは坂あたりが紅葉の見頃。<br />個人的には非常に楽しみなのですが、大渋滞で有名ないろは坂、そしてあのカーブの連続。<br />渋滞嫌い、車酔いしやすいなどの理由で家族は不参加となり、一人旅となりました。<br />午後には家族でどこか遊びに行こうということで、お昼までに帰る予定。<br /><br />早朝のいろは坂へ、いざ出発。<br />目標は明智平ロープウェイで展望台からの眺望を見てみたい!<br /><br /><br /><br />

紅葉のいろは坂 ~帰省の合間に弾丸観光 朝一なら渋滞も大丈ブイ~

2013/11/03 - 2013/11/03

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうも~。 ご覧頂きありがとうございます。

早朝のいろは坂へ、いざ出発。
目標は明智平ロープウェイで展望台からの眺望を見てみたい!

1万円未満
自家用車

晴れ。

紅葉を見に行くには最高の天気です。
    出発は朝6時45分。

Google mapを使ってみました。ちょっと見づらいかな。

日光道路を走っていると、終点清滝IC前8キロ渋滞。
    だいたい日光口PAあたりから渋滞しているようでした。

そこで今市ICでおり、国道119号線から行ってみることにしました。
    国道119号線は日光市内から東照宮方面へつなぐ国道です。
    こちらはまったく渋滞なく、スムーズに進みます。
    そして、国道120号線に左折したら、神橋の紅葉が目に入りました。

駐車場に車を入れて、神橋へダッシュ!
    ここに到着したのが7時50分ごろ。
    駐車場はガラガラでしたが、写真を撮って戻ると、ほぼ満車になっていました。

ちなみに1日500円。

• 神橋<br /><br />日光二荒山神社の橋で、平成11年12月に世界遺産に登録されました。神事・将軍社参・勅使・幣帛供進使などが参向のときのみ使用されるそうです。<br /><br />

神橋

大谷川の上にかかる神橋。

• 水の青さと紅葉が本当に美しい。

水の青さと紅葉が本当に美しい。

時間があれば、日光の社寺も見ていきたいところですが、ここは我慢。

そろそろいろは坂へ向かいましょう。
    ほんの20分くらいですが、車もだんだん増えてきた気がします。

清滝IC付近。

自動車道路の出口と合流するため、ここはさすがに渋滞していました。
    といっても500mくらいでしょう。

またまたGoogle map

いろは坂は下りの第1いろは坂(地図の上側)と上りの第2いろは坂(地図の下側)にわかれています。
    目的地の明智平ロープウェイは第2いろは坂の途中にあります。

8時30分頃だと、スムーズないろは坂。快適に運転できます。

途中のトイレ休憩場所へちょっと駐車

いい眺めです!
    ちょっと雲がかかってきましたが、山々がきれいに紅葉しています。

そして空いているいろは坂。

ちょっと青空が顔を出しました。
    日が差してくると、紅葉がさらにきれいに見えました。

さて、明智平へ向かってさらに進むと、さすがに駐車場の手前は渋滞。
    右車線が駐車場へ入る車で大渋滞。
    あまりにも右車線が動かないので、時間もないし明智平は諦めて華厳の滝へ行こうかな、と左車線をすすむことに。

ところが、左車線側に小さめの駐車場に運良く止めれちました。

ラッキーでした。
    9時明智平レストハウスへ。

ちょっとホッとしてお腹もすいたので、ゆば豚まんを購入。

ちなみに、気温は12度くらいでした。
    ちょっと寒いけど大丈夫。
    暖かい中華まんがちょうど良い。

さ、ロープウェイに乗るために並びます。

チケットは乗り場の手前で購入。

混雑時は4分間隔で運転中。

だいたい5回目くらいで乗れたと思います。

いよいよ次のに乗れます。
    来ました。

紅葉をバックに。

ゴンドラは小さい!
    乗るときに結構揺れます。
    一度に乗れるのは15人くらい。

男体山が向こうに見えます。
    山裾の紅葉がきれいでした。

いろは坂が見えます。下りもまだ渋滞していないようです。

頂上に到着。

右に男体山、左に中禅寺湖、そして華厳の滝。
    なんとも贅沢な景色です。

紅葉もしているのですが、それよりも華厳の滝。
    これだけ離れていてもゴーーーという瀑声が聞こえます。

• 華厳の滝<br /><br />この迫力はすごいですね。<br />カメラマンの方が三脚ならべてたくさん写真を撮っていました。<br />運良くこの景色を見ることができ、本当に良かったです。<br />気づくと夢中でおんなじような写真をいっぱい撮っていました。

華厳の滝

この迫力はすごいですね。
    カメラマンの方が三脚ならべてたくさん写真を撮っていました。
    運良くこの景色を見ることができ、本当に良かったです。
    気づくと夢中でおんなじような写真をいっぱい撮っていました。

満喫し、帰りのロープウェイへ。

こちらも紅葉が綺麗ですね。

下りも乗るのに15分くらい待ち、時刻は10時。
    まだ下りも渋滞していないかな。

明智平から先は、一方通行ではなくなっていました。つまり、上から明智平までは車で下りてこられるんですね。

第2いろは坂の終点は渋滞。
    華厳の滝へ向かう駐車場待ちが原因のようでした。
    これもここへ来たら必須スポットですから仕方ないか。
    時間があれば華厳の滝もよってみたかったな。
    たぶん小学校の修学旅行以来だと思います。

紅葉がきれいです。

やっといろは坂下りへ。

下りのいろは坂も華厳の滝を過ぎるとスムーズでした。

ですが、こっちの紅葉はものすごく綺麗!
    運転していたので写真が撮れないよぉ=なんてこった。
    ちょっと渋滞しているくらいの方が、紅葉もゆくり楽しめるんでは、とおもうくらい綺麗でした。
    まさに黄色いトンネルをくぐっているよう。

この写真は途中の駐車帯に一瞬停めて撮った写真。
    助手席に乗りたかったなぁ。

カーブを曲がるたびに、一人で歓声を上げてしまうほどきれいな紅葉。

途中、剣ヶ峰からの眺望を見てみたかったのですが、路駐が多くて車を止められずに断念。それでも満足ないろは坂の紅葉でした。

清滝ICへ着いたのがだいたい11時でした。
    その頃は反対車線のいろは坂へ向かう方向は大大大渋滞!大変そうでしたよ。

休日でも朝早くに出かければ、わりとスムーズにいろは坂の紅葉を満喫することができました。