奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古都奈良へ行くなら、旅館でのんびりして美味しい料理も食べたいね。ってことで老舗旅館に宿泊してみました。<br /><br />この旅行記は、旅館特集です。<br /><br />○10月13日泊 奈良さるさわ池「よしだや」<br />http://www.nara-yoshidaya.co.jp/style/index.html<br /><br />○10月14日泊 奈良万葉若草の宿「三笠」<br />http://www.naramikasa.com/<br /><br />四季折々の旬の美味しいものや彩り鮮やかな会席料理・・・<br />露天風呂でのんびりほっこり・・・<br /><br />ちょっと贅沢でゆったりした時間が過ごせました。(*^^)v<br /><br /><br /><br />この旅行記は以下の二つの旅行記とセットになってます。<br />○ふたたびの奈良・・・世界遺産・国宝編(^^)<br />http://4travel.jp/traveler/bali_indonesia/album/10823324/<br />○ふたたびの奈良・・・山の辺の道編(^^)<br />http://4travel.jp/traveler/bali_indonesia/album/10823955/<br />

2013秋 ふたたびの奈良・・・古都奈良の旅館編♪(^^)

2013/10/13 - 2013/10/15

ひで兄

ひで兄さん

この旅行記は、旅館特集です。

○10月13日泊 奈良さるさわ池「よしだや」

○10月14日泊 奈良万葉若草の宿「三笠」

四季折々の旬の美味しいものや彩り鮮やかな会席料理・・・
露天風呂でのんびりほっこり・・・

ちょっと贅沢でゆったりした時間が過ごせました。(*^^)v

この旅行記は以下の二つの旅行記とセットになってます。
○ふたたびの奈良・・・世界遺産・国宝編(^^)
○ふたたびの奈良・・・山の辺の道編(^^)

ANAグループ

10月13日 旅立ちの朝焼けー♪

羽田から飛行機で伊丹空港へ

あっと言う間に奈良に到着です。

今日は興福寺近く、さるさわ池が目の前の「よしだや」(正面の白い建物)さんに宿泊します。

「よしだや」さんに荷物を預けて、修学旅行以来の春日大社へ

春日大社から平城宮跡へ
    朱雀門です。

朱雀門の真北約800mに堂々とそびえる「大極殿」

夕陽に照らされる時間に旅館へ戻ってきました。

かわいいお庭があります。

朝はこちらでコーヒーを頂きました。

お部屋は和風モダンのローベッドタイプです。

部屋から「さるさわの池」が見えます。
    夕陽に照らされてイイ感じ・・・

4階には無料の貸切風呂が2つあります。ご入浴時間は15:00〜22:00 (45分)空いていれば入れます。

貸切風呂から興福寺の五重塔がこのくらい見えます。

さて、楽しみな夕食タイムです。

今夜の献立・・・まつたけあるじゃん(^^)

まつたけご飯はこれから炊き上げます。(^^)

旬の盛り合わせ

鴨のローストサラダ仕立て

利き酒5種を飲み比べ、美味しいと思うお酒を1種ご指名すると300mlの瓶を持ってきてくれます。(1,000円)

まつたけご飯炊きあがり〜♪

このおこげが最高でした。(^^)

デザートのかぼちゃプリン

奥のテーブルでチェックイン手続きしました。

• 夕食後に、興福寺五重塔のライトアップを見に来ました。徒歩1分です。(^^)

ぐっすり眠れるね。

翌朝は、早起きして東大寺の二月堂へ

角切りイベントの期間中でしたが、りっぱな角がある鹿さんがいました。

朝のさる沢池は静かです。

朝食です。もちろん、ご飯のお代わりしましたよ。

二日目は山の辺の道へ・・・

天理駅から1Kmちょいのところに、日本最古の神宮といわれている石上神宮(いそのかみじんぐう)があります。

三輪そうめんで有名な三輪でにゅうめんセットのランチ〜♪

大神神社(おおみわじんじゃ)に参拝しました〜

さて、今夜は奈良市内を一望できる和風旅館「奈良 万葉若草の宿 三笠」です。

夜と朝で男女の大浴場が入れ替わります。大浴場営業時間:夕夜16:00〜23:00 翌朝6:00〜9:00

「天平の湯」の露天風呂です。貸切状態だったので撮っちゃった。(^^)/

露天風呂からは、こんな月が見えたよ。

大理石のエンタシス柱を配した天平の湯は、天平時代の華麗さを再現したらしい・・・誰もいない。(^^)

さて、今夜も楽しみな時間です。今夜は、部屋食です。(^^)

伊賀牛会席の宿泊プランで予約しました〜♪

吸物は、鯛潮汁です。

伊賀牛石焼き

左は酢の物かな・・・

• 奈良市内の夜景も綺麗ですね。

奈良市内の夜景も綺麗ですね。

さて、3日目も早起きしました。明け方の奈良市内です。

• 朝風呂は、光明の湯♪<br />

朝風呂は、光明の湯♪

やはり貸切状態でした。(^^)

光明石を入れて沸かしたお湯は無味無臭で 、8つの効能効果があり、天然鉱石の浴用剤として、医薬部外品に指定されているそうです。

朝食です。もちろんお代わりしました。茶がゆもありましたよ。

500円の利用券を頂いたので、650円の奈良漬を2個買って300円也(^^)

部屋でもwifi接続出来ます。

ちょうど真ん中くらいの部屋に宿泊しました。

お宿の車で近鉄奈良駅まで・・・その後、興福寺国宝展へ

東大寺へ・・・15日は大仏さま秋の祭りでした。

東大寺は撮影自由なんですね。

東大寺から乗ったバスが薬師寺方面に行くってことで薬師寺へ〜♪

「東塔」は大修理で61年ぶりに東塔から水煙が降ろされ平成25年11月30日まで特別公開中です。

あっと言う間に、伊丹空港から羽田空港に到着〜