2013/10/12 - 2013/10/13
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,342,375アクセス
今年は、国内旅行だけにしようと思ってたのですが、色々ありまして海外旅行に行くことにしました。
ロシアに行くつもりで、ツアーに申込んでいましたが、パンフレットを見て「これだ!」とポーランドに惹きつけられました♪
いつも通り、ツアーにひとり参加で、たくさんのお友達ができて、楽しい旅になりました。
LOOK JTB 「特別企画 ショパンの音色に耳を傾けて ポーランドみどころひとめぐり9日間」
10月11日:深夜カタール航空でドーハ経由 ワルシャワへ
10月12日: 昼すぎワルシャワ到着後、観光
10月13日: ジェラゾヴォ・ヴォラのショパンの生家 その後ワルシャワでショパンコンサート 列車でクラクフへ
10月14日: クラクフ観光 午後ヴィエチリカ岩塩採掘場観光
10月15日: オシフィエンチム(アウシュヴィッツ&ビルケナウ強制収容所跡博物館) 午後シヴィドニツァの平和教会観光
10月16日: ブロツワフ観光 午後ポズナニ観光
10月17日: トルン観光 その後ワルシャワへ
10月18日: 13:30まで自由行動 夕方カタール航空にて、ドーハ経由関空へ
10月19日: 夕方関空着
ショパンも食べたという「ホノラトカ」で素敵なディナーをいただき、ポロニア・パレスホテルで、朝食ブッフェを楽しみました♪
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ツアーの場合、何を食べるかというのは日程表に載っていますが、レストラン名までは知らされていません。
ガイドブックを見ていて、ショパンも訪れたレストラン「ホノラトカ」に行ってみたいな!と思ってました。
なんと、今夜のディナーは、その「ホノラトカ」だったのですヽ(^o^)丿
ルックJTBは、ご飯と添乗員がいい♪との評判、本物ですよー!
あと、御土産屋さんも日程には入っていませんよー! -
入口から素敵♪
ドーーーーンっと、ショパンの絵が!
素敵なレストランで、初めてのポーランド料理♪
もう、期待いっぱいです!!! -
ピエロギ(ポーランド風餃子)です。
キノコが入ったものと、お肉のものがありました。
キノコの方、とくにおいしい!!!
これ、毎日でも食べたいくらいです(^O^) -
バルシチ(ビーツのスープ)です。
ビーツは、赤カブのことです。
このお味は、独特で、好きな人と苦手な人にくっきり分かれました。
私は、飲めるけど、ちょっと苦手だったかも・・。
あ、写真には無いですが、パンもついていました。
パンは、ドイツのと似た感じで、とても美味しいです♪ -
デザートのアイスクリーム♪
ポーランドって、本当にスイーツが美味しいんですよヽ(^o^)丿
ゴテゴテしたものじゃなくって、素朴なおいしさで、どこに行っても外れがなかったです(*^_^*) -
飾り付けを見ながら、おいとまします♪
ごちそうさまでした( ^)o(^ ) -
バスで、オペラ座のライトアップや・・・
無名戦士の墓(8本の柱でできています)のライトアップを見ながら、ホテルへ。
今日のお宿「ポロニヤ・パレス ホテル」に到着です。
街の中心にあり、中央駅まで徒歩で5分〜10分ほどで行けます。 -
丁度、今年100周年を迎える老舗ホテルで、外観は古きよき感じですが、中は綺麗にリノベーションされていて、快適です♪
ツアーの人たちの中でも、このホテルが一番評価高かったです! -
ホテルの前の道では、映画の撮影が行われていました。
なんの映画だったんだろう?!
「ワレサ」は、もうできあがってるしな・・・。 -
ポーターさんが、スーツケースは部屋まで届けてくれるので(ルックJTBの場合、空港以外、自分でスーツケースを運ぶ事はないんです。いたれりつくせり♪)、手荷物だけでロビーへ。
ロビーは、明るくて、屋根がガラスになっています。
広すぎず、おちつける感じ♪ -
ロビーで、添乗員のO西さんが、チェックインをして下さってます。
どんなお部屋だろう?!ワクワク(*^_^*) -
ロビーにあった、100周年のポスター♪
今日のお部屋です!
