会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津の旅は雨に始まり、雨で終わりました(^_^;)<br /><br />雨はいいのですが、会津若松のホテルで寝ている夜中の2時頃に<br />地震がありました。津波警報も出ていて、のんちゃんは震えていた<br />そうです。<br />私はすぐに寝てしまいましたが・・・<br /><br />さて、3日目は会津若松市内の観光です。<br /><br />鶴ケ城、武家屋敷、飯盛山、白虎隊の自刃の地など、<br />まわるところがたくさんありますが、足がない私たちは<br />市内を巡回するバスにを利用しなければ動けません。<br /><br />しかし、上手くバスと時間をあわせるのが難しかった!<br />晴れていれば待つのも楽だっただろうけど・・・

会津への旅Part? 八重のゆかりの地をたずねて

2013/10/26 - 2013/10/26

bettyさん

会津の旅は雨に始まり、雨で終わりました(^_^;)

雨はいいのですが、会津若松のホテルで寝ている夜中の2時頃に
そうです。
私はすぐに寝てしまいましたが・・・

さて、3日目は会津若松市内の観光です。

鶴ケ城、武家屋敷、飯盛山、白虎隊の自刃の地など、
まわるところがたくさんありますが、足がない私たちは
市内を巡回するバスにを利用しなければ動けません。

しかし、上手くバスと時間をあわせるのが難しかった!
晴れていれば待つのも楽だっただろうけど・・・

街の巡回バスハイカラさんが朝8時出発で
    鶴ヶ城方面へ行きますので私たちは7時半ごろに
    ホテルを出て、一日周遊券を買いに行きました。

でも、ホントに8時ちょっと前までチケット売り場は
    開かなかったので、ちょっと焦った^^;

鶴ヶ城入口でバスを降りて、
    道路を渡ると北出丸カフェがあります。

その前の路地を通ります

しばらく歩くとすぐにお堀が見えてきます♪

立派なお城!
    鶴ヶ城

桜の頃の鶴ヶ城へ来てみたいです!

雨なので、空も暗いし、
    写真がよくありません(-_-;)

楽しみにしていたお城の中に入ります♪

明治7年にこのように大砲などでボロボロになった
    お城を石垣だけを残してとり壊されました。

今のお城は昭和40年に9月にたくさんの寄付で
    よみがえっています。

そして平成23に幕末時代の赤瓦にリニューアルされて
    今の美しいお城となっています。

当時の石垣です

お城からの眺め

この男性に「写真を撮ってもいいですか?」って
    尋ねたら向こうをむいてポーズをとるのです!

愛想の悪い子だなって思いました(;一_一)

一緒に撮りたいと思いましたが、そんな雰囲気も
    ないのですぐに下へ下りましたが、こんなアルバイトさん
    ダメですよ〜

なんのためにここにいるのですかあ〜(・。・)

この穴からは・・・

銃で撃ったり

石を落としたり

テレビの八重はカッコいいけど・・・

実際の八重さんはどうだったのでしょうね〜

お城があの写真のようにボロボロになり、大砲や
    銃の玉に当たり、亡くなった人々がたくさんいた
    のですから、カッコイイとかそんなことどころでは
    なかったでしょうね〜地獄だっと思います。

茶室に行きます

私たちはこちらの建物で椅子に座って
    いただきます(^^)

「おうす」でしたが・・・
    ちょっと薄すぎだと思いました^^;

500円です

館内でお土産を買ったりして、
    次は八重の桜のドラマ館へ行きます!

結構遠かったなあ〜

やっと到着して入場料も支払ったけど、
    大して見応えはありません。

三の丸のバス停をやっとさがしました( ^)o(^ )

鶴ヶ城はかなり広くて当初のバスを2台も
    諦めました^^;

次は武家屋敷

会津藩家老西郷田頼母邸を中心としている

西郷頼母の子供は女の子が多かった^^;

白い着物を着た婦人や子供たちの
    リアルな人形がありましたが、
    とても写真を撮る気にはなりませんでした。

武家屋敷も広いですから見応えありです!

