ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、国内旅行だけにしようと思ってたのですが、色々ありまして海外旅行に行くことにしました。<br />ロシアに行くつもりで、ツアーに申込んでいましたが、パンフレットを見て「これだ!」とポーランドに惹きつけられました♪<br /><br />いつも通り、ツアーにひとり参加で、たくさんのお友達ができて、楽しい旅になりました。<br /><br />LOOK JTB 「特別企画 ショパンの音色に耳を傾けて ポーランドみどころひとめぐり9日間」<br /><br />10月11日:深夜カタール航空でドーハ経由 ワルシャワへ<br /><br />10月12日: 昼すぎワルシャワ到着後、観光<br /><br />10月13日: ジェラゾヴォ・ヴォラのショパンの生家 その後ワルシャワでショパンコンサート 列車でクラクフへ<br /><br />10月14日: クラクフ観光 午後ヴィエチリカ岩塩採掘場観光<br /><br />10月15日: オシフィエンチム(アウシュヴィッツ&ビルケナウ強制収容所跡博物館) 午後シヴィドニツァの平和教会観光<br />10月16日: ブロツワフ観光 午後ポズナニ観光<br /><br />10月17日: トルン観光 その後ワルシャワへ<br /><br />10月18日: 13:30まで自由行動 夕方カタール航空にて、ドーハ経由関空へ<br /><br />10月19日: 夕方関空着<br /><br /><br />飛行機の中で、イギリスへ行かれるジェントルマンや、ポーランド人のご夫婦と仲よくなって、楽しいフライトになりました♪

黄金の秋とショパンの調べ♪ポーランド9日間☆その1☆関空~ワルシャワ到着

2013/10/11 - 2013/10/12

ガブリエラさん

10月11日:深夜カタール航空でドーハ経由 ワルシャワへ

10月12日: 昼すぎワルシャワ到着後、観光

10月16日: ブロツワフ観光 午後ポズナニ観光

10月17日: トルン観光 その後ワルシャワへ

10月19日: 夕方関空着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

飛行機がが23:45出発なので、夕方18:50発のリムジンバスで、関空へ向かいます。

バスに乗り込んですぐに、雨が降り出しました。
    ラッキー(*^_^*)

乗客は、10人ほどでした。

20:30関空に到着です!

なんだか、ここに来るだけで、ワクワクしちゃいます♪

まだ、JTBの私たちのツアーの窓口は開いてないので、3階に降りてお店をぶらぶらします。

この日、30度近くまで気温が上がったため、薄手のジャケットしか着てなかったため、着いてすぐの観光用に、ジャケットの中に着られるペラペラの防水パーカーを、ユニクロで購入しました。
    限定価格で1200円!しかも、売り切れが多いオレンジのMがあって、これは幸先いいかもヽ(^o^)丿

9時すぎに、窓口が開いたので、添乗員のO西さんとご対面!
    ものすごく笑顔の可愛い、感じのいい方でホッ(^O^)

カタール航空にチェックインして、身軽に♪

すでに10時すぎ・・・

開いている免税店は少しだけ。
    でも、興味も買う気もなかったので、スルー!

中間駅まで、トラムに乗ります。

13番ゲートに到着!

あ!あれだ(^◇^)

ここで、他のひとり参加の方と合流♪
    京都から来られてるお姉さん、Kさんです。
    楽しい方で、なんと座席も前後な事がわかり、盛り上がります!

搭乗途中の窓から、ANAのパンダ号が\(◎o◎)/!

思わず、Kさんと一緒に窓にかじりついて、撮りました♪

座席は、2−4−2でした。

カタール航空は、座席幅とピッチが、欧州便に比べて、少し広いのがいいですね♪
    時間は、かかるけど・・・。

まずは、いつもの「結構おいしいカタール航空のキャンディ」です。

お休みモードの時は、天井が青くなって、綺麗です♪

乗って1時間ほどで、最初の機内食が出ました。

エビと、サーモンのにぎりに負けて、和食を選びました♪
    なかなか、おいしかったです!

福もち、なつかしい(*^_^*)

これは、見とかないとね♪

2人席の通路側だったのですが、窓側は、一人旅でロンドンに4日間行かれるジェントルマンでした。
    すっかり仲良くなって、いろんなお話をしました♪
    たのしかった(^O^)
    この旅行記、見てくれてるかな・・・。
    おじょうさんに、パディントンベア、買われました?!(^_-)-☆

行きは、ドーハまで11時間ほどかかります。

ローンレンジャー、モンスターズ・ユニヴァーシティを見ました。
    あとは、ニルヴァーナを聞きながら、ぐっすり・・Zzzzz

キャビンで、パウンドケーキをもらってきました♪
    すごく、おいしかったですヽ(^o^)丿

他には、カップラーメン、サンドイッチがありました。

2度目の機内食です。

朝食は1種類ですが、おいしかったです。
    2年前と、おんなじかも。

あつあつのクロワッサンが、絶品でした!

