2013/11/02 - 2013/11/03
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,230,771アクセス
ANAのマイルが貯まったので、富山にでかけて「鮨」を食べようかと思いつき、出発。
5月に業務出張で富山に行った時、現在富山支社長の同期に連れて行ってくれた「銀八鮨」を再訪しようということに。
旅費はマイル、宿泊は格安ホテルにし、レンタカーも一日だけ借りて安く上げ、コストは「銀八鮨」に集中投下。
★最後は、世界遺産「五箇山」を観光します。
①「銀八鮨」で富山湾の味を堪能
②高岡の瑞龍寺、前田利長の墓所などを観光
③高岡の「土蔵造りの街並み」散策
④高岡の「千本格子の家並み」を歩き、南砺市井波の瑞泉寺観光
★⑤世界遺産「五箇山」と、なんと再びの「銀八鮨」
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 徒歩
平成16年11月1日、8つの町村(城端町、平村、上平村、利賀村、井波町、井口村、福野町、福光町)が合併し、「南砺市」が誕生しました。
この結果、五箇山地方も、井波・城端などの城下町と同じ市に属しています。
着いたのは、「世界遺産 相倉合掌造り集落」です。
瑞泉寺からは、約30分で着きました。噂には聞きましたがいい雰囲気です by entetsuさん相倉合掌造り集落 名所・史跡
駐車場に車を入れ、早速散策。@500円。
写真などで見たことはあっても、実際に来るのは初めて。
「へーぇ、こんな風なんだ・・・」というのが、夫婦二人の感想。 -
駐車場の後方の高台を登ると、集落の全体が一望できるとか。
約5分ほど歩きます。
時間的には3時半過ぎ。
何人かの観光客もいます。 -
集落全体が見えるところまで、上がってきました。
小雨が降っていて、かえって幻想的。 -
この相倉集落は、戸数27戸のうち20戸が合掌造り家屋で、その多くは江戸時代末期から明治時代にかけて建てられたものだそうですが、最も古いものは17世紀に建てられたものと推測されています。
この集落は、「重要伝統的建造物群保存地区」平成6年12月21日選定。
「世界文化遺産」平成7年12月9日登録。 -
集落内は非日常的な空間。
ここは、伝統的集落が保存されており、民宿や土産物屋などを営んでいますが、実際に住民は生活していらっしゃいます。
従って、注意事項として観光は8:30〜日没まで。
特に、観光客は朝8:30前の来訪は遠慮して欲しいと、書かれていました。 -
集落は27戸程しかありませんので、全体を回るのにそれほど時間は掛かりませんが、なんとも幻想的。
飽きません。
でも、冬は寒いんでしょうね。
雨のせいか、底冷えしてきます。 -
そもそも、わら葺家などほとんどありませんので・・・。
集落の鎮守さま、ですか。
観光客の姿も減ってきた。
何とも、幻想的。
素晴らしい。
だいぶ、暗くなってきた。
後ろの山が霞んで、なお幻想的。
見辛いですが、世界遺産の碑。
暗くなってきました、「相倉合掌造り集落」を去ります。
もう一つの世界遺産、「菅沼合掌造り集落」を目指します。噂には聞きましたがいい雰囲気です by entetsuさん相倉合掌造り集落 名所・史跡
井波から、相倉、菅沼と見て、北陸道の五箇山ICから富山空港に向かうルートで計画していました。いずれも国道156号線で一本です。
道中、村上家に到着。
時間は16:40ぐらい。夜になっていて、内覧は終了してました by entetsuさん国指定重要文化財 村上家 名所・史跡
五箇山地方の民家の中でも、最大規模を誇る合掌造り家屋が移築され、観覧可能ですが、この時間もう閉館されていました
入場料は300円とのことでしたが・・・。 -
確かに、大きい。
段々と真っ暗になってきました。
「菅沼集落」に向かいますが・・・。 -
なんと、国道から集落へはいる道には、ガードマンが数人いて、観光客をシャットアウトしています。
集落の人の生活保全のためだそうです。観光は8:30〜日没まで。
甘かったぁ。
よく、写真ではライトアップした合掌造りの家があるので、てっきり夜も見学可能かと思いました。夜になってしまった by entetsuさん菅沼合掌造り集落 名所・史跡
国道沿いにある、「南砺市世界遺産菅沼合掌造り集落展望広場」も既に閉館。
ここも、ガードマンがガード。
