その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ドラキュラ」とは、ブラム・ストーカーの同名小説の登場人物の名前で、『ドラキュラ』(Bram Stoker&#39;s Dracula)は1992年のアメリカ合衆国の映画である。ブラム・ストーカーの『吸血鬼ドラキュラ』を原作としている。<br /><br />ゲイリー・オールドマン演じるドラキュラ伯爵とウィノナ・ライダー演じるミナのロマンスを中心とした映画である。アンソニー・ホプキンスは司祭役とヴァン・ヘルシング役、ライダーはエリザベータ役とミナ役とそれぞれ二役演じている。<br /><br />1993年の第65回アカデミー賞で、衣裳デザイン賞(石岡瑛子)、メイクアップ賞、 音響効果編集賞受賞。美術監督賞、美術装置賞の2部門ノミネート<br />以来、ドラキュラに一目ぼれして?そのままこの地まで・・・<br /><br />

大好きなドラキュラに会いに♪ドラキュラの生家プラド・ドラクルの家でキャ~~!

2013/10/14 - 2013/10/23

夏子の探検

夏子の探検さん

「ドラキュラ」とは、ブラム・ストーカーの同名小説の登場人物の名前で、『ドラキュラ』(Bram Stoker's Dracula)は1992年のアメリカ合衆国の映画である。ブラム・ストーカーの『吸血鬼ドラキュラ』を原作としている。

以来、ドラキュラに一目ぼれして?そのままこの地まで・・・

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ルーマニア人が観光客に必ずおすすめする町が
    中世の面影が残るジギショアラです

多くの国々と国境を接するルーマニアには多様な民族が流入し、シギショアラも12世紀、ザクセン地方から入植したドイツ人によって築かれました。

統治には王がいなかったため、入植者たちは職人組合ギルドを結成し、商工業を発展させるとともに、町の防衛や行政まで自ら行っていました。

さ〜〜街に入ります。

シギショアラは、世界遺産に登録された丘の上の旧市街は城壁で囲まれ、オレンジ色の三角屋根が連なる美しい町並みは、「トランシルヴァニアの宝石」と呼ばれるほどの街です。

この門をくぐって旧市街ですね。

旧市街内部から見た門です。

突然開けて広場です。
    村人は何かの行事や、決起集会などや、時には市場としてもこの広場は使われているようです。

旧市街に入った瞬間から、ブラッドの家はあっち!と言う看板を見かけます。

ギルドの職人たちは町をドイツ風に仕立てただけでなく、ドイツ人教会や学校を建て、ドイツ文化の継承にも努めました。

今もドイツ語の標識が残る旧市街の通りを歩けば、800年以上ほとんど変わらない景観が広がります。

町のシンボルは高さ60mの時計台です。
    14世紀に建てられましたが17世紀後半に焼失し再建されました。
    時計の下には、からくり時計人形が動き出す仕組みなのですが、観光シーズンだけなのかな?(仕組みは次の旅行記に)

このすぐそばが、ドラキュラ伯爵のレストランになっています。
    深夜0時になったらドラキュラが、貴方の血を吸いにやって来る訳は・・・無い街ですかね?!

ヨーロッパの街並みは何処でも特に田舎では、このように、各家の部屋の窓には、可愛らしい花が!
    日本では、我家の街のあたりでは、玄関の前に、花の植木鉢などが有るのと一緒かもしれません。

こうゆう景色が、文化の違いと可愛らしさを感じますよね。

看板も凝ってます

で!一番目に付いて、今回のメーンである看板ですね!

生家は今ではレストランになっており、観光名所として多くの観光客が訪れています。名物”血のスープ”なんてのもあるそうですが、ツアーなので頂け無かったことが、後悔です。
    ちなみに、以前東京の新宿に、ルーマニア料理店が有り、ドラキュラコースの中に、血のスープが有りました。(友人の話では、赤カブのスープだったと聞いて居ます)

レストランのメニュー

レストランのメニュー

入らない人の為に、一応内部の写真も張ってます。

さて、本題に入る前に、細かなお話を。

ドラキュラ伯爵は、人の家に招かれ、人間と対話をする礼儀作法を備えざるを得なくなり、黒の夜会服を着こなす「貴公子然としたイメージ」が確立された。

ちなみに、マントの着用もこの寓話が初めて、舞台化された当時に出来た物であるらしい。

演出上、一瞬にしてドラキュラが消滅するイリュージョンがあり、そのために、大きなマントと大きな襟が必要だった。ドラキュラのマントの襟が立っているのは、この時の名残である。ちなみにマントの正確な着方は、襟を寝かせるものである。と書かれて居ました。