窓から、ドーハの夜景が見えてきました♪
    キラキラ綺麗でした(*^_^*)

ドーハで、再度ボディチェック&荷物検査を受け、2時間ほど自由時間です。

Kさんと、免税店をひやかした後、座っておしゃべりしてましたヽ(^o^)丿

ドーハの空港では、すべてバス&タラップでの搭乗です。
    このバス移動が、かなり長い・・・

広い空港なのでしょうね。

ドーハから、ワルシャワまでは5時間半ほどです。

今度は、3−3の座席でした。
    私は通路側で、隣はポーランド人の若い夫婦でした。
    私のモニターが壊れてて、だんなさんが、一生懸命直そうとしてくれました(*^_^*)

結局、男性のフライトアテンダントさんに来てもらい、事情を説明すると・・・

おもむろに、機体の絵が描いてある厚紙を手にして、モニターの端をグリグリと\(◎o◎)/!
    なんと、埃でセンサーが反応してなかったのでした(^_^;)
    その後は、LUXOR(ルクソール)という、カラーボールを消していくゲームをしてました♪
    高得点を取って、隣りのだんなさんに「すごい!」って言われました(*^_^*)

これが、その「モニターを直した魔法の紙(笑)」です。

軽食が1度出る、と聞いてましたが、これはもはや普通のご飯ですね(^O^)

おいしくいただきました♪

そろそろ、ワルシャワに到着のようです♪

ランディングはスムーズで、快適なフライトでした♪

ありがとう!カタール航空ヽ(^o^)丿

ワルシャワのフレデリック・ショパン空港です(^O^)

ツアーの方々と合流し(実は、この時までに、すでにひとり参加5人の女性陣、仲良くなってました♪)、入国です!

フレデリック・ショパン空港って書いてるよ!って、ツアーの中のお父さんが教えてくれましたヽ(^o^)丿

みんな、パチパチ撮りました♪

スーツケースを受け取りにいきます!

あ、あそこだ!

無事にスーツケースを受け取り、ゴロゴロ転がしながら、バスへ向かいます。

現地スルーガイドのエリザベスさんと合流し、バスに乗りこみます。

エリザベスさんは、日本語ペラペラで、とても美人さんです。
    おとうさんたち、鼻の下のびてたかも(^_-)-☆
    これから、1週間、よろしくお願いしまーす♪

では、ワルシャワ観光へ出発!!!

• 前日光さん 2013/12/03 23:03:34
    ポーランドって言ったら、キュリー夫人!
    ガブちゃん、1日に初めてお目にかかったのに、もうガブちゃんなんて図々しいかな?
    でも、ガブリエラさんっていうよりは ガブちゃんの方がしっくりくるので、この呼び方でいいかしら(^_-)

で、ポーランドに行ったのね?

私も、東欧っていつかは行きたい!って思っています。
    だって小学生の頃(もう何百年も前です(>_<))、ポーランドって言ったら「キュリー夫人}っていう印象が強烈で。
    彼女はフランスの物理学者だけど、確かポーランド生まれだったと思う。

理系の要素が何一つ無い私には、女性の物理学者でノーベル賞をもらったっていうだけで、スゴイ!と思ってしまったわけ。

そのポーランド旅行、関空から到着までで、既にそのキャラで隣の紳士と仲良しになったりして、ガブちゃんらしいですね。

9日間の旅の始まりですね!
    この後が楽しみです。
    では〜(^_^)/~

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/12/04 10:01:30
    RE: 理系、憧れます♪
    前日光さん☆

おはようございます♪
    旅行記見てくださって、ありがとうございます(*^_^*)
    勿論「ガブちゃん」って、呼んで下さいね!その方が、嬉しいですヽ(^o^)丿

キュリー夫人、すごいですよね♪
    あの家で、放射線とか研究してたっていうから、びっくりでした\(◎o◎)/!
    今は、博物館になってて、入らなかったのですが、ショパン博物館がちょっと今いちだったので、こちらに行けばよかったかな・・と思いました(*^_^*)
    私は、頭が文系なので、理数系はさっぱりなので、理系の人って憧れちゃいます♪
    ノーベル賞、本当すごいですよね(^O^)

今日は、隣町がもう京都府なのですが、そちらまで1時間ほどお散歩してきました♪
    紅葉が散り始めてて、本格的に冬の訪れを感じますね(*^_^*)
    暖かくして、お過ごしくださいね!

• rokoさん 2013/11/04 10:50:46
    ポーランドからお帰りなさい〜♪
    がぶちゃん  お久しぶりです(^◇^)

ポーランドの旅を楽しんでこられたんですね、
    ポーランドって先輩が行ってきてすごく良かったよ〜と言ってた国
    興味ありました。

一人参加でしたか、でもガブちゃんならすぐお友達できるから

夜出発のツアーは身体が疲れて避けてるんですが、ガブちゃんはタフですね!

