イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 社会人に無事になり大好きな旅行にも思うがままにいけるとはいかなくなりました。しかし、理解ある職場なので前半大変だったんだから息抜きも大事よ、といってもらえて実現しました!今回のトルコ旅行!父が死ぬ前に一度はいきたいというので退職祝いをかねて。(いたって健康なのですが笑)クラブツーリズムで国内線2回利用にひかれて決めました!最初はあまり期待していませんでしただ、実際いってみると数々の世界遺産、活気ある町、やさしい人々とすっかり大好きになりました!一緒にいったツアーの方々もいい人ばかり!ガイドさんも添乗員さんも最高のツアーでした!ツアーはクラブツーリズムがおすすめですね笑!

社会人初の海外旅行 in Turkey vol 1

2013/08/08 - 2013/08/15

そんぴ

そんぴさん

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

前日まで仕事でした・・・。これが社会人なんですね!高速が混んでいたので集合時間に間に合いませんでした。しかし!我が家以外にも全グループの半分が遅刻!それくらい高速が混んでいました。恐るべしお盆直近。無事添乗員さんとあえました〜。よかった。いい人そうで旅の期待感も高まります!

無事飛行機には間に合いました〜。初めてのトルコ航空!どきどきわくわく。

一回目の機内食です。この前にナッツと飲み物がでました。味はまあまあかな!母の食べていたほうれん草のラビオリのようなものがおいしかった!

結構揺れた気がします。何度のってもあの揺れはいやだ!そして、今回個人モニターあったのですが、わたしのは早々に壊れました!もう!言うのもめんどくさいのでもってきた本を読みました。おもしろかったからよかった!帰国後に姉からCAに行って直らなかったらクーポンのようなものがもらえると知り言っとけばよかったとすごく後悔しました

そんなこんなで12時間ほどのフライトをへて、アタテュルク空港に到着!入国にとーーーーっても時間がかかりました!人多すぎる!しかも割り込みとかめっちゃしてくる!日本人の国民性をのろう笑 ついにイスタンブールにきました!!!

無事、ホテルに到着〜。インターコンチネンタルです。奇跡的に海側の客室がとれたと今回のガイドさんがおっしゃっていました!目の前にはボスポラス海峡〜!

ちょっとお散歩。

スタバでディナーしました。なんでここまできてわざわざスタバ?

あさごはん!ご飯とみそ汁もありましたけど、パンがめちゃめちゃおいしい!トルコはパンがおいしいというのは本当ですね。

さっそく観光!この写真はアヤソフィアですが、最初はトプカプ宮殿に!

にゃんこ〜!!かわいい〜!!いっぱいいます。

トルコのタイルかわいい。

地下宮殿ない。

トルコの伝統的な食事でランチ。しかし!!このライスプディングはなんというか・・。わたしは甘すぎてだめだめでした。

エジプシャンバザール

この日はラマダン明けのお祭りでした。というわけでブルーモスクが激こみ!!これはゆっくり見れない、というガイドさんの判断により、急遽7日目に変更。そのかわりでこのオベリスクみてきました。これ30メートルらしいんでしが実際には90メートルとのこと。古代エジプト人すご

アヤソフィアです。きれー!しかもこれをたったの6年でつくらせるなんて!

有名なモザイク

ちょっこコミカルな顔してませんか?

父いわくこれが天使とのこと・・・。うーーーん気持ち悪い鳥の妖怪にしかみえない。

疲れきってホテルで休憩、のちのダンスディナーです。がしかし、我が家に事件!まさかの集合時間に起こしてもらう大失態!!!うわーまじか。というわけで申し訳なさすぎるやら、恥ずかしいやらでした。しかもすっぴん。イスタンブールの街をすっぴんで歩くなんて!!!!!

ダンスはいまいち、ご飯もいまいち、気分もあがらず。そんなこんな。明日は飛行機で移動!エフェス遺跡、そして今回の旅、個人的目標パムッカレ!長らくご覧いただきありがとうございました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る