やっとの思いで、小さな駐車場を見つけ、集落を見下ろし、カメラに収めます。夜になってしまった by entetsuさん菅沼合掌造り集落 名所・史跡
これは、これで幻想的。
菅沼合掌造り集落も、
「重要伝統的建造物群保存地区」平成6年12月21日選定、
「世界文化遺産」平成7年12月9日登録です。
ここから五箇山ICはすぐ近く。富山空港を目指します。
高速道路は空いていて、富山ICまでは45分程でした。夜になってしまった by entetsuさん菅沼合掌造り集落 名所・史跡
菅沼集落での観光が無かったので、富山市内には18時頃到着。
飛行機は20:00発ですから、レンタカーは19:00に返せば楽勝。
「ならば、昨日の「銀八鮨」に行こう」という事で、再び「銀八鮨」訪問。
店の隣が駐車場でした。
まだ、運転が残っているので今日は飲まずに一人前をお任せで握ってもらいます。
店の、ご主人や女将さん、連日の来店にはさすがに驚いていました。
写真は、タイだったか・・・。銀八鮨 グルメ・レストラン
さすがに全部の写真は撮れませんが、私は昨日はつまみだけで、殆ど寿司めし食べてなかったので、堪能します。
バイ貝。
コリコリして美味し。
酢飯の塩梅、大きさ、握り方いずれもベスト。 -
ズワイ。
タラ白子。
軽く炙ってくれてます。
美味しい! -
てんこ盛りのウニ。
かんぴょう巻きとかっぱ巻き。
これ以外にも一杯出てきましたが、仕上げはこの「あなご」。
もちろん富山湾産。
とろとろに煮あげられていてとにかく美味い。
口の中でとろけます。
合掌造り集落が、夕方以降の観光が出来ると思い、五箇山に18:00頃までいて、真っ直ぐ空港へ行き、何か腹に入れればと考えていましたが、夕方は観光できなかったので1時間という時間が浮いて、再びの「銀八鮨」訪問が可能になりました。
うまかったぁ。
ちなみに、お任せにぎりは@3000円でした。
「また、来まーす」、絶対。 -
女将さんに見送られ、トヨタレンタリースに車を返却し、富山空港に到着したのが19:00頃。
ドンピシャでした。
富山には美味しい食べ物が沢山ありますが、この「氷見うどん」も名物。富山きときと空港 空港
氷見は、「寒ブリ」で有名な港町ですが、氷見うどんもなかなかいけます。
乾麺で、稲庭うどんみたいな感じです。
自宅用と進物用に購入。
進物は宅配しました。 -
カードラウンジ「らいちょう」で一服します。
ここは、地方空港のラウンジには珍しく、室内に「喫煙室」もありました。 -
ガラガラ。
20:10の定刻どおりに「富山きときと空港」を離陸。
無事、21:15の定刻より早く羽田着。
機体はB767。
往きと同じ787に乗りたかったが・・・。
パーキングで車に乗り込み、9:45頃自宅着。
うーん、富山。
良かったなぁ。
もちろん、「銀八鮨」は凄い寿司屋さんですが、立山・黒部、宇奈月のトロッコ列車くらいしかないかと思っていたら、観光地も結構堪能しました。
富山行きに当っては、4トラの「教えて!トラベラー」で質問したら、あっという間に大量の回答をいただき、訪問先を決めました。氷見も行く予定にしてましたが、瑞龍寺があんまり良くて、時間が足りず諦めました。
4トラベラーの皆様、有難うございました!!
富山、良かった〜。 -
買ってきたものです。
高岡大仏近くの、「塩谷昆布店」で買った昆布。 -
「青山総本舗」の「ますの寿司」。
笹の青さが美しく、香りもいいですよ。
マスのピンクも優しい。
空港売店で買った「氷見うどん」。
富山旅行、楽しめました。
Part.1から長々とここまでお付き合いいただき、有難うございました。
ANAマイルで富山に「鮨」を食べに行きました!
- こあひるさん 2013/11/12 17:58:37
- え〜、夜は入れないの・・?
- entetsuさん、こんばんは〜。
五箇山(か白川郷)には一度は行ってみたいと思っていますが、夜にウロウロはできないんですね〜、初めて知りました。
村に宿はあるのかな?お泊りすれば村をウロウロしてもOKなのかしら?
靄がかった合掌造りの村は、絵画のようで幻想的でいい雰囲気ですね〜。
こあひる
- キラキラcmさん 2013/11/11 16:12:12
- ますのお寿司
- とっても美味しそうでくぎ付けです!最後に銀八鮨さんのお寿司で〆ですね。
合掌造りの集落、なんともいえない素晴らしい景色ですね。一度見たいと思っていた景色をentetsuさんの旅行記で堪能いたしました。ありがとうございます。