フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、前回まででイタリア観光は終わったのですが・・・旅の終わりにハプニング。危なく帰れなくなるかと思いました。。<br /><br />8/24(土) 羽田〜フランクフルト〜ヴェローナ〜ボルツァーノ〜オルティセイ(移動日)<br />8/25(日) オルティセイ〜ボルツァーノ〜オルティセイ<br />8/26(月) セルヴァ・ガーデナ〜Ciampinoi〜サッソルンゴ(トレッキング)<br />8/27(火) オルティセイ〜セチェーダ〜ブログレス小屋〜Rasciesa(トレッキング)<br />8/28(水) サッソルンゴトレッキング〜ヴェローナ移動<br />8/29(木) ヴェローナ観光〜ミラノ移動<br />8/30(金) ミラノ観光<br />8/31(土) ミラノ〜フランクフルト〜成田★

ドロミテ西側を巡る一人旅Part8(オマケ:フランクフルト空港での長い一日)

2013/08/31 - 2013/09/01

8/29(木) ヴェローナ観光〜ミラノ移動
8/30(金) ミラノ観光
8/31(土) ミラノ〜フランクフルト〜成田★

ルフトハンザドイツ航空 ANA

帰国便はフランクフルト昼間発、羽田着が朝になるので、乗ったらすぐに寝られるように、昨夜は3時間程度しか寝てません。それでもちゃんと起きて、早朝のエアポートバスに乗り込みました。エアポートバスは二社で運行。早朝でもかなり頻繁に便があるのがありがたいです。

マルペンサ空港に近づいてきました。

無事に到着。

チェックインをさっさと済ませて向かったのは・・・

空港内のカルフール。昨日の夜、会社用のお土産が足りないことに気がついて、慌てて探したスーパーです。

開店時間の8時まで待ち、急いで突入!日本のコンビニ程度の広さしかなく、あまりいいものは見つかりませんでしたが、面目が保てる程度にはお菓子を入手できました。

安心して搭乗口に向かいます。折角なので、ルフトハンザのラウンジにも。

朝ごはん。デニッシュが美味しかった。

いよいよミラノを離れます。

フランクフルトまでは1時間程度のフライトなのですが、スナックとしてヨーグルトをくれました。このヨーグルトがフルーツソースがかかっていて、激ウマ!

すごく美味しかったな〜、と思っていたら、アテンダントさんがホイッともう一つ渡してくれました。何故か、私と私の隣のおばさんにだけ。どうやら余ったものらしいのですが・・・。まわりが文句を言ったりしないんだろうか?と思いつつ、ありがたく全部いただきました。

無事、フランクフルトに到着しました。

ここでの楽しみは、ドイツのパン。旅行先の現地で購入できなかったときは、EU出国検査場直前にあるこのお店で、パンを買うのが自分の定番化しています。大きなライ麦パンを無事にGet。本当は空港内のスーパーでは、もっと安いパンが売ってるのですが、仕方ないですね。

本日の羽田行き、787。いろいろと問題はあった機種ではありますが、やはりANAのロゴの787を見ると安心すると共に、ワクワクします。

ん?まだ搭乗予定時刻が書いてない。まぁ、どうせ30分前くらいだろ。

というわけで、またもやラウンジで軽くお食事。フランクフルトのラウンジは食事もおいしいし、ドイツビールも飲めるので楽しみです。

そろそろ搭乗かなぁと搭乗口に行くと、まだ搭乗時刻が決まっていない。ラウンジにそのまま戻るには時間が無いのでしばらく待っていると、フライトが遅延するのでミールクーポンを配る、とのアナウンス。

おお、これがウワサのミールクーポンか!初めてだ!

別にレストランでなくても使えるようだったので、空港の売店にいって、お土産を15ユーロギリギリまで買い込みます。ドイツビールも入手して、ホクホク。

まだまだ時間がかかるので、またもラウンジに戻って暇つぶし。

しばらくすると「本日のNH204 羽田行きは大幅に遅れる見込みです。他社便への振り替えをご案内しますので、ご希望の方は搭乗口までお越しください」とのアナウンス。

ここで初めて、事の重大さに気がついたのでした。

慌てて搭乗口に向かい、行列に並びます。この時点で並べたのは、ビジネスクラス以上か、スターアライアンスゴールドの人。他の人は、並ぶ列すらありません。列に並んでいるうちに、ついに「本日中に出発できない可能性があります。振り替え便として明日のルフトハンザ成田空港行きを確保しております。宿泊のホテルは手配させていただきます」とのアナウンス。

正直、このままフランクフルトに残ってやろうか、と考えました。。(さすがに9日間も休んでるので、その思いは断ち切りましたが。。)

みんな代替便について揉めてるので、時間が非常にかかる。ひたすら待ち続け、搭乗券を手にしたのはフライト予定時刻の約2時間半後の14時半。そして手にしたのは・・・夜発の成田行きNH210便。つまり、このままフランクフルトで待てば確実に帰国できることが決まりました。

やれやれ・・・危なかった。

しかもプレミアムエコノミー席を確保してくれただけでなく、頼んでいたベジタブルミールまで確保してくれたのです。ベジタブルミールを興味本位で頼んでしまったばかりに、ご迷惑をおかけしました。。

昼間発の便に乗るつもりで半徹夜状態だった私、観光する時間はあったのですが、とても動く気になれません。よりによってビールも買ってしまったし、ラウンジ内のロッカーを使わせてもらう交渉をするのも面倒くさくなってしまったのも理由の一つ。ひたすらラウンジで、ウトウトしながら待ち続けました。このラウンジは年中使ってますが、たまにアイスクリームを配り始めるというのを、今日初めて知りました。。

ラウンジではタダでWiFiが使える(空港のパブリックWiFiは30分までしか無料じゃない)のがせめてもの救い。日本にいる友人にボヤき続けて時間を潰しました。

待ち続けること約5時間。やっと・・・搭乗できます。

ラウンジで他の人(ヒマだから搭乗口の混乱する様子を眺めていたらしい)が話していたのを聞いたところでは、一般会員の人まで全て代替便の手配ができたのは夕方、ヒースローやシャルルドゴールなどを経由して帰る人も多かったとのこと。一番楽な方法で帰れるのは、ありがたい話です。

冬の新千歳便をよく利用する私にとって遅延や欠航は慣れっこですが、さすがに国際線での大幅遅延(翌日欠航が確定)は初めて。久々の恐怖感と安堵感を味わいました。。

気を利かせて用意してくださった、ベジタブルミール。ありがたくいただきます。

NH204はなんちゃってプレミアムエコノミー(8/31搭乗分までは正式販売してなかった)なのですが、NH210は正規販売しているので、スパークリングワインの搭載があります。ありがたく頂戴しました。

お馴染みのアイス。

今回ベジタブルミールを選択したのは、朝食のあまりにもの油っぽさを避けたかったから。そういう意味では、野菜たっぷりであっさり目、正解だったようです。

無事に・・・成田に到着しました。夏休みの最終日は早めに家に帰って一日骨休めするつもりだったのですが・・・帰れただけでも良しとしましょう。横浜の自宅に着いたのは、19時過ぎでした。

最後の最後でとんだハプニングでしたが、これも今となっては良い話のネタ。今回もいい旅になりました!

次はいつヨーロッパに来れるかなぁ・・・?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る