練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は暑かった! ので、ウォーキングはお休み。9月30日から再開しました。<br /><br />9月30日(月)は、有給調整で午後仕事休むので、どこへ行こう? 新聞に載っていたモローとルオー展 に行こうかな?<br />場所は汐留、ん、ちょうど汐留からウォーキングもできる。<br />ということで都営大江戸線ウォーキング再開。<br /><br />その後、所要があったり雨天だったりしたので、<br />やっと10月27日に終点・光が丘に到着しました!<br /><br />表紙は都庁

東京の地下鉄路線を歩こう! 第10弾:都営大江戸線(汐留~光が丘)

2013/09/30 - 2013/10/27

夏への扉

夏への扉さん

場所は汐留、ん、ちょうど汐留からウォーキングもできる。
ということで都営大江戸線ウォーキング再開。

その後、所要があったり雨天だったりしたので、
やっと10月27日に終点・光が丘に到着しました!

表紙は都庁

私鉄 徒歩

新橋から汐留に移動中。 都会のオアシス

モローとルオー展の会場は汐留ミュージアム

パナソニックのショールームの建物の4階です。
    ショールームも今度ゆっくり見に行きたいな。

ポスター

感想は、「見に来て良かった!」
    パリにある、モロー美術館に行きたくなりました。
    現在改装中のため、この美術展が開かれているようです。

パナソニックの4階の窓から見えた建物を調べてみると

旧新橋停車場 鉄道歴史展示室
    10:00〜17:00 月曜休館
    無料

今度、ついでがあったら行ってみよう!

旧新橋停車場 美術館・博物館

【E19 汐留】からウォーキング再開

このすらっとした近未来的なビルは、電通ビルだったのね。

この方向から見ると、すごくカッコいい。

JRA ウィンズ汐留

洋風の建物で、何かと思ったら・・

【E20 大門】

都営浅草線と交差するところ

蔵前でも都営浅草線に乗り換えできますが、地上を歩かなければいけません。

増上寺 三解脱門

箱根駅伝ウォーキング1区を歩いた時、公開されていて登ることができました。
    この道を左に折れると

増上寺 寺・神社・教会

• 惣門<br />

惣門

ここを突っ切ってザ・プリンス・タワー東京の脇を行けば、赤羽橋に出られます

階段上って、上の道を行くと、周りの建物に邪魔されず、東京タワーが綺麗に見えます。

ここは、東京タワーを見るのに一押しスポット!

ザ・プリンス・タワー東京

赤羽橋の交差点から東京タワー

【E21 赤羽橋】

麻布消防署飯倉出張所の前には、微妙なマスコットが

【E22 麻布十番】

一本中に入れば、にぎやかな商店街だけれど、南北線ウォーキングの時に歩いたし、今日は時間がないので、 スルー

十番稲荷神社

十番稲荷神社 寺・神社・教会

鳥居坂下の交差点

急坂の途中を、道が横切っている。
    昔の地形を想像させられます。

鳥居坂 名所・史跡

めずらしい、チロリアンテープの専門店

縁側のある、古い家、ではなく新しい居酒屋。
    だって、ここは六本木

交差点にあった、奏でる乙女 像

【E23 六本木】

日比谷線と連絡

ミッドタウン

フジフィルム 写真歴史博物館

ここも時間のあるとき入ってみたい

道の向こう側の綺麗な建物

メルセデス・ベンツ DOWNSTIARS COFEE

魚真乃木坂店

バルみたい!

魚真 乃木坂店 グルメ・レストラン

桂由美ブライダルハウス

【E24 青山一丁目】

もう18時近くなので、この日は終了

10月14日、ここからスタート

外苑東通り

もう少しすると、銀杏並木が金色になりますね。

明治記念館

明治神宮外苑、子供のにぎやかな声が聞こえると思ったら、こんな公園が・・

びみょーな遊具しかないのに有料(大人300円、子供100円)

明治神宮外苑 公園・植物園

聖徳記念絵画館

中に入る時間はないけれど、前を通って見ましょう

聖徳記念絵画館 美術館・博物館

すごい!

はじめて見ました。

絵画館の向かい側のユニコーン

国立競技場

東京オリンピックが決まって、新しく立て替えることに決まりました。

国立競技場 名所・史跡

小さい子の自転車教室開催中

最近、テレビで見たばかりの水明亭は、ここなんだ!

水明亭 グルメ・レストラン

水泳選手のたまり場だそうです。

ちょうど営業時間なのに、開いていなかった。祝日だからかな?

ゲートの前で、ダンスの練習してる!

レンズを換えて、撮ってみました。

【E25 国立協議場】

東京体育館

父がサーカス見たことないと言うので(私もだけれど)、生協で安く扱っていた、ここで7月に行われるボリショイ・サーカスのチケット買ったのに、私が急に行けなくなってしまいました。
    子どもを行かせて無駄にはならなかったけれど、正面4列目の最高にいい席だったんですって!
    残念!

