2013/09/13 - 2013/09/24
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
一年前までサファリに行くなんて考えてもいなかった。
ところが、地球の歩き方を手にすると南アフリカ・ボツワナ・ジンバブエは奥が深いことがわかってきた。
ホテルも満喫できそうだし、食事も欧風料理中心みたいだし、何と言っても野生の動物が間近に見られるというのは、日本では考えられないこと。
行ってみて初めて究極の贅沢だという幸福感に浸った。
ビッグファイブ(象・ライオン・豹・バッファロー・サイ)にも出会えたし、キリン・シマウマ・カバ・ワニ・イグアナ・ダチョウ・フクロウ・鷹・インパラ・トピ・クドゥ・蛇・マングース・イボイノシシ・ペンギン・オットセイとかいろいろ見られて幸せでした。
豹は、都合3回見ましたが、ポジションが悪くていい画像は撮れなかったです。また、サイはチョベにはおりません。
チョベでは、国立公園内のロッジに泊まりましたが、やはり時間が稼げるので公園外よりはお勧めです。また、レインジャーさんがチョベでは全て女性だったのでこれもびっくりしました。女性の社会進出は、世界的な流れなのでしょう。
サビ・サンド私営動物保護区でのライオンとバッファローの睨み合いはとても迫力がありました。ここでは、初日朝のみ3人のゲストと2人のレインジャーさんでしたが、以後は私一人だけのプライベートサファリとなり至福の瞬間を過ごしました。
象を見たいならチョベ、ライオンを見たいならサビ・サンドをお勧めします。いずれも至近距離で見ることが出来ます。
チーターは、見られなかったので、来年ケニアに行ってみたいなぁと思い始めました。(ホテルは今回ほど期待できませんが)
追って、私が行ったのは、クルーガー国立公園に隣接するサビ・サンド私営動物保護区です。印象的には、チョベ国立公園の方が広い感じがしました。距離感は、サビ・サンドの方が上です。
チョベ国立公園から再びヴィクトリア・フォールズ空港へ戻ってきました。ここからヨハネスブルグ経由クルーガーまで行きます。
ヨハネスブルグまでは、SA41便。Airbus319-100でした。
クルーガーまでは、SA8849便。
こんなんで飛ぶんかいな!一応ジェット機
サビサビへのチェックインを済ませる。なお、この時預けたスーツケースが、行方不明になってました。翌日戻ってきました。
さて、朝のサファリへ出発します。
レインジャーは、2人。ゲストは、私も含め3人。
何だ、何だ!バッファローの群れが!
数メートル先には、ライオンの家族が。
バッファローとライオンの睨み合いは20分以上続きました。
うまい写真は、撮れませんでしたが、ライオンの威圧にバッファローは、数で勝負していました。
どちらが勝つというわけでもなく。
ライオンもバッファローの大群に手を出せず。
ライオンの群れが近くにやってきました。
レインジャーさんは万一に備え、銃を装備しています。チョベより近いかな?
メスが多い。
拡大してみました。
やはりオスは迫力あります。
親子かな?
百獣の王!
こんなサファリカーに乗っています。
確か9頭の群れでした。
凄い迫力!
慣れているのか、逃げようともしません。威風堂々!
長らく見学していました。
おいおい、凄いライオン密度!!
ライオンは、ここまで。
ついにチョベにはいなかった最後のビッグファイブ:サイの登場です。シロサイです。
ライオンよりも多く見かけました。
一時は絶滅の危機にも瀕していたが、保護活動によりかなり復活したらしい。
ロストバゲッジのスーツケースが宿に届けられました。
シマウマ発見。近い!
たくさんいます。
満足、満足!
糞や足跡を見て、豹の手がかりを掴もうとするレインジャーたち。
また、シマウマです。
キリン発見!
高さは、6メートル近くあります。
そこへ、サイ乱入してきました。
何ともユーモラスじゃありませんか。
日が暮れてきましたが、ここまで象と豹を見ていません。
フクロウです。
レインジャーが根性で象を見つける。
あとは、豹を探そう。
月がもう出ていました。
プライベートナイトサファリするも豹は見られず。
最終日の朝
豹の痕跡を探しています。
シマウマの群れがやってきました。
美しい。
シロサイ親子
と、そこへ昨日苦労して見つけた象がやってきました。
木の枝をバリバリ食べていました。
水飲み場に来たシマウマ
ブッシュに隠れて判別できないけれど、豹を根性で発見。
車を降りて良いかと聞いたら、「お前死ぬ気か!殺されてしまうぞ!」と注意を受けてしまいました。
サビサビ終わりです。チョッと短かったかなぁ。もっと見たかった。
あべちゃんさんの関連旅行記
クルーガー国立公園周辺(南アフリカ共和国) の旅行記
クルーガー国立公園周辺(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~