2013/09/13 - 2013/09/24
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
世界三大瀑布の一つで最も落差のあるビクトリアの滝を見に行ってきました。
ジンバブエとザンビアの国境にあり、最大幅は、1700m、最大落差は、108m。他のナイアガラの滝、イグアスの滝も行ったことがないので比較は出来ませんが、乾季のため水量は少なく、ぬれねずみになることはなく、写真を撮る分には好都合でした。乾季であれだけの迫力なので、雨季は推して知るべしです。
滝には順路があり、デビルズ・カタラクト、メイン・フォールズ、ホースシュー・フォールズ、レインボー・カタラクト、アームチェア・フォールズ、イースタン・カタラクトの6つのポイントがありますが、やはり雨季なのでメイン・フォールズが一番迫力がありました。水が枯れているポイントもあり。
ここを回るには、3時間は見ておきたい。ジンバブエ側の方が、大きいらしいが、ザンビア側までビクトリア・フォールズ大橋を徒歩で渡りましたが、日没が迫り国境は越えましたが、ザンビア側からの滝は断念せざるを得なかったです。帰りは日が暮れて多くの物売りや追剥に追い回され、怖い思いをしました。必ず日没時間を考慮して行動してください。なお、国境を越えてもザンビアのイミグレに行く前で引き返したので、再入国の際のイエローカードの提示は必要ありませんでした。
翌日は、ヘリコプターで上空から滝を見学しました。チョッと高いですが、せっかくの機会なので、トライしてみては如何でしょうか?
日本人とは全く出会いませんでした。ラッキー!
- 徒歩
入場料は、30ドルでした。
滝が見えない内から水が流れ落ちる轟音がしていました。
滝の発見者の英国人リビングストンの立像
デビルズ・カタラクトだと思う。
しばらくメイン・フォールズ
弩迫力。弩轟音
やっぱり迫力あります。
それにしても乾季でこの迫力は凄い。
滝壺に引き込まれないようにしよう。
水が枯れています。
乾季なので止む無し
ビクトリア・フォールズ大橋が見えたらここでジンバブエ側のコースは終わり。
出入り口近辺にリビングストンカフェがあります。
ここまでで2時間半経過
ジンバブエ側の国境周辺
さぁ、いよいよ大橋が近づいてきました。
大橋には、1台だけの車しか通れません。
これから大橋を渡ります。
ラフティングのボートが見えます。
ザンビアとの国境線
ザンビアへ入国しました。
ナカヅカというザンビア人に案内をお願いしました。
ビクトリア・フォールズ大橋の看板
バンジージャンプ等のアクティビティは受付終了
ザンビア側から見る大橋。もう日没間際なので、ザンビア側からのビクトリアの滝鑑賞は、断念。
遠くに見えるのが、ビクトリア・フォールズホテル。徒歩で小一時間かかると聞いて焦りだしました。
かつて世界一の高さだったバンジージャンプのゲート
さて、ジンバブエに再入国
結局カバの置物2つを20ドルで買ってナカヅカ氏とお別れ。まぁ、いいや。早く帰ろう!
ホテルの裏庭は、電気フェンスで閉まっており、途方に暮れました。
結局大回りして車道を通り、ホテルへ帰還したのは、7時くらいになりました。途中物売りや追剥に何度も声を掛けられ、心臓がバクバクして怖い思いをしました。
さて、翌日は、ヘリコプターに乗り上空からビクトリアの滝を見ます。
こいつに乗ります。13分程度で、152ドル
見えてきました。
大橋が見えます。
やっぱり乗ってよかった。
DVDとCD併せて45ドルで購入。必ず日本で再生可能か確認してくださいね。
ビクトリア・フォールズホテルを発見
あー、楽しかった。やはり高いけどヘリコプターは、お勧めです。
あべちゃんさんの関連旅行記
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の旅行記
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~