さて、お昼も近くなりましたが、
    もうひとつ見学に行くところがありました。

雨の中、またバスで行きます^_^;

白虎隊が自刃した飯盛山です

長い階段がありますが・・・
    私は全く平気なのですが・・・

のんちゃんは無理だというし・・・
    雨も降っているし・・・

だけど、250円です( ^)o(^ )

お城が燃えていると勘違いして
    自刃し、若い命が絶たれた。

そこからお城が確かに見えます!

写真の真ん中の赤と白の棒があるとこから一直線に向こうです。
    (棒がかなり薄く写っていますが)

ズームして

隊長の日向内記さえ失踪しなければ
    このような悲しいことにはならなかたかも
    知れないのに・・・

みんな15〜17歳ぐらいの男の子
    自刃なんて・・・

同じ敷地に「さざえ堂」があります

堂内を進むだけで巡礼が叶う構造となっている。

色んな方の写真などで知っているし、
    もうこの中に入りたくなかった。

あちらこちらで拝観料ばかり払っているので
    ここでの400円が惜しくなってきたのです^^;

だけど、のんちゃん曰く、「もう最後やし」

会津若松の駅へ行くのにまたバスに乗ります

ちょっと早目に待っていましたが、寒かった!

お昼がかなり過ぎていますが、
    数少ないレストランは満席だし・・・

お昼はラーメンで^_^;

会津若松→郡山

郡山で新幹線の時間調整のためお茶します♪

郡山駅から見た空はもう青い!

あああああ〜〜〜

今頃晴れになってもしょうがないじゃない!

東北新幹線「やまびこ」

台風が2つもきていたにもかかわらず、
    行きも帰りも全く影響がなかたのが幸い♪

東海道新幹線に乗ってから
    お弁当タイム

私は帰る時にアルコール類は飲みませんが、
    のんちゃんはしっかり買ってました!

さて、次はどこに行こうかって新幹線の中で
    色々と案を出しましたが、新潟か富山か、
    栃木か群馬か・・・

とにかく来年だわ(^_^メ)

3編もある旅行記にお付き合いしていただき
    ありがとうございました<m(__)m>

おしまい

• かずちゃんママさん 2013/11/07 17:51:00
    地震,台風〜
    bettyさん こんばんは〜

今日は,立冬だとか。
     雨が降ったり,急に晴れたり・・変な天気でしたが,暖かかったです。

地震,怖かったでしょうね。
     雨も,ずっと降り続いたのですか。。
     大変でしたね。
     巡回バスが,かわいいです。
     観光バスは,なかったのですか?

裏磐梯に泊まったときも,会津にも行きたかったのですが・・
     1泊だったので,行けなくて残念に思っていました。
     鶴ガ城,さすが立派ですね。
     上からの眺めは・・おお,きれい〜
     もう紅葉っぽく,色づいていましたね。

西郷頼母一家のことは,本当に悲しい出来事でした。

あのラーメンは,喜多方ラーメンですか?
     おいしそう。。

福島,広いですよね。
     塔のへつりとか,山内宿のも行ってみたいなぁ・・

「やまびこ」は,まだ乗ったことがありません。
     東海道新幹線も最近,乗ってないなぁ・・
     だから,富士山も横から?ちゃんと見てないです。
     (東京へは,飛行機ばかりなので・・)

では,また〜

今から,晩ごはんの準備です〜かずママより

betty

bettyさん からの返信 2013/11/07 20:44:45
    RE: 地震,台風〜
    かずちゃんママ、こんばんは〜☆

きょうは暑かったですね!

>  地震,怖かったでしょうね。

結構長い間揺れていたので、ちょっと怖かったですが、眠さのほうが
    勝ってしまい、私は再び眠ってしまいました。

>  雨も,ずっと降り続いたのですか。。
    >  大変でしたね。

ずうっとですよ〜
    一日目は小降りだったり、止んでいたりで助かったのですが、2日目、
    3日目はもう雨、雨(/_;)

>  でも,なんか城下町に風情があって,いい感じの写真ばかりです。

そう思おって楽しみだったのですよ〜

>  観光バスは,なかったのですか?

色々とプランはあったようですが、2泊3日では中々上手くいきません。

>  裏磐梯に泊まったときも,会津にも行きたかったのですが・・
    >  1泊だったので,行けなくて残念に思っていました。

時間がネックですね!
    自分たちの旦那さんが引退して、時間に余裕が出来たら思うように
    一緒に旅できるのでしょうけど・・・

>  鶴ガ城,さすが立派ですね。
    >  上からの眺めは・・おお,きれい〜

ここに来るのが前からの願いでした!