パンフレットを見て「これだ!」とポーランドに惹きつけられたところをじっくり見せていただきますね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/11/04 13:23:09
    rokoさん☆

こんにちは♪
    ご無沙汰しちゃってて、本当にすみません(^_^;)
    ポーランドから帰って、忘れん坊なので、とにかく旅行記を作り終えて、皆さんの所にお邪魔しようと、ただいま我慢中です(*^_^*)
    あと、少しで終わりそうなので、終わったら、旅行記拝見しに行きますね!

rokoさんの先輩さん、ポーランドに行かれたことがあるんですね!
    本当に、素敵な国でしたヽ(^o^)丿
    人は綺麗で優しく、食べ物もおいしくって、言うことなしですー!!!

ドイツと同じくらい、好きになっちゃいました♪

ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2013/10/26 10:35:21
    お帰りなさい♪
    ガブちゃん、こんにちは〜

ポーランドからお帰りなさい♪
    気がついたら、沢山の旅行記がアップ済みでびっくり!
    このところ、皆さんの旅行記を見る時間がなく、失礼しました。

ワルシャワに着くまでに、すでに、楽しそうな旅の雰囲気が伝わってきました。
    ポーランドって、よく知らない国なので、ガブちゃんの旅行記を楽しみにしています。

またお邪魔しますね♪

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/27 15:40:54
    hot chocoさん☆

こんにちは♪
    いつも、旅行記を見てくださって、本当にありがとうございます(*^_^*)

行ってまいりました!
    ポーランド、思ってた以上に、とても素敵な国でした♪
    人が優しくって、食べ物もおいしくって、町並みが綺麗で、音楽を愛する国でした。
    今まで、ダントツ1番好きだったドイツと、並んでしまったかもしれません(^O^)

食器にお詳しいhot chocoさん、ボレスワヴィエツご存知ですよね♪
    最終日のフリータイムで、買ってしまいました(*^_^*)
    日本で買うより、半値くらいでした♪

1週間しか経ってないのに、忘れてる事が多すぎて・・・。
    旅行記作り終えてから、ゆっくりお邪魔させていただきますねヽ(^o^)丿
    待ってて下さいね♪

• こあひるさん 2013/10/24 15:49:14
    おかえり〜〜!
    ガブちゃん、お帰り〜〜!

旅行記始まったね〜〜!

ポーランドは私、あんまり知識ないので、楽しみだわ〜。ツアーだから、有名どころは満載でしょうからね〜。

のっけから、人好きのガブちゃんが伝わるエピソードいっぱいで、ほほえましいです。

これからの続きも楽しみに見せていただきま〜す!

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/24 22:28:38
    RE: ただいまです〜♪
    こあひるさん☆

こんばんは♪
    さっそく見てくださって、ありがとうございます(*^_^*)

ポーランド、期待してた以上に、とても素敵な国でした♪
    人が優しくて、食べ物もおいしくって、建物が綺麗でヽ(^o^)丿

ツアーの方々も、いい人ばかりで、楽しい旅になりました!

忘れっぽいので、頑張ってとりあえず旅行記を作成してしまってから、ゆっくりお邪魔させていただきますね(*^_^*)
    待ってて下さいね♪

ガブ(^_^)v
  • サウスピーチさん 2013/10/24 11:30:58
    いよいよポーランド、始まった〜!
    ガブちゃん、こんにちは! おぉ〜、ポーランドの旅行記、始まりましたねー。 早っ!(^^:
    マイページのタイムラインでは丁度見過ごしちゃったようで、他の方の旅行記を探している途中で
    見つけました。 おっ、ガブちゃんのだ〜、って。(*^^*)

関空では既にお友達を作り、機内でも楽しく過ごされて、さすがガブちゃん!
    それにしても、ANAのパンダ号なんて、初めて見た〜! 何これ〜、面白すぎる♪
    (これって、普通にいつも飛んでるの?)

やっぱりお金持ってる航空会社は米国のとは違うなぁ〜。 パウンドケーキに
    カップラーメン、サンドイッチ? そんなもん、デ○タにはビジネスクラスでもないもん!

普通は暇でしょうがない機内でも、お隣の方達とは楽しいお喋り、あとは映画を見たり、
    ゲームをしたり・・・。 時間の使い方が上手いなぁ♪ 私、機内では
    すごく近いモニターを見ていると気分が悪くなってくるんで、モニターは
    (今、どこら辺を飛んでるのかなー?)って確認するくらい。

私も何だかワクワクしてきました♪ 続き、楽しみにしてまーす。

サウスピーチ :)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/24 22:20:38
    RE: 寂しがりなのですよ〜(*^_^*)
    サウスピーチさん☆

こんにちは♪
    さっそく見てくださって、本当にありがとうございます(*^_^*)

忘れっぽいので、すぐに旅行記作らないと、どんどん忘れてしまいそうで、頑張って作ってます(^_^)v
    お邪魔するまで、ちょっと時間がかかっちゃうかもしれませんが、落ち着いたらゆっくりお邪魔しますね♪
    待ってて下さいね!!!