お部屋は3階の339号室です。
このベッドが、固めで寝心地よかったです。 -
書斎風な机も、いいですね!
部屋からドアをのぞむ。
左側に、クローゼットがありました。
右は、バスルームです。 -
清潔なバスルーム♪
お湯も、問題なく出ました。
グラス、使い放題!あたりまえか(^_^;)
ポット、むちゃ沸くのが早かった〜♪
コーヒーも、ティーも、美味しかったですヽ(^o^)丿
無料だし♪ -
冷蔵庫の中のミニバーは、有料です。
私は、日本から「日田の天領水」を持ってきてるので、ノープロブレム(^_^)v
実は、硬水だとおなか壊しちゃったことがあって・・・。
最初のドイツででした(^_^;) -
お部屋には、絵が飾ってあります。
無料のお水が、ベッドサイドに置いてありました。
ルームサービスのメニュー
Wi-fiは、ロビーでは無料で、お部屋では有料で使えます。
フロントに頼んで、パスワードをもらいます。
私が今回泊まったホテル、すべて同じでした(*^_^*)
といっても、1回も利用しませんでした♪ -
10時過ぎに寝たので、朝4時半に目が覚めました。
5時半に、恒例の早朝散歩へ、出かけますヽ(^o^)丿 -
廊下、階段も、いい感じ!
エレベーター・ホール
ロビーには、まだ誰もいません。
スタッフに、切手が無いかたずねました。
郵便局に行く時間がない事を言うと、「近くにあるから、出しておきましょう」と言ってくれましたが、システム上コインでしか受けられないとのこと・・。
20ズウィティ札しかなかったので、あきらめました。
とても対応がよく、すごく謝られましたので、「気にしないで♪ありがとう(*^_^*)」と、こっちが恐縮しちゃいました! -
イケメンのドアマンが、入口で写真を撮ってくれました♪
ヂェンクイェ! -
外は、まだ真っ暗ですが、人の往来は多いです。
治安のいい国なので、お散歩できるのがいいですね! -
ワルシャワって、本当に都会!
歩いてきた2人組の若い男性が、「おはよう!朝食一緒に食べにいかない?」って、声をかけてきました。
「時間ないの!」って笑顔で答えると、「Have a nice day!」と、笑顔で去っていきました。
私なんか誘ってないで、綺麗なポーランド女性を誘いなさーい! -
落書きは、日本と同じですね・・・。
日本料理のお店、結構ありました。
ワルシャワ中央駅まで来ました!
本当は、中をのぞきたかったのですが、地下道を通らないといけないので、人の少ない暗い時間は・・・と思い、断念しました。
6時半から朝食なので、ホテルへゆっくり戻ります。 -
まだ、人はいないので、再度ロビーを♪
ロビーのすぐ横に、レストランがあります。
6時半になったので、朝食を食べにいきまーす♪ -
まずは、パン♪
どれも、おいしい〜!!!
両親の御土産にも、ポーランドのパン買ってかえろうっと(^O^) -
あ〜、なんて幸せ♪
朝から、超おいしいケーキが食べられるなんて(*^_^*)
この際、体重は気にせず、食べちゃおうっと♪ -
ドイツと一緒で、黒すぐりのジュースがあります。
生オレンジジュース、おいしかった〜ヽ(^o^)丿 -
ハムとソーセージ、絶品です!
スルーガイドのエリザベスさんによると、ドイツからソーセージを買いに来る人がいるほど、ポーランドのソーセージは美味しいらしいです♪
納得! -
チーズは、私は普通のものだけ!
お好きな方は、色々試してみられるといいかも♪
ブルーチーズとかも、ありましたよ! -
果物とヨーグルトは、欠かせません♪
卵と、大好きなトマト!