物語のお話は、ドラキュラ伯爵はルーマニア・トランシルバニア城の城主だった。イスラム勢力との戦に行ったが、そこで戦死したという虚偽の情報を真に受けた最愛の妻である妃エリザベータは身を投げ自殺。帰ってきたドラキュラ伯爵は悲しみの最中で、司祭から自殺した霊魂は神に救われないという言葉を聴き絶望する。絶望の末、ドラキュラ伯爵は怒り極まって神に背き、神への復讐を誓い、血を糧に生きながらえる吸血鬼と化した。

この教会で、ドラキュラが刺された訳では有りません。

街のあちこちに有る、お土産屋さん

ドイツの職人が築いた町「シギショアラ」は、中世の世界に引き込まれていくような美しさを持った所のようですね〜

此れからブラド家に入りますが、次回はこの町が世界遺産に成った、建物と、時計塔内部を掲載します。

先ずは階段を登った所から・・・そこには壁面にプラドさんの壁画
    此れはかなり新しい様子・・・

廊下にも(レストラン部)展示品

先ず概要から、初めて映像化したのが「魔人ドラキュラ(1931)」である。

本来は、制作サイドで独自のメイクを考案していたが、ドラキュラ役のベラ・ルゴシが、重厚なメイクを固辞し、ハンガリー訛りの英語の台詞をもって、舞台のスタイルを映画に持ち込んだのである。これが現在のドラキュラのイメージとなったらしい。

ただ、東欧なまりの英語ながら気品の有る演技は好評であり、むしろ東欧なまりの英語は貴族的と認識される様になった。日本人英語が東欧なまり英語に似ている事から、日本人英語は「貴族的で上品」ともされる(「「日本人英語」すすめ」グレン・サリバン、講談社、他)元ともなったとされ、フォレスト・J・アッカーマンらも同意見であった。
    と言う見解も有ります。

レストラン内部

かなりボケていますが、ドラキュラグッズも売ってるとテーブルに並んで居たような・・・買い忘れました。。。(惜しい)

レストラン内部の一部、ぼやけた天井上に、下記の壁画が存在します。
    これって、いつ書かれたのかは、不明ですが、かなり古い物らしい。

此れがドラキュラの壁画だそうで、ヴラドがドラキュラと呼ばれていた、及び自称していたのは事実であるが、これは単にヴラドの父が竜公(ドラクル)と呼ばれた事に起因する。竜公の息子の小竜公という意味である。(名前に「a」がつくことで、息子という意味である、よってドラクルの息子「ドラキュラ」となる)

こっちはその父親、ドラクル氏

原作者、ストーカーは恐らく、そういったバックグラウンドは知らずにこの名前の響きを気に入って吸血鬼の名前に採用したものと思われる。

伯爵(Count)ということにはなっているが、ルーマニアの貴族階級にはこの称号はなく、ドラキュラは貴族であるとしても、「伯爵」というのは単なる敬称に過ぎない可能性が高い。実際、小説中においてドラキュラ当人がこの称号を名乗ったり用いたりする場面はなく、署名をする際には「D」とのみ記し、彼の墓標にもただ「ドラキュラ(DRACULA)」とのみ書かれていた。
    と記されています。

その壁画の下でお食事中の親子連れ
    ちょこっとお話して、(ドイツから、いらしたそうで)
    写真を撮らせて頂きました。可愛い子だよね!

残酷そうな展示品

プラド公が着ていたかどうかは解らないけど、甲冑も展示

元々一般の家(プラド家も住んで居た)だから、何部屋かに別れてますので、
    別のお部屋でもお食事できます。

こっちは、1階のベランダ(庭と言うかバルコニーですね)

バルコニー側の方に、レストランの入り口は2か所有りました。

物語を続けましょうか。
    それから400年後。ロンドンの弁護士・ジョナサンはルーマニアのドラキュラ伯爵からの依頼を受けて彼の城に向かうが、そこで彼は伯爵の正体を知ってしまい、城に囚われてしまう。一方ロンドンへと渡ったドラキュラ伯爵は、そこで亡き妻と瓜二つの女性・ミナと出会う。しかし彼女はジョナサンの婚約者であり、ミナはジョナサンと伯爵との間で揺れ動くこととなる。