私は、へたれで寂しがりなので、ついつい人にしゃべりかけちゃうんですよ(*^_^*)
    丁度、隣の方が感じのよさそうな方だったので、話しかけてみたら、お話しがはずんじゃいました♪
    ツアーの方々も、人見知りのない方ばかりだったので、最初から仲良くなれて、楽しい旅になりましたヽ(^o^)丿

ポーランドは、大好きな国になりました♪
    人が優しく、食べ物がおいしかったですヽ(^o^)丿

• cacahさん 2013/10/23 20:59:09
    ショパンの調べ〜
    ガブちゃん☆

こんばんは♪

ポーランド旅行記、いよいよ始まりましたね〜☆

ドーハというと、ドーハの悲劇を思いだします!
    私のまわりはサッカー大好きさんが多くて!

食いしん坊の私はキャンディどんな味なんだろう〜(^o^)丿

子供が小さい頃、札幌こどもミュージカルという団体に所属していたことがあり、ポーランド公演があり(親子共々実費負担)、たしか長崎在住のポーランド人カトリック修道士のゼノさんのお話だったのですが・・・他の親子さんでポーランドに何人か行かれましたが、家はその時、入ったはがりだったので、いきませんでしたが、ポーランドというと思い出します。

ショパンの別れの曲好きです〜☆

続きも楽しみにしていますよ!

MIN

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/24 15:32:34
    RE: ミュージカル♪
    みんさん☆

こんにちは♪
    さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

そう!ドーハといえば、ドーハの悲劇ですよね!
    私、サッカーファンなので、やはり一番に思いだしちゃいます(^O^)

ポーランドへミュージカルをしに!!!
    いいですね〜♪
    みんさんは、入られたばかりだったのですね。惜しい!!!

別れの曲、独立に失敗して、ロシアに虐殺された頃に、作られたそうですね。綺麗で、もの悲しいですよね。

忘れっぽいので、とりあえず旅行記を作り終えて、それからゆっくりお邪魔させていただきますね!
    待ってて下さいね(^_-)-☆

• hokkaさん 2013/10/23 20:26:14
    おかえりなさ〜い
    こんばんは、ガブちゃん。

素晴らしい旅の始まりですね。
    既に素敵な人たちとの出会いも・・。
    楽しかった雰囲気が伝わってきますよ。
    これからの旅行記にワクワクします。

hokka

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/24 15:20:22
    RE: ただいまです〜♪
    hokkaさん☆

こんにちは♪
    さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

秋のポーランド、素敵な景色を堪能してきました♪
    最初から、素敵な出会いもあり、楽しい旅行になりました!

忘れっぽいので、頑張って旅行記を作り終えて、ゆっくりお邪魔させていただきますね♪
    待っててくださいねー(*^_^*)

• ちょんたさん 2013/10/23 18:31:52
    ショパン…ワルシャワ・・・これだけで胸がキュンキュンです
    ガブリエラ様

お帰りなさ〜い。

いつか、いつかと思っていましたよ!!
    その間に、友人M子さんと一緒に北九州に行ってARICさんに会ってきました。
    こちらもアップしたので、また落ち着いたら見に来てね。

ARICさんが人見知り…だったら、世の中すべての人がそうなってしまいそう。私の友人とも10年来のお知り合いのようにしゃべっていましたよ!!(笑)

ショパンベンチなんてあるのですね。こんなに憧れのショパン、ワルシャワ、ポーランドなのに、全然知りません。とっても楽しみな旅行記です。

今度は私も行きたいな〜。一人でも大丈夫だんですね。
    ガブリエラさんの旅行記を読むと一人で行く勇気が湧いてきますが、私も人見知りなので…。(笑)

これから続きが読めるのが楽しみです。

ちょんた

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/24 15:11:03
    RE: ぜひ、行って下さいね(*^_^*)
    ちょんたさん☆

さっそく見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)

あちらで、伊豆の台風被害を聞いて、ちょんたさんの所は大丈夫かな、と心配になって家にSMSしたら、伊東は大丈夫みたいと聞いて、ホッとしました。
    伊豆の方々、大変だったようですね・・・。
    今回の台風が、それる事を祈ってるのですが・・・。

ARICさんとこに、行かれてたんですね!
    そういえば、イル・デーヴのお話し、聞いてましたもんね♪
    旅行記作り終えて、ゆっくり拝見しますね!
    他の方の旅行記を見始めたら、楽しくって自分の旅行記を作る気が失せてしまいそうで(^_^;)

ショパンずくしの9日間だったような気がします♪
    ぜひぜひ、ポーランドに行かれて下さいねヽ(^o^)丿
    治安もいいし、人も優しいし、音楽好きにはたまらない国です!

• きーちゃんさん 2013/10/23 17:10:38
    楽しかったか〜〜い♪
    ガブちゃん、こんばんは♪

出発編でしたが、すでにとても楽しかった(楽しい)様子がうかがえます(*^。^*)

旅行中、お友達もできて良かったですね♪
    更に楽しいツアーになったことでしょうね〜

ワルシャワって(聞いたことはあるけど)どんなところかさっぱり分かりません〜
    これからの観光が楽しみです(^^)

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/24 14:55:05
    RE: 楽しかったです〜ヽ(^o^)丿
    きーちゃん☆

こんにちは♪

ポーランド、楽しかったですー!!!
    ドイツと同じくらい、もしくはちょっと上くらい好きになりましたヽ(^o^)丿

出発から、優しい方と隣の席で、ツアーの人たちとも仲良くなれて、素敵な旅になりました♪

すぐ忘れてしまう性質なので、とにかく頑張って旅行記をしあげてしまって、それからゆっくりお邪魔しますね(^_-)-☆

北海道も、紅葉綺麗でしょうね(*^_^*)

• ぶたくまさん 2013/10/23 13:27:07
    お帰りなさ〜い
    まずはお帰り〜!

