ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・レジデンツ通り入り口の獅子。この楯を触ってください。<br />幸せになるというジンクスがあるそうです。写真でもいいかも・・・。<br /><br />ミュンヘンでの目的は、アルテ・ピナコテーク。ノイエ・ピナコテーク<br />レジデンツ。マリエン広場。白ソーセージ・ミュンヘンビールでした。<br />大体、いつも適当に歩くので、観光本が役に立たないの。<br />其れが旅だと思っているので、楽しい~!わがままな旅。<br /><br />アルテをのんびり鑑賞しすぎて、ノイテは断念。次の目的のレジデンツ<br />に向かいました。今回も観光本無視・・・・・。<br />夫とこの道だよね~と、言いながら歩いているのですが、すべてドイツ語。<br />英語も間々ならないのに、ドイツ語~!疲れます。<br />でも、歩いていている所は、危険もなく素敵なんですよ。<br /><br />ドイツっていいね~、素敵だね~と思いながら歩いていましたら、<br />はるか彼方に将軍堂が見えたので元気百倍ですよーーー。<br />基本は歩きですので、疲れるのですが、知らない所なので新鮮!<br /><br />夫はドンドンと、そして、さっさと歩いて行ってしまいますが、<br />私は右向いて綺麗で、パチリ。左見て、後ろ向いてパチ・パチ。<br />ア~きれいな花壇と寄り道。二人旅は前途多難ですーーーーー。<br /><br />大体、夫は日本の景色が一番と思っていますので、あまり興味がありません<br />建物?別に・・・風景?別に・・・彼は旅の楽しさも知らないで<br />ひたすら家族の為に働いてくれたから?いえ、国内は家族で年3回は旅しましたよ。では、何に興味があるのでしょうか?<br />サッカーを見るために来ているの? ビールと食べ物かな~?<br />夫婦でも知らない事いっぱいの、結婚37年目の旅~。<br /><br />でも、私の独断で決めたコースや、興味の無い美術館も適当に見て、<br />カフェで読書して待っていてくれます<br />最後は一人で見てきて~と、投げ出されますが・・・。<br />この時ばかりは、読書好きな夫に、後光が輝いて見えます(笑)<br /><br />2週間の旅で、いざこざも無く過ごせたのは、夫のこの行動と<br />疲れたら諦める潔さでしょうか?<br />ですので、ツアーの皆様の半分も、観光していないと思います。<br /><br />BSの旅番組などで、旅した都市を見た時、ア~あそこに行って<br />いないわ!と言う私に、彼の一言。<br />  旅して50%見たらいいんだよ~うふふです~!<br /><br />ですので、あたふたと見る私と、ノンビリ見る彼と、見ている景色も<br />感想も違うんですよ。面白いね!旅は<br /><br />十人十色の4tの皆様の旅を、見るのが楽しいのも、それですね!<br /><br /><br />

ミュンヘン②・どこを歩いてるの~と、迷いながらたどり着いた目的地。だから、未知の街歩きは楽しいんだよね~!

2012/04/20 - 2012/05/03

rinnmamaさん

大体、いつも適当に歩くので、観光本が役に立たないの。
其れが旅だと思っているので、楽しい~!わがままな旅。

に向かいました。今回も観光本無視・・・・・。
英語も間々ならないのに、ドイツ語~!疲れます。
でも、歩いていている所は、危険もなく素敵なんですよ。

はるか彼方に将軍堂が見えたので元気百倍ですよーーー。
基本は歩きですので、疲れるのですが、知らない所なので新鮮!

夫はドンドンと、そして、さっさと歩いて行ってしまいますが、
私は右向いて綺麗で、パチリ。左見て、後ろ向いてパチ・パチ。
ア~きれいな花壇と寄り道。二人旅は前途多難ですーーーーー。

建物?別に・・・風景?別に・・・彼は旅の楽しさも知らないで
サッカーを見るために来ているの? ビールと食べ物かな~?
夫婦でも知らない事いっぱいの、結婚37年目の旅~。

カフェで読書して待っていてくれます
最後は一人で見てきて~と、投げ出されますが・・・。
この時ばかりは、読書好きな夫に、後光が輝いて見えます(笑)

2週間の旅で、いざこざも無く過ごせたのは、夫のこの行動と
疲れたら諦める潔さでしょうか?
ですので、ツアーの皆様の半分も、観光していないと思います。

BSの旅番組などで、旅した都市を見た時、ア~あそこに行って
いないわ!と言う私に、彼の一言。
  旅して50%見たらいいんだよ~うふふです~!

