2013/08/27 - 2013/08/27
たるとさん
オルティセイ4日目の朝。相変わらず雲りがちですが、昨日よりは随分マシな天気。これなら・・・なんとか予定のコースに行けそう。4Travelerの皆様の旅行記を見て、是非行ってみたかったSeceda~Brogles小屋~Rasciesaのルートに行ってみることにしました。
8/24(土) 羽田~フランクフルト~ヴェローナ~ボルツァーノ~オルティセイ(移動日)
8/25(日) オルティセイ~ボルツァーノ~オルティセイ
8/26(月) セルヴァ・ガーデナ~Ciampinoi~サッソルンゴ(トレッキング)
8/27(火) オルティセイ~セチェーダ~ブログレス小屋~Rasciesa(トレッキング)★
8/28(水) サッソルンゴトレッキング~ヴェローナ移動
8/29(木) ヴェローナ観光~ミラノ移動
8/30(金) ミラノ観光
8/31(土) ミラノ~フランクフルト~成田
- 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
オルティセイ4日目の朝。昨日よりは随分マシですが、雲が厚く、今日も晴れそうにありません。。
今日はどうしようかなと思いつつ、朝食。
ちなみに朝食ルーム。結構広いです。
残るは2日間しかありませんし、どうしても行っておきたかったトレッキングルートに行ってみることにしました。足元が結構危ないと聞いていたので、できれば晴天のときに行きたかったのですが・・・
これがバスターミナルの広場からセチェーダ山行きのゴンドラに続く道。
まずはエスカレーターに乗ってゴンドラ乗り場に向かいます。
結構長い。エスカレータは無料なので、上のほうの宿を取ってる人は、うまく使うと便利かもしれませんね。
ゴンドラ乗り場に着きました。ここもVal Gardenaカードで無料。
どんどん登っていきます。山は厚い雲の中・・・
途中でロープウェイに乗り換えます。ここで日本人の団体客と一緒になり、けたたましいほどの大騒ぎになります(^^;
うわ。
頂上についても、北側の斜面が完全に雲の中。
どうしようかと思っていると、日本人観光客が「上にある十字架を見に行く」といっているので、試しについていきました。 -
こんなところまで来ている日本人ツアーがどんなものか興味があり、ひとり遅れ気味になって歩いていた方に声をかけてみました。すると、大手の旅行会社ではなく、ハイキングツアーをメインに扱っている会社のツアーで来たとのこと。
なるほど、そんなツアー会社もあるんだねぇ。
他にも「こんな会社がある、こんな会社がある」と教えていただいたのですが、ヨーロッパなら個人でも来れますからねぇ。アメリカとかだと、確かに便利かもしれないなぁ。←運転がまったくできないので。。 -
目指すのは、セチェーダと隣の山の鞍部にある、6番のコース。まずは1番を西に向かいます。ここは冬はゲレンデになるところで、だだっ広い草原のあちこちにリフトがかかり、あまり私好みのルートではありません。
時折、分厚い雲が立ち込めます。。
どうやら、目指すのはあの鞍部の模様。
まずはルートの分岐点に到着。ここから北に向かう6番のルートがなかなか面白いと聞いていたのですが、結構危険であるとも聞いていました。
本当に危なそうだったら、別のルートを行こう。そう思ってたのですが、雨も降っておらず、道はみんなが言うほど危険そうには見えません。行ってみて、危なかったら引き返そう。そう思いつつ、進むことにしました。
これまで歩いてきたのは、いわゆる観光客や一般ハイカー(子どもや高齢者を含む)が楽しめるルートでしたので、それに比べると難易度はかなり高い。でも、若干それが物足りなかった私、久々の岩場にワクワク。
かなり崩落しているという話もあったのですが、私が通ったときにはキチンと整備されていて、それほど怖く感じませんでした。
岩場はそう長くは続かず、無事にクリア。確かに濡れていると若干危ないかもしれませんが、普段から日本のそれなりの難易度の山を登っている方ならば、問題なく歩けるルートだと感じました。が、普段登山をしない方ですと避けたほうが良いかもしれません。
若干目の前が晴れてきました。
あ、遠くに見えるのがブログレス小屋かな?
岩中心の道から、森の中の道へ。
ブログレス小屋に到着!
