香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初ヨハネスブルグからSA286便で香港経由ANA910便で成田に帰着予定だったが、香港に台風直撃とのことでSA286便が9時間近く遅れてヨハネスブルグを出発。<br /><br />当然乗継が出来ない訳で南アフリカ航空の対応が注目された。当日は、シルバーウィークの最終日に合わせた日本人客が同便に多く搭乗しており、香港国際空港はかなりのパニック状態となった。<br /><br />スーツケースは、スルーで成田に着くことになっているし…。何とか深夜便のキャセイに乗ろうとしたが、SAの説明では、私の振替便は、1週間後のANA910便といわれ脱帽。<br /><br />やむなく翌日深夜の釜山経由翌々日成田着の大韓航空をネットで予約した。取り敢えず1週間後ではなく2日後に帰国できることとなり、空港ではなくホテルで夜を越すことに方針変更。<br /><br />ホテルは、そんな事情で満室が多い中、リーガルオリエンタルホテルに決定。まさに寝るだけだったが、意外といいホテルでした。<br />https://www.regalhotel.com/regal-oriental-hotel/en/home/home.html<br /><br />翌日SAの日本事務所に架けたところ、ANAに折衝してくれて同日1430香港発1940羽田着のNH1172便に振替ができた。しかし、海外旅行保険の航空機遅延特約に何と入っていなかったので、大韓航空とホテル代は、自腹となった。こういうこともあるので、航空機遅延特約には入っときましょう。<br /><br />NH1172便に居合わせた多くのツアー客は、抽選で同便に乗れてまだ香港に留まっている人が多いとのことで、一人旅の柔軟性を感じた。<br /><br />結局スーツケースも回収できて、1日遅れで羽田に着いたが、最後はとんだハプニングに見舞われました。

VIVA! AFRICA!! ジンバブエ・ザンビア・ボツワナ・南アフリカ~おまけの香港トランジット編~

2013/09/13 - 2013/09/24

9686位(同エリア19656件中)

あべちゃん

あべちゃんさん

タクシー 徒歩
ANA

香港に着いたのは、21時頃? 果たして乗継の代替便は、用意されているのか?

• 結局代替便が1週間後といわれ、自腹で2日後の大韓航空と当日のリーガルオリエンタルホテルをネットで予約。今深夜1時半です。

洗面所

よくぞ空いていてくれた。

ビューは、良くないです。

香港らしい風景

お腹にやさしいお粥をいただきました。

大根餅もいただきました。

ここでいただきました。

• 予定外の光景に出くわす。

予定外の光景に出くわす。

中国人ツアー客で溢れかえってました。

レセプションの様子

ホテル外観

ユナイテッドのラウンジでしばし寛ぐ。

逆光で見えないけど、ラウンジの様子

まぁ、こんなもんでいいか!?

• ラウンジ受付

ラウンジ受付

これで1日遅れで帰国できる。

機内食

無事羽田に着きました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る