感想も違うんですよ。面白いね!旅は

徒歩
JAL

黄色の外壁のバロック様式
    墓所には、ヴィッテルスバッハ
    家の選帝候や王が安置されています

将軍堂は連戦連勝のバイエルン軍
    の将軍を称えて、ルードヴィヒ
    1世が造らせてそうです。

オデオンスプラッツ駅下車

私達は散策しながら、たどり着き
    ホッとしました。

19世紀に建てられてそうです

長い間跡取りに恵まれなかった
    バイエルン選候帝フェルディナント
    マリアと后は待望の王子
    マックス・エマヌルが誕生した
    事に感謝。テアティナー修道会
    に寄進。
    選候帝の父はマクシミリアン1世

十字形の平面建物に71mの
    高さを誇る円蓋や塔。
    1663年から6年後完成
    選候帝の墓所や
    王マックス2世・王妃の
    石棺も安置されているそうです。

内装は化粧漆喰で装飾

身廊

ゴテゴテしていなくて
    雰囲気がいいです。

• 内部

内部

懺悔室?

• 内部

内部

教会内の小さな祭壇

説明があるのですが、ドイツ語
    分りません

小さな祭壇

霊廟?

細かい装飾です

祭壇の絵画

天蓋もきらびやかではなくて
    良いですね

主祭壇

祭壇上部

木漏れびも清楚な感じです

• 講壇

講壇

上のUP

ここは奥にお部屋があるようです

小さな祭壇

祭壇のフェンス?も
    見てみると意味があるのかな
    と思ってしまいますね

祭壇の絵画

この祭壇には彫像

身廊は白の漆喰

天蓋からの陽の光が白ですので
    柔らかですね

霊廟の入り口なのかしら?

最後に名残りを惜しんで1枚

塔はロマネスク〜ゴシック時代
    特にイタリア・ドイツには左右に
    造られたそうです。

レジデンツ通り側の入り口

楯の部分を触ると幸運が・・。

みなさんが触ります。
    そして、地元の皆さんもよく
    楯に触れているそうです

左右にあります。

どちらもタッチして来ました。

通り過ぎてもう1枚

レジデンツ通りのチョコレート店

チョコ美味しそう。

購入したいのですが、夫は
    ドンドン歩いて行き、
    レジデンツの入り口あたり。

諦めて写真のみ

レジデンツに向かっていますが
    振り返るとこんな感じ

将軍堂から歩いて来た通り
    レジデンツ通り。

バイエルン州立歌劇場

立ち寄る予定がレジデンツに
    時間を掛けすぎて見れませんでした

近くに日本総領事館もあります。

歌劇場前の建物

趣のある建物です。

歌劇場前の広場には、観光客が
    沢山。
    写真撮影を頼まれます。

さあ〜!レジデンツを堪能しました。
    といいますか、疲れているかな〜。

次の街歩きに出かけましょ。

看板もおしゃれで年季が
    入っているね

トラムの線路。
    自転車も多いですね。

ディーナー通りを歩くと
    有名なマリエン広場に
    出ると思いますが・・。

外国の路上の花屋さんは
    心が和みます

時期的にチューリップが
    多かったです。

ダルマイヤー
    Marienpl駅近くです。

1700年創業の高級食材店
    カフェで休めば良かった

ミュンヘン駅構内に出店が
    あり、出発前に紅茶を頂きました

大きいカップで美味しかった
    ですよ

綺麗な陶器にコーヒー豆が
    入っています。

とても良い香りが漂っています
    娘婿のご両親は大の珈琲好き
    ですので、購入。
    とっても美味しいですので
    お勧めです。紅茶も美味しいです

缶いりも絵柄がステキです。

ようやくチョコを購入できました
    とりあえず、すぐ食べる用を
    10ユーロ、セレクトして
    頂きました。結構ありました

とっても美味しいですよ。
    お勧めです。

ハム・生ハムコーナー。

購入すればよかったな〜
    と、この写真で思いました

チーズコーナー

チーズはこの後、市場で購入
    しました。

果物コーナー。

時間が無くて他を見なかったので
    悔いが残っています

マリエン広場に到着

レジデンツからここまでは
    歩いても平気な距離ですよ

新市庁舎

高さ85mの中央の尖塔が
    特徴な新ゴシック様式

中央の鐘楼にある仕掛け時計
    は時間に動く。
    ミュンヘンは見ていませんが
    時間があれば見ると良いですよね。

そして今回も120枚近くになり
    ましたので半分は次回に。
    次回でミュンヘンの街歩きも終りです

おまけ・ダルマイヤーのチョコ

ばら撒き用のチョコの空箱が
    残してありましたので。

• 旅するうさぎさん 2013/09/06 20:46:09
    rinnmamaさん

テアティナー教会の内装、凄いですね。
    この化粧漆喰、実に素晴らしい!!
    誰がこの装飾を作成したのか、その職人さんを知りたいです!