時を同じくして、ミナの親友ルーシーは奇妙な夢遊病の発作に悩まされていた。徐々に心身ともに衰弱していく彼女の様子を心配したルーシーの婚約者アーサーは友人のジャックとクィンシーからこのことを形而上学者のヴァン・ヘルシングに相談するよう勧められる。ルーシーの屋敷を訪れ、彼女を診察したヘルシングは、その症状が吸血鬼に血を吸われたことによるものだと気付く。

それからしばらく経ち、ジョナサンはドラキュラ城から脱出してロンドンに戻るが、そこでドラキュラ伯爵もロンドンに渡って来ていたことを知る。その後、ヘルシングと出会ったジョナサンはドラキュラ伯爵がミナを奪おうとしていることを知り、アーサー達やヘルシングと共にドラキュラ伯爵に戦いを挑むことを決意する

さて、有料のコーナーに侵入
    それもたった、一人で。。。(ツアーにはこれは含まれていませんので、自由行動中に入る人は入れば?と言う感じです)

最初に行った際は、ちょっと待ってて、と言われ、入場制限が有るんだぁ〜と思った。。。訳は?

3階の有料コーナーに入ると最初に目に入るのが、コレ!
    何だか???
    一応この辺りから音楽が微妙に、ドラキュラ映画で使われて居た物に。。。
    ワクワク!

とっさに写真を撮るまでも無く、ドラキュラの寝ている棺桶が・・・
    あ〜〜〜ドラキュラさんだぁ〜!居たんだぁ〜〜!寝てるし、人形?と言って(此処までは一人だったんで日本語です)近づこうとしたら。。。

ムクッと起き上がり、思わずギャ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!と叫んだ!わたくし。。。
    そのホッとした間髪入れず、後ろから手が腰に・・・
    ギャ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!2連発!!!

ドラキュラのイメージは舞台や映画、「魔人ドラキュラ」のベラ・ルゴシのイメージから、オールバックの髪型に燕尾服、赤い勲章を下げたネクタイに襟を立てたマントのイメージが最も定着している。

原作小説では「背の高い痩せた男」「燃えるような赤い目」という印象で繰り返し描かれる。登場当初は白髪の老人で、中盤から血を吸って若返り、髪も黒髪になる。鷲を思わせる精悍な顔つきで、口髭を生やし、蒼白い肌とは不釣り合いな毒々しく赤い唇に尖った犬歯が覗いている、といった容貌。服装は黒ずくめであるという他は特に記述されていない。

しかし、今回の彼は暫く生き血を吸って居ないのか、かなりなご老人で・・・

叫んだ後は、ホッとして、これか〜〜〜!と思い、
    ドラキュラさんに、私から近づいた。。。

襲おうとしてるけど、構わない!
    「ねぇねぇ!私すんごく憧れて、日本から来たのよ〜っ。もう!ドラキュラLOVEなんだから〜♪」と英語で話しかけると・・・
    「ねぇねぇ、マジで襲って〜〜〜!」と言う日本人は他に居たんだろうか?
    でも、話掛けて止まんない私。。。LOVEなのよ〜〜♪

で、先ほど、後ろから2連発目に腰に手を回した、入場券売り場のおじさんに、
    2ショットで写真撮って〜と頼む。

コレどう撮るの?え〜〜わかんないの〜〜?襲ったくせに〜〜!お仕置きよ!
    と言って操作方法を教えるが・・・
    お歳寄りの彼には、無理だったようで・・・私がドラキュラさんにkissしてる姿は見え無いでしょ?