さすがガブリエラさんですね。一人旅の皆さんと早速親しくなって…
    それに、隣席のジェントルマン。私なら無言の修行です。羨ましい(*^^)v

まだ移動だけなのに、この先を考えるとワクワクさせてくれるなんてスゴイ(^O^)
    続き楽しみに待ってまぁ〜す(^_^)/

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/23 22:26:09
    ぶたくまさん☆

こんばんは♪

帰ってきましたー♪
    今回のツアーも、この前の時のように、優しい方ばかりで、楽しかったです(*^_^*)

飛行機の中、2人席だと喋らないと落ち着かなくって(^_^;)
    感じのよさそうな方だったので、よかったです!
    その方、いっぱい旅行されてるようなのですが、飛行機で隣の人としゃべったのは、初めてだったんですって(^O^)
    とても、そうは見えなかったのですけどね。

この前の時は、ぶたくまさんやアルトさんのおかげで、道に迷うことは少なかったですが、今回は色々迷いました(^_^;)
    やっぱり、方向感覚ゼロのようです・・・。

忘れないうちに旅行記作り終えて、またゆっくりお邪魔させて下さいね!
    旅行、ご一緒したいですねー♪

• るなさん 2013/10/23 09:18:19
    こちらからもお帰り♪
    おはよぉ〜ガブちゃん。
    もうすぐ台風来るかな?--;

空港っていいよね。
    私もいつも空港着くとわくわくする♪
    我が家から遠いけど、やっぱり羽田より成田かな?って感じ。

ドーハ経由だったのね?
    私はモスクワなんだ。フライトの関係上1泊するしかないんだけど、入国に面倒なロシア...トランジットビザ取るのも面倒なので、収容されるべく空港に近いホテルに軟禁ですな。さすがに空港に泊まる?のもねぇ〜^^;
    そして、クラクフinです。

この時期でも既に寒かったようね。
    今から何着て行くか考えちゃうわ。
    この前の年末の欧州は全然寒くなかったので、拍子抜けしちゃったけど、今度は寒そうだしな@@;

欧州は遠いし、行き帰りで時間かかるし9日間なんてあっという間だったでしょ?
    私も同じ9日間です。
    そうそう、ツアー1人参加って割高じゃない?私はいつも個人手配だから利用したことないけど。パンフ見てると安いなぁ〜なんて思っても1人参加だと割り増し取られるし安くないじゃん!なんてね(苦笑)
    次回も1人の予定だったけど、友達が急遽同行するって言うので、女2人旅になります♪
    アウシュビッツへ行くかすごく悩んでるよ。

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/23 22:10:03
    RE: 女子旅♪
    るなさん☆

こんばんは♪
    さっそく見て下さって、ありがとうございますヽ(^o^)丿

年末は、女子2人旅なんですね!
    楽しそうですね(*^_^*)
    しかも、モスクワ経由なんて、憧れちゃいますよー!!!
    ロシアは、ビザがいるのがネックですね・・・。
    でも、やっぱりリストの一番上にいる国です(^O^)

10月でも、現地の方たちの服装は、かなり冬服でした。
    スルーガイドさんも、膝丈のダウン着てましたよ。
    添乗員さんによると、冬になると閉まってしまう施設もあるらしいので、調べてみて下さいね!
    あ、建物は勿論見放題ですけどね(^_-)-☆

アウシュビッツ・・・
    私は、入口入るまで、「いきたくない、いきたくない」って思ってました。
    中に入っても、「4トラのために、写真を撮ることに専念して、何も考えず・・」と思ってましたが、最初の所から号泣で、涙が止まらず・・・
    色々感じちゃう人間なので、余計にかもですが・・・。
    ただ、戦争がいけない、という事を学ぶには、一番の施設だと思います。
    とても辛かったですが、後世に残さないといけないと思いました。
    また、旅行記を作りますので、見てみてくださいね。

これから行ける、るなさんが羨ましいです〜ヽ(^o^)丿

忘れないうちに、とにかく旅行記を作ろうと思ってるので(すでに、だいぶ忘れてますが・・)、落ち着いてからゆっくり、お邪魔させていただきますね♪

• 大目付さん 2013/10/23 09:18:10
    9日間の旅
    ポーランドの旅9日間は良い旅だったようですね。ピアノコンサートもスケジュールに入っていたようで良かったですね。東ヨーロッパはもう晩秋くらいだったのかな?無事に帰国出来て良かったです。まだこの旅行記は続くんだよね。序章かな?次を楽しみにしています。

〜大目付〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/23 21:59:46
    RE: コンサート♪
    師匠☆

こちらにも書き込み、ありがとうございます(*^_^*)

ショパン・コンサート、次の旅行記くらいになりますが、本当に美人のピアニストさんで、音色も美しかったです♪
    CDを買って、サインもしてもらいました!

