ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・王宮銀器・食卓調度コレクションの展示。<br />ボヘミヤ工房制作のスープ用・1851年<br /><br /><br />王宮銀器・食卓調度コレクションのみのブログです。<br />あくまでもホンの一部です。<br />ご興味のおありの方は、どうぞ覗いてみてください。<br /><br />調理と製パンの器具。食卓テーブルクロス類。ハプスブルク・セット。<br />ヘレンド磁器セット。エリザベート皇后用。ウィーン宮廷銀器。<br />テーブル・デコレーションとセンターピース。伊万里磁器。<br />テレジア女帝のナイフ・フォーク。ミントン工房のデザートセット。<br />セーブル磁器工房のディナーセット。ウィーン会議のディナーセット。<br />花の絵皿<br />の各コーナーがあります。ガイドフォンも借りる事ができます。<br />

ウィーンのホーフブルク王宮の銀器・食卓調度コレクション・最高の食器を目の前で見れますよ

2012/04/24 - 2012/04/24

rinnmamaさん

表紙の写真・王宮銀器・食卓調度コレクションの展示。
ボヘミヤ工房制作のスープ用・1851年

王宮銀器・食卓調度コレクションのみのブログです。
あくまでもホンの一部です。
ご興味のおありの方は、どうぞ覗いてみてください。

ヘレンド磁器セット。エリザベート皇后用。ウィーン宮廷銀器。
テーブル・デコレーションとセンターピース。伊万里磁器。
花の絵皿
の各コーナーがあります。ガイドフォンも借りる事ができます。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
JAL

最初の部屋はおびただしい
    銀のカトラリーのオンパレード

此の一角はため息の出る
    コーナー

王宮食卓調度コレクションに
    現存するセーブル磁器セット
    は、いずれもフランス王家
    からハプスブルク家への

緑のリボンのディナーセット

これはフランス王ルイ十五世
    からテレジア女帝への
    プレゼント

クロスアレンジが沢山ありました

皇帝家使用のテーブルクロス
    は円形・正方形。
    帝冠とエレ単位による寸法が
    刺繍され、花模様と皇帝の
    権標が織り込まれているそうです

ハプスブルク・セット
    ウィーン陶器工房製
    1824年

1860年、此のセットは
    銀器保管室の貴重品・逸品
    コレクションの所蔵品目録に
    加えられ、日常的には使用され
    なくなった

上のUPです

上のUPです

同上のセット

プレート皿の数々

テーブルセッティング

1864年、マクシミリアンは
    ハンガリーのヘレンドにディナー
    セットを注文した。
    これは、ミラマレ・モデルと

モーリッツ・フィッシヤー作
    1867年頃

ボヘミヤの工房制作
    1851年

ボヘミアの工房制作された
    スープ用・1851年

王朝時代の銀器セットは今日
    も国家的ディナーに使用する
    そうです

古いフランス風
    センターピース。

ブロンズに金メッキ

ミントン・デザートセットの
    センターピースと
    クリーム容器

手が込んでいます

表情が素敵で・・・。

此のコーナーも見ごたえ
    ありました

今からシシィ博物館
    皇帝の部屋に向かいます

• Michyさん 2013/10/26 10:17:12
    美しいですね。
    rinnmamaさん、こんにちは♪

王宮の食器コレクション、何か見た覚えがあるような…美しい食器の数々、豪華な燭台…。
    拝見している内に、10年以上前ですが母と二人でウィーンを旅した時にこちらの美しい食器の数々をうっとりしながら眺めていたことを思い出しました。
    ”こんなにきれいなの使えないね。”
    ”一枚だけでも飾っておきたいね。”
    その時に交わした会話まで蘇ってきました。

クロスのアレンジも素敵ですね。
    私は海外お土産に綺麗な紙のペーパーナプキンを買うことが多いのですが、色んな折り方があるし、やっぱり本格的なクロスを使ってのアレンジとかに憧れます。

私はこちらのコレクションの写真を撮らなかったので、rinnmamaさんの旅行記で忘れかけていた場所への紙上旅行をさせて頂きました。
    どうもありがとうございました(^。^)

今日は食器棚の奥にしまってある食器を出して、美味しいお茶を飲もうかなぁ〜(笑)

Michy

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/10/26 12:30:58
    RE: 美しいですね。
    Michyさん、前後いたしましたが、ウィーンへの書き込みも有難うございます
    昨年のドイツの写真が沢山残っておりますので、整理しながら
    再投稿中です。