日本では、今トマト高いですからね・・・。
いっぱい食べちゃいましょう♪ -
カリカリのベーコンも、うまし〜♪
私の大・大・大好物キノコ〜ヽ(^o^)丿
山盛り食べられる幸せ(*^_^*) -
ミルクは、脂肪分によって、種類がわけられています。
豆乳もありましたよ! -
シリアルや、ドライフルーツも豊富♪
スモークサーモン、野菜もありますよー!
窓際の、2人席を陣取って、外を見ながら優雅にヽ(^o^)丿
1回目のお皿♪
お代わりしたかは、ひ・み・つ(^_-)-☆ -
お部屋からの眺めは、あまり期待してないので、これでOKです。
寝心地重視なので(*^_^*) -
では、なんだか食べ物旅行記みたいになっちゃいましたが、次の目的地、ジェラゾヴァ・ヴォラにバスで出発!!!
- 前日光さん 2014/02/13 00:22:43
- 素敵なホテルですね
- ガブちゃん、こんばんは〜
すっかりご無沙汰してましたが、お変わりありませんよね?
ずぅ〜〜と前にご訪問して、プチッだけで失礼していたのですが、もう今年も2月半ばになってしまいました。
それにしてもここの所、寒いし雪は降るし、またまた今週の金・土が雪だとか言ってるし。。。
春はまだかぁ〜〜って気分の毎日です(/_;)
ところでワルシャワでは、素敵なホテルに泊まれた上に、念願のレストラン「ホノラトカ」にも偶然に行けたようで、よかったですね(~o~)
「ビーツのスープ」は、夕べたまたまテレビで見たのですが、スープを飲んだほとんど全員が複雑微妙な顔をしていました。
ガブちゃんの言うとおり、好みが分かれるようですね。
日本人的に、あの鮮やかすぎるスープの色がかなり影響しているんじゃないのかな?自然の色なんだろうけれど、どこかに違和感があるんだよね。
機会があったら、私も飲んでみたいな。飲みもしないで批評はできませんからね。
ポーランドかぁ〜(^o^)
私も行くことがあるのかな?
ちょっとした憧れの国ではあるのです。
中欧とか東欧っていうのも、まだ古き良き時代の名残がありそうで、期待は大なんです。
私の好きなデビッッド・ボウイの曲で「ワルシャワ」っていうのがあって、ますます興味津々です。
やっぱり秋がお薦めですか?
長編のポーランド編、少しずつ拝見させてくださいね。
では〜(^_^)v
前日光
- ガブリエラさん からの返信 2014/02/13 11:03:12
- RE: こちらこそ、ご無沙汰しちゃってます(*^_^*)
- 前日光さん☆
おはようございます♪
いつも、見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
私こそ、4トラを冬眠しちゃってて(笑)、ご無沙汰しちゃっててすみません(*^_^*)
また、ゆっくりお邪魔させて下さいね!!!
実は、先月弟に会いに、東京に行ってたんです。
急に決まったことだったので、まだお会いしてない方々にちょこっとお声かけして、ランチしてきました♪
前日光さんにもお会いしたいな〜と思ってたのですが、次回ゆっくりできる時に、またお声かけさせていただこうと思いました(^_^)v
それに、きっとまた奈良でもお会いできますよね(^_-)-☆
ポーランド、おすすめですよー!!!
建物、音楽、食、人、どれをとっても、本当に素晴らしい国でした。
ビーツのスープは、乾物のような味で、実はせんぎり大根が苦手なのですが、ああいう感じのお味でした。
色も、独特な色で、出てきた途端、周りの方々が「すごい色だね」って言ってました(*^_^*)
関東は、今年は本当に雪が多いようですね・・・。
暖かくなさって、お風邪など召されませんように♪
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん 2013/11/21 01:19:38
- ワルシャワの素敵なホテル♪
- ガブちゃん、こんばんは。
ご無沙汰しちゃってごめんなさい。
いつの間にか、ポーランドの旅行記が21冊も・・・
これから、ゆっくりと拝見させていただきますね。
ウィーンでのこと、2日目半日自由行動のディナーは、ガイドブックに載っていた
レストランに決めていました。
そして行ってみたらびっくり、前日ツアーのディナーで行ったレストランでした。
ツアーではレストランもお任せで、気がつかなかったのです。
でも、有名店に連れて行ってくれたのだと納得。
ポーランドというと、余り馴染みがないので、お食事とかよく分からないのですが、
ポーランドのバルシチはダメでしたか。
ロシアのボルシチと同じようなスープだと思いますが、渋谷のロゴスキーのボルシチは
美味しかったけれど、日本人向けな味付けになっているのかな・・?