JR千駄ヶ谷駅は、東京体育館の正面

国立能楽堂

JR代々木駅

後ろはドコモ代々木ビル

【E26 代々木】

【E27 新宿】

やっと新宿に戻ってきました。

都庁に到着!

都庁の広場を挟んだ反対側は、結構面白い形

地方物産展やっていましたが、もう終了に近いので人も少なくさみしかった。

そんななか、まだ頑張っていた ゆるキャラ

龍夢(ドラム)くん

千葉県栄町の ゆるキャラです。

栄町停留場

せっかく都庁に来たので、展望台にのぼりましょう。

もちろん、スカイツリーが見えます。

レンズを換えてズーム

大山方面

富士山は見えませんでした。

左のギザギザの建物は、新宿パークタワー
    中央右よりの高い建物は、東京オペラシティタワー

東京オペラシティ 名所・史跡

北展望台から南展望台が見えます。

博品堂が入っていたけれど商品は魅力がない。

光が丘方面

光が丘までは、まだ遠い!

東京タワー見えた!

近いのに、低いなあ

東京スカイツリーが点滅していますが、ライトアップにはまだ時間が早い。

【E28 都庁前】

大江戸線は、新宿区立新宿中央公園を突っ切っています。

新宿中央公園 公園・植物園

公園入口の滝

公園の隣の熊野神社

【E29 西新宿五丁目】

ここを過ぎて、大きく右カーブ

次の中野坂上駅の方が、次回のスタートにも便利なので、もう少し頑張って歩きます。

この非常階段、歩いてみたい!

【E30 中野坂上】
    この日は、もう16時を回ったので中野坂上で終了。

10月27日、朝一番で山形が舞台の映画「おしん」を見た後、午後1時ごろ到着。
    「おしん」の立石寺で初詣をする場面、加賀屋一家とおしんがお賽銭あげて拝んだ後、振り返ると知り合いのご婦人がいて、挨拶をかわします。
    その知り合いの役、横顔しか写っていませんが、山形県知事の吉村さん♪

JR東中野駅

中野坂上から登ってきて東中野。

中野坂上は坂の上じゃなかったのかな?

【E31 東中野】

商店街。
    お腹空いたので何か食べたいけれど、もう少し歩を進めてから。

りっぱなお寺がありました。
    真言宗豊山派 高天山 最勝寺

【E32 中井】

陸橋を渡ります。この下は西武新宿線が通っています。

【E33 落合南長崎駅】

マックでフィレオフィッシュとサラダを食べて出てくると、こんな商業施設がありました。
    こっちなら、ステーキガストとか、もっといろいろなもの食べられたのに。

でも、久々のフィレオフィッュ美味しかったから、いいわ。

りっぱな議会みたいな建物は南長崎スポーツセンター

幹線道路の脇に、昔ながらの家が・・
    布団干しているのもレトロ

【E34 新江古田】

豊玉陸橋

ここからは、少し大江戸線とずれますが、わかり易い目白通りをそのまま歩きます。

そろそろ右に曲がらないと、駅に着かない。
    と、曲がると神社がありました

ちょっと行きすぎて戻りました。

西武池袋線 練馬駅

【E35 練馬】

【E36 豊島園】

こちらは、西武線の豊島園駅

豊島園

この遊園地は入ったことありません。
    昔、すごく面白い自虐的コピーの広告があったなあ・・と検索
    豊島園・自虐コピーですぐ見つかりました。

「史上最悪の遊園地。としまえん」とキャッチコピー
    印象に残っていたのは、お父さんが頭を抱えて「くるんじゃなかった」とセリフの入った写真。
    ただし、4月1日に出された広告でした。

としまえん テーマパーク

【E37 練馬春日町】

光が丘夏の雲小学校

’夏の雲’と入れるなんて、なんて詩的なんだろうと思って、ふと考えたのは、単なる’光が丘小学校もあるのでは?と言うこと。
    検索すると、相模原市、柏市、小牧市にある。それで違う名前にしたのかと思ったけれど、さらに検索画面をみると、2010年に8校が統合・再編されて4校になり、その4校の名前を
     光が丘四季の香小学校、光が丘春の風小学校、光が丘夏の雲小学校、光が丘秋の陽小学校
    とつけたことがわかりました。
    みなさん、’へーっ’って押してください(古い!)
    でも、なぜ’光が丘冬の○○小学校’って名前はつけなかったのでしょう?
    冬だって素敵な季節なのに。

ついに、光が丘団地に到着。

陸橋から撮影
    大きい商業施設があります。

【E38 光が丘】

都営大江戸線完歩!

都営大江戸線に乗って帰りました。

残るは、都営浅草線、都営三田線、都営新宿線 の三線となりました。