覚えてるうちに(すでに、忘れ初めてます・・)、続きを書こうと、1日1冊を目標に頑張ります♪

• 大目付さん 2013/10/23 09:13:12
    お早うございます。
    病気は何処に?相変わらず食欲旺盛で元気ですね。いろいろあれこれ食べてんねんからもう大丈夫やね。

〜大目付〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/23 21:56:36
    RE: ありがとうございます♪
    師匠☆

さっそく見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)

今のところは、食欲も旺盛で元気です!
    旅行は一番の楽しみだったので、それもあったのかも(^_^)v

• bettyさん 2013/10/23 07:39:10
    到着までも楽しそう〜♪
    ガブちゃん、おはようございます♪
    夜に関空へ行ったことがないけど(到着はある)、夜中に出発って
    ちょっと憧れるな〜

興奮して夜中は眠れないかもしれないわ^_^;

それに機内食が出発の1時間後って何時?
    食べれるのかと・・・

それにその後に出てきたものも結構カロリーがすごそう〜(^_^;)

他のトラベラーさんのを見ても思うけど、機内でじっとしているだけなのに、機内食がどんどん出てきては食べるのくり返しなのですよね〜

それはともかく、一人旅の人たちと到着までに仲良くなって
    良かったですよね〜

さすがガブちゃん(*^^)v
    すでに楽しい旅になる予感がしますね♪

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/23 18:59:38
    RE: 深夜便♪
    bettyさん☆

こんばんは♪

深夜便って、寝るのには丁度いい時間なんですよね(^O^)
    でも、中東をまわっていくので、時間がかなりかかっちゃうのは辛い所です(^_^;)
    夜の関空は、2年前は空いてたのですが、今回は結構便は増えたのか、人が多かったです。
    でも、お店がほとんど9時で閉まってしまうんですよー!

機内食、行きはモリモリ食べましたが、帰りは眠さの方が強くって、完食できませんでした(*^_^*)
    5回くらい、席をたって、広いスペースで足腰伸ばしてました(^_^)v
    あと、水分補給も♪

ワルシャワに着くまでに、ツアーの方々と仲良くなってたので、観光最初から楽しかったです♪
    「天真爛漫やね〜!」って、ツアーの方に言われちゃいましたよ(^_^;)
    楽しすぎて、ずっと笑ってたからかもです♪

また、ゆっくりお邪魔させていただきますね!
    とりあえず、忘れないうちに、続きを作りますーヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • pedaruさん 2013/10/23 06:47:18
    ワルシャワまで
    ガブリエラさん お早うございます。

これからの楽しい旅を予感させるピンクのスーツケース、うまい演出ですね。

関空からワルシャワまでだけで旅行記を作り上げる、それだけで読み物になる、さすがですね〜  これからの旅行記がたのしみです。

pedaru

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/23 18:52:29
    RE: おニューのスーツケースなんです♪
    pedaruさん☆

えへへ♪
    実は、あのピンクのスーツケース、9月に買い替えたんですヽ(^o^)丿
    委託手荷物の辺の合計が、158センチの会社が多くなって・・・
    今までのは、かなり大きいものだったし、10年以上使ってて、キャリーハンドルがついてなかったので(^O^)

ポーランド、これからどんどん素敵な所を、私の下手くそ写真ではちょっとわかりづらいかもしれませんが、続きを作っていきますので、見て下さったら嬉しいです(^◇^)

とりあえず忘れないうちに作っちゃって、ゆっくりお邪魔させていただきますね♪

• 天星さん 2013/10/22 21:38:29
    ワルシャワでショパンコンサート
    え〜あの日から、本当に行ってるよ......
    半分ジョークかと思いつつも
    実際、旅行記の画像見ると
    よかったね〜

で、ガブさんより、
    エリザベスさん、エリザベスさんが
    いないよ〜画像がないよ〜
    鼻の下が伸びちゃったよ〜
    次回は、ぜひとも旅行記に登場させてくださいよ〜

あ、失礼、失礼
    まずは、ご無事の帰国、お帰りなさいまっせ〜
    よう、帰っちきたぁ〜きちかったやろう(笑)

でも、なんでまたショパン?
    あの黒のハードロックの女王が.......??????
    どこに接点があるんすか?(笑)

そうか、秋、芸術の秋......
    女ゴコロと秋の空.....

