大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60★亀(亀次朗)であります。<br /><br />健康保険の手続きに東京までお出かけしました。<br />用事を済ませて巣鴨界隈を少しだけ歩いてきました。<br /><br /><br />この記事は2013年(平成25年)12月4日のものです。<br />

4のつく日は巣鴨地蔵通りの縁日です。

2013/12/04 - 2013/12/04

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60★亀(亀次朗)であります。

健康保険の手続きに東京までお出かけしました。
用事を済ませて巣鴨界隈を少しだけ歩いてきました。

この記事は2013年(平成25年)12月4日のものです。

JRローカル 徒歩

JR巣鴨駅から地蔵通り商店街を目指します。よけても、よけても、お婆さんばかりです。お婆さん達は絶対自分からはよけません。平日だっていうのに何事でしょう。

ようやく巣鴨地蔵通り商店街の入り口までやってこれました。冬だというのに、もう汗びっしょりです。

そうか!今日は12月4日。”4”のつく日は巣鴨地蔵通りの縁日なのだそうです。平日だっていうのにこの大賑わい。これが祝祭日だったらどうなってしまうのでしょう。

真っ赤です!さすがに近寄れませんです。。。。ここは、お婆さんたちの主戦場。お爺さん達は、遠くから見守るのみです。きっと若い頃は、原宿や渋谷あたりでぶっ飛ばしていたんだろうなあ。。。。。

さあさ、安いよ安いよ。美脚パンツがたったの980円。ウェストはフリーサイズだよ。

あたしには派手かねぇ

あんた、此処来たら塩大福買って帰らないと

この街では、珍味の烏賊スルメも試食出来ます。

おせんべい買っていこうよ。あたしゃ入れ歯だから無理だよう。

聞く処によれば、同じ”4”の日でも、14日は一番混むのだそうです。今日は12月4日であまり混んでいないのだそうですが。。。。

ネパールの民芸品なのだそうです。温かそうな手袋を見つけました。とってもカラフル。

こうなるとネパール調民芸衣装もババさまちゃんちゃんこになっても似合いそうです。

キルトもんぺを見つけました。安心の3L,4Lサイズまで揃っています。

鶴弥に買ってかえりましょう。きっと喜んで貰えるにちがいありません。

混雑はまだまだ続きます。

やわらかいじゃこですよ〜

あま酒屋さんも大繁盛。

普通の縁日ではあまり見かけない、おやきの屋台。さすが巣鴨です。

お約束の試食コーナー。いまどき女子には必須です。

ほら、とらっきーさんとホワイチーさん。仲良く並んでいます。「男コーナー」って、きっとあの一角だけなんでしょう。後は全てが「女コーナー」。

あんたんとこの嫁はまだかい。おメのとこの娘も遅いわな。ったく縁日に連れて行ってあげるだなんって結局は買い物に来たかったんだね。もうすぐ寒くなるから温かいニットのセーターを買ってあげるだなんて旨い事言ってさ、ありゃ口実だね。今頃自分のものを探しているさ。

この街では、どっちにカメラを向けてもお爺さんお婆さんばかりです。どちらかと言えば、お婆さんの比率が高いです。

ふう、やれやれ。今日はときわ食堂でお昼にしようかとやってきたけど凄い行列が出来ていました。残念だけど次回のお楽しみにして地蔵通り商店街から脱出しましょう。