チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカへ行くのは、モロッコ・エジプトに続き、3回目。<br /><br />ハプニングが3回あったが、今までで最高の旅行が出来た。ビクトリアの滝・動物・ホテル・食事・観光全て良し。<br /><br />ハプニング①は、ザンビアからジンバブエへの帰途が夕暮れになり、しつこい物売りに遭い、命の危険を感じながら心臓をバクバクさせながら辛うじて日没後のホテルへ帰り着いたこと、②は、クルーガー空港でロストバゲッジに遭い、スーツケースが戻ってくるか心配な時間を過ごしたこと、③は、香港での乗継が台風直撃の影響で出来ず、ホテルに泊まらざるを得なかったこと。特に③は、代替便が1週間後と言われ多くの日本人が香港で足止めを喰らい、みんな混乱していました。ツアー客は、くじ引きで順番に帰らざるを得なかったそうだ。<br /><br />しかし、トラブルを補って余りある楽しい旅行が出来ました。<br /><br />世界三大瀑布は、初めてなのだけど、乾季で水量は多くはなかったけどびしょぬれにならずに写真が撮れ丁度良かったです。<br /><br />動物は、象・ライオン・バッファロー・豹・サイというビッグファイブはもちろんのことキリン・シマウマ・カバ・インパラ・トビ・クドゥ・イボイノシシ・ワニ・ダチョウ等を見ることが出来ました。<br /><br />ホテルは、ジンバブエでビクトリア・フォールズホテル、ボツワナでチョベ・ゲームロッジ、南アフリカでサビサビ・ブッシュロッジとワン&オンリーケープタウンに奮発して泊まりました。全ホテルで日本人との遭遇はなくとても安心しました。<br /><br />http://www.victoria-falls-hotels.net/index.php<br />http://www.chobegamelodge.com/<br />http://www.sabisabi.com/<br />http://capetown.ooresorts.com/ja/<br /><br />みんな垢抜けたホテルで快適な滞在が出来ました。フレンドリーでは、チョベ・ゲームロッジが一番、食事はサビサビ・ブッシュロッジが一番でした。ビクトリア・フォールズホテルとワン&オンリーケープタウンではルームチェンジにも応じてくれ希望の部屋が取れました。<br /><br />食事は、肉料理中心の欧風料理ですが、ロッジではバーでのお酒を含む全ての飲食がインクルーシブなのでとても快適に過ごせました。ローカルフードとしては、インパラやヌー・イボイノシシ・ダチョウ・ワニを食べることが出来ます。また、ケープタウンはシーフードも美味しいので生牡蠣をたくさん食べました。お腹を壊すこともなく、食事も満喫しました。まぁ、最後は日本食が恋しくなり、OSUSHI(決してお寿司ではない)もいただきましたが…。<br /><br />観光は、ケープタウンが秀逸でした。とてもここがアフリカとは思わせないモダンな街並みです。治安の関係でヨハネスブルグには寄航だけでしたが、ケープタウンは夜遅くでも街を闊歩できる治安の良さでお勧めの街です。<br /><br />それでは、ここからが本題です。<br /><br />チョベ・ゲームロッジは、チョベ国立公園内にある唯一のロッジです。したがって、サファリとのアクセスは、追随を許しません。また、スタッフがとてもフレンドリーで、すぐファーストネームで呼んでくれて感激です。国立公園内にあるだけで高すぎるとの評判を日本で聞きましたが、行ってみたらそんな悪評は吹っ飛びます。アクティビティや食事・お酒全てインクルーシブなのでお金を使うのは、せいぜいお土産品を買うときだけでしょうか?あまりにも盛り沢山なので次のサファリはパスしてロッジで寛ごうかと思わせるほどです。食事は、ブッフェだけでなくアラカルトもあり唯一のパスタをいただきました。なお、Wifiは、部屋では利用不可です。パブリックスペースでのみ使えます。チョベ川に面しているので部屋から象が見れるかもしれません。ホテルスタッフのみならず沢山の宿泊客との交流が楽しめますよ。<br /><br />肩肘を張ることもなく楽しめるお勧めの宿です。<br />

VIVA! AFRICA!! ジンバブエ・ザンビア・ボツワナ・南アフリカ~チョベ・ゲームロッジ宿泊編~

2013/09/13 - 2013/09/24

あべちゃん

あべちゃんさん

アフリカへ行くのは、モロッコ・エジプトに続き、3回目。

しかし、トラブルを補って余りある楽しい旅行が出来ました。

それでは、ここからが本題です。

肩肘を張ることもなく楽しめるお勧めの宿です。

国立公園内に私道があります。

チョベ・ゲームロッジ最高!

ウェルカムドリンク

まずは、ブッフェでお腹を満たします。彼らはアルゼンチン人親子。とても気さくな友人です。

結構メニューが豊富です。

これが初っ端の食事。

結構ブラディ・マリーは飲みました。

304号室に泊まりました。

• 反対方向から撮ってみました。

反対方向から撮ってみました。

洗面所はシンプル

全室チョベ川に面しています。

テラスの様子

ECOにも注力しているようです。

夕食です。アフリカンは、皆陽気!

一人で食事をしようとしていたところ…

• ヤクさんが一緒に如何ですかと来てくれました。勿論同席です。

ヤクさんが一緒に如何ですかと来てくれました。勿論同席です。

バーに来るゲストは一握り。楽しみました。

アルゼンチン親子もやってきました。

何杯飲んだことか!?

ヤクさんもやって来てくれました。

さあ、今日はお休み。

二日目の朝食

• 昼食

昼食

チョッと息抜きにパスタをいただきました。

• ヘブンリー、ビューティフルを連発したら彼女たちもご機嫌に!

ヘブンリー、ビューティフルを連発したら彼女たちもご機嫌に!

• マルガリータもよく飲みました。キャシーが作ってくれました。

マルガリータもよく飲みました。キャシーが作ってくれました。

最終日の朝食は、時間の関係でこんなけです。

陽気なイタリアンハネムーナーと。

あー、楽しかった。もう終わりなの!

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る