>  もう紅葉っぽく,色づいていましたね。

ちょうど良い時期だったのですが、雨で紅葉も映えなくて・・・

>  西郷頼母一家のことは,本当に悲しい出来事でした。

足手まといになってはいけないからって・・・
    武士の奥方様は子供の頃から教育されていたのでしょうけど。。。
    小さな子供まで母親が刃物で・・・

>  武家屋敷も見応えあって・・いつか,ゆっくり見て回りたいです。

傘をさしたり、閉じたりとストレスでしたよ〜

>  あのラーメンは,喜多方ラーメンですか?
    >  おいしそう。。

違います!
    たまたまここでしかたべられなくてね〜
    美味しかったですが(^_^メ)

>  福島,広いですよね。
    >  塔のへつりとか,山内宿のも行ってみたいなぁ・・

ツアーだったら行けたのですが、今回は見たいところもあって個人で♪

>  「やまびこ」は,まだ乗ったことがありません。
    >  東海道新幹線も最近,乗ってないなぁ・・

新幹線は少々高いですが、のんびりといいですよ〜♪

>  だから,富士山も横から?ちゃんと見てないです。
    >  (東京へは,飛行機ばかりなので・・)

今回は富士山は無理で(・_;)

暑いのにお鍋食べて余計に暑いbettyより

• きーちゃんさん 2013/11/07 11:11:14
    会津いいなぁ〜
    bettyさん、こんにちは☆

会津散策。。。私こうゆう所大好きだわ〜♪

それにしても、お城のコスプレアルバイトさん?
    そっぽ向くようじゃダメだね! サービス精神が成っておらん!

会津藩家老西郷田頼母邸葉ものすごく広いね@@;
    自刃の間なんて・・・切ないですね。
    そういうのが普通?の時代だったのですよね〜 とても痛ましいです。

のんちゃんが無理だと言っていた飯盛山は結局行ったのね?
    どこもかしこも見るのにお金がかかって・・・大変やわ(笑)
    のんちゃんが飯盛山は無理と言ったり、「さざえ堂」はbettyさんが入りたくなかったり・・・今回は意見の違いが(笑)

でもお友達とこうして毎年楽しみがあるといいですね♪

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2013/11/07 18:31:55
    RE: 会津いいなぁ〜
    きーちゃん、こんばんは〜♪
    大阪はきょう、暑かったのよ〜
    きょうは頼ちゃんとランチしてました(^^)

> 会津散策。。。私こうゆう所大好きだわ〜♪

私も大好きです!
    でも、雨が降っていたらテンション下がりますよ〜

特にお城とかが好きなので、行きたいお城や城址がいっぱいあります。

> ドラマは見ていないので内容はわからないけど、お城や武家屋敷・・・歴史ある建造物は大好き!

夜は仕事の時が多かったかもしれませんね〜
    私は大河ドラマが大好きなのでほとんど見てます!
    来年からは「黒田官兵衛」です。

> それにしても、お城のコスプレアルバイトさん?
    > そっぽ向くようじゃダメだね! サービス精神が成っておらん!

いっぺんに気分が悪くなりましたよ〜
    今まで行ったお城ではコスプレしている方は愛想が良くて一緒に
    記念撮影も笑顔で応じてくれるのに!

それが仕事でしょう〜〜<(`^´)>
    そのためにお金もらって仕事しているのにね!
    こんな言い方するおばさんがいけないのかねぇ〜

> あんなんじゃ、人形でもいいじゃない〜 きーちゃんご立腹<(`^´)>

鶴ヶ城はお人形さんを置いておけばアルバイト料もいらないし
    いいんじゃないかい!

> きっと写真撮られて、友達や彼女に見られたらまずいんじゃない?

ナンデこの仕事を選んだんだか・・・

> 会津藩家老西郷田頼母邸葉ものすごく広いね@@;
    > 自刃の間なんて・・・切ないですね。

白い装束で小さな女の子もいて・・・
    足手まといになるからって・・・・

私たちには考えられない時代の悲しさ(・_;)

> のんちゃんが無理だと言っていた飯盛山は結局行ったのね?

