ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・ウィーン・ベルヴェデーレ上宮より下宮・市内を望む<br />遠くに見えるのがウィーンの森です。4月25日<br /><br />前回に引き続き、ビデオショットです〔不注意でカメラを壊した為)<br />昨日の楽友協会の黄金ホールでの演奏会も素敵でした。<br />そして、本日はいよいよベルヴェレーレ宮殿の上宮を利用した<br />19・20世紀絵画館に向かいます。<br />目的はクリムト絵画でしたが、エゴン・シーレの絵画の迫力にも<br />圧倒されました。<br /><br />ベルヴェーデーレとは景観の意味らしです。オイゲン公(1663〜1736)の夏の離宮です。ルーカス・フォン・ヒルデブラントが1714から1723年かけて建てたバロック様式の宮殿<br />オイゲン公・17世紀にトルコ軍を撃退し、ウィーンを解放した<br />フランス出身の貴族<br /><br />上宮では1955年にオーストリアの国家条約が調印されました。<br />当時は迎賓館として、今は19・20世紀のオーストリア・ギャラリー。<br />住まいがあった下宮は、今はバロック美術館があります。<br /><br />カールス教会・ウィーンのバロック教会を代表する美しい建物。<br />ウィーンを襲ったペストの終焉を祈願して建立されました。<br />皇帝カール6世〔テレジアの父)の命により、巨匠建築家<br />フィッシャー・フォン・エアラッハ親子によって1737年に完成<br />聖カールに捧げられその人生が、2本の柱に表されています。<br /><br /><br />午後にはシェーンブルン宮殿見学。<br />見所もたくさんありますが、王宮<br />見学と似ているので、どちらかで良い<br />ように感じました。

ウィーン3日目の散策スタートで市内を見渡せる教会発見・その後クリムト絵画鑑賞にベルヴェデーレ宮へ

2012/04/20 - 2012/05/03

rinnmamaさん

遠くに見えるのがウィーンの森です。4月25日

昨日の楽友協会の黄金ホールでの演奏会も素敵でした。
そして、本日はいよいよベルヴェレーレ宮殿の上宮を利用した
19・20世紀絵画館に向かいます。
目的はクリムト絵画でしたが、エゴン・シーレの絵画の迫力にも
圧倒されました。

オイゲン公・17世紀にトルコ軍を撃退し、ウィーンを解放した
フランス出身の貴族

住まいがあった下宮は、今はバロック美術館があります。

カールス教会・ウィーンのバロック教会を代表する美しい建物。
ウィーンを襲ったペストの終焉を祈願して建立されました。
皇帝カール6世〔テレジアの父)の命により、巨匠建築家
聖カールに捧げられその人生が、2本の柱に表されています。

午後にはシェーンブルン宮殿見学。
見所もたくさんありますが、王宮
見学と似ているので、どちらかで良い
ように感じました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

前回のブログの続き。
    楽友協会の黄金ホール

2010・7・4
    誕生日祝いに、セントレア
    開港5周年の記念コンサートに
    行きました。

とっても素敵な親子ですよ。

夜の楽友協会

夜の雰囲気とはぜんぜん
    違いますね

昨夜のコンサートでの写真
    が撮れていないと思い込み
    朝、立ち寄りました

ドアを開けたら開いて
    少し写真を・・・。

本当はいけないと思います

壁には音楽家のレリーフが
    飾られています

見上げて撮るのも好き
    なので、1枚。

名残を惜しんで1枚

広い道路の
    向うに教会?かしらね〜
    と言いながら、楽友協会に
    向かっています。

この時点で判っていません

左が楽友協会です。

向かい側です。

とりあえず行って見よう

この横断歩道で若者に、お尋ね
    しましたら、あそこの教会
    に登ると、ウィーン市内が
    見れるよ〜。綺麗だよ!

わぁ〜。行って見ようと
    歩き出しました。
    地図・地図ですよね!
    見てたのか・見てないのか。
    お気軽2人組〜

一番上の丸いドームに
    登れる?。本当かしら?