実は私もミュンヘンに旅行した時に、テアティナー教会は
    外観だけ見たことがありました。
    その感想は「なんて面白い教会なのだろう!」というものでした。

というのも、黄色い教会の上方に、でんでん虫のような、
    いや、伊達巻のような、グルグル巻きの飾りが
    いくつもくっ付いていたからです。
    思わずギョッとしました。
    まさかあの「でんでん虫教会」の内装がこんなに素敵だとは
    思いませんでした。

今度、ミュンヘンに行った時に訪ねてみたくなりました。

旅するうさぎ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/09/07 10:39:47
    RE: テアティナー教会
    旅するうさぎさん、おはようございます。

いつも訪問、有難うございます
    ミュンヘンは都会・都会していなくて良いですね。
    ホテルから旧市街を目指したら、直ぐだったのですが、第1希望の
    美術館を徒歩で目指したものですから、遠くて・・・。
    でも、途中の雰囲気も良かったので、楽しかったです。

将軍堂が遥か彼方に、見えたときは嬉しかった。
    そして、その横の黄色の建物の教会は、とりあえず入ったのですが、
    入りましたら、あの雰囲気で・・・。良いです。
    ミュンヘンは有名な教会が沢山ありますので、テアテァナー教会は
    説明も少ないですし、普段なら入らなかったでしょうね。
    その代わり、他の教会には入らなかった〜か、さらりでした。

真っ白の教会は珍しいのではないですか?
    華々しいステンドグラス・祭壇もなく、クーポラからの光も
    清々しくて、ピュアな感じです。

基本設計はイタリア人のアゴス・バレッリだそうです。
    彼はニンフェンブルク宮殿も設計していて、バロック様式の代表作と
    言われているそうです。宮廷建築士だったのかしら?

本当はそちらも行く予定でしたが、夫のサッカー見学の付き添いで
    アウグスブルクに行き、見れませんでしたので、次回に持ち越し。

ミュンヘンはチロル地方にも近いですので、再訪できそうですね。
    夫は秋の種まきの準備中で、大量の種を注文。期待大です〜rinnmama
  • norisaさん 2013/09/04 14:14:32
    旅のプロ!?

こんにちは。

旅行書が役に立たない!
    おお、それこそが旅のプロですね。

我々はアマチュアもいいところなので自由旅行でもガイドブックが手放せず、ガイド付きでも本なしでは不安です。

そこにいくとrinnmamaさんはスゴイですね。
    もちろん100%計画通りは無理としてもツボはしっかり押さえていらっしゃますね。

ミュンヘンはドイツ第三の都市ということで広いし道も真っ直ぐではないところも多いのですが、見どころはある程度集中しているのでしょうね。
    それでも迷子になりそうな我々と比べスイスイ歩くrinnmamaさんには感心しきりでした。

マリエン広場はいつでも観光客が多いですね。
    カフェも満席ちかいことが多いようですが、ここでビールでも傾けながら新市庁舎のカラクリ時計を愛でたいなーーー。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/09/04 22:47:00
    RE: 旅のプロ!?

norisaさん、こんばんは

旅行書を使いこなせないだけです(笑)そして、めちゃくちゃ〜。

我が家は観光本も購入していくのですが、丁寧すぎて面倒になって
    しまって。
    観光本の持ち歩きの薄い絵地図ですが、地名・店名などが書ききれない為
    線で引っ張って書いてあるので、勘違いして苦労しましてから、
    現地の地図のみ使用しています。

英語ですといいのですが、現地語は難しいですね。
    ただ、地元の方に伺うときは便利です。最後は磁石登場・・。

ミュンヘンがあるバイエルンはドイツ国内の醸造所の半分が集まって
    いるんだそうです。
    其処の直営のレストランが、マリエン広場近くにあるみたいですね。

次回に2箇所載せますね(立ち寄りは1箇所ですが)
    歩き回って疲れますので、ビールが美味しい・・。

norisaさんを見習いまして、歴史の勉強もしていかなければですね。
    付け焼刃ですので、直ぐに鍍金が剥がれ落ちるでしょうが・・。

大気が不安定ですね。各地大変ですが落ち着いてもらいたいものです。
    最後になりましたが、いつも有難うございます。rinnmama

• あの街からさん 2013/09/04 13:30:03
    ドイツの旅の空の下で、ミュンヘンの旅行記を見ていま〜す!
    rinnmamaさん 訪問等をありがとう♪♪♪
    ドイツの旅の空の下で訪問メールをキャッチしました。