階段が無理って言っていたのです。
    大したことなかったんだけどね〜
    250円がもったいなかったし・・・

さざえ堂はホンマにしょうもないところで、別に入らなくても
    いいところでした。

400円がもったいない!

あちらこちらと拝観料や入場料をとられてしまう!
    バス代は500円だけで大丈夫だけど、車だったらそのたびに
    駐車料金もかかるわけだよね!

北海道は駐車料金をとらないところが多いよね(*^_^*)

• 川岸 町子さん 2013/11/03 21:38:31
    飯盛山
    bettyさん

小学校の頃の修学旅行のことを見ていて思い出しました。
     そういえば、沢山の男子が木刀を買っていた。
     飯盛山の歴史とか、話を聞いたのかなぁ?
     そんなことは、全く覚えていないわ(笑)。

やっぱり大人になってからの方が、会津は良さそう!
     今年は、大河ドラマもあったし、ピッタリの行き先でしたね。

それを楽しみにまたがんばっていけますね!(^O^)/
     私もまた、bettyさんの次回の旅を楽しみにしています。

町子

betty

bettyさん からの返信 2013/11/03 22:36:00
    RE: 飯盛山
    町子ちゃん、続いてありがとうございます<m(__)m>

>  小学校の頃の修学旅行のことを見ていて思い出しました。

そうそう!どこへ行っても木刀を売っていましたね〜
    可愛い剣も売っていましたし(*^^)v

次男が小さい頃はお土産屋さんで刀を売っていたらいつも
    欲しがっていたので、それを思い出し、どれがいいかなあって
    つい見てしまっていたのですよ〜

飯盛山の話も子供にとっては難しいお話^^;
    悲劇があったことはわかっていても、何故そんなことに
    なったのか深くわからなかったですよね〜

>  やっぱり大人になってからの方が、会津は良さそう!
    >  今年は、大河ドラマもあったし、ピッタリの行き先でしたね。

ドラマがなかったら会津へ行っていたかどうかわかりません。

>  いいですね、旅の終わりに、次はどこへ行こうってお話になるところ。

往路の新幹線でもどこに行こうかと話しがはずんでいました。
    新潟だったらどこがいいかしら?

もう今年の旅は終わり!
    来年もいつどこに行くか計画なし^^;

でも、行きたいところがいっぱいある♪

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/11/03 23:42:41
    RE: RE: 飯盛山
    > 往路の新幹線でもどこに行こうかと話しがはずんでいました。
    > 新潟だったらどこがいいかしら?

まず佐渡は、歴史ときれいな海、魚介類でしょうか。
     6月頃、お花が沢山咲くようです。
     私は、小学3年生から行っていないので、よく知らずに恥ずかしいですね・・・。
     幼馴染のお母さんは、佐渡に能を見に行かれるそうです。

あとは、村上です。
     新潟市より山形県よりです。
     母は、ここに3月頃、お雛様を見に行きました。
     様々な所に、お雛様を飾ってあり、見て周れるようです。

そして桜の頃ならば、上越の高田です。
     夜桜が有名です。
     4トラにも登場しています。

もし新潟の情報をお知りになりたいのでしたら、おススメの方がいらっしゃいます。
     ひょんひょんさんとおっしゃいます。

どの旅行記も素晴らしく、ファンが多く、特に花火の撮影は見事です!!