日本から「日田の天領水」を持っていくってすごい!
だって、9日間でしょ? 一体何本持って行ったのかしら。
確かに、ミネラルウォーターといっても、軟水〜硬水〜超硬水と、色々ありますものね。
治安のいい国でも、早朝暗い中のお散歩はちょっと不安では?
朝からすごいご馳走で、体重UPが気になりますが、あれだけ美味しそうなものが並んでいたら
沢山食べたくなりますね。
hot choco
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/21 10:10:45
- RE: 太っちゃいました〜(*^_^*)
- hot chocoさん☆
おはようございます♪
私こそ、ご無沙汰しちゃってて、本当にすみません(^_^;)
旅行記を一気に作ったら、魂がぬけたように、ぼーっとしてます(*^_^*)
日田の天領水、3本持っていきました♪
偶然だったのかもしれませんが、最初のドイツに行った時のミネラルウォーターで、おなかを壊してしまって、それ以来持っていってます(*^_^*)
おそらく、大丈夫だとは思うのですけどね(^O^)
あとは、ジュースを買ってみたり♪
今回は、ホテルにすべてポットがあったので、天領水を沸かして、毎晩コーヒーやティーで、まったりできました(*^_^*)
最近のツアーは、本当に素敵なレストランにつれてってくれますよね♪
私もガイドブックに載ってたレストランで、帰ってきてから「あ、ここだ!」って思いましたヽ(^o^)丿
バルシチは、飲めないことはなかったのですが、赤カブ独特の匂いが、鼻がききすぎる私には(^_^;)
あとは、本当にすべて美味しかったです♪
おかげで、朝から食べまくって、太って帰ってきました(^_-)-☆
ダイエットしなくっちゃ(*^_^*)
奈良は、真冬並みの寒さです(ブルブル〜)
関東も、もう寒くなってるでしょうね。
暖かくなさって、素敵な師走をお過ごしくださいね!
- rokoさん 2013/11/04 11:11:27
- 素敵なレストランで、初めてのポーランド料理♪
- 素敵なホテルでしたね
お食事もおいしそうで、夜も朝もたっぷり食べて元気いっぱいのガブちゃん
こちらも元気もらえそう〜(^◇^)
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/04 13:27:49
- RE: おいしかったです♪
- rokoさん☆
こちらにも、ありがとうございます(*^_^*)
ポーランドでは、とにかくお食事、デザートが美味しくって、モリモリ食べちゃいました(^_^;)
おかげで、帰ってみたら、体重増・・・
プチダイエット中です(^_-)-☆
そうそう!今度12月1日に、奈良コミュオフ会がありますね!
私は参加でーす♪
rokoさんにも、お会いできたらいいのにな〜(^O^)
ガブ(^_^)v
- rokoさん からの返信 2013/11/04 22:24:28
- RE: RE: おいしかったです♪
> そうそう!今度12月1日に、奈良コミュオフ会がありますね!
> 私は参加でーす♪
> rokoさんにも、お会いできたらいいのにな〜(^O^)
私もお会いしたかったんだけど
この日は法事なんです。
残念・・・
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/05 13:57:07
- RE: うわーん、残念です(>_<)
- 今回は、残念ですが、次の機会にぜひぜひ〜ヽ(^o^)丿
- 豚のしっぽさん 2013/10/27 11:31:23
- LOOK JTBさんね(*^^)v
- なるほど!
