ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南部アフリカの仕上げは、スタイリッシュな街、ケープタウンへ。ホテルは、既にアップしたワン&オンリーケープタウン。<br /><br />最初は、ヨハネスブルグも行程に入れていたが、治安の関係でパスすることとした。(飛行機の寄航のみ)<br /><br />ケープタウンも治安の悪い地区があるようだが、ウォーターフロント地区は、問題なく夜の11時まで街を闊歩していた。港町なので、シーフードが美味しいとのことで生牡蠣を何度も口にした。<br /><br />初日は、ケープ半島の観光に行った。喜望峰、ボルダーズ・ビーチ散策の後、カーステンボッシュ植物園へ。<br /><br />最終日は、世界遺産のロベン島観光の後、テーブルマウンテンに登った。市内観光のバスのルートマップを失ったようでどこを巡ったのかはっきりわかりませんが、お付き合いください。<br /><br />ロベン島は、海が荒れるとツアー催行されないので、比較的波の穏やかな午前中の方がよいとのこと。また、テーブルマウンテンのロープウェイも風がきついと運休になるので、天気次第となります。私は、濃霧の中登りましたが、山頂で5分だけ霧が晴れたので素晴らしい景色を見ることが出来ました。

VIVA! AFRICA!! ジンバブエ・ザンビア・ボツワナ・南アフリカ~ケープタウン編~

2013/09/13 - 2013/09/24

あべちゃんさん

ホテルの部屋から見るウォーターフロント地区

ハウトベイにて①

ハウトベイにて②

ドイカー島から来た?オットセイ

サイモンズ・タウンにて

ケープ・ペンギンの生息するボルダーズ・ビーチへやってきました。

可愛い

ちっちゃいペンギンばかりでした。

• とにかく仕草が可愛いのです。

とにかく仕草が可愛いのです。

喜望峰へ着きました。

• アフリカ大陸最南西端

アフリカ大陸最南西端

これ、俺です。訳ないか?

叫びたくなるよね。

ケープ半島にはダチョウがいます。

ケープポイントへやってきました。

頂上まであと一息

• ケープポイントから

ケープポイントから

ケーブルカーで楽々昇り降り

今回のツアーは、7名参加。みんな良い人たちでした。

生牡蠣とダチョウバーガー

恐らくダチョウ保護区

→実は、養殖所らしいです。確かにダチョウバーガー食べたところだしなぁ。ビビコさん、Thank you!

カーステンボシュ植物園に着きました。

盆栽のコーナーもありましたが。

マンデラ氏も訪れたことがあります。

しばらく南アのお花が続きます。

ケープ・グレイスホテル外観

ホテルの近くまでやってきました。

そしてロビーへ潜入

ウォーターフロント地区の時計塔

これからロベン島へ渡ります。

こいつで行きます。

テーブルベイホテル外観、止めといて良かった。

• ロベン島へ到着、RESURRECTIONとは、復活・復興を意味します。

黒人政治犯の収容されていた刑務所跡

ロベン島を後にします。

これから登るテーブルマウンテンは濃い霧の中!

このバスでテーブルマウンテン下まで移動します。

• どこか忘れましたが、素敵な外観に一票。

どこか忘れましたが、素敵な外観に一票。

マウントネルソンホテル前を通りました。

テーブルマウンテン麓のロープウェイ駅まで来ました。運休でなくホッ!

• とにかく風が強く寒かったです。昨日は、雪が降ったそうです。

とにかく風が強く寒かったです。昨日は、雪が降ったそうです。

このロープウェイは優れもの。回転しながら進みます。

とにかく濃い霧の中へ突入です。

最初は濃霧、こりゃ霧が晴れるまで食べるっきゃない。

霧が晴れるのを待ちました。

そして下界が見えてきました。さすが海外晴れ男。

• ロープウエー麓から夜景が見られれば、さらに良かった。

ロープウエー麓から夜景が見られれば、さらに良かった。

さて、5分間晴れてくれたのでラッキー☆

そしてまた霧になってしまった。

ワールドカップスタジアム

我が宿へ戻ってきました。

大道芸人

さて、スーパーでお土産のルイボスティーを買い占めました。

ここでもお土産を買いました。

雑貨や小物とかいろいろ扱ってます。

• お土産の一部です。

お土産の一部です。

皮肉なことにチェックアウト日には、テーブルマウンテンはいい天気のようでした。

• アー南部アフリカは楽しかった。まさか、香港での台風直撃による乗継不能トラブルが待ち受けているとは夢にも思わなかった。

• rinnmamaさん 2013/10/19 13:31:08
    私も叫ぶと思います
    あべちゃんさま、こんにちは

ウィーンのブログに投票有難うございます
    本日の1枚から訪問させて頂き、コメントもせずにごめんなさい.
    私は密かに、本日の1枚を楽しんでおります〜。
    行って見たいケープタウン・喜望峰など・・・。一生無理かな〜。

テーブルマウンテンからの眺めも雄大ですね。
    ワールドカップスタジアムも見れて、嬉しかったです。
    最後に素敵なテーブルマウンテンが、見れて良かったのでは・・

でも、次には悪夢がまっていたんですね(涙)
    楽しく拝見させて頂きました。rinnmama

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2013/10/19 13:45:16
    RE: 私も叫ぶと思います
    rinnmamaさん、こんにちは。

投票&書き込みありがとうございます。

実は、本日の1枚はずっとスルーしていたのでわからないのですが、私のあの1枚が選ばれていたとしたら、非常に光栄です。

南部アフリカは、英語圏で食事も欧風なので、お勧めですよ。

最後の悪夢(笑)まで読み通していただいたようでありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

• ビビコさん 2013/10/18 21:42:12
    たぶんですが
    同じ場所だと
    ここはダチョウの保護区ではなく
    ダチョウの養殖所でしたよ☆

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2013/10/19 00:18:56
    RE: たぶんですが
    ビビコさん、度々申し訳ありません。

ダチョウの厚遇振りを見てもしやとは思ったのですが、保護区ではなく養殖所ですか。参りました。

確かにあそこでダチョウバーガー食べましたね。

投票ならびにご指摘ありがとうございます。

早速旅行記編集しておきます。

あべちゃん

あべちゃんさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る