町子

betty

bettyさん からの返信 2013/11/04 20:32:18
    RE: RE: RE: 飯盛山
    町子ちゃん、おばんでした\(^o^)/

>  まず佐渡は、歴史ときれいな海、魚介類でしょうか。
    >  6月頃、お花が沢山咲くようです。

新潟の情報をありがとうございます<m(__)m>

新潟って大阪からは未知の世界!
    一生行かない場所かしらって思っていました。
    もちろん、北海道もですよ〜

でも、町子ちゃんと会ってから新潟は身近になってきました♪

お米やお酒が美味しいってことしか知らなかったけど、
    夜桜の綺麗な上越の高田やたくさんのお雛様が見れる村上など、
    ちょっと検索してみました。

高田なら直江津に繋がっているから桜の頃に佐渡にわたってもいいかな
    って思うし、ちょっと夢が膨らみましたよ〜

ひょんひょんさんも時々訪問に来られます(^^)
    これからは時々拝見しようと思います♪

町子ちゃん、これからはどんどん寒くなりますね!
    こちらは、私が北海道へ行った頃の気温です。

だからまだちょっと暖かい^^;
    紅葉もまだだし・・・

良い情報をありがとうございました(*^^)v

betty
  • morino296さん 2013/11/03 18:44:20
    雨の中、お疲れ様でした

こんばんは。

雨の会津、残念でしたね。
    でも、書かれているように、台風が2つも接近していたのに
    新幹線が遅れることもなくて、良かったですね。

そして、全体的に暗い写真が多くなってしまいますね。

会津若松市内の巡回バス、私も乗りましたが、
    結構、時間調整が難しかった記憶があります。

雨の中、バス停で待つのも大変でしたね。
    お疲れ様でした。

帰りの新幹線で、青空が見えてきても・・・。
    もう少しズレてくれたら、良かったですね。

日本縦断の旅、さて、次回は何方へ?
    考えるのも旅の楽しみのひとつですね。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2013/11/03 22:11:04
    RE: 雨の中、お疲れ様でした
    296さま、こんばんは〜☆
    きょうは雨になってしまいましたね〜
    きょうは外出しませんでしたよ〜(^_^メ)

> 雨の会津、残念でしたね。

ホントにもう〜従姉に言われましたよ!
    「雨女じゃなくて雨の女王だわ」って(-_-;)

> でも、書かれているように、台風が2つも接近していたのに
    > 新幹線が遅れることもなくて、良かったですね。

そうなんです!台風から遠くに離れたところに行きましたし、
    帰る頃にはもう太平洋のずっと向こうに行ってしまったしね!

でも、会津にホテルにいる夜中に地震と津波警報がありました。
    揺れましたね〜\(◎o◎)/!

> 雨が降る中、傘を差しながらの写真撮影は、なかなか面倒ですね。
    > そして、全体的に暗い写真が多くなってしまいますね。

雨を理由に写真の下手をごまかせたかも!

> 五色沼の散策も、実際には紅葉がもっと綺麗だったことでしょうね。

晴れていたら明るさが違うし、鮮やかな色の紅葉の写真が撮れたかも
    知れません。

> 会津若松市内の巡回バス、私も乗りましたが、
    > 結構、時間調整が難しかった記憶があります。

そうなんです!
    城内見学って結構時間がかかるし、時間調整が難しいです!

それから地図ですけど、もっとわかり易く書いて欲しい!

雨の中バスを待つのは難儀でした。

> 帰りの新幹線で、青空が見えてきても・・・。
    > もう少しズレてくれたら、良かったですね。

せめて昼ごろに止んでくれていたら少しはマシだったのに!

> 日本縦断の旅、さて、次回は何方へ?
    > 考えるのも旅の楽しみのひとつですね。

東北のどこかと思っていますが、どこか違うところを妄想旅行
    しだすとそこに行きたくなるので・・・わからない^^;

会津の旅行記を全部見ていただきありがとうございました<m(__)m>

• waadsさん 2013/11/03 17:32:20
    やっぱり喜多方は・・・
    bettyさん またまたお邪魔します♪

会津旅行記3巻拝見して、行った気分になりました。

鶴ヶ城や飯盛山(聞いたことある)それに八重ゆかりの地など…

あれが喜多方ラーメンですね。すごく美味しそう
    やっぱり来た方しか分からない味でしょうね(いと恥ずかし…)

waads

betty

bettyさん からの返信 2013/11/03 17:56:02
    RE: やっぱり喜多方は・・・
    waadsさん、こんばんは〜☆

> bettyさん またまたお邪魔します♪

ありがとうございます<m(__)m>

> 会津旅行記3巻拝見して、行った気分になりました。
    > あのレトロなハイカラバスで市内観光しはったんですね。ムード満点だ。

一日周遊券で500円
    3回乗りましたから元はとれました。
    ドライバーさんは女性が多かったですよ〜

> 鶴ヶ城や飯盛山(聞いたことある)それに八重ゆかりの地など…
    > 八重の桜はちょうど阪神さんの野球と重なることが多くほとんど見てないんです

そうだったかも知れませんね〜
    この時間帯になると私がNHKにしますので、主人は2階へあがって
    いましたね^^;

> ですから『ど八重?』って言われても、正直よーわからんのでありんす。

BSでもやっていましたよ〜^^;
    土曜日も13時5分から再放送していますしね!