たくさんのツアー会社があるので迷いそうだけど・・・
いつか利用する機会が訪れた時は
迷わずLOOK JTBにしましょう!
だってガブちゃんのお墨付きだもんね
しっぽ
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/27 16:35:38
- RE: よかったです♪
- しっぽさん☆
こちらにも、ありがとうございますヽ(^o^)丿
はい!ルックJTB、お勧めです〜♪
飛行機で、他の会社のいろんなツアーの方ともお話ししましたが、お食事が断然いいようです。あと、おみやげ屋さんの強制連行がないので、その分自由時間がありますしね(^_-)-☆
あ、決してまわしものでは、ないですよー(^o^)/
- こあひるさん 2013/10/27 03:12:30
- 朝からいっぱい食べるなぁ〜〜〜笑
- ガブちゃん、こんばんは〜。
ここで一番に喰いつくのは・・・朝食の量でした(笑)!
あんなに朝から食べちゃって、お昼お腹空くの〜〜?でも、色々あると、つい撮って食べたくなっちゃうよね。
ホテル、古い建物だけど、中はとてもきれいでステキですね。
夜、けっこう暗そうに見えるけど、一人歩きしても大丈夫な感じなんだね。地下道は通らなくて正解だよね。油断禁物!さすがにガブちゃん、そのへんは見ていて安心だわ・・・。
ツアーではJTBが評判いいってのは覚えておこ〜〜!いつか年取って自分で何もかも手配するのが面倒になった時には、ツアーで行くことになるかも・・・だもんね〜。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/27 16:29:27
- RE: もりもり食べましたよ〜(*^_^*)
- こあひるさん☆
うふふ♪
朝食、すごく食べてるでしょう!!!
旅に行くと、ついつい食べちゃうんですよ(*^_^*)
しかも、おなかを壊さないんですよー♪
実は、ツアーの中に、私より食べる女性が一人いらっしゃって、とても心強かったです(^_-)-☆
早朝散歩、暗いので、人の歩いてる大通りを選んで歩きました♪
治安がよくても、やっぱり気をつけなくちゃいけませんもんね!(^O^)
あとは、方向音痴なので、あまり曲がらないこと・・くらいでしょうか(^_^;)
ルックのツアーお勧めですよ♪
添乗員さんの気配りも、本当にすごく素敵でした(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- サウスピーチさん 2013/10/27 01:00:02
- 素敵なホテル♪
- ガブちゃん、こんにちは! 続けてその3にお邪魔していまーす!
この旅の中ではまだ先にポーランド料理の写真がいっぱい出てくると思いますが、
とりあえず、ポーランド風餃子、美味しそうですね! これは食べてみたいっ。
あー、私もビーツは苦手だわ・・・。 アメリカでも結構食べる人は多いんですけど。
素敵なホテルですねー。 雰囲気もいいし、広くてとっても清潔な感じ。
しかも、これ朝食〜?ってくらいの種類の多さ! こんなにあったら、楽しい〜♪
しかし、朝のまだ真っ暗い中、よく一人で外にお散歩に行きましたね!
ただ、旅行中って見たいものがいっぱいあるし、時間も無駄にしたくないし・・・。
私もよく一人でぶらぶらするので、お気持ちはよーく分かります。(^^;
で、早速ナンパですかぃ!?(笑) すごいなぁ〜、ガブちゃん!
でも、断ってもしつこくなくて、あっさりと「Hava a nice day!」ってのがいい!
こういう爽やか系がいいね!
それにしても朝からよく食べました!(拍手〜) ポーランドのソーセージ、
美味しいですよね! アトランタにも専門のお店があります。
サウスピーチ :)
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/27 16:24:44
- RE: 専門のソーセージ店、うらやましいです〜ヽ(^o^)丿
- サウスピーチさん☆
こんにちは♪
こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)
アトランタのソーセージ専門店で、ポーランドのソーセージが買えるんですね!いいな〜(*^_^*)
ソーセージって、税関でとりあげられちゃうから、買えなかったんですよ(>_<)
ドイツで食べたものも、勿論おいしかったのですが、私は塩味がきつくないポーランド産の方が好きかもです(^_^)v
サウスピーチさんも、ビーツ苦手なんですね!
