ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカへ行くのは、モロッコ・エジプトに続き、3回目。<br /><br />ハプニングが3回あったが、今までで最高の旅行が出来た。ビクトリアの滝・動物・ホテル・食事・観光全て良し。<br /><br />ハプニング①は、ザンビアからジンバブエへの帰途が夕暮れになり、しつこい物売りに遭い、命の危険を感じながら心臓をバクバクさせながら辛うじて日没後のホテルへ帰り着いたこと、②は、クルーガー空港でロストバゲッジに遭い、スーツケースが戻ってくるか心配な時間を過ごしたこと、③は、香港での乗継が台風直撃の影響で出来ず、ホテルに泊まらざるを得なかったこと。特に③は、代替便が1週間後と言われ多くの日本人が香港で足止めを喰らい、みんな混乱していました。ツアー客は、くじ引きで順番に帰らざるを得なかったそうだ。<br /><br />しかし、トラブルを補って余りある楽しい旅行が出来ました。<br /><br />世界三大瀑布は、初めてなのだけど、乾季で水量は多くはなかったけどびしょぬれにならずに写真が撮れ丁度良かったです。<br /><br />動物は、象・ライオン・バッファロー・豹・サイというビッグファイブはもちろんのことキリン・シマウマ・カバ・インパラ・トビ・クドゥ・イボイノシシ・ワニ・ダチョウ等を見ることが出来ました。<br /><br />ホテルは、ジンバブエでビクトリア・フォールズホテル、ボツワナでチョベ・ゲームロッジ、南アフリカでサビサビ・ブッシュロッジとワン&オンリーケープタウンに奮発して泊まりました。全ホテルで日本人との遭遇はなくとても安心しました。<br /><br />http://www.victoria-falls-hotels.net/index.php<br />http://www.chobegamelodge.com/<br />http://www.sabisabi.com/<br />http://capetown.ooresorts.com/ja/<br /><br />みんな垢抜けたホテルで快適な滞在が出来ました。フレンドリーでは、チョベ・ゲームロッジが一番、食事はサビサビ・ブッシュロッジが一番でした。ビクトリア・フォールズホテルとワン&オンリーケープタウンではルームチェンジにも応じてくれ希望の部屋が取れました。<br /><br />食事は、肉料理中心の欧風料理ですが、ロッジではバーでのお酒を含む全ての飲食がインクルーシブなのでとても快適に過ごせました。ローカルフードとしては、インパラやヌー・イボイノシシ・ダチョウ・ワニを食べることが出来ます。また、ケープタウンはシーフードも美味しいので生牡蠣をたくさん食べました。お腹を壊すこともなく、食事も満喫しました。まぁ、最後は日本食が恋しくなり、OSUSHI(決してお寿司ではない)もいただきましたが…。<br /><br />観光は、ケープタウンが秀逸でした。とてもここがアフリカとは思わせないモダンな街並みです。治安の関係でヨハネスブルグには寄航だけでしたが、ケープタウンは夜遅くでも街を闊歩できる治安の良さでお勧めの街です。<br /><br />それでは、ここからが本題です。<br /><br />ワン&オンリーケープタウンは、まだ創業間もない比較的新しいホテルです。棟は、本館とアイランドがあり、前者が91室あり、テーブルマウンテンビューかマリーナビューが選べます。後者は隠れ家的雰囲気の2階建ての棟で40室あります。お値段的には、アイランド→本館テーブルマウンテンビュー→本館マリーナビューですが、私は港町ということで一番リーズナブルのマリーナビューで予約しました。ビューを求めるならアイランドは不向きです。ホテルのご厚意で最終泊をテーブルマウンテンビューかアイランドにアップグレードしてくれるとの申し出を受け、アイランドにしました。マリーナビューは、角部屋にしてくれたので、マリーナの景色とエントランスの様子が見ることが出来ました。今までサファリにいたので、テレビがなかったのですが、ここは最新ホテルなのでファシリティも充実しています。ウェルカムドリンクは、何故かなかったです。あと、レストランもルーベンズとノブを利用しましたが、まぁまぁかな?お寿司は、やはりOSUSHIでしたが、いらっしゃいませの掛け声がとても笑わしてくれました。ここは、ケープ・グレイスとテーブルベイホテルから厳選しました。後者は、中国人ツアー客が多いので、止めた方が無難です。なお、Wifiは、ホテル内では、部屋以外でも利用出来ます。 <br />