お母様とのウィーンの旅。良い思い出ですね。
    私は母と2人で旅した事が無いので、羨ましいです。
    時間を経ても蘇る会話は、大切な宝物ですね。

美術館・博物館などに行きますと、なぜか必死になる自分がいます。
    脳裏に焼き付けないと思う自分と、見落としている所をカバーしたいと
    思う自分とのせめぎ合いです。夫は苦笑いで先に進んでいます(笑)

洋食器の綺麗な絵付けは、絵画のごとくですね。
    私は基本的には染付けが大好きですが、華やかな洋食器は
    心を明るくしてくれると思っています。

優雅にティータイムで、至福の時間を謳歌してくださいませ。

私も、久々にロンドンで購入いたしました、ティーカップで
    お茶に致します〜。此方は陽射しが出てまいりましたが、
    台風の影響・地震の影響がない事を祈りたいですね。

• zunzunさん 2013/10/22 23:01:05
    豪華♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

豪華な最高の食器の数々、
    充分に目の保養をさせていただきました。

どれもこれも素晴らしいのですが、、、
    グリーンの食器もいいし、
    中央がお花シリーズも素敵、
    でも最後の方の周囲が水色のが一番いいですー。

なんて由緒正しき調度品ですものね。

本当に素敵なコレクションを見せていただいて
    ありがとうございました^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/10/24 11:32:01
    RE: 豪華♪
    zunzunさん、こんにちは

チェック漏れで、お返事遅くなりました。ごめんなさい
    > 豪華な最高の食器の数々、
    > 充分に目の保養をさせていただきました。

本当に食器好きには目の毒。でも、レベルが違いすぎるので
    楽しんで見れました〜。
    > どれもこれも素晴らしいのですが、、、
    > グリーンの食器もいいし、
    > 中央がお花シリーズも素敵、
    > でも最後の方の周囲が水色のが一番いいですー。

私も最後が好きなので、必死に撮影。膨大な食器類でしたので。
    洋食器は和食器に無い絵柄・色合いがあるので、絵画を見ているようで
    楽しいですね。

> なんて由緒正しき調度品ですものね。
    > 本当に素敵なコレクションを見せていただいて
    > ありがとうございました^^

ハプスブル家の家訓によりますと、すべての大公は何らかの
    手作業を習得しなければならなかったそうです。
    フランツ大公は植物学を愛し、庭師を選び彼の道具類は今も
    残されているそうですよ。このような解説を載せたいのですが
    著作権があるので・・・。教養は何時の時代も大切かも。

いつも書き込みありがとう。我が家の庭、お隣の金木犀が良い香りです。
    散歩していても、何処からか香りが届いて、ほっこり〜
    本日、初カキフライ。どっさり揚げますよ〜(笑)では、また。rinnmama

• norisaさん 2013/10/20 07:49:35
    凄すぎる!
    rinnmamaさん

おはようございます。

こんな豪華な食器や調度で食事をしたらーー。
    少なくともサンマの塩焼きにおでんなどは場違い!?でおいしくなささそう(笑)
    やはり最高のフルコースでないといけませんね。
    ホーフブルグ宮殿、外も立派ですが中も豪華絢爛なのですね!

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/10/20 11:00:56
    RE: 凄すぎる!
    norisaさん おはようございます。
    何時も有難うございます。
    > こんな豪華な食器や調度で食事をしたらーー。
    > 少なくともサンマの塩焼きにおでんなどは場違い!?でおいしくなさそう(笑)

夢のような食器類でした。ゲストによって違うセットですって。
    皇帝家の人々は控えめで、同席の上位者の発言に任せ、個人的見解は
    しなかったので、一家の日常は退屈発言が、出たらしいです。
    でも、プライベートではウィーン料理を好まれ、フレンドリーだったとか。
    私達の日常と変わらず和やかだった?と思いたいですね。

> ホーフブルグ宮殿、外も立派ですが中も豪華絢爛なのですね!

本当に面積24万平米・18の棟に2600以上の部屋。ハプスブルク家
    の人々とともに、繁栄した都市。ウィーンの魅力は尽きない華やかさが
    あり、のんびりカフェでお茶する文化が、発展したのも頷けますね。
    又、ノンビリお茶しにいきたいですね〜。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る