あくまでも目標は
    楽友協会のあとはクリムト
    そう、ベルヴェール宮です

でも、寄り道ありき、です。
    楽しみ・楽しみ〜。

近寄りましたら、存在感
    あります、この柱。

聖カールに捧げられ、その
    人生が表されているそうです。
    素晴らしいですよ。

ペストの守護神
    カール・ボロメウス

KARLSKIRCHEとありますね

カールス教会です
    国旗掲揚です

とりあえず塔の上に上がります
    エレベターがあり、上がれました
    ずっと登れるかわかりませんので
    確認してくださいね

ただ、危険防止の金網があり
    写真は撮り難いです。
    外にはでれませんが、ウィーン
    の街並みは見渡せました

この教会のてっぺんまでは
    72mだそうです。

華やかです

祭壇画の上はこんな感じ
    です。

天井絵画の横の明かり窓

調度品も立派です

とりあえず天井を見上げる

階段があり補修中です
    それがラッキーな事でした
    修復後にはこのように、目の前
    では見れなくなるそうです

後にUP致しますが、天井画を
    目の前で見れたのです。

こんな感じで修復中。
    根気のいる仕事ですね

エレベターで途中まで上がり
    さらに階段を上がります
    すると、天井のドームの
    フレスコ画が目の前で見れる
    んです

天井フレスコ画と
    天窓

目の前でみれます
    360度全部。

これから暫く天井絵画です。
    ご興味のない方はスルーを
    お願い致します

マザー・テレサ1910〜1997
    マザーは指導的な修道女への敬称
    テレサは修道名
    1979ノーベル平和賞受賞
    他数々の賞を受賞しています。

入口にお写真が飾られていました

入口の天井絵画

• 同上

同上

あ〜素敵な天井のフレスコ画
    も見れましたし、ウィーン
    市内も見渡せました。

ここから市内をノンビリ
    散策しながら、宮殿へ

絵地図登場

hoch-strahl-brunne
    となっています

シュヴァルツェンベルク
    広場でいいのかしら?

ここの噴水公園でリンクが
    左右に枝分かれしているみたい
    です。
    向うを走っていますね

この日はきれいな青空

チューリップが綺麗でした

どの辺りで写したか
    判りませんが、あちこちで
    銅像はみかけますね

この1枚しかないので
    指入りで、お許し下さい

この噴水が凄まじくて
    風向きでずぶぬれになる〜

この塔も?。

公園の周りの建物

絵になる風景です。
    建物が素敵ですし、雰囲気が
    違う建物が並んでいますので
    散策していても楽しいですよ

ここが素敵でした。

夜の雰囲気を見てみたいね

前の方も宮殿に・・。
    途中、少し迷いましたが

売り場で購入してから
    入場になります

入場する前の平地での
    風景。
    絨毯模様の庭も平地ですと
    普通の景色

池・町並みを撮りました

正面階段より

こちら側が表門ですが
    撮っていない事に
    気が付きました。

これが、最上階からの眺めです

左側部分

遠くにウィーンの森が
    見えます。右側部分

本当に綺麗なお庭でした

両側は樹木林

後で観光本を見ますと
    綺麗な庭園があるようですね

見つけていましたら、
    立ち寄ったと思います。
    まだ、この時点では元気
    でしたから。

センターに噴水があり
    絨毯のような模様が
    見事ですよ

お庭側からの上宮

当時は迎賓館として使われた

なだらかな坂道になっています
    バロック彫刻がありました

途中噴水もあり、この景色を
    眺めながらベンチでランチ。
    サンドイッチなどの軽食

クリムトポストカード

有名な絵画以外にこれが
    いいな〜と購入

当時、下宮は住まいがあった
    そうです

ベルヴェーレ下宮前の噴水
    又、指いりですね
    ごめんなさい

宮殿を後にして市内を散策
    していた時に、バレエ用品店
    を発見。
    以前、ロンドン・フランスでも
    覗いたのですが、いまいち
    でしたが、ウィーンは種類も
    多く、素敵でしたよ
    ただ、場所は不明。

サイズが判らなくて、大変
    でしたが、お店の方と相談で
    購入。小さくなくてホッ!