偶然にもミュンヘンへ数日前に行ってきたばかりで
    rinnmamkさんの旅行記 一層楽しむことができました。

扉のコメント
    こういうのに弱くって 歯をくいしばってやっと
    画像に辿り着きました。
    けど 2〜3枚を観たところで 不覚にも熱いものが

ご夫婦に刻まれた日々の積み重ね。
    お二人のそれぞれの思いやりの形に。

夫婦にも・旅にも
    10組・10人 10色
    があって しかるべきで 楽しくもあるのだと
    そう思います。

私たちの旅の形は rinnmamaさんと
    同じ所は半々。ここは、夫婦逆転している(笑)
    ところもあります。
    それが、それぞれに歩んできた形なのかもしれません。

ミュンヘンでレンタカーを借りオーストリア国境まで南下
    今日の宿は、オーバーアマガウという小さな街です。
    先ほど 朝6時教会の鐘の音が♪♪聴こえてきました。
    隣のベットでは♪♪♪すやすや家人が眠っています。
    窓の外はまだほの暗いのです。
    二度寝して起こしてもらおぅ。

またゆっくり 旅行記を訪ねます。
    旅行記のコメントも 沢山書いて楽しませてくださいね。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/09/04 21:41:53
    RE: ドイツの旅の空の下で、ミュンヘンの旅行記を見ていま〜す!
    あの街からさん、こんばんは

遠い空の下 からの書き込み、有難うございます。
    くしくも、去年旅したミュンヘン辺りを、旅していらっしゃるのですね。
    我が家では不可能な、ドライブの旅。素敵な旅になることでしょう。
    そして、ステキな鐘の音色のコメントも有難う。
    アウトバーンの運転は、お気をつけて下さいね。

あの街からさんの熱いお言葉に、いつも心打たれます。
    本当にピュアだな〜とブログからも思いますが・・・。
    お互いに1年経ちましたね。これからも宜しくお願い致します。

3通も頂いたのは初めてですが、削除できる事を勉強出来ました。
    本当にPC初心者ですので、これからもご迷惑をお掛けするかも
    しれませんが、気長にお願い致しますね。

日本では大気が不安定で、竜巻・豪雨で大変です。
    わが地でも、非難準備情報がでましたが、大丈夫です。

どうぞ、体調もお気をつけて、楽しい旅を・・。有難うございました

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/09/05 14:56:48
    RE: RE: お早うございます♪
    昨日は、お手数をおかけいたしました。
    ありがとうございます。
    iPadから送信したらワンクリックのつもりが
    同文3通も同時にUPされ(汗)でした。

> アウトバーンの運転は、お気をつけて下さいね。

アウトバーンを北上し、ローテンブルグに一泊。
    ドイツの人の運転は、マナーを守った運転で
    流れに乗ってしまえば 比較的楽なドライブです。
    アウトバーンに入るまでの道の風景がとてもきれいです。

> お互いに1年経ちましたね。これからも宜しくお願い致します。

ほんと、お互い1年たちましたね。
    こちらこそ、これからもよろしく!!お願いいたします。

> 日本では大気が不安定で、竜巻・豪雨で大変です。
    > わが地でも、非難準備情報がでましたが、大丈夫です。

日本の気象状況が心配です。
    rinnmamaさん宅に 大事ありませんように。

あの街から
  • zunzunさん 2013/09/03 00:13:16
    旅して50%見たらOK!!
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

旅して50%見たらいいんだよ〜!
    このお言葉深いですね〜!!
    欲張って見ても表面だけ見ているだけにすぎないこともありますよね。
    ご主人様のお言葉に頷きました^^

我家は夫がかなりゆっくりじっくり見るタイプで
    私はいつも次行こう!と催促しています。
    先に外に出ていることもしばしばあります。

夫婦それぞれの形があるのですね〜!!

テアティナー教会
    祭壇や天蓋、シンプルだけどとってもいいですね。
    とっても落ち着けそうな気がします♪

あ、獅子の楯、触っておきました^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/09/03 16:33:28
    RE: 旅して50%見たらOK!!

zunzunさん こんにちは

最近は、BSの旅番組が沢山ありますので、見てしまいますね。
    テレビは、リサーチして効率よく回っていると分っていても
    つい、口にでてしまうんです。ア〜と。

夫は考古学が好きなので、そのような場所はじっくりです。
    反対に私は、そこは興味が薄いので、困ります。読書も嫌いで(笑)

教会建築に詳しい訳でもないのですが、入場していいな〜と思うと
    パチパチ撮ってしまうんです。馬鹿みたいなんですが・・・。
    ちなみに、あの教会はイタリア人の設計だそうです。

今、スペインの予習・ドイツの復習・フラの発表会練習と
    3カ国を渡り歩いています(笑)もちろん、日本もね。日々、脳トレ中。

最近、気候の変動が激しいですので、御身体ご自愛くださいね。

rinnmamaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る