大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄で東大本郷キャンパスから巣鴨へ向かいました。巣鴨と言えば「とげ抜き地蔵」「おばあちゃんの原宿」として有名ですが、とにかく商店街が元気そうで、町も活気がありました。とげ抜き地蔵にもしっかりお参りすることができました。

とげ抜き地蔵から鬼子母神へ

2013/08/02 - 2013/08/02

ふろすと

ふろすとさん

私鉄 徒歩

都営地下鉄で見たホームの安全柵。東京五輪招致に向けて、気合いが入っていました。

巣鴨駅を降りると、商店街が続いていました。

巣鴨には「すがもん」というゆるキャラがいるようです。鴨の国からやってきた「すがもん」のおしりが、触れるオブジェとして展示されていました。

賑やかな商店街。男女比で言うと、やはり女性の方が多そうです。

こういう洋品店なんて、自宅の近所からはなくなってしまいました。

ここがとげ抜き地蔵です。正式名は高岩寺で、曹洞宗のお寺でした。

境内も賑やかでした。

とげぬき地蔵尊は秘仏なので、お姿を拝むことは出来ません。

• こちらは「洗い観音」です。自分の身体の悪いところを洗えば治るそうです。先代の観音様がたわしですり減ってしまい、これは2代目の観音様。現在ではたわし禁止だそうです。

観音様を洗う順番待ちの人が途切れません。

こっちは並ばなくてもいいから楽でした。頭よくなりますように!

再び商店街へ。そそられる看板の誘惑を、必死で振り払います。

とげぬき地蔵尊を過ぎましたが、人は全然減りません。

噂に聞いていた、都電荒川線です。初めて見ました。

この駅は庚申塚駅です。

初めての都電荒川線体験。

• 大都会東京の中で、ここも心癒される空間です。

大都会東京の中で、ここも心癒される空間です。

メンテナンスをする人達との距離感が近いです。

鬼子母神前で降りてみました。

雑司ヶ谷の美しい街並みが続きます。欅並木がすずしげでした。

鬼子母神堂境内に到着です。珍しいという石の仁王様が出迎えてくれました。

大公孫樹(いちょう)は、樹齢約700年とか。

今でも樹勢は衰えていないようです。

広々とした境内です。

鬼子母神堂です。

こちらの鬼子母神様は、鬼の姿ではなく、美しい女神の姿をしておられるようです。安産・子育ての神として広く信仰されています。

• 境内の駄菓子屋さん。創業1781年と言うから、江戸時代の後期です。長い歴史にびっくり。

駄菓子屋さんに、可愛い猫がいました。

よく見ると、ちゃんと自分の場所があるようでした。自分の居場所があるというのは、いいことですね。