1年で少しきつくなりました
    来年・スペインで購入出来ると
    いいのですが。

この後ザッハー・トルテ
    メランジェ。

1回体験すればいいかな〜

夫は珍しくワイン。
    え〜!今から遠出するのに。

カフェ・ザッハーの入り口

お土産にカットされた
    トルテをお土産に購入

感想?甘すぎて、イマイチ

ケルントナー通り

本日は青空ですので
    オープンカフェも大賑わい

午後は疲れたな〜という
    夫(ワイン飲むから〜)と
    シェーンブル宮殿に電車で
    向かいました。

はるか彼方にグロリエッテ

シェーンブルン宮殿の
    建物から入り口(道路)を
    望む

この広場を改修していたのか
    すごい砂ほこりで大変でした

感想・期待持ちすぎたかな〜
    疲れました

ホーフブルク宮殿の皇帝の間
    を見たら、それで良かったかな

建物の中は豪華です。大ギャラリーも
    通ると感激します。
    中国の小部屋・漆の間・百万の間など
    豪華で素敵でした。

其処まで感激もなく終了

庭園も途中で止めて帰宅

途中のお花に癒されましたが。

こうして3日目が終了。
    夕食の写真は充電切れで
    無いのかな〜。

思い出せない、何を
    何処で食べたのでしょう?

午前中でエネルギーを消費して
    しまったみたいですね。
    午後の写真の少ない事・・・。

いよいよ、明日は憧れのプラハ
    又、列車の長旅ですが疲れを
    癒すのには良いですよ。

2日目の朝入場

16世紀、大公カール2世は
    軍事力強化の一環として
    スペインからアラビア種の名馬
    を購入
    これらを交配させ、理想的な
    軍馬リピッツァー種を
    誕生させた

おまけ

今年の暑さで枯れてしまった
    と思っていましたが、
    咲いてくれました秋明菊

• hot chocolateさん 2013/11/13 23:32:57
    ベルヴェデーレ宮殿♪
    rinnmamaさま、こんばんは〜

絨毯のような美しい模様の庭園だったのですね。

カールス教会の天井画、祭壇画、素晴らしいですね。
    ぷっくり太った天使ちゃんたちも可愛い♪(笑)

hot choco

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/11/14 15:38:50
    RE: ベルヴェデーレ宮殿♪
    hot chocolateさん、いつも有難うございます。

急に寒さが増して半袖から、セーターって感じですので、
    冬物を探すのに苦労しました。何時も秋ものを出してからですので・・。
    > 表紙のウィーン/ベルヴェデーレ宮殿、上宮よりの写真、懐かしいです。
    > 私が行った時は冬で、冷たい雨が降っていたので、景色を楽しむゆとりがありませんでした。

12月でしたか。冬は冬の風情がありますが、雨ですと暗いですし
    気分も違いますね。

> 絨毯のような美しい模様の庭園だったのですね。
    > 上宮と下宮の間に広がるバロック庭園からの眺望は、世界十大美景の1つに数えられているそうですね。

世界十大美景庭園なんですか?良い事を教えて頂き有難うございます
    下からですと、まったく模様はわかりませんね。
    2階と3階とでも雰囲気が変わりましたし、本当に絨毯の雰囲気です。
    > べルヴェデーレの上宮には、モネ、ユトリロなど超一流の絵画が展示されていて、特にクリムトの絵は、想像以上の大きさで、その迫力に感動しました。

本当に所蔵絵画はどの位あるのかしら?と思いますよね
    雰囲気の良い建物ですから、疲れたら館内を散策して休憩しました。

> カールス教会の天井画、祭壇画、素晴らしいですね。
    > ぷっくり太った天使ちゃんたちも可愛い♪(笑)
    > 丸天井の天井画、描くの大変だろうなぁ〜って、変なところに感心してしまいます。
    まだまだ修復時間は掛かるそうですよ。楕円形ですので難しいですよね
    それに結構な高さですので、恐怖感もありそうです。
    修復されたのか綺麗で、迫力満点なのはラッキー。

hot chcoさんはブタペストもいらしたんですね。私はチェコにしたので・・。行きたかった〜。
    もう1度中欧だけをノンビリ旅したな〜。どっぷりと・・・(笑)
    ウィーンのクリスマスシーズンに、行けたのも最高ですし
    オペラ座の写真も綺麗で羨ましい。季節で雰囲気が違うので、また
    行った気分になりました。