次回が楽しみでーす

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/22 22:07:44
    RE: エリザベスさん♪
    天さん☆

うふふ!
    エリザベスさんは、目を隠して登場させますので(それでも美人はわかる!)、楽しみにしててくださいね(^_-)-☆

そうそう!
    今回のツアー、一人参加の中に、大分のマダムがいらっしゃったんですよ♪
    もう、大分弁が懐かしくって(*^_^*)
    旅の終盤には、私もちょっと大分弁が出ちゃってたかもヽ(^o^)丿

ショパンコンサートも、楽しみましたよ♪
    ハードロック好きには、クラシック好きも多いんですって(^_-)-☆
    私は、ピアノを習ってたから、それでかもしれないです(*^_^*)

続きも、頑張って作りますので、見てくださいねヽ(^o^)丿
    また、ゆっくりお邪魔させていただきます♪

では、おやすみなさい(^O^)

ガブ(^_^)v
  • altdinoさん 2013/10/22 20:50:48
    続きが楽しみです(^^)v
    ガブちゃん、お帰りなさい!

ワルシャワ到着までの旅行記、詳しく有難うございます!
    早速のお友達作り、流石です(笑)
    続きを楽しみにさせて頂きます(^^)v

altdino

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/22 22:00:26
    あるとさん☆

さっそく見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)

リムジンバスの中で頂いたメール、とっても嬉しかったですヽ(^o^)丿
    ありがとうございます!

ポーランド、本当に素敵な国でした♪
    ドイツと一緒くらい、好きかもですー(^O^)

続き、忘れてしまわないうちに作ろうと思ってます!
    落ち着いたら、またお邪魔しにいきますね♪

では、おやすみなさい♪
    奥様にも、よろしくお伝えください(^◇^)

• れいろんさん 2013/10/22 18:30:34
    お帰りなさい!
    ガブリエラさん、こんばんは!

ポーランド、楽しんできましたか?
    こんな時期に結構、一人参加の人達がいるんですね。(連休だから?)

この旅行記は到着までだから、特にコメントはないけど、
    機内の映画、ローンレンジャーがあったとは?
    中東系の航空会社って、映画のチョイスが今一・・と思っていたけど、
    良かったね〜。

あっ、それは、私がジョニー・デップが好きなので、そう思うのかな。

れいろん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/22 21:57:20
    れいろんさん☆

さっそく見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)

そうなんですよー!
    ローン・レンジャー、私もジョニー・デップ大好きなので、見つけた時は嬉しかったです(^O^)
    なかなか風変りな映画では、ありましたが(いつもの事ですが・苦笑)。
    ただし、中東系なので、少し編集されてるようでした。
    色々、厳しいのでしょうね(*^_^*)

続き、忘れてしまわないうちに作ろうと思ってます♪
    また、落ち着いてから、ゆっくりお邪魔しにいきますねヽ(^o^)丿

では、おやすみなさい(^O^)

ガブ(^_^)v
  • ippuniさん 2013/10/22 18:10:40
    待ってました〜
    ガブリエラさん、こんにちは。

お帰りなさ〜い!っていうか、帰ってしまったんですね〜(T_T)
    でもでも!!この旅行記、楽しみにしていたんですよ♪
    本当に、無事に楽しんで旅行を終えられたようで、良かったです。

ツアーでは一人参加の女性が多くて、楽しそう♪
    新しい出会いがあって、お友達の輪が広がるのって嬉しいですよね。
    ツアーなら移動の心配もないし、安心して旅が楽しめますしね!

カタール航空は搭乗時間や乗り換え時間はちょっぴり長いけど、
    機体も綺麗そうだし、乗り換えの空港も気になるし…
    パリ〜東京間ではカタール航空が安いので今度乗ってみたいです(^^*

秋のポーランド、きっと美しい風景に出会えたんだろうな〜
    これからの旅行記も楽しみにしていますね♪

ippuni

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/22 21:53:20
    RE: 欧州、もっといたかったです〜♪
    ippuniさん☆

さっそく見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)

そうなんですよー!!!
    ippuniさんと同じ欧州だー!って、着いた途端思いましたよ♪
    朝晩寒くなるって、アドバイスをいただいてたおかげで、薄手のダウンが大活躍でしたヽ(^o^)丿
    ありがとうございます♪

カタール航空、時間はかかりますが、座席は今までで一番いいです(*^_^*)
    ゆったりしてるし、フライトアテンダントさん達もとても親切で♪
    荷物も、エコノミーでも30キロまでOKですしね(^_-)-☆
    (私は、帰りでも19キロでしたが)
    ANAのマイルもたまるので、ちょっとお得でした!

黄葉、真っ盛りでした。きっと、パリも素敵なのでしょうね(*^_^*)

続き、忘れてしまわないうちに作らなきゃ(^O^)
    また、落ち着いてから、ゆっくり旅行記拝見しに行きますね♪

ガブ(^_^)v
  • ひゅうひゅうさん 2013/10/22 17:39:50
    おかえりなさ〜い!
    ガブちゃん、おかえりなさい!

もうそろそろアップされるかなって、待ってました。

空港の名前がフレデリック・ショパン空港という名前なんですか!
    (知りませんでした)
    ポスター見ただけで、ワクワクしてきますね(私だけかな)

一人参加の女性が5人もいてポーランドに着く頃には皆さんと仲良くなって
    さすがガブちゃんですね。
    これから、ポーランド旅行の始まりですね!
    楽しみにしています!