興味があるかどうかですよね(^^)

> あれが喜多方ラーメンですね。すごく美味しそう

違います!
    普通のラーメンです!

喜多方ラーメンを食べたかったけど、チャンスがなくて・・・
    普段、外食でラーメンを食べないのに、最近ラーメンばかり
    食べています(汗)

> やっぱり教養無く栄養のみの当方はそっちの方にいってしまいます。
    > やっぱり来た方しか分からない味でしょうね(いと恥ずかし…)

観光をいい加減にして、喜多方方面へ行けば良かったけど・・・

大阪で一緒にラーメン食べましょう〜♪

• ホーミンさん 2013/11/03 17:29:29
    満足度は・・・
    本日二回目の訪問で〜す。

さすがでございます。

雨降りの中、公共交通機関での旅は、なかなか大変そう。
    ぼやきもチラホラ。
    それでなくても、旅は疲れるもんね。

満足度評価がどれも評価なし。 ^m^
    その辺は想像しておきますね。

さっきHajiさんの第一回目の足跡が付きました。

私も早く仕上げなくっちゃ〜。

betty

bettyさん からの返信 2013/11/03 17:45:18
    RE: 満足度は・・・
    > 本日二回目の訪問で〜す。

こんばんは〜何度もありがとうございます<m(__)m>
    きょうは家にずっと居ます(・_;)

主人がちょっとしんどいみたい!
    せっかく出かける格好して化粧もしたのに!

> 夜行バスで寝られなかったと言いつつ、すっごいスピードでのアップでございます。

あれはいい経験でございますね!
    身体と縄で縛ったように動けない状態で寝るのですね〜
    誰もが鼾もかかないで静かにおられました!

きっと寝てないのかな?

> さすがでございます。

ホーミンさんの想像通りで早くあの旅行記を完成したいと・・・

> 雨降りの中、公共交通機関での旅は、なかなか大変そう。

あのハイカラさんは30分おきだから、まだマシです。
    だけど、あそこのバスはよくわからない時間帯でしたね〜

> ぼやきもチラホラ。
    > それでなくても、旅は疲れるもんね。

どうしてやろうね〜
    今回はボヤいていますね〜

> 満足度評価がどれも評価なし。 ^m^
    > その辺は想像しておきますね。

ただ面倒だっただけで ・・・

> コメントなしのお写真も何枚かあって、次の旅行記に気が行っているのがわかりますよ〜。 ^m^

枚数が多いとそのほうが見やすいと思って( ^)o(^ )

> さっきHajiさんの第一回目の足跡が付きました。

こちらにも昨晩と今朝!
    それからお礼のメールをしておいたのです。

> 塩撒く予定だったあの場所の旅行記、見つけてらっしゃらないように願いますわ。

ウフフ(^_^メ)

> 私も早く仕上げなくっちゃ〜。

早く見たいな♪

私が昨日から二つなので、もう少ししてから^^;

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/11/03 18:02:54
    RE: RE: 満足度は・・・
    > 主人がちょっとしんどいみたい!

あらまあ、どうされたのでしょう。
    お大事になさってください。

> あれはいい経験でございますね!
    > 身体と縄で縛ったように動けない状態で寝るのですね〜

夜行バスはまだましですよ〜。
    だから遠い国にはあまり行かないの。
    お金もないけどさ。

今回の夜行バスは、膝が痛くなりました。
    膝を曲げたままはつらい。

> 誰もが鼾もかかないで静かにおられました!
    > きっと寝てないのかな?

寝られないんだろうね。
    私はイビキを聞いたよ。
    あれは自分のだったのだろうか?
    ある程度寝たけど、細切れ睡眠。

> それからお礼のメールをしておいたのです。

おお、私もお礼メールしなくっちゃ!
    4トラからでいいかな?

> 早く見たいな♪

その前に、2週間前の登山をアップしました〜。
    見に来てね。

betty

bettyさん からの返信 2013/11/03 18:35:09
    RE: RE: RE: 満足度は・・・

> あらまあ、どうされたのでしょう。
    > お大事になさってください。

風邪をひいたのか、二日酔いなのかわからない^^;

> 夜行バスはまだましですよ〜。
    > 飛行機のエコノミークラスで寝るのは、「忍」の一文字ですからね。

あ〜そうかあ〜
    同じことですよね〜
    でも、トイレには行き易いですよね!