VIVA! AFRICA!! ジンバブエ・ザンビア・ボツワナ・南アフリカ~ワン&オンリーケープタウン宿泊編~

2013/09/13 - 2013/09/24

あべちゃん

あべちゃんさん

アフリカへ行くのは、モロッコ・エジプトに続き、3回目。

しかし、トラブルを補って余りある楽しい旅行が出来ました。

それでは、ここからが本題です。

• 部屋の広さは、63?あります。

部屋の広さは、63?あります。

ウェルカムフルーツとソファ

反対側から撮ってみました。

洗面所は、お洒落なダブルシンクです。

こちらデスクです。

バスタブもゆったり!

シャワーブースは、レインシャワーあり

323号室は、角部屋

マリーナの様子、右上にケープ・グレイスがあります。

テラスの様子

エスプレッソマシンは助かりました。

冷蔵庫

ミニバー

正面にシャワールームとトイレがありますが、目立たない造りとなっています。

ベッドは、硬さも丁度よくよく眠れました。

部屋の広さが実感できる一枚

電話機とipodドック

• もう一回マリーナビュー

もう一回マリーナビュー

角部屋につき、ホテルのエントランスが見えます。

• 廊下

廊下

ロビーの様子

レセプションは、こじんまりとしています。

これから街に繰り出します。

ホテル玄関

ホテル外観(夜)

到着日は、街のKARIBUレストランに行きました。

人気レストランのようで満杯でした。

生牡蠣を美味しくいただきました。

スパイシーなスープ

ヌーとイボイノシシとインパラのステーキ

ターンダウン後の部屋

朝食は、ルーベンズにて。3日連続同じ席にしてもらいました。

2日目朝食

明日は、テーブルマウンテンに登るぞ。

ホテル玄関

アイランド棟とテーブルマウンテン

ホテル外観(昼)

最終日の夜ノブ(日本食)に行きます。

• 最後まで迷ったケープ・グレイスホテル

最後まで迷ったケープ・グレイスホテル

今晩は、ルーベンズにてディナーです。

牛肉のたたき

シーザーサラダ

オニオングラタンスープ

• オックステールのシチュー

オックステールのシチュー

• 早朝のマリーナ

早朝のマリーナ

3日目の朝食

ここにして良かった!

ホテル外観

323号室が見える。

テーブルマウンテンビューの部屋に入れてもらいました。

• アイランド棟が見えます。

アイランド棟が見えます。

こちらは、ツインルームでした。これからルームチェンジです。

取り敢えず、テーブルマウンテンビューも見られて満足。

• アイランド棟にルームチェンジ。さらに広い73?

アイランド棟にルームチェンジ。さらに広い73?

キングは、満室でした。

洗面所は、シングルシンクが左右に2箇所ありました。

エスプレッソでも飲むか。

ウェルカムフルーツが変わりました。

半分もったいないな!

ビューは、低層棟なのでこんなものです。

ガウンとセーフティボックスとスリッパ

708号室でした。

3部屋見られたので、満足です。

ホテルスタッフのリンダ

ノブにて。サッポロビールが1800円なので、以後ローカルビールに変えました。

• お寿司は、まぁまぁかな。日本人の板さん作

お寿司は、まぁまぁかな。日本人の板さん作

テレビ局の取材が入っていました。

鬼ごろしは、約2000円

陶板焼き

天麩羅

最終日の朝

さて、最後のお風呂に入るか!

テーブルマウンテンがこの日はくっきり見えます。

ルーベンズでの朝食もこれで終わり…

相変わらずガッツリいただきました。

ホテルスタッフと

• いい景色だ。

いい景色だ。

さぁ、チェックアウトするか!

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る