ひゅうひゅう

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/22 21:46:55
    ひゅうひゅうさん☆

こんばんは♪

フレデリック・ショパン空港、素敵な名前ですよねヽ(^o^)丿
    到着した途端、テンションあがりっぱなしでした♪

ツアーの方々も素敵な人たちで、添乗員さん、ガイドさんも優しくて、ひとり参加を忘れるほどでした(^_^)v

忘れてしまわないうちに、続きも作ろうと思ってます!
    ショパン満載の旅でした(^◇^)
    落ち着いたら、ゆっくりお邪魔させて下さいね(^O^)

ガブ(^_^)v
  • JOECOOLさん 2013/10/22 17:02:36
    ガブちゃん、お帰りぃ〜!
    ガブちゃん、お帰りぃ〜!
    無事のご帰国、ホッとしています。

ご一緒されたツアー客や飛行機で隣り合わせた人たちも良さそうな人ばかりだったようで...ヨカッタね。
    これもガブちゃんの人徳かも(ゴマスリスリ…笑)。

ワルシャワの空港って「フレデリック・ショパン空港」って言うんですね、知らなかった(汗)。
    粋なネーミングだなあ〜♪

ドーハとかワルシャワとか、行ったことの無い地名がいっぱい出てきて、読んでいてもワクワクします o(^ヮ^)o
    続きも楽しみにしていますね〜。

あっ、オジさんたちの鼻の下が伸びるという美人のエリザベスさん、JOECOOLも会ってみたかったなあ〜(笑)。

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/22 21:42:10
    JOECOOLさん&奥様☆

さっそく見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)
    無事に、帰国しました!

今回、全く時差ボケが無かったのですが、片付けやらなんやらでバタバタしてしまい、なかなか4トラできませんでした(^_^;)
    とりあえず、飛行機編だけアップしました♪

ツアーの皆さん、本当にいい方ばかりで、添乗員サン、ガイドさんもパーフェクトで、素敵な旅になりました♪
    エリザベスさんは、美しくって知的で、皆大ファンになっちゃいました!
    お会いした時に、写真見せますね♪

忘れてしまわないうちに、続きも作ってしまおうと思ってます。
    落ち着いたら、ゆっくり旅行記を拝見させていただきますね♪
    出発前のメール、とっても嬉しかったです(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • norisaさん 2013/10/22 16:06:33
    方針転換!?
    ガブ様、

ロシアがポーランドにいきなり方針変換!?ですか。

君子、朝礼暮改は当たり前!??ですね(笑)

どちらも行ったことがないので楽しみですが、ポーランドは長らく東西の大勢力に押されて可哀そうだった国のような印象があります。
    (今でもそうかしら)

海外で(というか国内でも)我々夫婦は一人旅、無理です。

ガブ様いよいよ尊敬(笑)しつつこれからの観光、展開が楽しみです。

norisa

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/22 21:36:19
    RE: ただいまですヽ(^o^)丿
    norisaさん☆

こんばんは♪

そうなんですよ!
    ロシアに行く気満々だったのですが、なぜだかポーランドのツアーを見た途端「ここ行きたい!」って思いましたヽ(^o^)丿
    申込んだ次の日に、催行になったのも、縁があったんでしょうね♪

行く前に、ポーランドの歴史を少し勉強(といっても、漫画でですが)していったのですが、プロイセン・ロシア・オーストリアに分割されて、不運な時代もあったようですね。
    人々は明るく、そんな事を感じさせないあたたかい国でした(*^_^*)
    日本語の勉強も、盛んだそうですヽ(^o^)丿

続きも、忘れないうちに作っておこうと思ってます!
    また、落ち着いたらお邪魔させていただきますね♪

• ありママさん 2013/10/22 15:14:44
    お帰りなさい
    ガブちゃん、お帰りなさい。

無事に帰国されて何よりです。

ツアー一人参加でも、誰とでもお友達になれる人懐っこいガブちゃんが羨ましいです。
    超絶人見知り&シャイな私には、到底無理だわぁ。

ポーランド到着から、いきなりの《フレデリック・ショパン空港》なんて、行ってもないのに、すでにテンションが上がっています。

これからどんな旅行記を見せて頂けるのか、とーっても楽しみです。

8月に行ったブラチスラヴァは、ガブちゃんの旅行記がきっかけだったので、ポーランド編も期待していますよ。
    お疲れのところ、プレッシャーかけて悪いばってんがくさぁ〜。。。

ではまたね。

ARIC

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/22 21:29:29
    ARICさん☆

フレデリック・ショパン空港、名前が素敵でしょヽ(^o^)丿
    もう、テンション上がりっぱなしでした♪
    この旅、ショパンで始まり、ショパンで終わる旅になりました!
    素敵な国ですよー(^_-)-☆

え!ARICさんが人見知り?!!!
    私のイメージとは、100%違いますよー(笑)!
    今度お会いして、確かめなくっちゃ♪♪♪

続き、忘れないうちに作ろうと思ってます(^_^)v
    色々ありすぎて(苦笑)♪

ガブリエラさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る