> だから遠い国にはあまり行かないの。
    > お金もないけどさ。

私も6時間以上は乗ったことがありません。
    カナダへは寝ないといけないでしょうか?

> 今回の夜行バスは、膝が痛くなりました。
    > 膝を曲げたままはつらい。

膝は大丈夫だったけど、首が痛かった!

> 寝られないんだろうね。
    > 私はイビキを聞いたよ。

あ!少しだけ聴こえた気がしました。

> あれは自分のだったのだろうか?
    > ある程度寝たけど、細切れ睡眠。

たぶん、1時半ぐらいまでは寝られなかったと思う。
    でも目は開かないのです!

ドライバーさんが3回休憩されたでしょう〜
    そのたびに!
    でも、いつの間にか5時半になっていた!

> おお、私もお礼メールしなくっちゃ!
    > 4トラからでいいかな?

ホームページからだとややこしいし・・・
    4−トラからしたけど、見ていただいているかな?

> その前に、2週間前の登山をアップしました〜。
    > 見に来てね。

今から夕飯支度しますので終わったら絶対に見に行きます!!

長女もしんどいらしくて。。。
    介護ばっかり(・_;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/11/03 18:43:41
    RE: RE: RE: RE: 満足度は・・・
    > カナダへは寝ないといけないでしょうか?

遠いからね〜。

> ドライバーさんが3回休憩されたでしょう〜

3回も?
    よく覚えてない。

> でも、いつの間にか5時半になっていた!

そうだった。
    ウトウトしてたら「間もなく京都です」だって。
    ビックリするわ。

> ホームページからだとややこしいし・・・
    > 4−トラからしたけど、見ていただいているかな?

私は旅行記読んでカキコして、そこでお礼も書いた。

さ、私もご飯にしようっと。
  • ムロろ~んさん 2013/11/03 17:23:35
    え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ???
    bettyさ〜ん

ムロろ〜んです。
    会津の旅行記を拝見しました。

一番気になったのがこの写真です。

写真苦手だから勘弁して!といったメッセージでしょうか?

ムロろ〜ん(-人-;)

betty

bettyさん からの返信 2013/11/03 17:36:08
    RE: え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ???
    ムロたん、こんばんは〜☆
    早速来てくれてありがとう〜♪

> 私は中学生の時に一人旅で会津若松市内をバスで回ったことがありました。地元に比べバスの本数が少なかったのに驚いたのですが、バスの時間を考えての旅も面白かった思い出があります。

一人で会津へ行ったことがあるのですね〜〜
    中学生にしてはしっかりしておられたのですね!

中学生ぐらいならバスの時間を考えながらまわるのはお得意ですよね〜
    フットワークがいいし(*^^)v

私たちも晴れていたら、もう少し気持ちに余裕があったはずです^^;

> 一昨年、友人と行ったのですが、鶴ヶ城が改修中でお城全体が布で隠れていたんです。今は本当にきれいになったんですね。

知らずに行くとちょっと残念な気持ちになりますね!
    今回、私たちは野口英世の生家が改修中だったのがとても残念でした。

> 一番気になったのがこの写真です。

無愛想でしょう〜(-_-;)

> 笑顔一つ見せないこの彼(笑)。最初、この写真を拝見した時、このような風に採れば自分の格好良さなんだと解釈したのですが、でも向こうからこれこれ説明しますよねぇ〜。

最近はお城に武士の格好をした戦国隊などがいるのですが、大概は
    愛想が良いです。
    仕事ですからね!
    私たちも無理なお願いなどをしたことがありません。
    一緒に写真を撮るお願いをするぐらいです。

> 写真苦手だから勘弁して!といったメッセージでしょうか?

いやいや!それが仕事なのに!

> ちょっと観光地なんだからそりゃないよと思うのは私だけではないはず!

観光客と和気あいあいに愛想よくするのが仕事だと思います。
    何もしなくていいのですよ〜

こっち向いてニッコリするだけで良いのですから、良いアルバイトでは
    ないでしょうか〜

bettyさんのトラベラーページ