私に愛の告白をされて、彼はかなり嬉しそうであった。
    しかし彼は既に何百年も生きており、俗化し過ぎて、最後は、本音が・・・

「僕は本当に君に永遠の命はあげられないし、養ってもあげられない。日本から来てくれて本当に嬉しいが、君みたいな人に、もっと若い時に出会って居たら、僕の人生変わって居たんだろうなぁ〜、この村で暮らすしか無いんだよ」
    って本音言われても・・・

ちなみに、マントの着用も舞台が初めてであるらしい。演出上、一瞬にしてドラキュラが消滅するイリュージョンがあり、そのために、大きなマントと大きな襟が必要だった。ドラキュラのマントの襟が立っているのは、この時の名残である。ちなみにマントの正確な着方は、襟を寝かせるものである。

このスタイルを初めて映像化したのが「魔人ドラキュラ(1931)」

ドラキュラの棺の有る部屋の次の間に、こんな道具も展示されて居る

この棺のオブジェが欲しかったが…

物語を続けよう。
    新たな獲物を求めて密かにイギリスに侵入したドラキュラ伯爵に対して、その存在に気づき、これを退治しようとするヴァン・ヘルシング教授とその仲間たちの戦いを描く。

物語は通常の小説とは異なり、全て日記や手紙、電報、新聞記事、蝋管式蓄音機などによる記述で構成されている。各々の記述者や叙述者の発言によって、徐々にドラキュラの企みが浮上していく構成となっている。と言う記述から。

次の間の全体の雰囲気

物語の主人公とされた、ブラド氏の肖像画

ヴラド家の居城があったトランシルバニアの地元でも、吸血鬼伝説はない。

ヴラド・ツェペシュは統制のために見せしめとして裏切りを行った貴族階級の家臣を、本来は平民への刑罰であり貴族階級には行われない串刺し刑を行った事から、「串刺し公」と呼ばれた領主ではあった。
    しかし、当時の社会情勢を考えれば、ヴラド・ツェペシュが他の領主と比べて格別に残忍だったということでもない。ヴラド・ツェペシュに関して吸血鬼に類する記録や伝説、伝承は皆無である。ドラキュラのモデルがヴラドとされていることについては、地元では、観光に利用できると喜ぶ反面、郷土の英雄を怪物扱いしていると複雑な気持ちを抱いている

部屋の隅々にドラキュラ伝説なんて無いのに、作られた観光商品?

しかし、此れにはやっと釘着いた!
    串刺しの絵に出会った。。。

上記に記して居るように、裏切り者の貴族階級の家臣を、串刺ししてさらし者にした絵画!
    日本もこの制度は、さらし首として行われて居た・・・
    今は無いが、有ったら、今の政治も面白いのではないだろうか?と一般庶民の私は思う。

ニュースや国会でさらし者に成っても、辞めない!と言いだす者

陰でコソコソと賄賂に手を染めて居ない国会議員は何処に居るんだろうか?

このように、サバサバとした国作りは無理なんだろうか?

そうゆう、当時は粋がって居たえらそ〜な貴族を、串刺しにして庶民の為に、
    それを平気で見ながら、食事をするブラド公は、ある意味カッコいいと思う。
    そうゆう、風刺画が存在した事に、私は嬉しかった。

そうして、悦に行って居た私を、ドラキュラが誘いに来た。

そこは、また次の間。に有ったのがコレ。
    意味解んないけど、照明が怖く感じる・・・
    私はまた、つまんない(いや2度の叫びは、かなり面白かった!)脅かしが有るのが嫌だからか、「貴方に離れて欲しくないのよ〜」と言いつつドラキュラと手を繋いで入った場所にこれが有った・・・

良く見ると怖い気もするが、意味解んない!と彼に言ったら、そうか・・・
    これ動くんだけど。。。と・・・動かれてもつまんない!
    「貴方を見つめて居たいのよ。日本に来る?」なんて言ったら・・・

もうその後は抱きしめられちゃって、おじいちゃん、盛り上がってました!
    勿論、首に歯を立てては貰えなかったけど、ぎぅ〜っと抱きしめられて、首に強烈キス!
    キャ〜〜〜!ステキ!
    って写真が無いのが、ちょっと心残りですが、彼は最後はコレ本気でした♪
    「僕も君と離れたくないけど、仕事だから」って・・・ありゃ、本気だぁ〜。

私も久々、愛の告白なんてしたもんだから、ポ〜〜〜ッとしちゃって、館を出た。
    なんと、最後に、入場券売り場のオジサンまでもが、ハグしてチュッとして来た。
    オイオイ、ついでかい・・・
    と降りたら、次の客が・・・外人の男子3人組。。。
    これじゃあ、つまんないんだろうなぁ〜・・・
    オジサン2人。。。のドラキュラ館でした。

時間を見て、未だ自由時間30分有る!と思って、入らなきゃ!
    と向かった時計塔

此処が入り口、
    日本人客は今は居ない。。。
    塔内の写真は(風景も)次回に!