わー、一緒だ〜ヽ(^o^)丿
日本では、あまり見かけないですが、あっても食べないかも・・・。
ツアーの中には、「おいしい!」って食べてる方も多数いらっしゃいましたけどね(^_-)-☆
早朝散歩、細い路地は避けて、人の多い大通りを選んで歩きました。
暗いから、いくら治安がいいとはいえ、やはり気をつけなくちゃ、ですよね♪
サウスピーチさんも、旅先でお散歩されてますよね♪
なんだか、目が覚めてしまったら、時間がもったいない気がしますよね!
そこの国の空気を、もっと感じたい♪って(*^_^*)
- たらよろさん 2013/10/26 15:39:41
- さすがLOOKだねっ
- 再びこんにちは。
いろいろな旅行会社が増えて、
格安で行けるツアーも増えたけれど、
やっぱり安心安全至れり尽くせり、、、LOOKJTB♪
間違いないねー
だから、年配の方やお一人様ツアーなどにも人気なんだよね。
私もツアーで回るなら絶対に良いツアーに申し込みたいもん。
行きたかったお店にツアーで連れて行ってもらえるほど嬉しいことないね。
すごくお得感♪
私は以前シシィーにはまってて、
ウィーンのお菓子とハンガリーのお菓子を食べ比べて思ったんだけれど、
やっぱり東は東の味がしたと思った。
西に比べて味わいが薄いというかあっさりというか、、、
私的には、生クリームやチョコがいっぱいのお菓子が好きだから西のお菓子の方がいいなって思ったの。
きっとポーランドもハンガリー系だよね。。。
違うのかな?
あっさり系??
たらよろ
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/27 15:55:33
- RE: あっさり系だよ〜♪
- たらよろちゃん☆
こちらにも、本当にありがとうヽ(^o^)丿
ルックJTB、ツアーで行く時があったらお勧めよー♪
まず、おみやげ屋強制連行が無いし、添乗員さんがいい方ばかり!!!
(他の所もかも、だけどね!)
食事が美味しいのも、要所要所でフリーの時間をもらえるのも、ポイント高いよ〜(*^_^*)
でも、一番は「学生がいない事」かも(^O^)
少しお値段が、他より高いから、学生さんに会ったことないな・・・。
旅慣れてない人がいると、我がままとか言いそうで、ちょっとね。
お菓子、ポーランドのは、素朴で優しい味だったよ♪
丁度、リンゴの時期で、リンゴを使ったケーキとか絶品!!!
オーストリアのザッハートルテも、濃厚で大好きだけど、素朴系もよかったよー(*^_^*)
あ、チョコレートケーキは、ポーランドのどこでも結構濃厚で美味しかったから、たらよろちゃんにも食べてほしいな〜♪
- ちょんたさん 2013/10/26 01:20:48
- 食欲旺盛!!??
- ガブリエラ様
この食欲すごい!!!でも、あんなに美味しそうな朝食を見たら、やっぱり食べたくなってしまいますよね!!
お蔭様で、いろいろチェックしましたよ。ホテルも立派だし、お部屋も広いし、食べ物もおいしそう…。ショパンのレストラン、行ってみた〜〜い!
ポーランド行きたい熱にかかりそう…。
早く音楽の話が出ないかしらって待っているのですが、アップが早くてついていくのが大変!!
次ぐらいには出てくるのかしら???
ちょんた
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/27 15:26:00
- RE: ショパンづくし♪
- ちょんたさん☆
こんにちは♪
いつも、さっそく見てくださって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
ポーランドは、ショパンづくしでしたよー!!!