結構混んでるなぁ・・・
本当はここでランチでもと思っていたのですが、あまりに混んでいて意気消沈。もう少し進んでからランチにすることにしました。
軽くお菓子だけ食べて、そのまま東に歩いていきました。
なかなか霧は晴れず、雨は降ったり止んだり。
平らな道なので、傘がお役立ち。
晴れていればいい景色なんだろうけどなぁ。
あともう少しで駅というところで、雨は強くなってくる・・・
いい加減雨の中を歩くのに疲れたころ、やっと無事にオルティセイに続くケーブルカー乗り場に到着しました。やれやれ。
駅の裏側には山小屋。もう14時近く、さすがにお腹が空きました。
この時間だとランチが終わってる可能性もあるかも・・・と思っていたのですが、まだまだフル営業中でした。よかった!
まずはビールで乾杯!
イタリア語とドイツ語のメニューしかなく、間違いなさそうだなと頼んだのは、ペンネボロネーズ。山小屋の食事でも、キチンと美味しい!でも、ペンネがかなりアルデンテ気味で、しかも量があったので、食べ終わる頃にはアゴが疲れてました(笑)
ごはんを食べてる間に、雨が止みました。
ややや。結構良い景色です。
先ほどまでの雨と霧が嘘のよう。
となれば、もう一度セチェーダに戻ってしまえ!と、慌ててケーブルカーに乗ります。
これも、Val Gardinaカード有効。先頭車両で景色を楽しみます。
到着。ここでトイレを借りたら、「バルのお客さんじゃない人は50セント」と出口で待ち構えた店員に捕まり、お支払い。こんなこと初めて。
出てからエスプレッソでも頼もうかと思ってたんですが、何となく気分が乗らなくなって、そのままゴンドラに向かいました。。 -
もう一度ゴンドラに戻ってきました。お日様がさすほど、良い天気。
朝とは違って、山がくっきり。
ロープウェイ山頂駅。晴れ間を待ち構えた人が夕方にもかかわらず登ってきてました。みんな、考えることは似たようなもののようです。
相変わらず雲は多めだけど・・・
朝よりもずっと景色がキレイ!
乗り放題のカードを買っておいて良かった・・・。そうでなければ、さすがに二度目に登ることはなかったでしょうから。
しばらくすると、あっという間に雲が出てきました。本当に山の天気は気まぐれ。景色も楽しめたので、街に戻ることにしました。
今日は最後の夜なので、街を改めて歩いてお土産探し。
あ、日本犬だ!今、ヨーロッパで日本犬が人気が出てきているらしいです。
自分と家族用に、定番のジャムを購入。
こちらは木工細工の店で購入した、ダックスフントのミニチュア。木工細工が名物だということで何かないか探していたのですが、キュートな目に惹かれて購入。親指よりも小さいサイズでお手頃価格。良いお土産になりました。
毎日ジェラートを食べていた店で、アップルストゥーデルを購入。
今日はランチが遅かったので、これが夕食代わり。ホテルの部屋で持参したコーヒーと共に楽しみました。
こちらはスーパーで購入したブラックカラント。一度生のものを食べてみたかったんです。折角のオルティセイ最後の夜なのですが、どうも一人旅だと食生活が適当になってしまうのが悩みですね(笑)
続きは
2013年ドロミテ西側を巡る一人旅
前の旅行記
ドロミテ西側を巡る一人旅Part3(雨の中のハイキング Selva Gardena~Passo Sella)
2013/08/26~
次の旅行記
ドロミテ西側を巡る一人旅Part5(サッソルンゴの割れ間を抜けて)
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテ西側を巡る一人旅Part1(羽田~ヴェローナ~オルティセイ移動)
2013/08/24~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテ西側を巡る一人旅Part2(雨が降る日はアイスマンに会いに)
2013/08/25~
ボルツァーノ
2013/08/26~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテ西側を巡る一人旅Part4(Seceda~Rasciesaハイキング)
2013/08/27~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテ西側を巡る一人旅Part6(オペラの街、ヴェローナ市内観光)
ベローナ
ドロミテ西側を巡る一人旅Part7(ミラノ観光で最後の晩餐)
2013/08/29~
ミラノ
ドロミテ西側を巡る一人旅Part8(オマケ:フランクフルト空港での長い一日)
2013/08/31~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2013年ドロミテ西側を巡る一人旅