おばちゃん、ドラキュラ面白かった?恐くなかった?と聞いて来た、入場券売り場に来た、アメリカ、カリフォルニア州から観光に来た。と言う(パパがそう言ってた)男の子。。。
    可愛いよね!
    で、登るの?って聞いたら、パパがこの子のトレーニングですって・・・
    マジでこの親子、「ホイ!もっと早く登るんだよ!」って、後ろから掛け声掛かって居た・・・展望室で再会したけどね。この話は次に・・・では。

ドラキュラの本当の姿、ご覧頂いてつまらなかったでしょうか?
    行かれる方には、種明かしでごめんなさい。

行かれない方には、こんな感じで、物語です。と言う事で、私には面白いけど、
    ドラキュラさんとお話しないとつまらないかもです。

ただ行かれる方、カタコトでも英語で聞く事や話す事考えて行くと楽しいです。

彼もいつも、あの棺で脅かすだけの仕事、飽きてるようで、お話好きそうですよ。慰めに?励ましに?行って下さい。

• ガブリエラさん 2014/09/30 09:42:50
    楽しく拝見させていいただいてます♪
    夏子の探検さん☆

おはようございます♪
    はじめまして!

私も、ドラキュラが目的で(笑)、すごく楽しみです♪

しかも、旅行記の中に「ゲイリー・オールドマン」の文字を見つけ、きゃー!!!
    一番好きな俳優さんなんです(*^_^*)
    レオンの悪役が、またいいですよねヽ(^o^)丿

参考にさせていただきますね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2014/09/30 14:15:53
    RE: 楽しく拝見させていいただいてます♪
    ガブリエラさん、メールをありがとうございます♪

> 実は、来週ブルガリアとルーマニアに、ツアーで行きますヽ(^o^)丿
    > 私も、ドラキュラが目的で(笑)、すごく楽しみです♪

わ〜もうすぐですね〜☆
    気候も良さそうだし、それ程寒くも無い時期なので、良いですねぇ〜♪
    同じ辺りを周られるのかしら?

ドラキュラには、伝説と(小説ですよね)違うので、アレレ?と思いましたが、お城でおじいちゃんドラキュラに襲って頂いたので、満足して居ます。

この地域はスーパーの物価も安いので(今がユーロ安だし)楽しんで来て下さい。但し、ブルガリアのバラのハンドクリームなどは良かったのですが、超有名だと言われ買ってしまった、「ジェルビタール」の化粧品は、買わない方が良さそうです。

確かに、日本で買うと高いのですが、クリームは昔のコールドクリームの臭いだし、化粧落しのクレンジングも、全然落ちないし(こっちは殆ど香り無し)勿体無いので、クリームは数日使って見たけど、私の肌には全然合わず(私の普段使ってるのはそれ程高くないオールインワンクリームだけ)今では、その化粧品ハンドクリームです。(それでもおばあちゃんの使ってたクリームのようで、臭いが・・・)

スーパーで大人買い?!してた方々はどうしてるんだろうと思います。

> 私も、いつも一人でツアーに参加なので、夏子の探検さんの旅行記は、すごーーーーーく共感できて、楽しいです!!!
    > 参考にさせていただきますね(^_-)-☆

本当はツアーで無くて、一人旅や自由旅行に行きたいのですが、語学が付いて行かないので、ただいま勉強中です。
    自由旅だと、好きな時に好きなだけ、美術館とか見れるでしょ?
    ただ、団体バスでスーッと行かないので、効率は悪いのですが、地元の方々とも触れ合える旅がしたくて・・・

ルーマニア、ブルガリアは、結構広いので、ツアーの方が良いかも。
    楽しんで来て下さいネ!旅行記も楽しみにして居ます。
    行ってらっしゃ〜〜い♪             夏子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/09/30 14:22:27
    RE: ありがとうございます♪
    化粧品の情報、ありがとうございます(*^_^*)
    ブルガリアでのお土産は、バラのハンドクリームくらいにしておきますヽ(^o^)丿

語学を勉強されてるなんて、尊敬です!
    私は、自分が教える(子供の英会話スクールで)立場だったのですが、やめてから、どんどん語学力が落ちてしまってます(^_^;)
    ちゃんと、勉強しないと♪

ガブ(^_^)v

夏子の探検さんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る