ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・宝物館の展示物。<br /><br />レジデンツのみでも見学可能でしたが、宝物館も見学しました。<br />入り口で荷物を預けて、いざ出発。兎に角、膨大な数のホンの一部分です。<br />私の独断の選択ですので、ご興味が沸いたわと思われましたら、<br />現地でぜひゆっくり見学してくださいね。<br /><br />説明は出来ませんので、写真のみです。お許し下さい

ミュンヘン・バイエルン王国の宝物館の至宝の一部

2012/04/20 - 2012/05/03

rinnmamaさん

表紙の写真・宝物館の展示物。

レジデンツのみでも見学可能でしたが、宝物館も見学しました。
私の独断の選択ですので、ご興味が沸いたわと思われましたら、
現地でぜひゆっくり見学してくださいね。

説明は出来ませんので、写真のみです。お許し下さい

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
JAL

写真禁止になりませんように

意外と雑然と展示されています

上の写真の拡大

• 同上

同上

上の拡大

このように展示は数え切れない
    です。
    途中から止めました〜。

ここからは宮殿の途中の部屋
    の食器類

陶器が好きなので、見入って
    しまいました。

• jijidarumaさん 2016/06/30 16:54:44
    レジデンス(王宮)の宝物館
    rinnmamaさん

こんにちは。度々のお立ち寄りとご投票ありがとうございました。
    私用の原稿づくりで宝物館を見るのが遅くなりました。

Starnbergersee:Golfhotel Kaiserin Elisabeth (4星)
    Am Starnberger See、D-82340Feldafing
    ホテルの本館と別館には65の部屋と1スイート

このホテルで皇妃は24回の夏を過ごし、都度、数週間も滞在したとのことです。皇妃が最後の夏を過ごされたのは1894年ですが、ホテルのその長い歴史の中で、もっとも著名なお客様と言えましょう。

5月01日(土)、ミュンヘン観光

王宮は16から18世紀にかけて造られた、ヴィッテルスバッハ家の宮殿で、国立劇場、博物館、宝物館がある。
    今回是非みたいのは、レジデンス(王宮)の宝物館です。
    ウイーンのパプスブルグ家とは豪華さでは負けるがハンガリー・ギゼラ女王の十字架、メキシコのマスク、水差しの蓋、宝石箱等の宝物は、岩塩の交易で、大きな富を生んだミュンヘンならではのものだ。・・・と旅行記に書いています。

記憶にあるものと写真の宝物が一致しなかったのは残念。

それではまた。

jijidaruma

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/07/13 15:16:38
    RE: レジデンス(王宮)の宝物館
    jijidarumaさん、こんにちは

いつも、コメント有難うございます。
    中旬よりプチ旅に出かけますので、手配等で慌ただしくしておりまして、お返事がおそくなりましてごめんなさい。

> さて、2004年5月の“南ドイツ・オーストリア周遊の旅”では最後にミュンヘンから30kmにあるシュタルンベルガー湖畔にあるホテル・カイザリンエリザベートに3泊(4月30日〜5月3日)しました。オーストリア・ハンガリー帝国のエリザベ−ト皇妃が愛したホテルで、湖畔巡り、ミュンヘン観光も楽しみました。

**旅行記を拝見させて頂きました。
    時期も良かったですね。。素敵な風景を堪能させていただきました

> このホテルで皇妃は24回の夏を過ごし、都度、数週間も滞在したとのことです。
    > ホテルの庭からも、ドイツアルプスが湖の先に白く遠望できます。この庭にはエリザベ−ト皇妃の座像があり、ホテルの正面テラスレストランから良く見える小高くなった場所に置かれています。ここで皇妃は座りながら、物思いにふけっていたそうです。

**素敵な風景ですから皇妃も癒されたことでしょうが、ミュンヘンから30キロとのことですが、昔はどの様に移動なさったのでしょう。
    やはり、相当な規模の移動でしょうね。

今、ハプスブルグ家の12の物語という本を読書中なのですが、シシィの生活も書かれています。華やかな一面のみでは無い哀れもあった方ですから、物思いにふけるお姿も見受けられたのかもしれませんね。

> 5月01日(土)、ミュンヘン観光
    > *8年後のレジデンス(王宮)の宝物館、当時見たものが思い出されました。
    > 記憶にあるものと写真の宝物が一致しなかったのは残念。

** jijidarumaさんのお好みはありませんでしたか?(^^)残念。
    アップした以上に写しているはずですが・・探す気力がありません(汗)
    以前のようにな気力が無くなってきています

> 当時のアルバムを見たのですが、デジカメを持っていなかった所為か、殆どカメラで写真を撮っていませんでした。
    > この旅は家内の友人の奥様と娘さんと一緒の4人旅をしました。いつも家内と二人の旅でしたが、気を使って結構疲れました(笑)。

**奥様もお気を使われているでしょうし、やはり2人旅とは違いますよね。
    次は娘と旅をするのですが、ホテルでも行程でも確認しなければならず、疲れ切っています(笑)
    ましてや親しいとはいえ他人様ですからね〜〜お疲れさまでした。

蒸し暑い日々ですので、ご自愛くださいませ。

rinnmamaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る