風邪などお気をつけてくださいね。rinnmama

• zunzunさん 2013/11/10 13:43:27
    天井絵画♪
    rinnmamaさん、

最初のお宝ショット貴重ですね♪
    控えめに撮る姿が見えるようです。

そして天井絵画、素晴らしいですね〜!!
    思わず見入ってしまいました。

ウィーンはまだ行った事がありません。
    前に書いたかも。。。
    いつか行きたい街です。

本場のザッハー・トルテ食べたいですし^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/11/10 21:00:30
    RE: 天井絵画♪
    zunzunさん、何時も有難うございます。
    > 最初のお宝ショット貴重ですね♪
    > 控えめに撮る姿が見えるようです。

以外でしょうが、意外と臆病でして、恐る恐る3枚撮るのが精一杯(笑)
    急いで、外に出ました〜。夫はもっと臆病なのでハラハラ・・・。

> そして天井絵画、素晴らしいですね〜!!
    > 思わず見入ってしまいました。

ラッキーでした。横断歩道で伺ってよかったです。
    このような出会いも良いものですよね。今年もまだ修復中だそうですし
    まだ時間が掛かるそうですので、大修理ですね。
    > ウィーンはまだ行った事がありません。
    > 前に書いたかも。。。
    > いつか行きたい街です。
    > 本場のザッハー・トルテ食べたいですし^^

色々なお店で食べ比べしてください。見所満載・ウィーン。
    京都で帽子購入してきましたよ〜ん。またUPしますね。rinnmama
  • satさん 2013/11/03 15:28:42
    お孫さんのために^^
    rinnmamaさん こんにちは。

購入されたレオタード、きっと喜んでくれたでしょうね。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/11/06 16:22:15
    RE: お孫さんのために^^
    satさん こんにちは。

PCに向かえずに、お返事遅くなりごめんなさい。
    パワーに圧倒されています。
    > 購入されたレオタード、きっと喜んでくれたでしょうね。

デザインと種類も多いので、楽しいですね。
    思いがけずに遭遇したショップでしたので・・・。

でも、お値打ち品など見つけたら買いたくなりません?
    結構、面白い家族です(笑)

今週は京都にお茶会です。時間的に紅葉が見れないと思いますが
    よろしかったら、また京都のブログに寄って見てください。

sat

satさん からの返信 2013/11/06 23:49:33
    明日から名古屋です
    rinnmamaさん お気遣いありがとうございます。

> 書き込み有難うございます。娘婿が出張で娘宅に宿泊5日間でして、
    > PCに向かえずに、お返事遅くなりごめんなさい。
    > iphoneからの投稿が苦手で・・・。satさんはお忙しいと思いますのに
    > ドンドン投稿で、追いつけません。カナダも行かれたんですよね。
    > パワーに圧倒されています。いえいえ。ちゃんと体調も考えませんと無理は禁物ですよね(笑)
    > >
    > > 購入されたレオタード、きっと喜んでくれたでしょうね。
    > > 子どもはすぐに大きくなって、新しいまま小さくなってしまうものもあり、選ぶときに苦心します。
    > 日本で購入してもいいのですが、本場で見ると可愛いデザイン・本格的な
    > デザインと種類も多いので、楽しいですね。
    > 初めから購入する予定でしたら、サイズをメモしていくのですが、
    > 思いがけずに遭遇したショップでしたので・・・。
    > > でも、楽しみなんですけれどね、ちいさくないかドキドキしながら買う、そのスリルも〜。
    > お店の方も、色々出してくださり、可愛くて全部購入したいくらいでした(笑)
    > バレエが何時まで続くのか判りませんので、買いだめも出来ませんからね。
    > 息子さんも大きくなり、好みも出てきますので、もう買えないかしら?
    > でも、お値打ち品など見つけたら買いたくなりません?
    > 私は、娘とメールでやり取りして買ったり、コートなど横取りされたり
    > 結構、面白い家族です(笑)
    Tシャツなどは、まだ着てもらえますよ。
    > 今週は京都にお茶会です。時間的に紅葉が見れないと思いますが
    > よろしかったら、また京都のブログに寄って見てください。
    > 本当に、御身体御自愛くださいませ。心配になります。rinnmama
    私は名古屋です。ウェスティン、能楽堂の近くに参ります。
    今から出張準備はじめますー。

では、また

rinnmamaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る