奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の異常な暑さも一段落ってことで、ここ数年、毎年訪ねている奈良へ行ってきました。<br /><br />この旅行記は、奈良市内を中心とした「世界遺産・国宝編」です。<br /><br />1998年に「古都奈良の文化財」が世界遺産に登録されました。<br />今回は、春日大社、興福寺、東大寺、二月堂、平城宮跡(大極殿・朱雀門)、薬師寺等を巡りました。<br /><br /><br />この旅行記は以下の二つの旅行記とセットになってます。<br />○ふたたびの奈良・・・山の辺の道編(^^)<br />http://4travel.jp/traveler/bali_indonesia/album/10823955/<br /><br />○ふたたびの奈良・・・古都奈良の旅館編♪(^^)<br />http://4travel.jp/traveler/bali_indonesia/album/10825392/<br />

2013秋 ふたたびの奈良・・・世界遺産・国宝編(^^)

2013/10/13 - 2013/10/15

ひで兄

ひで兄さん

この旅行記は以下の二つの旅行記とセットになってます。
○ふたたびの奈良・・・山の辺の道編(^^)

○ふたたびの奈良・・・古都奈良の旅館編♪(^^)

ANAグループ

奈良にいくのですが、今回は羽田空港から出発します。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

三浦半島上空を通過・・・

伊丹空港からリムジンバスで一時間で近鉄なら駅に到着です。ランチはこちらでいただきました。(^^)

今夜のお宿に荷物を預けて、早速、春日神社へ・・・
    修学旅行で来たと思うんですが、記憶にありません。

春日大社 寺・神社・教会

春日大社は、全国に約1000社ある春日神社の総本社です。

南門です。

落ち着いた雰囲気です。

• この浮見堂は、鷺池に浮かぶ檜皮葺き(ひわだぶき)、八角堂形式(六角形)のお堂です。

地図を見る

そして、お宿の目の前の猿沢池です。

• タクシーに乗ったら「ならまち」から2,000円も・・・(&gt;_&lt;)<br />ぐるっとバスなら100円だったのに・・・<br />http://www.nara-access-navi.com/season-bus/<br /><br />平城宮跡朱雀門です。

タクシーに乗ったら「ならまち」から2,000円も・・・(>_<)
    ぐるっとバスなら100円だったのに・・・

平城宮跡朱雀門です。

朱雀門 名所・史跡

平城宮跡は二度目ですが、前回は朱雀門しか見てなかったです。

• 朱雀門の真北約800mに堂々とそびえる「大極殿」。<br />平成22年4月、平城遷都1300年記念祭に合流するように大極殿正殿の復元が竣工<br />地面より高さ約27m。直径70cmの朱色の柱44本、屋根瓦約9万7000枚を使った平城宮最大の宮殿です。

朱雀門の真北約800mに堂々とそびえる「大極殿」。

「大極殿」から朱雀門を望む・・・遠いね。

若草山も東大寺の屋根も見えます。

「大極殿」内部のちょうど真ん中に、高御座が置かれています

折り上げ天井の壁面には彩色(絵)が施されています。
    この絵は天皇が着座される、高御座(たかみくら)を中心に、東に青龍、南に朱雀、西に白虎、北に玄武の四神が描かれています。
    その他には十二支が描かれています。

右側の畑の中に見える小さな建物はバス停です。(^^)

そして、興福寺へ・・・東金堂と五重塔です。

興福寺東金堂 寺・神社・教会

記念撮影!(^^)!

そして、今夜のお宿「よしだや」さんです。

お宿の情報は、「古都奈良の旅館編」でどうぞ・・・

さるさわ池 よしだや 宿・ホテル

〜10月14日朝〜
    この日は朝から奈良公園をお散歩・・・

奈良公園 公園・植物園

手向山八幡宮へ

手向山八幡宮 寺・神社・教会

ウォーキング途中でお詣りしている地元の方も・・・お詣りを日課にしているんでしょうね。

二月堂からはこんな景色が見られます。

東大寺 寺・神社・教会

法華堂(三月堂)です。

りっぱな建物でしたよ。

貫禄すら感じます。

二月堂です。

東大寺周辺はこんな感じ・・・

14日は、「山の辺の道」を楽しみました。

山の辺の道編は↓こちらです。(^^)

東大寺 寺・神社・教会

14日のお宿は、奈良万葉若草の宿「三笠」さんにお世話になりました。

お宿の情報は、「古都奈良の旅館編」でどうぞ・・・

15日朝ー

先ずは、興福寺の国宝館を見に行きました。
    阿修羅像に会えて大感動〜♪?

続いて東大寺へ
    今日は、「大仏さま秋の祭り」です。

東大寺南大門の金剛力士像です。高さ8.4mに達する巨大な木像です。
    写真は、門の向って右側の口を閉じた像「吽形(うんぎょう)」です。

大仏殿(金堂)です。

東大寺 寺・神社・教会

秋祭りの真っ最中でした。ちょっとビックリしたのは、東大寺金堂内が写真撮影自由だったこと・・・

増長天像頭部(左)と持国天像頭部(右)です。

盧舎那仏に向かって右側に大仏の脇仏として如意輪観音(国指定重要文化財)が安置されています。

一般に奈良の大仏(ならのだいぶつ)として知られる東大寺盧舎那仏像(とうだいじるしゃなぶつぞう)は、東大寺大仏殿(金堂)の本尊である仏像(大仏)です。

この千手観音像も見たかったけど・・・時間が無いからやめました。

東大寺を出て、法隆寺前行きのバスに乗ったら薬師寺方面に行くってことで薬師寺へ・・・薬師寺東口バス停で下車すると覆屋に覆われた東塔が見えます。平成21年から解体修理を行っていますが、なんと修理が完了するのは平成31年の春だそうです。

薬師寺 寺・神社・教会

当然、薬師寺も世界遺産です。

南門から入ります。白鳳伽藍・玄奘三蔵院伽藍・水煙降臨展のセットで1,000円です。

中門の二天王像の一体

中門を入ると正面に金堂があります。

左側に西塔・・・

金堂内を通り抜けると「大講堂」が・・・

薬師寺 寺・神社・教会

金堂の脇に東塔水煙降臨展の仮設建物があります。

この景色を早く見たいね。

東塔水煙降臨展内は写真OKでした。

目の前で見られるのは今しかないので・・・

いろいろ名前があるんですね。

仏像もいろいろ展示してありました。

この木材は・・・分からない。(^_^;)

玄奘三蔵院伽藍には、平山郁夫画伯の玄奘三蔵求法の旅をたどる「大唐西域壁画」があります。

さて、ふたたびの奈良旅も終了です。伊丹空港へGO!!

台風が接近してるから早く帰らなくちゃ・・・

ちょっと、delay

ちょっと揺れたけど・・・羽田空港に到着です。(^^)

連休明けと雨ってことで、いつもと違うレインボーブリッジコースで新宿へ

ご朱印を頂いてきました。
    これは、東大寺と薬師寺です。

こちらは、興福寺で頂きました。
    カッコいいね。(^^)