カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアに到着し、最初の朝は早起きして気球を見にいきました!一日カッパドキアを観光し、次の日にはネブシェヒール空港からまたイスタンブールに戻りました。イスタンブールではまちにまったブルーモスク!グランバザール!ボスポラス海峡クルーズ!なんて盛りだくさんな日々なんでしょうか。

社会人初の海外旅行 in Turkey vol 3

2013/08/08 - 2013/08/15

そんぴ

そんぴさん

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

気球があがってきました。とっても綺麗!!乗りたかったな〜〜〜!

カッパドキアケーブリゾートの朝食。これまでで1番!!品数、味、スタッフすべてに満足しました!特に蜂の巣ごとあったハチミツ!最高!オムレツはそこで焼いてくれました(^^)

ギョレメ野外博物館
    私たちが行ったちょうど一月後にあの事件が起きてしまいました。 トルコは本当に親日的で、良いひとばかりですがやはり日本人は安全になれきっています。警戒心は常に持っておく、人通りが多いところにいる、ことは忘れずにいなければいけません。

はーーー。すごすぎますね。この景色。

このあとトルコ絨毯やさんへいきました。ここの社長(先生)がすごすぎました!営業トークがうますぎます!

絨毯おり体験!織っている女性たちは目にも止まらぬ速さでした!

三姉妹岩

この日のランチは鳩の谷で。このマスまあまあおいしかったです。がしかし、この後のデザートは衝撃的。色は完全に泥!笑 内容はごまのペーストとぶどうのネクターを合わせたらしいんですが、決しておいしくはなかったかな〜。みなさまお気をつけを。

景色が最高!!

我らがCCRがあるウチヒサール城です。

こちらは地下都市カイマクル
    なぜかこのときなぞの体調不良に襲われました。狭い空間にやられたのかな。ここはキリスト教徒の方の隠れ家だったらしいです。地下8階まであることにびっくり。中ではワインの醸造や羊を飼っていたことも。つい60数年前まで使っていたらしいです。

マッシュルームロックまでの道のりで出会ったカッパドキア出身の大学生の方たち。この男性の優しい雰囲気といったら!この男性、日本の文化が大好きと言っていました。アリガトウゴザイマスとお礼をいってくれました。女性の方はアンカラ大学で中国語の勉強をしているといっていました。小さな国際交流!楽しい!

ラクダ岩

きれいすぎます・・・。

わお!しめじ岩、妖精の帽子といろいろな呼び名があるそうです。

この日のディナーは洞窟レストランです。

円形競技場のようなつくりでご飯を食べてびっくりしました。

このスープは結婚式のときに出されるものらしいです。すっごくおいしかった!

壺焼きケバブ。ちょっと香りがきつかったですが、おいしかったです。

即眠って朝です。今日は移動が多いので6時に朝ご飯です。窓から気球が見える〜。すてき!しかし朝日がすさまじい・・。

最初はトルコ石のお店へ。ここにこなければゆっくり朝ご飯を食べられたのに・・・。と最初はぶつぶつ文句を言っていました笑 可愛かったのでおみやげに購入。

ネブシェヒール空港からイスタンブールに戻ります。

1時間のフライトでも機内食がでました。ここらへんから父がオリーブとチーズに飽きてきました笑 おいしいのに〜。

イスタンブール到着です。 とここで事件が!待てどくらせど父のキャリーがでてこない・・。これがうわさに聞いていたロストバゲッジが・・・。と思っていたら!ぎりぎりのところで国際線に運び込まれようとしていたら行方のわからないキャリーがあったと連絡が入りました!まさにそれは父のキャリー!ああよかった・・・。とここでもツアーのみなさまにご迷惑をおかけしてしまいました・・・。

気を取り直して空いていればブルーモスク!でしたが道が混んでいたことと、我が家の事件があったことで先にランチ。

焼き肉ですね。シンプルな味付け。このポテトマッシュがおいしい!

午後一番の観光はグランドバザール!

お店がいっぱいです!!

トルコのランプとても可愛いです。

そして、念願の・・・ブルーモスク!!

きれいすぎます・・。こちらは靴を脱いであがるのですが、下は絨毯になっています。というわけで、先にトルコに旅行にいっていた方のブログで靴下(むこうで履いたら捨ててもいいようなもの)を持って行きました。これが大正解!

中にいたら、歓声とともに後ろの絨毯の上を縦横無尽にうごきまわる小さな二つの影、、、。双子のめっちゃめちゃかわいい赤ちゃんが2人ともにこにこしながらハイハイしてました笑 かわいい〜といいながら赤ちゃんをみてたらニコニコのままこちらに来てくれました!20メートルくらい離れてたのに!嬉しすぎる!!かわいすぎる!!一生の宝物になる写真ができあがりました?

次はボスポラス海峡クルーズです。

なかなか海風が気持ちいいです。

市内散策。ヨーロッパの町並みですね〜。

こちら世界で一番短い地下鉄です。全長1キロ!坂がおおいので利用されるらしいです。

トルコは猫好きにはたまらない国です。

と思いきや柴犬!?こちら本日のディナーである日本食のレストラン。トルコにはこういったお顔のわんちゃんはいないそうです。オーナーのおじいさんがトルコから日本にくる際つれてきた柴犬の子孫だそうです。かわいい〜。

お豆腐がおいしかったです。あとレモネード!

まさかまさかのサプライズ!添乗員さんが急に「さあみなさん!ここで今回のトルコ旅行の出発日にお誕生日を迎えられた方がいらっしゃいます!そんぴさんです!」というお声が・・・。まさか、わたしの誕生日をトルコでみなさんにお祝いしていただけるなんて・・。びっくりとうれしさでちょっぴり泣きそうでした。本当にクラブツーリズムさんにはびっくり!とっても良い思い出になりました。ありがとうございました。添乗員の小林さん、ガイドのレベンツさん、本当にありがとうございました。実は、前日の夜にわたしの噂をしていたのは知っていましたが笑 この件が会ったので今後のツアーは絶対クラツーにしようと心に決めました笑

今夜は最高級ホテル「リッツカールトン」です!!すばらしい高級感〜。地元の方には景観を壊すからとあまりよく思われていないそうですが、私たちは大好きになりました。

ベッドもふかふか。我が家は3人なので必ず誰かはエキストラなのですが、常にじゃんけんで決まります。その白熱した試合たるや。

お風呂とトイレが分かれています。このタイル可愛い!

シャワーブースとトイレ。CCRにもシャワーブースがありましたが熱くて使えませんでした笑 こちらは快適!さあ、ついに明日は帰国の日です。午前中は自由行動なのでイスティクラル通りを散策する予定!リッツカールトンの朝ご飯に大いなる期待を寄せながら就寝。

トイレの写真で終わってしまい、すみません笑 読んでいただきありがとうございました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る