とくに、ワルシャワは、常にショパンを感じられる街でした♪
ちょんたさん、お気に入り、間違いなしですよー(*^_^*)
ピアノコンサート、私はちょんたさんのピアノを思いだしました♪
お見かけからは想像しなかった、ダイナミックで力強い演奏、少しちょんたさんの音と似てた気がしました(^_^)v
2015年のショパンコンクール、マリアさんが頑張ってくれるのを楽しみにしています♪
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2013/10/25 17:16:13
- 朝食、美味しそう〜
- ガブちゃん、こんにちは。
朝食、種類も豊富で美味しそうですね。
パンが美味って、ポイント高いです。
ハムやソーセージもいっぱい…全部試してみたいけど、無理そうですね。
目を引いたのは黒すぐりのジュース。
初めて知りました。(ドイツは訪れたことがあるのですが…)
うーん、やっぱり美味しそう〜
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/27 15:01:35
- RE: 朝から、もりもり食べちゃいました〜ヽ(^o^)丿
- nekonekoやんさん☆
こんにちは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
お返事遅くって、ごめんなさい<(_ _)>
朝食で種類が多いと、1日幸せな気分になりますよね♪
ついつい欲張って、いろんな種類を食べてしまいました(*^_^*)
とくに、ソーセージの美味しさは、ドイツを超えてるかも!と思いました♪
黒すぐりのジュース、カシスみたいな味なんですよ。
とても飲みやすいです!
ぜひ、今度機会があったら、飲んでみて下さいね(^_-)-☆
- るなさん 2013/10/24 23:53:28
- UP早いなぁ!!!(笑)
- UP早くてガブちゃん、ついてけないぞ〜(笑)
なぁにナンパされとんねん!?*\(^o^)/*
ホテルレポ、ありがとぉ!
もうすっかり行った気分♪
ホント、朝食種類が豊富で美味しそうね。良かった。
ポーランドは物価も安いでしょ?チェコも安かった。
ホテルのロビーとかは煌びやかだけど、お部屋はシンプルなのね。
まぁ寝るだけだしいっか!?
駅からも近いようだしね。
私も早く行きたいなぁ。
るな
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/25 21:36:17
- RE: えへへ♪忘れないうちに〜ヽ(^o^)丿
- るなさん☆
こんばんは♪
毎日、必死で旅行記を作ってまーす!
それでも、もう忘れてること多数で(^_^;)
早く終って、皆さんの所にお邪魔したい一心で、頑張りまーす!!!
ホテル、食事の写真がいっぱいになっちゃいましたが、雰囲気わかります?!
スタッフ、本当に笑顔でサービスしてくれて、気持ちのいいホテルでした♪
JTBでもAランクだから、なかなか評価高いですよー♪
これから、しばらくせっせとアップしますので、お時間のある時にためてみて下さったらいいですよー(*^_^*)
なるべく、思いだしながら、ガイドさんから聞いた情報など、書き込むようにしますね(^_-)-☆
クラクフは、2泊したので、ちょっと長くなるかもですヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- norisaさん 2013/10/24 17:00:58
- ホテルいいですねーー。
- ガブ様、
前回の中欧旅行で添乗員さんが「ポーランドは中欧でも貧しい国ですよ」とやや上から目線解説をしていたので、どうかな〜?と思っていました。
でもレストランもこのホテルもいいじゃないですか。
朝のバイキングもイケてます。
イケ過ぎて太ってしまうかもしれないのが難点くらいですね(笑)
norisa
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/24 22:39:35
- RE: とても素敵な国でした(*^_^*)
- norisaさん☆
こんばんは♪
最初はどんな国かドキドキでしたが、貧しさを感じる事はなかったです♪
ガイドさんによると、平均月収なんかは日本よりはかなり低いそうですが、物価も安いし、街も綺麗に整備されていて、ベンツやBMWがバンバン走ってましたヽ(^o^)丿
昔、いろんな国に占領されたり、国が無くなったりした事もあるから、暗いイメージを持っていましたが、人々は明るくて優しく、治安のいい国です♪
ドイツくらい、好きになっちゃいました(^O^)
かなり忘れっぽいので、とりかく旅行記を作りあげてから、ゆっくりお邪魔させていただきますね(*^_^*)
待ってて下さいね〜♪
ガブリエラさんの関連旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~